Лента новостей

16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
08:27
Тайное небесное око: от дрона-«колибри» до секретного космолёта
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Не мытьем, так катаньем. США легализуют военное вмешательство в сирийский кризис

Не мытьем, так катаньем. США легализуют военное вмешательство в сирийский кризис

Казалось бы, наступил момент, когда международное сообщество можно поздравить с возвращением к атмосфере сотрудничества в решении проблем войны и мира. Представители 19 государств и ООН договорились в Вене о том, что следует начать процесс политического урегулирования сирийского конфликта. Правда, тут же, вроде бы даже невзначай, из Вашингтона пришла весть о том, что США посылают в помощь сирийским курдам и «умеренной оппозиции» несколько десятков спецназовцев для обучения их военному искусству. Новость эта, по замыслу американской администрации, не должна была стать мировой сенсацией, но все-таки стала
.

 

Замысел, который Пентогон навязал лауреату Нобелевской премии мира Бараку Обаме с виду прост: рассадить в курдском ополчении американских советников и Эрдоган не посмеет наносить по нему авиаудары, которыми грозит в последние дни. Разговоры о наземной операции турецких войск против курдов, которой Эрдоган также грозит, никто всерьез не воспринимает. Сегодня отряды пешмерга, вооруженные современным немецким оружием, не по зубам турецкой армии. Недавно министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, отбиваясь от нападок оппозиции, говорила, что вооружение курдов немецким оружием ускорит победу над ИГ. Оказалось, имеются и другие стороны этого вопроса, над которыми Р.Эрдогану, так энергично выпихивающему беженцев в Европу, предстоит поразмыслить. 


Тем не менее основной подтекст засылки спецназа в Сирию состоит не в предотвращении нападений турков или в обучении новобранцев. Если иметь в виду, что одновременно на базу Инджирлик в Турции прибывают американские штурмовики A-10 и истребители F-15, всё несколько сложнее.

Командующий силами США и объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что США хотят увеличить военное присутствие на базе Инджирлик в Турции в рамках операции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ) и для охраны турецкого воздушного пространства. 


Как говорят военные эксперты, грех смеяться над убогим, но мировая практика еще не знала случаев охраны воздушной границы от нарушений её истребителями (имеются в виду истребители ВКС РФ) с помощью вертолетов и тихоходных штурмовиков.


С одной стороны, такие шаги вместе с официальной посылкой военного контингента на территорию чужого государства без разрешения правительства этого государства свидетельствуют о том, что за годы самоуправства на международной арене американская верхушка утратила элементарные понятия о приличном поведении. С другой стороны, те планы, которые сегодня верстаются в Белом доме ближайшим окружением Обамы, вызывают активный протест в кругах политической элиты, уставшей от постоянных провалов американской политики. Поэтому нет недостатка в разоблачениях реальных целей посылки «маленького контингента» спецназовцев в Сирию. 


В США не остались незамеченными высказывания главы Пентагона Эштона Картера по поводу возможности начать наземную операцию США в Раке (Сирия) и Рамади (Ирак). В издании Bloomberg View военные эксперты Эли Лейк и Джош Рогин пишут, что Эштон Картер явно лукавит, так как американские силы специальных операций уже давно выполняют определённого рода задачи на территории стран Ближнего Востока. «США пытаются создать впечатление того, что американские войска готовятся принять участие в наземной миссии в регионе, где Обама ранее обещал не задействовать спецназ в наземных операциях. Однако на самом деле спецназ США давно ведёт такую работу, особенно на территории Северного Ирака, где сильны позиции курдских формирований. Силы спецназа успели создать там внушительную инфраструктуру. И это вызывает вопросы по поводу того, что назвали "готовящейся новой операцией"».


На самом деле на севере Ирака уже действует операционный центр, укомплектованный американскими спецназовцами из группы оперативного реагирования, перед которой ставится задача обнаружения высокопоставленных командиров ИГ. Действуют и другие спецназовцы, отвечающие за корректировку авиаударов по автомобилям, лагерям и зданиям боевиков. 


Ранее всё это делалось в обстановке секретности, теперь же Вашингтон сделал заявление о том, что он открыто включается в игру. Зачем? Видимо, ответ заключается в том, что без поддержки США правительственные войска Сирии разгромят представителей «умеренной оппозиции» и у американцев просто не будет ставленников для переговоров с Асадом. Ведь посылать на переговоры осевших в Европе эмигрантов, за которыми не стоит вооруженная сила, бесполезно. Их не воспримут всерьез. Поэтому следует внимательно прочитать заявление представителя Пентагона: «...для оказания содействия сирийским курдам и умеренной оппозиции». Здесь и скрыт ключ к разгадке всего замысла. Пентагон попытается усилить Свободную сирийскую армию (ССА) и подобные ей группировки, чтобы создать конкурента Дамаску. Однако замысел имеет серьезный недостаток: ССА и правительственная армия жестоко сражаются не только с ИГ, но и между собой. И, усиливая ССА, американцы, ослабляют возможности армии Асада. 


Если на помощь ССА начнут вылетать американские штурмовики и истребители, которые начнут громить позиции ИГ, то правительственная армия утратит возможности для продвижения к границе с Турцией через районы, контролируемые ССА. Таким образом, замысел для штабного творчества вполне дальновидный, но в обстановке на поле боя всё может повернуться по-другому. Например, на первый план могут выйти действующие здесь же сирийские курды, которые, хотя и принимают помощь США, но в первую очередь заинтересованы в победе Асада, так как он уже гарантировал им расширенную автономию после победы над ИГ. А все остальные ничего не гарантировали. 


Заинтересованы ли будут курды в том, чтобы остановить продвижение сирийских правительственных войск к турецкой границе? Вопрос на сегодняшний день открытый. 

В любом случае становится очевидным, что, потерпев неудачу в попытках свержения Башара Асада, США пытаются взять реванш путём усиления ССА, создав тем самым предпосылки для превращения сирийской эмиграции в политически представительную силу. В рамках этого замысла нельзя исключать втягивания американцев в широкомасштабные боевые действия в Сирии - даже под аккомпанемент протестов в США и во всем мире.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Генералиссимус
    La_biscotte

    Весьма интересно узнать, если нам по-фигу, насколько террорист умеренный, и мы уработаем любого, то как будут обстоять дела, когда все это разномастное го..о будут, в т.ч. с воздуха, поддерживать Штаты?

    0
    1. Генералиссимус
      legioner
      Учитывая, что штаты повышают градус отношений с Китаем в Южном море, то либо они закусили удила, поняв что нечего терять, тянут мир к мировой войне, либо там сидят дебилы которые вообще не думают что делают.
      0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх