Лента новостей

15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
09:51
RCD: в ВВС США разразился «тихий кризис» из-за нехватки личного состава
09:36
В Белоруссии теперь преподают историю Отечества на «новый лад»
09:34
Сны разума
09:32
Американский десант высадится в Донбассе
09:30
Восставшие из «котлов». Как Украина готовится к реваншу в Донбассе
09:06
Orient.net: Новая российская база в Сирии
09:02
Индии перестали нравиться российские танки. Да и самолеты тоже
08:58
The American Interest: Почему cанкции имеют значение
08:52
Этот день в истории - 17 Августа
23:12
Белорусским нефтепродуктам будет предложен русский путь
22:56
МИД РФ не убедили заявления Украины о непричастности к ракетному скандалу в КНДР
22:50
«Ливийский сценарий» для Северной Кореи: на смену ракетам пришли беспилотники
22:41
Американские военные обучили украинских артиллеристов
22:39
Российские хакеры вновь дали о себе знать!
21:59
Ветры Арктики дуют в пользу России: новые фарватеры Северного морского пути
21:56
«Дорожная катастрофа»: Украину вошла в десятку стран с худшими дорогами
21:52
Зачем Россия сбрасывает долговые бумаги США
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Россия ответит на санкции мораторием? ("T24", Турция)

Россия ответит на санкции мораторием? ("T24", Турция)

 
Может ли Россия объявить мораторий в ответ на санкции?
 
Сергей ГлазьевСергей ГлазьевМы проходим через бурный период, связанный как с энергетической безопасностью на территории Евразии (включая Ближний Восток), так и с радикальным изменением уравнения в глобальной финансовой системе.

В то время, как США и ЕС пытаются внести коррективы в геостратегию в области энергетической безопасности по оси России и природного газа, Россия и Китай стремятся изменить глобальную финансовую систему, основанную на доминировании США и ЕС. 

США обеспокоены российско-китайским стратегическим партнерством, построенном на дедолларизации мира и сломе американской гегемонии в мировой финансовой системе. Разрушение этого партнерства всеми возможными средствами — задача номер один для оси Main Street (Вашингтон) — Wall Street (Нью-Йорк).

Россия, которая пришла в Сирию ради борьбы с ИГИЛ, заявила, что готова помочь и Ираку, если от него поступит такая просьба. США обеспокоены этой ситуацией и принимают все необходимые военные меры. В целом в основе этого вопроса лежит желание контролировать нефтегазовые ресурсы региона.

В минувший вторник, выступая в Комитете Сената по вооруженным силам, министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) заявил, что США больше не будут воздерживаться от наземных военных действий в Ираке и Сирии. Председатель Комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Константин Косачев отметил, что наземные операции США не имеют законных оснований и могут привести к непредсказуемым последствиям. Как вы понимаете, напряжение растет.

Китай многим отличается от России, которая может содержать себя самостоятельно и не является зависимой страной по части промежуточных товаров и энергетики. Китай же и в плане экспорта, и по многим товарам зависим от импорта. Несмотря на это, он растет быстрее России, потому что у него куда больше внутренний рынок. 

Известно, что текущее китайского благополучие используется для того, чтобы превратить КНР в военного гиганта. Конечно, Китай должен это делать, чтобы создать вокруг себя более безопасную среду. Как и США в XIX веке, которые старались отодвинуть экспансионистскую и колониальную Европу от американского континента (Доктрина Монро), Китай пытается держать США и их союзников на отдалении от Азиатско-Тихоокеанского региона. Он не хочет, чтобы вблизи его границ находилась крупная военная сила, принадлежащая каким-либо другим странам. И именно поэтому воды в Южно-Китайском море начали нагреваться. 

Но о том, что значит соглашение ТТП и к каким последствиям может привести демонстрация военной силы по оси Сирии, Ирака, Каспийского и Южно-Китайского морей, мы поговорим как-нибудь в другой раз, а пока вернемся к выбранной теме. 

28 сентября в здании ООН в Нью-Йорке Обама и Путин провели напряженную встречу, которая продолжалась полтора часа. Напряженный характер переговоров обусловили такие факторы, как операция по уничтожению ИГИЛ, начатая Россией в Сирии и Ираке, будущее Асада, новые геостратегии в области энергетической безопасности, Украина и санкции.

В этой связи нельзя не обратить внимание на одну важную новость, в связи с которой следует упомянуть имя Сергея Глазьева. Это опытный политик, который в 1992-1993 годах возглавлял министерство внешних экономических связей РФ. В настоящее время Глазьев — советник Путина.

Глазьев представил Совету безопасности России план, связанный с ближайшим экономическим будущим России. Особый интерес в этом документе вызывают три суждения. 

1) Если тенденция замораживания частных активов российских физических и юридических лиц продолжится, то России следует продумать меры по введению полного или частичного моратория на обслуживание кредитов в отношении стран, принявших решение о замораживании. 

2) В настоящее время объем валютных активов РФ, размещенных в юрисдикции стран НАТО, составляет более 1,2 триллиона долларов. Их замораживание может быть частично компенсировано ответными мерами в отношении активов стран НАТО в России, объем которых составляет 1,1 триллиона долларов. Угроза будет нейтрализована, если монетарные власти РФ организуют вывод российских краткосрочных активов из США и ЕС. 

3) Глазьев обвиняет Центральный банк (ЦБ) России в обслуживании интересов иностранного капитала. По его мнению, завышение ЦБ процентных ставок ведет к тому, что российские олигархи берут кредиты на Западе при более низких процентах, а российская экономика таким образом попадает в зависимость от внешнего долга. Запад использует долговую ловушку для того, чтобы постепенно загнать Россию в угол, и шаг за шагом повышает это давление, снижая цены на нефть и обваливая рубль.

Итак, у загоняемой в угол России есть план, согласно которому она может объявить мораторий на обслуживание кредитов более одного триллиона долларов в отношении стран, перед которыми у нее есть долговые обязательства. Кроме того, Россия может принять решение о замораживании активов стран НАТО и разрушить глобальную финансовую систему, существующую при западной гегемонии. И этот план обсуждался в Совете безопасности России. 

Сообщение на эту тему со ссылкой на Уильяма Энгдаля (William Engdahl) заканчивалось «анекдотом», который, как говорят, сейчас популярен в Москве: «По возвращении в Кремль после встречи с Обамой в Нью-Йорке Путин говорит своему советнику: „Я предложил Обаме сыграть в шахматы. У меня сложилось впечатление, что я играл с голубем. Сначала он опрокинул все фигуры, затем нагадил на шахматную доску и стал ходить с важным видом, будто это он выиграл партию"».

Ведат Оздан (Vedat Özdan)
"T24", Турция
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх