Лента новостей

17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
09:51
СССР в России еще не рухнул
09:48
Самолеты России и США идут на опасное сближение
09:46
Взгляд на блокаду из Донбасса
08:52
Эммануэль Макрон – любимый кандидат саудовцев на пост президента Франции
00:00
Этот день в истории - 26 Февраля
22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » СМИ Чехии: Россию уже не остановить

СМИ Чехии: Россию уже не остановить

СМИ Чехии: Обзор публикаций о России, 23–29 октября
 
СМИ Чехии: Россию уже не остановитьСМИ Чехии: Россию уже не остановитьВ эфире радио ČESKÝ ROZHLAS (23.10) прозвучал комментарий эксперта по России Либора Дворжака (Libor Dvořák), посвященный данным последнего опроса российского «Левада-центра». 71% россиян негативно воспринимает США и Западную Европу. Дворжак объясняет этот высокий показатель несколькими причинами. Во-первых, в России окончательно забылась эйфория и восхищение Западом, столь распространенные в «ельциновские» 90-е годы. Кроме того, россияне поняли, что по сравнению с СССР Россия уже не играет большой роли.

Но, главное, отмечает радиокомментатор, негативное восприятие Запада — это результат работы российской пропаганды. «Беспощадная», по выражению автора, пропаганда, которая льется на россиян из телевизоров, будет только способствовать усилению ненавистнических и националистических настроений. «Нам, европейцам, в ближайшем будущем нужно иметь это в виду», — заключил Либор Дворжак.

На тему пропаганды, но уже антироссийской, высказался известный чешский политолог Оскар Крейчи (Oskar Krejčí). На портале Parlamentní listy (24.10) были опубликованы выдержки из его лекции «Как пережить медиакапитализм». По словам Крейчи, то, что демонстрирует чешское телевидение в репортажах о действиях России в Сирии, является не более чем пропагандой. Ее цель — убедить чешских граждан, что ответственность за кризис c беженцами в Европе несет именно Россия. Автор отметил, что та же «модель пропаганды» используется на таких каналах, как Euronews и Би-би-си. Говоря об истинном значении и смысле действий России в Сирии, профессор Крейчи подчеркнул, что война неизбежна, и кто-то должен бороться за европейскую цивилизацию. «По стечению обстоятельств это делают россияне», — сказал Оскар Крейчи.

О том, что в Сирии Россия защищает международное право, в интервью порталу Česká pozice (23.10) заявил Алексей Мухин, член Валдайского клуба, политолог, глава московского Центра политической информации. По его словам, одной из главных причин, побудивших Россию вмешаться в войну в Сирии, было стремление остановить распространение терроризма, «пока он еще далеко от российских границ». Немаловажную роль сыграло и желание сохранить российское влияние в регионе.

Мухин убежден, что принципиальное значение для Кремля имеет защита законной сирийской власти в лице Башара Асада — в отличие от США и НАТО, которые в последние годы свергли немало легитимных лидеров. Легитимность Асада несомненна, поэтому в Сирии Москва защищает международное право и законность. Мухин также прокомментировал ту популярность, которую в последнее время завоевал Владимир Путин в Европе. Алексей Мухин считает, что подобная симпатия вызвана тем, что европейская общественность понимает: Россия постепенно становится единственной державой, которой еще хоть сколько-нибудь дороги принципы международного права.

О результатах выборов в Польше и о том, чем победа консерваторов грозит Брюсселю и России, пишет известный чешский русофил Йиржи Вывадил (Jiří Vyvadil) в статье на портале Parlamentní listy (27.10). Он полагает, что Польша по-прежнему будет занимать крайне русофобскую позицию (Качиньский не может так просто простить смерть брата под Смоленском), но и Меркель новое польское руководство не простит то, что она поддерживала Дональда Туска.

Владимир Путин уверенно шествует по пути победы, а Россия вновь превращается в сверхдержаву, которая в итоге спасет, в том числе, Европу от ИГИЛ и внутренних проблем с мигрантами. Поэтому, уверен Вывадил, России не стоит опасаться поляков, которые просто пока не понимают, в каком направлении развивается ситуация. Но Россию, как и Китай, уже не остановить, подчеркивает чешский русофил. А вот Берлину и Брюсселю стоит поволноваться, ведь польские консерваторы могут создать им немало проблем.

Успехи России мнимы и являются результатом продуманной ею международной гибридной политики. В этом уверен специалист по России Ефим Фиштейн (Jefim Fištejn), интервью с которым было опубликовано на портале Svobodne forum (27.10). Элементами этой гибридной политики является гибридная война (уже известная по Украине) и гибридная информационная политика. Россия, по мысли Фиштейна, грамотно использует ложь так, что выяснить хоть какие-то реальные факты о происходящих событиях становится просто невозможно.

Россия выстраивает не линейную, а разнонаправленную политику, которая ставит в тупик европейских лидеров, привыкших к тому, что каждый шаг имеет свою внутреннюю логику, позволяющую делать некие прогнозы. Фиштейн подчеркивает, что в противоположность этому Россия проводит политику трудную для понимания. Неясно, на что она направлена, и что замышляется. Пример этой политики — действия России в Сирии. Сейчас Запад растерян, и Россия умело этим пользуется, оказываясь все время на шаг впереди.

О том, что не стоит поддаваться «опьянению Россией», пишет в комментарии на портале BEZ CENZURY (28.10) Томаш Гоушка (Tomáš Houška). Он отмечает, что в глазах многих людей Владимир Путин превращается буквально в спасителя цивилизации, но что в Сирии происходит на самом деле, в Европе не знает точно никто. Ясно, пишет автор, что все новости с Ближнего Востока проходят пропагандистскую обработку. Ясно также и то, что Россия преследует в регионе собственные цели, и речь не идет о «борьбе добра со злом».

Чешский журналист уверен, что в центре конфликта на Ближнем Востоке находятся энергетические потоки и ресурсы. Российский режим живет от продажи нефти и газа, как и Саудовская Аравия. Эти две страны ведут между собой жестокую торговую войну, в конце которой экономика одного из этих государств рухнет, а второй превратится в гегемона в торговле энергетическим сырьем. Пока Томаш Гоушка оценивает успехи соперников со счетом 1:1. У обоих государств еще есть резервы, но оба несут потери от низких цен на сырье.

Успехи России в Сирии высоко оценивает словацкий писатель Густав Мурин (Gustáv Murín), интервью с которым опубликовал портал Parlamentní listy (29.10). Мурин полагает, что участие РФ в войне в Сирии — это гениальный «ход конем», который вытащил Россию из изоляции. США собирались захлопнуть капкан, «поймав» Россию на Украине, но Владимир Путин сместил центр мирового внимания на сотни километров дальше — на Ближний Восток, тем самым «украв у США их собственное шоу».

Словацкий писатель также заявил, что российская кампания в Сирии выглядит как многообещающая и эффективная альтернатива не только для сирийцев. Гегемонии США с их уничтожающей, несправедливой политикой на Ближнем Востоке приходит конец. И Пентагон, и Белый дом понимают это и не знают, что теперь делать. Что касается результатов польских выборов, то, уверен Густав Мурин, Запад продолжит использовать русофобские настроения в Польше против России для ее изоляции.





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генералиссимус
    La_biscotte

    У меня одного "вропеец" стал ассоциироваться с педорастией, продажностью и трусостью, замаскированной под толерантность?

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх