Лента новостей

17:53
Макрон: «Я уважаю Путина»
17:48
Китай спасет «Северный поток-2»
17:44
The Washington Post: Поддержит ли Трамп новые антироссийские санкции?
17:41
Как Киев опозорился с блокадой Крыма
17:18
Dagens Industri: Санкции нужны, но газ — это святое
17:15
Выбирая между Крымом и Кавказом, россияне предпочитают Турцию
17:13
Valeurs Actuelles: Погоня русских за бандитами по пригороду Парижа
17:06
Макрон признал право Путина на «возрождение великой России»
12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
13:54
The National Interest: Как Америке и России избежать войны?
13:17
Украина подзуживает США против «Северного потока-2»
13:15
Українська правда: Европа против санкций
13:08
Китай отправит Роскосмос в советское прошлое
13:05
The Washington Post: Трамп обидел украинцев
13:02
США назначили в Киеве нового «смотрящего»
12:59
Fox News: «Провокация» российского истребителя
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Три ада для потенциального противника: российская армия наносит удар с неба, земли и воды

Три ада для потенциального противника: российская армия наносит удар с неба, земли и воды

 
 
Вот российские десантники – это реально круто. Не только разбитые голыми руками кирпичи, десантирование в любую точку, но и способность выполнить любую поставленную задачу. Российские ВКС – вообще вне конкуренции, что более чем эффективно доказано во время нынешней успешной воздушной операции в Сирии против боевиков ИГ.

 

 

Достойны восхищения Инженерные войска, способные в течение часа установить переправу через любую реку. Аналогичные эпитеты заслуживают наши танкисты, артиллеристы, пехота, которые сейчас день и ночь проводят на учениях и полигонах, повышая боевое мастерство.

 

Три ада для потенциального противника: российская армия наносит удар с неба, земли и воды

 

Но будем объективны: самая реальная сила российской армии, позволяющая держать мировой паритет (при наличии очень серьезных противников), – это наша ядерная составляющая, так называемая триада – РВСН (Ракетные войска стратегического назначения), АПЛ (атомные подводные лодки) и стратегическая авиация.

 

И если еще десяток лет назад все это считалось «ржавой ядерной дубинкой», которой Россия якобы лишь размахивала в воздухе, то  сейчас совершенно неожиданно для не совсем дружественных нам стран, вдруг выяснилось, что российский военный потенциал является серьезной силой. Не средством агрессии или давления, но предостережением и сдерживанием. И желающих проверить нас на крепость как-то поубавилось.

 

 

Вот есть такое выражение – бряцать мускулами. Наверно, это скорее относится к более слабому сопернику, который бьет себя кулаками в грудь в преддверии схватки, чтобы морально запугать противника. Можно еще преднамеренно демонстрировать свою мощь, выставляя напоказ какое-то необычное оружие. Все это неоднократно наблюдалось со стороны тех же США, которые мировое господство утверждали именно ударами по заведомо более слабому противнику – атомными бомбардировками японских городов Хиросимы и Нагасаки. Список «давления» Пентагона можно продолжать вплоть до Югославии и Ирака.

 

 

Теоретически в этом списке стран, входящих в сферу геополитических интересов США, могла войти и Россия. Но «орешек» оказался не по зубам. Во многом благодаря именно ядерному потенциалу нашей страны, который не просто уцелел, но и вышел на совершенно иной, более совершенный уровень. По всем статьям превосходящий тот же американский – на земле, небе и воде.

 

Это подтвердили и недавние плановые тренировки по проверке систем управления Вооруженных Сил России в рамках учений «Центр-2015»,  во время которых были выполнены запуски межконтинентальных баллистических и крылатых ракет.

 

 

Пуски были произведены одновременно с космодрома Плесецк, подлодок Северного и Тихоокеанского флота, ракетных катеров Каспийской флотилии и самолетов Ту-160. При реальных боевых действиях этот удар ядерной триады российской армии был бы способен не только успешно поразить учебные цели. Кто следил – тот понял.

 

«Центр-2015» можно рассматривать как некую символическую веху военных преобразований российской армии. Промежуточной точкой в преобразовании боеготовой и эффективной военной машины России.

 

 

Возьмем для начала одного из участников последних маневров – «стратега» Ту-160, по натовской классификации «Блэкджет», названный в России «Белый лебедь». По всем летным и боевым характеристикам он бьет аналогичные американские В-1А, В-2, В-52. Недосягаемая для «бомбера» скорость – 2230 км/ч, максимальная дальность полета – 13950 километров, потолок – 20 километров.

 

Несет на своем борту «Лебедушка» 45 тонн боевой нагрузки, в том числе и с ядерной начинкой. Появление Ту-160 даже в загоризонтной видимости у побережья США вызывает откровенную панику – звено таких самолетов со своей «начинкой» способно стереть с лица земли едва ли не половину всех баз и стратегических объектов Соединенных штатов. Есть, чего бояться.

 

 

РВСН традиционно «вогнали спичку в землю» на полигоне Кура на Камчатке ракетой запущенной из Плесецка. Отстрелялись «Тополя-М» и «Ярсы», в очередной раз подтвердив свою точность и надежность.

 

Ударная группировка Ракетных войск стратегического назначения сейчас ожидает пополнения принципиально новыми стратегическими ракетными комплексами, способными преодолеть любой рубеж противоракетной обороны. Подобные комплексы поступят на вооружение РВСН в 2018-2020 годах. Речь идет о ракетных комплексах «Рубеж», возможности которых превосходят все существующие российские ракеты. Обнаружить ее из-за непредсказуемой траектории полета, можно лишь в момент срабатывания боевого заряда.

 

 

Еще одно ожидаемое поступление на вооружение РВСН – баллистическая ракета «Сармат», которая, как утверждается, не будет уступать нынешней тяжелой «Воеводе» по характеристикам и боевой эффективности. Эта ракета сможет уничтожить цели на больших дальностях (10 000 км), используя различные траектории полета. Ее система управления позволит обеспечить сверхвысокую точность наведения боевых блоков.

 

 

Морская составляющая нынешних учений была представлена ракетой «Булава». Ее вхождение в состав подводного атомного флота было непростым – не все испытания были успешными. Некоторые эксперты пророчили отказ от этой ракеты. Но она не просто выжила под напором критики, но была доведена до полного ума. Эта «умная болванка» способна улететь на восемь тысяч километров от места подводного пуска. При этом технологии позволяют оставаться ей совершенно незамеченной для систем ПРО – «Булава», как хамелеон, меняет не только курс снижения к цели, но и дает ложные радиосигналы к целям, которые к ней самой не имеют отношения.

 

Для надежного поражения ее боевых частей необходимо как минимум 100 противоракет на одну боеголовку. Вероятность поражения целей «Булавой» составляет 90 процентов. Это весьма верткая особа, прилет которой доставит на земле немало хлопот.

 

 

Какой может быть эффект от нынешних российских маневров «Центр-2015»?  Понятно, что в первую очередь – это повышение боевой подготовки ракетчиков, моряков, летчиков и задействованных в учениях десантников и танкистов. Но возьмем и политическую составляющую. Если всего-то 26 точечных  пусков ракет «Калибр» из Каспийского моря по террористам ИГ в Сирии изменили позицию тех же США по отношению к президенту САР Башару Асаду, согласившихся оставить его на роль главы переходного правительства в Сирии, то как в Вашингтоне примут «аргумент» успешных, пусть и учебных, пусков российских баллистических ракет? Тут есть, над чем подумать.

 

Автор: Виктор Сокирко

Фото: Минобороны России

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх