Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Бомбами по Афганистану и уничтожение Дудаева: топ-5 уникальных операций российских ВВС

Бомбами по Афганистану и уничтожение Дудаева: топ-5 уникальных операций российских ВВС

 

Бомбами по Афганистану и уничтожение Дудаева: топ-5 уникальных операций российских ВВС


Бомбы против лазурита

 


Афганская кампания, несмотря на множественные просчеты и ошибки, для отечественных ВВС стала едва ли не самой успешной и эффективной за послевоенное тридцатилетие. Штурмовая авиация СССР летала столько, сколько не летали ни одни другие строевые летчики в мире. Военные, имея в виду свою профессиональную деятельность, часто говорят, что «Без авиации эффективной работы не бывает».

 

 


Однако, несмотря на то, что авиация утюжила позиции моджахедов день за днем, случалось и так, что фронтовые бомбардировщики и штурмовики получали, мягко говоря, необычные задания. Стоит отметить, правда, что участием в боевых действиях в Афганистане отметилась и дальняя авиация, которой однажды поставили задачу уничтожить лазуритовое месторождение Ахмад Шаха в районе Джарм. Доходы от продажи лазурита подпитывали боевиков, и решение «провести реконструкцию» месторождений с помощью фугасных авиабомб казалось более, чем разумным.


Уникальность ситуации с авиаударом по району Джарм состояла в том, что обнаруженный в районе Сарсанга небольшой аэродром, который моджахеды использовали для транспортировки лазурита, охранялся не хуже, чем сами месторождения. Направленные в район аэродрома вертолеты Ми-8 не просто не выполнили поставленную перед ними задачу, но и привезли на базу с десяток пробоин на каждом боку. Тогда же советским командованием было принято решение о применении дальней авиации.

 

 


Бомбометание, состоявшееся 10 июня в районе Джарма, стало одним из самых успешных за всю афганскую кампанию.

 

«Бомбардировщики отработали с высоты в 11 тысяч метров, уложив авиабомбы не просто друг с другом рядышком, а буквально в метре. Сложность еще состояла и в том, что район сброса бомб и сама цель находились на отметке почти в семь тысяч метров и осуществить по этому району бомбометание массированное и точное – это все равно что попасть по горлышку бутылки из пистолета, находясь за рулем мотоцикла. Наблюдение через несколько часов доложило, что «активности противника в заданном районе не наблюдается».

 


Оно и понятно, ведь от цели одна пыль осталась», – вспоминает в интервью «Звезде» военный летчик, ветеран войны в Афганистане, майор ВВС СССР в отставке Виктор Денисенко.

 

 

Налет «дальников» надолго вывел из строя теневую торговлю моджахедов, а район пика Гиндукуш, куда прилетели бомбы, стал напоминать перепаханное поле, чем подножье горы.

 


Трое суток в Панджшере

 

 

Военная операция, начавшаяся ровно в 4 часа утра 19 апреля, до сих пор остается одним из самых массированных авиаударов, которые советские ВВС когда-либо наносили. Уникальным апрельский авиаудар был практически во всем – от численности противника, которого предстояло уничтожить, до количества бортов, задействованных для вылета.

 

 


Чтобы уничтожить без малого четыре тысячи моджахедов, в воздух были подняты шесть бомбардировщиков Ту-22М2 и целый авиаполк бомбардировщиков Ту-16. Дополнительно к «дальникам» через 35 минут были отправлены еще 60 фронтовых бомбардировщиков Су-24. Отличительной особенностью самого массированного вылета за всю историю афганской войны был и процесс сброса бомб.

 

«Первыми работали дальние бомбардировщики, которые несли на себе по 60 с лишним авиабомб ОФАБ. Чтобы описать впечатления от попаданий более чем сотни бомб с двух бортов, нужно представить, пусть и в теории, что может сделать одна ОФАБ 250 или ОФАБ 270. Ковровая бомбардировка – самое точное словосочетание, каким только можно описать «высыпание» более ста бомб с подвесов.

 

Земля не просто рвалась на куски вместе с противником, она буквально на мельчайшие частицы разлеталась. Жутковато было, но война есть война», – рассказывает ветеран афганской войны, авиационный штурман, старший лейтенант ВВС СССР в отставке Юрий Соколов.  Трое суток, в течение которых советские ВВС «долбили» позиции душманов, по словам историков, занимающихся изучением афганского конфликта, остались для афганских моджахедов одними из самых страшных дней в жизни, а советские ВВС, пусть и не в полном объеме, но с поставленной задачей справились.


Стоит отметить, что примерно тогда же советские ВВС начали практиковать «девятитонный прозвон» – точечный сброс самой мощный из имевшихся на тот момент авиабомб ФАБ-9000, которую летчики дальней авиации, в силу особенностей воздействия, должны были уложить прямиком в крышу нужного объекта.


Ликвидация Дудаева

 


За все время боевых действий на Северном Кавказе российская авиация совершила тысячи боевых вылетов, выполнив сотни заданий, в том числе и особой важности. Ликвидацией Джохара Дудаева, несмотря на сложность ситуации, поручили заниматься не только специальным службам, но и целому подразделению ученых. Научно-технический отдел российской контрразведки непосредственно для операции предложил разработать специальный прибор, который мог засекать точные координаты Дудаева в тот момент, когда последний начинал разговаривать по спутниковому телефону.

 

 

Колоссальный объем работ, проведенный научным отделом контрразведки, увенчался успехом, и в кратчайшие сроки специальный прибор был собран и испытан. Кавказская ночь уже вступала в свои права, когда с военного аэродрома взлетел самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, внутри которого уже был подключен и работал хитроумный агрегат от технических специалистов контрразведки. Через считаные секунды после начала работы спутникового телефона Дудаева самолет российских ВВС перехватывает сигнал с телефона лидера чеченских сепаратистов.


Координаты цели тут же были отправлены по закрытому каналу связи летчикам на боевых самолетах Су-24, барражировавших неподалеку, а еще через мгновение две ракеты сорвались с пилонов и с ревом устремились к поверхности. Разорванный в клочья автомобиль, по сообщениям очевидцев, вообще не походил на транспортное средство. Ракета, угодившая точно в крышу «Нивы» Дудаева, не оставила лидеру чеченских сепаратистов ни единого шанса на спасение.


Большая охота Ми-24

 

За время первой и второй чеченских кампаний боевая авиация российских ВВС не просто приобрела бесценный опыт боевой работы, но и смогла разнообразить свой боевой «быт». Несмотря на то, что первые вылеты ВВС с точки зрения нанесения критического ущерба сепаратистам особым успехом не отличались, постепенно экипажи самолетов и вертолетов научились, что называется, «брить наголо».


 
Особый характер боевым действиям в Чечне придавало еще и то, что линии фронта – привычной для летчиков, в традиционном понимании - не было, и выполнять боевую работу экипажи вертолетов Ми-24 и штурмовиков Су-25 решили совместными усилиями. Одними из самых ярких эпизодов в биографии боевой авиации стали бои за населенный пункт Гудермес, где, по сути, впервые была применена комбинированная воздушная атака.

 


10 февраля 1995 года звено из 11 вертолетов Ми-24 и шести штурмовиков Су-25 впервые дали бой бандформированиям совместными усилиями.

 

«Вообще, подобную работу всегда называли спорной, потому что не до конца была ясна эффективность. Но когда вертушки совместно с "грачами" "вмазали" по позициям боевиков, то стало ясно, для чего это делалось.


"Сушки" утюжили защищенные объекты, стационарные посты, здания, склады, а вертушки зачищали прилегающую территорию от скоплений живой силы противника и активно работали "по зеленке" (в лесу), фактически оставляя боевиков в узкой полосе между пылающими позициями, из которых их уже выбили, и кромкой леса, куда пройти они могли только, чтобы там же и остаться», – рассказывает в интервью «Звезде» Виктор Забродин, командир мотострелкового подразделения и ветеран обеих чеченских кампаний. Отдельно в рассказах ветеранов чеченских войн упоминаются штурмовики Су-25, которые сами военные называли «бронированными ангелами».

 

«Профессионализм летчиков Су-25 был бешеный. Невероятный. Мое подразделение однажды вело бой за высоту, на которой закрепились боевики. Судя по тому, как они отстреливались, боекомплекта у них было еще суток на трое. Ждать столько мы не могли, поэтому запросили по радиосвязи поддержку, передали координаты и стали ждать. Знаете, подлет Су-25 к месту работы нельзя перепутать. Гул, переходящий в свист, затем отработка НУРСами и еще один заход. Летчик, как сейчас помню, попросил себя обозначить. Мы выбросили дым, и буквально секунд через 10 в нескольких метрах от нас на позиции боевиков начали ложиться ФАБы. Пять минут – и дело было с концом. Когда осматривали места попаданий бомб – удивлялись. Пару метров бы в нашу сторону и все, легли бы вместе с бородатыми», – рассказывает Забродин.

 

Сирийский рывок

 

То, каких успехов достигла российская авиация за время операции в Сирии, – до сих пор не укладывается в уме большинства зарубежных аналитиков. Высокоточное вооружение, средства объективного контроля, доразведка с помощью беспилотников – все это результат сотен и тысяч боевых вылетов за несколько десятков лет. Несмотря на то, что основным средством для подавления террористов ИГИЛ на территории Сирии были и остаются фугасные авиабомбы, применение других типов боеприпасов – объемно-детонирующих и бетонобойных – также вносит вклад в общую победу над террором. Стоит отметить, что особое место российские ВКС во время военной операции в Сирии уделяют именно беспилотникам и средствам доразведки целей. Объяснить такое внимание просто –беспилотники из модных и дорогих гаджетов превратились в эффективные средства наблюдения, оснащенные самыми современными камерами со множеством режимов работы и способны работать в любое время суток с минимальным риском быть обнаруженными.

 

 

Стоит отметить, что для оказания военной помощи Минобороны России задействовало лишь незначительную часть авиационного парка армейской авиации. Воевать не числом, а умением, словно по заветам Суворова, российские летчики умеют давно. Детонация боекомплектов, разрушение зданий, уничтожение техники и передовых позиций – все это делается с максимальной эффективностью даже в случае применения фугасных авиабомб.

 

«За минувшие 10 лет из российских военных учебных заведений вышло большое количество хорошо подготовленных летчиков, которых натаскивали в том числе и на "высокоточную" работу. Не стоит удивляться тому, что эффективность российской авиации за месяц превосходит американские бомбардировки за год. Это не чудо, а результат тяжелой, изнурительной работы и накопленного опыта», – поясняет в интервью «Звезде» авиационный инженер, специалист по переподготовке и обучению личного состава Сергей Барцевич.

 

Отдельно стоит отметить и применяемые в Сирии самолеты. Наряду с ультрасовременными фронтовыми бомбардировщиками Су-34, системы наведения и прицеливания которых могут доставить ракету «воздух-земля» буквально в форточку террористам, жаркий сирийский воздух рассекают и основательно модернизированные Су-24М с крылом изменяемой стреловидности. По словам специалистов, эти самолеты лишь внешне напоминают о том, что разработкой уникального фронтового бомбардировщика занимались еще в СССР, – электронная «начинка» самолета, отвечающая за наведение, прицеливание и применение вооружения, полностью отвечает поставленным российским ВКС задачам и является современным продуктом российского ВПК.


По словам военных специалистов, накопленный за долгие годы военной подготовки опыт дал о себе знать, а новейшие разработки в области вооружения только ускоряют и умножают успехи российских военных летчиков. Вполне возможно, что скоро станут известны новые подробности работы российской авиации, которые лягут в основу учебников для курсантов, еще только мечтающих о поступлении в специальные летные вузы России.

 


Автор: Дмитрий Юров

Фото: Минобороны России

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генералиссимус
    La_biscotte

    Больше такого материала о людях, которые защищали Отечество, о технике, которая реально "участвовала". 

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх