Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Кто будет брать столицу "Исламского государства"

Кто будет брать столицу "Исламского государства"

Армия Башара Асада перешла в наступление практически по всем фронтам
 
На последнем брифинге в Минобороны были подведены итоги воздушной операции российских Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии. По данным начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Андрея Картаполова, за месяц, прошедший с начала боевых действий, наша авиация совершила более 1400 боевых вылетов и уничтожила свыше 1600 объектов террористов.

 

Выверенные удары российской авиации позволили сирийским вооруженным формированиям, которые на протяжении четырех лет несли серьезные поражения, перейти в наступление сразу на нескольких направлениях и освободить от исламских боевиков значительные территории. Только за три последние недели боев армия Башара Асада вернула под свой контроль 50 крупных населенных пунктов. 19 населенных пунктов было освобождено в районе Алеппо, 9 в провинции Латакия, в центральной части страны в результате активных действий сирийская армия освободила 12 городов и развивает наступление в северном направлении. В провинции Хомс в результате наступления правительственных войск и подразделений народного ополчения удалось взять под контроль город Снейсель и блокировать крупные бандформирования в населенных пунктах Дар-эль-Кабира, Сем-Али, Тейр-Маала. Сейчас ведется подготовка к их уничтожению. Имеется значительный успех в районе Дума и Нула.

Однако говорить о полной победе над террористами в Сирии пока преждевременно, считает генерал-полковник Андрей Картаполов. Несмотря на значительные потери и массовое дезертирство, на ряде направлений боевики продолжают оказывать правительственным войскам сопротивление. По мнению российского Минобороны, боевая устойчивость «Исламского государства» (запрещена законодательством РФ) объясняется тем, что на его стороне не только террористический интернационал, готовый по первому зову встать под ружье, но и государства, обладающие значительными финансовыми возможностями. А вот объединить под одними знаменами противников радикального ислама пока что не удается.

До последнего момента не было хотя бы приблизительно согласованной позиции по Сирии и у России с США. Только на переговорах в Вене американская сторона вроде бы согласилась не увязывать политическое урегулирование в стране с отставкой Башара Асада. Как будет дальше, известно одному Госдепу, а он непредсказуем. Буквально в тот момент, когда договаривающиеся стороны в лице глав внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Джона Керри уже пожимали руки, из Вашингтона неожиданно пришло сообщение о том, что США все-таки направляют в зону ответственности курдов в Сирию свой спецназ. Госсекретарь США тут же поспешил заверить, что и для него «открытие второго фронта» стало большим сюрпризом, что произошло «случайное совпадение». На самом же деле это означает только то, что политика США по обыкновению может иметь не одно дно.

Напомним, что поначалу авиация США просто сбрасывала тюки с оружием и боеприпасами в зону боевых действий. Предназначались они якобы для правильной оппозиции, а уж кому попадали… Потом американский министр обороны Эштон Картер на пару с сенатором Джоном Маккейном страстно убеждали своего верховного главнокомандующего Барака Обаму срочно направить в Сирию советников и некоторые воинские части, чтобы лавры победителей ИГ не достались только России. Более того, на прошлой неделе ни с того ни с сего России снова предложили влиться в международную коалицию под началом США… В общем, в Вашингтоне явно не знали, что делать, и метались из крайности в крайность, пока отряды курдов, которым российские бомбардировки тоже изрядно помогли, не оказались в 45 км от города Эр-Ракка (восток Сирии), провозглашенного «столицей» террористической группировки ИГ.

Понятное дело, если Эр-Ракку возьмут только курды, то это будет их победа. Но если при этом будут присутствовать 50 американских спецназовцев, это уже будет победа под чутким американским руководством и, можно не сомневаться, что на нее в Вашингтоне постараются списать не только полтора года безрезультатных бомбардировок исламистов в Сирии, но и специфические отношения США с террористами из «Исламского государства». Так что в этом смысле Эр-Ракка для Америки – нечто вроде Берлина 1945 года, правда, штурмовать столицу ИГ американцы по обыкновению собираются чужими руками. И совсем не важно, что, в отличие от российских ВКС, никто американский спецназ в Сирию не приглашал, на такие вещи в США внимание давно не обращают.

Но, в отличие от турецкого президента Тайипа Эрдогана, которому союз американцев с курдами очень даже не по душе, в российском Минобороны неоднократно заявляли о готовности взаимодействовать со всеми сирийскими формированиями, воюющими против террористов ИГ и «Джибгат ан-Нусра». Это относится и к Сирийской свободной армии и к США. По словам генерала Картаполова, российская сторона готова к взаимодействию в любом формате. Ну а кто будет брать Эр-Ракку, не так уж важно. Встреча на Евфрате ничуть не хуже встречи на Эльбе. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал-майор
    Морфей

    Необходимо, чтобы у сирийской армии оставались силы для борьбы против террористов. Если не проводить спецопераций "на земле", то добиться конечного успеха точно не выйдет. Кстати, я вот сейчас не понимаю сирийцев, которые устремлены в ЕС. Мужчины могли бы пополнить ряды вооруженных сил, которые борются за свободу САР. 

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх