Лента новостей

21:19
IR: Все дороги начинаются в Риме
21:13
«Свобода» встречала «беркутовца» у входа
18:31
L'OBS: Что если судьба Европы решится 7 мая на выборах во Франции?
18:29
Кровавый дубль Петра Порошенко
18:24
The Nation: Означает ли неомаккартизм войну с Россией?
18:16
Донбасс посадил Украину на голодный паёк
17:25
Al-Watan Saudi Arabia: Россия не пойдет на поводу у Ирана
17:23
Остался навечно в «свободной» стране: реакция соцсетей на убийство Вороненкова
17:21
Мать Максаковой об убийстве Вороненкова: И слава богу, а что с ним ещё делать?
17:16
Как работает русская военная машина
17:15
Япония пытается «закрыть» застарелый конфликт с Россией
17:09
Christian Science Monitor: Почему важно знать о связях Трампа с Россией
17:00
ЛНР: ВСУ подорвали склад под Харьковом, чтобы скрыть недостачу боеприпасов
16:58
Порошенко назвал убийство Вороненкова «актом государственного терроризма» со стороны РФ
16:58
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков
16:56
Al Khaleej: Толпы иностранных войск на сирийской земле
16:43
Стала известна дата возвращения атомного крейсера «Адмирал Нахимов»
16:42
Москва закрывает небо над Сирией
16:41
Харьков разбудили диверсанты
16:40
SEAL Team 6: история самого секретного подразделения США
16:39
«При желании Израиль сотрет авиабазу Хмеймим с лица земли»
16:38
Китайская DF-21 уничтожит авианосцы США еще до их выхода в море
15:22
O Globo: Россия — лидер БРИКС по человеческому развитию
15:16
Сакральная жертва: киллер расстрелял Дениса Вороненкова из ПМ
15:13
Latvijas Avize: Пока мы ждем русские танки...
15:08
Взрыв под Харьковом: украинская армия остается без мин, снарядов и ракет
14:25
Есть ли у Беларуси выход?
12:41
Die Welt: Цена Крыма соизмерима с возможностями России
12:30
Киев срубил финансовый сук, на котором сидел
12:28
Delfi.lt: Где Литва и где Молдавия?
12:23
Киевский врач: «Европе не нужны, придется бежать в Россию»
12:20
Bloomberg: Белоруссия — новая заноза в боку Путина
12:19
МЧС направило в Донбасс 63-ю колонну гумпомощи
12:19
Причуды североатлантической логики
12:18
Климкин рассказал, почему откладывается встреча Порошенко и Трампа
12:18
«Пиранья»: субмарина для диверсантов и внезапных атак
12:18
Кем заменить в Евросоюзе Великобританию?
12:17
Проигрыш в Стокгольмском арбитраже грозит «Нафтогазу» банкротством
12:15
«Русские витязи» впервые выступили на новых истребителях Су-30СМ на выставке в Малайзии
12:15
The National Interest: ВМС США готовятся воевать с Россией в Арктике
12:14
Пётр Алексеевич Мазепа и орден Иуды
12:13
Путин и Си важнее для Трампа, чем все страны НАТО
12:13
ДНР не только выплатит помощь ветеранам, но и привезёт их на парад в Донецк
12:12
Набиуллина отчиталась о создании российского аналога SWIFT
12:08
Почему Израиль заинтересован в продолжении войны в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Западные эксперты ошиблись в оценке потенциала вооруженных сил России ("The Brookings Institution", США)

Западные эксперты ошиблись в оценке потенциала вооруженных сил России ("The Brookings Institution", США)

Российский бомбардировщик Су-24 взлетает из аэропорта Латакии в СирииРоссийский бомбардировщик Су-24 взлетает из аэропорта Латакии в СирииС момента появления первых признаков военного присутствия России на аэродроме в Латакии возникло множество различных теорий по поводу стратегии России в Сирии, ее намерений, а также того, насколько далеко она (и другие страны) готова зайти. Однако многие из этих теорий изначально основаны на неверных предположениях.

Многие аналитики называли вооруженные силы России слабыми, и некоторые эксперты даже указывали на конкретные проблемы, существующие в воздушных и морских соединениях России в Сирии. Однако, с учетом показателей российских военных в Сирии на текущий момент, эти оценки оказались неверными. Напротив, Россия продемонстрировала, что у нее есть необходимый потенциал (а также готовность) для размещения обычных вооруженных сил и для решения определенных политических задач. 

В воздухе 

Российские самолеты ежедневно совершают значительное число боевых вылетов, демонстрируя заметные успехи. Согласно текущим оценкам, ежедневное число вылетов колеблется в диапазоне от 48 до 96. Это много. По этому поводу издание New York Times написало следующее: «Российские боевые самолеты, по крайней мере в настоящий момент, ежедневно осуществляют почти столько же авиаударов по позициям повстанцев, выступающих против правительства президента Башара аль-Асада, сколько коалиция во главе с США наносила по объектам ИГИЛ в этом году ежемесячно». 

В ходе нанесения ударов Россия уже уничтожила ряд объектов антиасадовских повстанческих формирований. К примеру, поступают сообщения, что в результате российских авиаударов 19 октября погиб влиятельный лидер повстанцев Базиль Замо (Basil Zamo), командир Первой прибрежной дивизии и бывший капитан сирийской армии. В ходе другого сражения был убит командир формирования «Нур аль-Дин аль-Зинки».

Способна ли Россия и дальше поддерживать такую интенсивность своей воздушной кампании? Возможно. Почти никто из наших союзников по НАТО не может сделать то, что делает Россия в небе над Сирией. Это стало печальным уроком обеих воздушных кампаний НАТО в Косово и Ливии.

На море 

Западные эксперты называли военный флот России «скорее ржавым, чем готовым к бою». Однако Россия, к всеобщему удивлению, занимается модернизацией более старых кораблей и строит новые. Военно-морские силы России продемонстрировали довольно значительный потенциал: корветы и фрегаты, входящие в состав Каспийской флотилии, могут наносить удары крылатыми ракетами по целям на расстоянии в 1,5 тысячи километров. Прежде такого не знал никто. Для сравнения: американские боевые корабли прибрежной зоны типа Freedom и Independence имеют существенно большее водоизмещение — примерно 2900 и 3 100 тонн соответственно — но при этом не обладают какими-либо возможностями по нанесению ударов крылатыми ракетами или схожим потенциалом в проецировании силы. 

Это стало откровением. Это оказалось мощным сигналом для Запада, и один комментатор даже предположил, что российская каспийская флотилия стала тем фактором, который коренным образом изменил ситуацию. Обладая небольшими, недорогими, технологически несложными и простыми в производстве кораблями, российский флот демонстрирует уникальные возможности, делая акцент на результатах модернизации, которые остались по большей части незамеченными.

Многие наблюдатели также ставили под сомнение возможности военно-морских сил России — в особенности Черноморского флота — по проведению длительных операций. Однако в течение последних трех лет Россия осуществляет стабильные поставки оружия и техники армии Асада через порты Латакии и Тартуса, и нет никаких оснований полагать, что эти поставки могут прекратиться. Западным странам стоит ожидать того, что, с учетом более высокой степени вовлеченности вооруженных сил России в Сирии, Россия будет наращивать свои морские логистические возможности для поддержки своих партнеров по коалиции, выступающей на стороне президента Асада. И, по всей видимости, именно это Россия и делает.

Черноморский флот оказался бесценным активом для России и ее партнеров в Сирии. В частности, флагман Черноморского флота, ракетный крейсер «Москва», а также некоторое число сопровождающих надводных боевых кораблей были размещены у берегов Сирии для обеспечения противовоздушной и противоракетной обороны. Критики утверждают, что это старые корабли с устаревающими технологиями. Если сравнивать их с большинством судов НАТО, то это верно, но для выполнения поставленных задач их вполне достаточно. Более того, дислокация этих кораблей демонстрирует возможности и намерения России по достижению определенных внешнеполитических задач. Таким образом, эти корабли представляют существенную угрозу, которую стратеги НАТО не могут просто списать их со счетов. 

По всем признакам, в течение последних нескольких лет Россия создавала и расширяла свой военный флот, что соответствует тем внешнеполитическим целям, о которых она заявила. Время покажет истинное положение дел, однако пока у нас не будет неопровержимых доказательств неизбежного краха военно-морского флота России, экспертам не стоит делать поспешные прогнозы, которые не отражают реальных фактов. 

Последствия искажения возможностей России 

Многие оценки по поводу того, на что способны или не способны вооруженные силы России, оказались неточными. Это не просто проблема искажения фактов. Гораздо больше тревоги вызывает то, что из-за этого западные страны не смогут адекватно спрогнозировать, насколько далеко Москва готова зайти в своей сирийской кампании. В то время пока западные аналитики — и вслед за ними западные лидеры — будут стараться дискредитировать военный потенциал России, Москва, вероятнее всего, продолжит использовать любую возможность, для того чтобы показать ошибочность подобных оценок.

Гарретт Кэмпбелл (Garrett I. Campbell)
"The Brookings Institution", США
 





Опубликовано: Kozhuhar     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх