Лента новостей

13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
08:44
Меркель: Алеппо - это позор! Мы вместе, мы поможем!
08:44
Этот день в истории - 7 Декабря
08:43
Украину оставили без шансов на семь миллиардов долларов «Газпрома»
08:43
Мураховский: Если ВСУ вооружаются «Максимами», то и до буденовок недалеко!
21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Ближневосточный кризис захватывает Кипр

Ближневосточный кризис захватывает Кипр

 

Пришла беда – открывай ворота, это о вселенской беде в восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке. Кризис разрастается, становится все острее и втягивает в свою воронку все новые жертвы, перемалывая судьбы людей, разрушая целые страны. Он никого в этой зоне не пощадит. От вихрей кризиса никому здесь не удается спрятаться, в уголке отсидеться, в надежде, что, если не высовываться, то, может, и пронесет. Вот так про себя думали и киприоты.


В Никосии сидели тихо, помалкивали, надеялись, что волны беженцев обойдут остров Афродиты, хотя он и очень близок – каких-то 150 км от восточного побережья, где полыхает пламя военных действий. Но до сих пор беженцы из северных районов Сирии и из Ирака выбирали наиболее близкий им маршрут в Европу – через Турцию и греческие острова, расположенные недалеко от турецкого берега. Приезд на Кипр затягивал бы, усложнил их путь к райским европейским кущам. Киприоты «стучали по дереву» (здесь это кипарис) и надеялись, что чаша сия их минует. Но нет, не миновала. Волна беженцев стала столь большой, что захлестнула и остров и выбросила на берег новые группы в чуть больше сотню несчастных. И выбросила не куда-нибудь, а прямиком на английскую военную базу, которую далеко смотрящий Лондон сохранил как свой форпост в восточном Средиземноморье после того, как в 1960г. Кипр был признан независимым государством.


Кажется, что по сравнению с сотнями тысяч мигрантов, заполонивших европейские страны, сто человек – это даже не предмет для обсуждения. Но не для Кипра с его менее чем 1 млн населения. К тому же это не первая группа: на протяжении последних лет, когда кризис начал бушевать в полную силу, на Кипр прибывали отдельные семьи с просьбой предоставления политического убежища, статуса беженца. Создан был даже лагерь в местечке Кофино, где размещены и обеспечены всем необходимым около 600 мигрантов с семьями.


Но в этот раз это уже организованный и, как опасаются киприоты, не последний поток. Даже небольшое число беженцев может стать настоящим грабежом для острова, устроенным ему финансистами из ЕС, ведь Кипр переживает серьезные экономические и финансовые трудности после «стрижки». Причем не только экономическая, но и политическая, этническая, религиозная ситуация остается тяжелой, ведь основная часть населения – греки называют себя глубоко верующими православными. И в исторической памяти островитян-христиан есть зазубрины, оставшиеся от столетий правления османов. Тем более что в очередной раз зависли начавшиеся было с таким обнадеживающим настроем переговоры между лидерами греческой и турецкой общин по урегулированию кипрской проблемы. Брюссель потребовал, чтобы Кипр принял три тысячи человек по квоте, на что киприоты вежливо ответили отказом, согласившись предоставить помощь 300 беженцам, и только христианам.


Но что делать с уже прибывшими беженцами? Англичане сориентировались быстро: база наша, сказали они киприотам, но территория – ваша, так пожалуйста и заберите беженцев, с деньгами мы вам поможем.


А то мы вас не знаем, подумали киприоты, правда, ничего не сказали, как же – поможете. Это так написано в местных газетах. И именно в это время в Анкару со скоропостижным визитом прибыла канцлер А. Меркель. Р.Т. Эрдоган выложил под ноги высокой гостье шикарные ковры, усадил ее в золотое султанское кресло, потчевал сладкими речами и знаменитой турецкой пахлавой.


Госпожа канцлер приехала предложить взятку, – да, об этом пишут в кипрских газетах: «Мы – Германия – за вас замолвим слово в Брюсселе, чтобы были разблокированы статьи, которые тормозят прием Турции в ЕС». Этот процесс уже полгода как тянется, и вот тут настал момент (это только в Западной Европе три года ждут, а для османов сроки другие). А вы уж из Анкары попридержите беженцев на границе, так, чтобы в Европе могли дух перевести. И одновременно киприотам было строго сказано, чтобы Никосия не зацикливалась на блокировке статей по продвижению Турции в ЕС и, вообще, давайте решайте проблему с турками-киприотами. А то мы вам…


Заметим, что речь идет в данном случае о трех статьях Протокола – 17, 23, 24, выполнение которых необходимо для вступления Турции в ЕС (кстати, Кипр категорически блокирует только 23 и 24, а 17 – это на совести Франции). Не будем вдаваться в содержание этих статей. Это не имеет никакого значения. Все знают, что Турцию европейцы никогда не впустят в свой дом, и турки это знают (и Анкаре это особенно и не надо, у нее другие ныне приоритеты), но все ведут себя так, словно все всерьез, а не понарошку. А вот прижать киприотов с очередным финансовым грантом Тройка европейская может всерьез и очень легко.


Киприотам не впервой сталкиваться с подобной проблемой – это как бы предназначено судьбой: остров на перепутье, и кто только не пересекал его территорию с севера на юг и с востока на запад. И киприоты, гостеприимные и добросердечные – истинные средиземноморцы, всегда приходили на помощь оказавшимся в беде. Кому только они не помогали: и арабам (всех исламских и христианских конфессий и толков), и евреям, и славянам, и африканцам. Об этом можно рассказывать столько историй – тысячи и одной ночи не хватит.


Однако нынешняя ситуация имеет некую особенность, и киприоты не могут этого не учитывать. Акротири и Декелия – это самые крупные современные военные базы Великобритании, их постоянно активно использовали и используют в операциях НАТО по широкому радиусу, частности, в Афганистане, в Средиземноморье и Северной Африке, например, для бомбардировок Ливии. Ныне они задействованы для бомбардировок объектов Исламского Государства в Ираке. Это создает для киприотов новую сложную ситуацию.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх