Лента новостей

00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » О демографии и будущем России

О демографии и будущем России

О демографии и будущем РоссииДемографический вопрос – одна из острейших проблем российской действительности. Времена, когда среднестатистическая русская женщина рожала по пять-шесть детей, остались в далёком прошлом.
 
Для некоторых народов, которые живут рядом с русскими, такой проблемы не существует. Многодетность у них традиционно увязывается с социальным статусом в обществе: чем больше детей, тем больше уважения. Поэтому Ингушетия, Чечня, Дагестан демонстрируют завидные показатели рождаемости.

Демографы утверждают, что для простого воспроизводства населения России коэффициент рождаемости на каждую российскую роженицу должен составлять 2, 2 ребёнка. На данный момент, этот показатель по России ниже, чуть ли, не в половину. Население не воспроизводит само себя, за исключением кавказских республик, хотя и там наблюдается спад рождаемости по сравнению с прошлыми временами.

Но то, что у кавказцев называется спадом рождаемости, для русских считалось бы её всплеском. Раньше кавказские семьи имели по пять-семь детей. Сейчас, в основном, по трое-четверо. Если бы славянские семьи рожали по три-четыре ребёнка, вопрос о повышении рождаемости отпал бы сам собой.

Нельзя отрицать определённых успехов России на демографическом фронте. В последние годы в лидеры по рождаемости вырвались регионы за Уралом, ранее в активном деторождении не замеченные – Алтай, Тува, Бурятия, заняв ту же строчку рейтинга, что и Чечня с Ингушетией.

Но впереди нас ожидает «демографическая яма» – последствия либеральных реформ 1990х гг., когда заводить детей, вообще, считалось роскошью. В ближайшие десятилетия рожать будут малочисленные поколения лихих девяностых. Всплеска рождаемости ждать не приходиться.

Хороший прирост населения дали беженцы и мигранты с Украины, которых на территории Российской Федерации насчитывается более 2,5 млн. Можно смело предположить, что третья часть из них (700-800 тыс.) останутся в России. Плюсом было также то, что некоторую их часть (как минимум, 50-60 тыс.) расселили в Сибири и на Дальнем Востоке, т.е. на землях, где плотность населения существенно ниже, чем в европейской части России.

Потоку украинских граждан за Урал благоприятствовала более лёгкая возможность социально закрепиться в СибФО или ДФО. В Подмосковье, Питере или Калуге сделать это сложнее. Украинские СМИ искажают факты, изображая ситуацию так, будто украинских беженцев селят  у чёрта на куличках, где нет ни света, ни воды, а только белые медведи и тайга. На самом деле, каждая страна, где есть малоосвоенные территории, старается направить людской поток именно туда. Программы по заселению арктических широт есть в Канаде, Швеции, Норвегии. Но об этом украинская пресса молчит.
С 1 января 2016 г. в России должна вступить в силу программа по бесплатной раздаче гражданам неосвоенной земли на Дальнем Востоке из расчёта 1 га на одного члена семьи (выбрать участок можно будет через интернет).

Программа продлится до 2035 г., и за этот период правительство надеется увеличить население ДФО на несколько миллионов человек. По данным социологов, возможность переехать в ДФО допускает каждый пятый россиянин. Это помогло бы заселить дальневосточные просторы, уменьшив разницу в демографических показателях с китайской (130 чел. на 1 кВ .км.) и российской стороны (4-5 чел. на 1 кВ. км.).

Латать демографические дыры России помогают мигранты из Средней Азии. Но это временное облегчение, а не решение проблемы. Россия нуждается в таких человеческих кадрах, которые верят в Россию, любят Россию, и защищают Россию. Вряд ли любить и защищать Россию захочет таджикский или узбекский мигрант.

Среднеазиатских мигрантов на рынке труда потеснили беженцы с Украины, но демографический потенциал Украины тоже не безграничен. В ближайшее время в Россию может переехать ещё около миллиона украинских граждан плюс намечается выдача российских паспортов жителям Донбасса. В перспективе  это увеличит количество граждан Российской Федерации ещё на 4-5 млн.

Но это, во-первых, в перспективе, во-вторых, рожать надо будет и после того, как эти 4-5 млн. станут российскими подданными. Какое бы количество новых граждан Россия не получила, это не снимает проблемы демографии, которые суть комплексные проблемы, и решаются не за 5-10 лет, а в течение, как минимум, 30-50 лет (одно-два поколения). Да и на заселение Сибири и Дальнего Востока эти миллионы не окажут решающего воздействия, потому что большинство жителей ДНР и ЛНР останутся жить там, где живут.

Нельзя не коснуться ассимиляционной способности русских, которая тоже падала пропорционально отходу русского народа от своих корней – религии и традиций. При Екатерине II в Россию прибыли 2 млн. немецких колонистов. Через пару поколений они уже были русскими (по убеждениям). Потом были переселенцы поляки, ассирийцы, корейцы и проч., и всех их русский народ смог принять и «переварить».

Если бы сегодня такое количество иностранцев прибыло в Россию, Россию бы затрясло. И дело не только в ином социально-экономическом укладе, которым живут современные страны, и Россия, в т.ч., но и в космополитизме значительной части русской молодёжи. Особенно в мегаполисах, где обладание последней версией ай-пада ставит человека выше, чем знание им культуры и религии своего народа. Утрируя, можно сказать, что благородным ассимилятором может быть человек с томиком Есенина под мышкой, и Богом в сердце, а не с ай-фоном в кармане. «Пепсикольное» мышление – плохое подспорье в межэтническом диалоге.

В ближайшие десятилетия демографическое давление на Россию будет только возрастать. Настоящий демографический взрыв переживают сегодня Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, не говоря о густонаселенном Китае. Малая плотность населения, помноженная на огромные пространства, делает Россию уязвимой. Для России даже население в 150 млн. человек – это мало. Лозунг про «русский миллиард» пока остаётся недостижимой мечтой.

Нравится нам это или нет, но иногда противостояние между странами и цивилизациями измеряется в демографических показателях. В XVIII-XIX вв. русские сумели заселить огромные просторы от Урала до Сахалина. Рождаемость в российской глубинке превышала рождаемость в мусульманской Турции. В Европейской России был такой переизбыток населения, что справиться с ним помогли только масштабные столыпинские реформы (переселение нескольких миллионов безземельных крестьян в Сибирь и Дальний Восток).

История учит, что вечных и неизменных государственных границ не бывает, а частота их изменения зависит от способности народа контролировать свои земли, в т.ч., соответствующими темпами рождаемости.

Каким путём пойдёт Россия, какими будут её границы через 50-100 лет, зависит от нас, и наших темпов рождаемости. Ведь тот, кто хочет, ищет способы, а тот, кто не хочет, ищет отговорки.

Демографический вопрос – одна из острейших проблем российской действительности. Времена, когда среднестатистическая русская женщина рожала по пять-шесть детей, остались в далёком прошлом.

Для некоторых народов, которые живут рядом с русскими, такой проблемы не существует. Многодетность у них традиционно увязывается с социальным статусом в обществе: чем больше детей, тем больше уважения. Поэтому Ингушетия, Чечня, Дагестан демонстрируют завидные показатели рождаемости.

Демографы утверждают, что для простого воспроизводства населения России коэффициент рождаемости на каждую российскую роженицу должен составлять 2, 2 ребёнка. На данный момент, этот показатель по России ниже, чуть ли, не в половину. Население не воспроизводит само себя, за исключением кавказских республик, хотя и там наблюдается спад рождаемости по сравнению с прошлыми временами.
.
Но то, что у кавказцев называется спадом рождаемости, для русских считалось бы её всплеском. Раньше кавказские семьи имели по пять-семь детей. Сейчас, в основном, по трое-четверо. Если бы славянские семьи рожали по три-четыре ребёнка, вопрос о повышении рождаемости отпал бы сам собой.

Нельзя отрицать определённых успехов России на демографическом фронте. В последние годы в лидеры по рождаемости вырвались регионы за Уралом, ранее в активном деторождении не замеченные – Алтай, Тува, Бурятия, заняв ту же строчку рейтинга, что и Чечня с Ингушетией.
.
Но впереди нас ожидает «демографическая яма» – последствия либеральных реформ 1990-х гг., когда заводить детей вообще считалось роскошью. В ближайшие десятилетия рожать будут малочисленные поколения лихих девяностых. Всплеска рождаемости ждать не приходиться.

Хороший прирост населения дали беженцы и мигранты с Украины, которых на территории Российской Федерации насчитывается более 2,5 млн. Можно смело предположить, что третья часть из них (700-800 тыс.) останутся в России. Плюсом было также то, что некоторую их часть (как минимум, 50-60 тыс.) расселили в Сибири и на Дальнем Востоке, т.е. на землях, где плотность населения существенно ниже, чем в европейской части России.

Потоку украинских граждан за Урал благоприятствовала более лёгкая возможность социально закрепиться в СибФО или ДФО. В Подмосковье, Питере или Калуге сделать это сложнее. Украинские СМИ искажают факты, изображая ситуацию так, будто украинских беженцев селят  у чёрта на куличках, где нет ни света, ни воды, а только белые медведи и тайга. На самом деле, каждая страна, где есть малоосвоенные территории, старается направить людской поток именно туда. Программы по заселению арктических широт есть в Канаде, Швеции, Норвегии. Но об этом украинская пресса молчит.
.
С 1 января 2016 г. в России должна вступить в силу программа по бесплатной раздаче гражданам неосвоенной земли на Дальнем Востоке из расчёта 1 га на одного члена семьи (выбрать участок можно будет через интернет).

Программа продлится до 2035 г., и за этот период правительство надеется увеличить население ДФО на несколько миллионов человек. По данным социологов, возможность переехать в ДФО допускает каждый пятый россиянин. Это помогло бы заселить дальневосточные просторы, уменьшив разницу в демографических показателях с китайской (130 чел. на 1 кВ .км.) и российской стороны (4-5 чел. на 1 кВ. км.).

Латать демографические дыры России помогают мигранты из Средней Азии. Но это временное облегчение, а не решение проблемы. Россия нуждается в таких человеческих кадрах, которые верят в Россию, любят Россию, и защищают Россию. Вряд ли любить и защищать Россию захочет таджикский или узбекский мигрант.

Среднеазиатских мигрантов на рынке труда потеснили беженцы с Украины, но демографический потенциал Украины тоже не безграничен. В ближайшее время в Россию может переехать ещё около миллиона украинских граждан плюс намечается выдача российских паспортов жителям Донбасса. В перспективе  это увеличит количество граждан Российской Федерации ещё на 4-5 млн.
.
Но это, во-первых, в перспективе, во-вторых, рожать надо будет и после того, как эти 4-5 млн. станут российскими подданными. Какое бы количество новых граждан Россия не получила, это не снимает проблемы демографии, которые суть комплексные проблемы, и решаются не за 5-10 лет, а в течение, как минимум, 30-50 лет (одно-два поколения). Да и на заселение Сибири и Дальнего Востока эти миллионы не окажут решающего воздействия, потому что большинство жителей ДНР и ЛНР останутся жить там, где живут.

Нельзя не коснуться ассимиляционной способности русских, которая тоже падала пропорционально отходу русского народа от своих корней – религии и традиций. При Екатерине II в Россию прибыли 2 млн. немецких колонистов. Через пару поколений они уже были русскими (по убеждениям). Потом были переселенцы поляки, ассирийцы, корейцы и проч., и всех их русский народ смог принять и «переварить».

Если бы сегодня такое количество иностранцев прибыло в Россию, Россию бы затрясло. И дело не только в ином социально-экономическом укладе, которым живут современные страны, и Россия, в т.ч., но и в космополитизме значительной части русской молодёжи. Особенно в мегаполисах, где обладание последней версией ай-пада ставит человека выше, чем знание им культуры и религии своего народа. Утрируя, можно сказать, что благородным ассимилятором может быть человек с томиком Есенина под мышкой, и Богом в сердце, а не с ай-фоном в кармане. «Пепсикольное» мышление – плохое подспорье в межэтническом диалоге.

В ближайшие десятилетия демографическое давление на Россию будет только возрастать. Настоящий демографический взрыв переживают сегодня Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, не говоря о густонаселенном Китае. Малая плотность населения, помноженная на огромные пространства, делает Россию уязвимой. Для России даже население в 150 млн. человек – это мало. Лозунг про «русский миллиард» пока остаётся недостижимой мечтой.
.
Нравится нам это или нет, но иногда противостояние между странами и цивилизациями измеряется в демографических показателях. В XVIII-XIX вв. русские сумели заселить огромные просторы от Урала до Сахалина. Рождаемость в российской глубинке превышала рождаемость в мусульманской Турции. В Европейской России был такой переизбыток населения, что справиться с ним помогли только масштабные столыпинские реформы (переселение нескольких миллионов безземельных крестьян в Сибирь и Дальний Восток).

История учит, что вечных и неизменных государственных границ не бывает, а частота их изменения зависит от способности народа контролировать свои земли, в т.ч., соответствующими темпами рождаемости.

Каким путём пойдёт Россия, какими будут её границы через 50-100 лет, зависит от нас, и наших темпов рождаемости. Ведь тот, кто хочет, ищет способы, а тот, кто не хочет, ищет отговорки.
 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генералиссимус
    La_biscotte

    "Россия нуждается в таких человеческих кадрах, которые верят в Россию, любят Россию, и защищают Россию. Вряд ли любить и защищать Россию захочет таджикский или узбекский мигрант" - ВОТ ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! Рост рождаемости на Алтае, в Туве или Бурятии понятен. Там с электричеством плохо... На проблемы демографии нужно смотреть шире. Института семьи, материнства - нет. Просто нет как ценности, которую прививают в семье. Алкоголизация населения. Кто бы и что бы не говорил, рост продаж пива и другого алкоголя не приводит к оздоровлению нации. Повсеместное распространение наркотиков (хотя, алкоголь такой же наркотик) ужасает, а реальной борьбы с этим нет. Поддержки материнства, кроме материнского капитала и "молочки" - нет. Борьба с абортами, просто запретив их - ересь. Как следствие, они станут подпольными. Перечислять можно долго... А мы все кастылями пользуемся, то со Средней Азии завезем не пойми что, то "типа беженцами" перекроем... 

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх