Лента новостей

12:22
Путин отбил назад часть российской империи
11:06
У Донбасса больше нет ничего общего с Киевом
11:05
Новгород на пути в Швецию и обратно: 400 лет со дня заключения Столбовского мира
11:04
Строительство морского участка «Турецкого потока» начнётся в ближайшие месяцы
11:04
В России создали авиационную дивизию особого назначения
11:03
Крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
11:02
В Киеве обрушился Шулявский мост – казалось бы, причем тут украинские националисты?
11:02
Откуда деньги, Михаил Сергеевич?
11:01
Тем временем: «Террористы ДНР» восстановили школы и детские сады в Дебальцево
10:59
ВМС Украины захотели компенсации за оставшиеся в Крыму корабли
10:58
Умер легендарный советский хоккеист Владимир Петров
09:13
Барьер в политике безопасности Финляндии
09:10
Хозяева денег переписывают историю Америки прямо на купюрах
09:10
Крупнейшие предприятия Донбасса дадут деньги непризнанным республикам
09:10
Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»
09:09
Геи и кастрюли: десять общих признаков
09:08
Засчитаем Венгрии «прогиб»?
09:08
Что мы знаем о связях Трампа с Россией?
09:04
Украина подсадила Пакистан на танки «Оплот»
09:03
Американский эмигрант
09:02
Ультиматум Донбасса
09:01
Очень простым языком о деньгах под подушкой
08:59
Искусственная война Украины
08:57
В Москве запустили проект «Две Украины»
08:56
Ядерные силы США готовятся к войне в Европе
08:54
Криптопутинцы из Верховной рады
08:53
Трамп не похож на российского крота
08:52
Московские работяги избили бандеровцев за Славу Украине!
08:51
Сенатор Маккейн: Рожден, чтобы предавать
08:51
Угольное оскопление Украины
08:39
Минска-3 не будет. Будет Ялта-2
08:38
Против российского посольства в Киеве применяют «искусство душевнобольных»
08:31
От Николая до Путина: В чем заключаются исторические уроки февральской революции
08:30
Ломоносов верил, или Почему нет контакта с инопланетянами и как они выглядят...
08:28
«Все хотят освобождения всех земель Новороссии»
00:00
Этот день в истории - 28 Февраля
22:51
Закарпатье беспокоит Украину: «Мову понимают здесь уже не все»
22:48
Россия льстит себе мечтами о Третьем Риме
22:44
Донбасс перехватил инициативу
22:41
Российская еда на китайском столе
22:38
ЛНР присоединилась к рублю
22:34
СССР задолжал Крым США
21:57
Александр Роджерс: День ССО — вежливость и ледоруб
21:57
Россия неслась в пропасть…
21:55
Яценюк возвращается в Киев: из-под кого выбьет стул блудный «кролик»?
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Нагорный: Валдайская речь Путина — пути назад больше нет

Нагорный: Валдайская речь Путина — пути назад больше нет

 

Нагорный: Валдайская речь Путина — пути назад больше нетТо, что произошло на Валдайском форуме в ходе выступления Путина, видимо, можно назвать настоящим ядерным взрывом. "Точкой Х" не только для России и, по всей видимости, для всего мирового сообщества, но также и для дальнейшей политической судьбы самого российского президента.


Поскольку пусть не всё, но очень многое из того, что раньше обходилось различными "фигурами умолчания" было наконец-то названо своими именами.


Да, российские ВКС в Сирии и ракетный удар двадцатью шестью "калибрами" Каспийской флотилии на полторы тысячи километров — это не слова, а дела. Но сами по себе, вне объяснения причин, условий, последствий и целей этих дел, они особого значения не имеют: к чему, собственно, все эти фейерверки-аттракционы и что будет дальше? В данной связи комментаторы часто цитируют известные слова Аль Капоне, что при помощи пистолета (револьвера, кольта и т. д.) и доброго слова можно добиться большего, чем одним добрым словом". Но даже этот отпетый гангстер понимал, что одним пистолетом вообще ничего нельзя добиться, что главное — всё-таки доброе слово.


Вот это самое "доброе слово" и было сказано Путиным 22 октября на пленарном заседании участников Валдайского форума.


Причём "критическая масса" этого заявления: от уничтожения Советского Союза, расширения НАТО на Восток, выхода из договора по ПРО и введения антироссийских санкций до создания "цветных революций" по всему миру, включая украинский "евромайдан", и поддержки международного терроризма, включая "Исламское государство", — была такова, что ни оспаривать, ни отрицать, ни замалчивать её уже не получится.


Высокомерной американской элите оставлен выбор одного из трёх вариантов: либо публично признать свои "ошибки" и покаяться в них (невероятно), либо "проглотить оскорбление" и сделать вид, что ничего не произошло (маловероятно), либо попытаться любой ценой уничтожить и сломать "наглого русского" (более чем вероятно). Но в любом из этих трёх вариантов изображать из себя "морального лидера человечества" и "исключительную нацию, избранную высшими силами для того, чтобы вести за собой всё человечество", Америке уже не удастся. А это — наверное, самое страшное, что могло с ней произойти.


Тем более что сейчас сама Америка переживает далеко не лучшие времена. На фоне гигантских финансово-экономических проблем Соединенных Штатов, вызывающих повышенную военно-политическую агрессивность их внешней политики, на фоне президентской гонки, где лидерство захватили кандидаты, взгляды и позиции которых ранее были безусловно "маргинальными", на фоне сдержанных российским президентом обещаний "воевать против террористов по-настоящему", на фоне явной утраты армией и флотом США подавляющего военного преимущества, — этот "путинский удар" был нанесен и точно, и вовремя.


На мой взгляд, "хозяин Кремля", конечно, лукавил, когда говорил о том, что следует вынесенному им из ленинградских дворов правилу "бить первым, если драка становится неизбежной". Всё-таки сегодня Путин — не "парень с нашего двора" (да таким он никогда и не был), а мастер восточных единоборств и один из самых эффективных политиков современности. Который слишком хорошо знает, что бить нужно не первым, а наповал.


Вряд ли в современном мире сейчас есть другой лидер, который способен настолько легко и изящно работать "под юпитерами" в течение нескольких часов. И эта способность вместе со всеми остальными "факторами Путина" все прочнее закрепляет за ним лидерство в мировом общественном мнении, что одновременно несет серьезные опасности и угрозу со стороны партнеров-конкурентов.


Действующего российского президента, между прочим, "коллективный Запад" на глазах у всего остального мира методично и целенаправленно избивал больше полутора лет. За Крым, за Донбасс, за сбитый малазийский "боинг", за контрсанкции, за всё, что было, что есть, что будет и чем сердце успокоится, "рвал в клочья" и "смешивал с землёй". Путин уворачивался, ускользал, наносил лёгкие ответные удары, что еще больше раззадоривало противника. И только когда тот уверился в своём неоспоримом превосходстве, "вымахался" и раскрылся, начал бить всерьёз.


Реальный перелом в "ходе боя" произошёл уже нынешней весной, на военном параде в честь 70-летия Победы, когда в путинском "углу ринга" появился председатель КНР Си Цзиньпин, который заявил, что Китай с Россией — "рука об руку и плечом к плечу". Видимым переломом стало выступление Путина на юбилейной же, 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, когда всем стало ясно, что Россия в его лице не сломалась и будет стоять до конца. Дальше были уже отмеченные выше российские ВКС и "калибры", а теперь вот — и мощный удар "в солнечное сплетение" американского "партнёра". С однозначно расставленными акцентами: за что бьёт, куда и для чего.


И, надо сказать, поддержка и симпатии "зала", которые в политике значат куда больше, чем в боксе или в борьбе, теперь переходят на сторону Путина и России. Подготовка нынешнего заседания Валдайского клуба была передана государственными структурами в ВШЭ, признанный "мозговой центр" российской либеральной оппозиции, прозападной и проамериканской. Соответственно, состав приглашенных от России участников, за исключением Наталии Нарочницкой и Александра Проханова, был полностью сориентирован на восстановление партнерских, "докрымских" отношений с США и их союзниками, на поиски компромисса путём уступок с российской стороны. Именно объём и сроки этих уступок, их "дорожная карта" активно обсуждались на секциях Валдайского форума, прощупывались позиции Запада, готовились "соглашения о намерениях"…


Подготовленный от имени Валдайского клуба для обсуждения доклад предусматривал, что из нынешнего полицентричного мира, где "никакой порядок невозможен в принципе, а потому господствует хаос", снова возникнут два "центра силы": на этот раз в их роли выступят США и Китай. "Уже начался процесс формирования новой структуры мира, основанной на фактическом, хотя и не зафиксированном, балансе двух больших групп государств. Условно говоря, коллективная Транс-Атлантика (которая захватывает географически и часть Тихого океана) и коллективная Центральная Евразия. Экономическую основу составят, с одной стороны, два океанских партнерства, атлантическое и тихоокеанское, с другой — "сопряжение" интеграционных и торгово-инвестиционных проектов в Большой Евразии. Движение к относительной консолидации сторон уже началось", — говорил глава СВОП и модератор нынешнего Валдайского форума политолог Фёдор Лукьянов.


После этого оставалось лишь "доказать", что никакое "евроазиатское сопряжение" с Китаем, критически зависящим от экспорта и переживающим не лучшие времена в экономике и торговле, не может решить проблем России, а потому не соответствует её национальным интересам. А значит — пора "возвращаться" на Запад. И всё шло вроде бы по плану — до того момента, как на сцене, да еще в сопровождении спикера иранского меджлиса Али Лариджани (который тоже с блеском сыграл свою роль), появился Владимир Путин…


Который, признав необходимость нормализации отношений России с "коллективным Западом", тем не менее, указал на непреодолимое цивилизационное различие между ними. Наверное, впервые глава государства противопоставил "прагматичность" США, их следование ценностям "интереса" и "прибыли" — российскому "идеологизму", предполагающему следование ценностям "добра" и "справедливости". Дословно было сказано следующее: "В основе российского мировоззрения лежит представление о добре и зле, о высших силах, божественное начало. В основе западного мышления — я не хочу, чтобы это прозвучало как-то неловко, но все-таки — в основе лежит интерес, прагматичность, прагматика".


И ещё: "Власти стран, которые, казалось бы, всегда апеллировали к ценностям свободы слова, к свободному распространению информации (как часто мы об этом слышали в прежние времена!), теперь пытаются препятствовать распространению объективной информации, и любую иную точку зрения, отличную от их собственной, объявляют враждебной пропагандой, с которой нужно бороться, причём явно недемократическими средствами".


Лично у меня нет никакого положительного ответа на вопрос о том, насколько нынешняя Россия в её социально-экономическом, да и внутриполитическом измерении соответствует представлениям о "добре" и "справедливости" — она им категорически не соответствует. Лично у меня нет никакого положительного ответа на вопрос о том, можно ли нести "добро" и "справедливость" за пределы собственной страны, если эти "добро" и "справедливость" начисто отсутствуют внутри собственных границ. Лично у меня нет никакого положительного ответа на вопрос о том, можно ли быть "русским" снаружи и одновременно — "западным" внутри, ориентированным на "интерес", комфортную жизнь и максимальную прибыль.


Совершенно уверен в том, что это не только моё личное мнение, что его искренне разделяют миллионы моих соотечественников и сограждан. Которые поддерживают Путина вовсе не за рост цен и не за то, что картинка из телевизора для них выглядит приятнее картинки из холодильника. А как раз за то, что они видят в нём соответствие своим представлениям о национальном лидере, который действительно исходит из представлений о "добре" и "справедливости", распространяя их сначала на внешнюю политику государства, но, рано или поздно, готового заняться тем же самым и во внутренней политике. Потому что Бог — не в силе, не в деньгах, а в правде.


Надежду на это даёт не только российская военно-политическая миссия на Ближнем Востоке, но и путинский ответ на вопрос Шэн Шиляна из китайского информагентства Синьхуа о том, как видится президенту РФ будущая роль России в мире: "В современном мире и на ближайшую перспективу, да, я думаю, что и на более отдалённую, роль и значение любого государства в мире будут зависеть от уровня развития экономики той или иной страны, от того, насколько эта экономика современная, устремлённая в будущее, насколько она основана на новейших технологиях, насколько быстро она перейдёт к новому технологическому укладу".


Переход к новому технологическому укладу, о котором уже много лет говорит, в частности, академик РАН и советник президента Сергей Глазьев, невозможен без устранения вопиющих противоречий и социального неравенства внутри российского общества. В условиях развязанной против России "коллективным Западом" тотальной "гибридной войны" он тем более невозможен без перехода от либерал-монетаристской к мобилизационной модели экономики. А значит, рано или поздно Путину придётся либо уйти от власти, либо обратиться к народу России со словами: "Братья и сёстры!"


Потому что очень скоро мы можем увидеть одновременно наступление исламистов на Северном Кавказе и в Центральной Азии, массированные атаки украинских ультранационалистов, теракты в российских городах, протестные акции "пятой колонны", к которым готова будет примкнуть лишенная средств к существованию часть российского общества. Сумеет ли Путин ответить на этот вызов?





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генералиссимус
    La_biscotte

    Начали за здравие, закончили за упокой... Только так могу резюмировать статью. Нужны яйца, чтобы поддержать Сирию (читай как Асада), когда "все прогрессивное человечество" хочет ее разодрать, а Президента, лигитимно избранного, физически уничтожить. Я очень надеюсь, что Президенту и его команде хватит духу выжечь каленым железом всю эту "либеральную муть" в стране. Это и будет ответом автору статьи.

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх