Лента новостей

19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
19:22
США заявили, что не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции
19:21
«Леопард» принял бой: первые кадры участия немецких танков в сражениях
19:20
Хлопцы расчехляют «Максимы» и «Кувалду Сталина»
19:18
Боевики сбили самолет сирийских ВВС близ Пальмиры
19:18
Последний шанс: «США устроят в Сирии кровавую баню»
19:16
Не будите спящую собаку, охранявшую ваш дом
18:14
Турция направила пророссийских военных на посты в НАТО
18:13
«Российская угроза» всего лишь ширма для коррупции в Прибалтике
18:08
Бей своих, чтоб чужие боялись: боевики навязывают США свою линию под Мосулом
18:06
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США
18:05
Испытания ПАК ФА идут семимильными шагами
17:54
Последнее нефтяное издыхание США
17:53
Эрдоган рушит НАТО
16:08
Минобороны РФ организовало массовый вывод мирных граждан из Алеппо
16:07
Россия нанесла ракетный удар по ИГ с подводной лодки из акватории Средиземного моря
16:06
Из-за ошибочного удара ВВС США в Мосуле погибло около 90 иракских военных
16:05
Евросоюз продлевает санкции
16:04
Почему американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» невероятно крутым
16:02
Достанут ли американские ПЗРК наши самолеты в Сирии?
16:01
«Отказ от «Мистралей» не повлиял на ВМФ России»
16:00
Театр будущей войны
15:42
Ситуация в Алеппо стабилизируется
12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
12:50
Имидж — всё: как Евровидение отразится на экономике Украины
12:49
Взять и поделить: как Запад отличает «хорошие» СМИ от «плохих»
12:48
В одном шаге до начала мировой торговой войны
12:45
В Карелию прибыло звено новейших истребителей Су-35
12:44
Украинский хвост виляет собакой США?
12:43
«Генералиссимус» Муженко и его «план Барбаросса»
12:42
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»
12:42
Украинский дезертир Олег Попов: «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад»
12:40
Журналист Times отказался прекращать работу над компроматом на Порошенко
12:40
Дети-инвалиды Алчевска просят у Деда Мороза мира и… воды
12:38
Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу
12:38
Хроники братания: польский пограничник оштрафовал украинцев за тризуб на авто
12:37
О правильной и неправильной идеологии для России
12:33
Европа обречена... на перемены к лучшему
12:32
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
12:30
В ЦРУ рассказали об операции РФ по продвижению Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Победа Качиньского — огромная удача для Путина ("Wirtualna Polska", Польша)

Победа Качиньского — огромная удача для Путина ("Wirtualna Polska", Польша)

Победа Качиньского и «Права и Справедливости» — огромная удача для Путина

Лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский голосует на парламентских выборахЛидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский голосует на парламентских выборахПисатель, публицист и путешественник Земовит Щерек объясняет в своей статье, почему «Право и Справедливость» — это самая «российская» партия в Польше, а также размышляет о том, что бы было, если Путин был таким же идеалистом, как Ярослав Качиньский.

Нет, «Право и Справедливость» (PiS) не несет в себе такой опасности, как воображают некоторые истерики. Конечно, начнется беззастенчивая католицизация общественной жизни, но никакой гротескной инквизиции в стиле отца Рыдзыка (Tadeusz Rydzyk) (священник, общественный деятель, директор ультраконсервативной католической радиостанции «Радио Мария», — прим.пер.) и графы «вероисповедование» в удостоверениях личности не будет. Дешевого ужастика под названием «наступает католический вариант ИГИЛ, который нас всех поглотит» или «Ярослав Мститель оставит после себя пожарище и поле, утыканное колами, а на каждом колу будет либерал, атеист или левый», не будет тоже. Ярослав Качиньский совершенно не понимает современного мира и современной эпохи, в которых ему довелось жить (и, к сожалению, работать), однако в рамках собственного внутреннего мира он, судя по всему, человек ответственный и честный. 

Я не думаю, что он хочет устроить в Польше трагедию и суровый деспотизм. Но до такой трагедии, я полагаю, он может довести. По той простой причине, что он не осознает, какие последствия в Европе XXI века может иметь идея возрождения государства с довоенным этосом и возвращения к межвоенным концепциям во внешней политике. Стоит помнить, что у одной из организаций, которая гарантирует нам безопасность (ЕС), мы расшатываем конструкцию, а во второй (НАТО) успешно ослабляем собственную позицию. Мы играем роль истеричного крикуна, который позволяет себя провоцировать также легко, как пьяный гопник на дискотеке, от которого старается отодвинуться как можно дальше каждый, кто не ищет ненужных стычек. 

Демократию современного типа изобрели не у нас, в Центральной, или, если угодно, Восточной Европе. В любом случае, ни там, ни там. Заодно мы не очень хорошо ее здесь понимаем. Мы возводим театральные декорации, создаем конституции с разделением властей на три ветви, конституционные суды и многопартийные системы, но не вполне осознаем, зачем. Мы не понимаем этого, что видно по политической практике в нашей стране. Мы не используем демократические институты и принципы по их прямому назначению, а лишь выдумываем, как их обойти. Дальше всех пошел Орбан (Viktor Orbán), увенчав свою перестройку государства изменением конституции, однако заметно это всюду. Словаки после авторитарного Мечьяра (Vladimír Mečiar) устроили себе Мечьяра-лайт — Родерта Фицо (Robert Fico). О Белоруссии можно даже не вспоминать. Украина пытается демократизироваться, но ее политическая сцена — это хаотичный танец олигархов и плутов, которых больше заботит манипулирование общественным мнением, чем реальные перемены в стране. 

В свою очередь, в России этот театр приобрел самый большой размах. Все эти демократические институты — парламент, сменяемость власти, плюрализм лишь мешают, значит, их следует обойти. Путин с Медведевым поменялись местами ради сохранения сатрапии среднеазиатского типа — это было просто шоу. И хотя сам факт, что Россия продолжает играть в этот театр, немного успокаивает (ведь, по крайней мере, видно, что ей важно оставаться в глазах Запада государством с хотя бы теоретически одобряемым им устройством), общая тенденция в нашей части Европы пугает. А победа «Права и Справедливости» свидетельствует о том, что Польша, к сожалению, начала дрейф в направлении, которое обозначили Будапешт и Москва.


Лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский и кандидат на пост премьер-министра Беата Шидло после победы на парламентских выборах

«Право и Справедливость» не относится к партиям, которые любят либерализм или представляют людей, терпимо относящихся к другому мнению. Это образование делит всех на сторонников и предателей, а его сотрудничество с другими группировками строится на принципе «my way or highway», то есть, в свободном переводе, или ты с нами, или ты стоишь там, где стояли отряды ЗОМО (польская силовая структура времен ПНР, применявшаяся для разгона протестных акций, — прим.пер.). Сложно представить себе, что в таких условиях можно сохранить культуру демократической дискуссии. К сожалению, нужно сказать прямо: «Право и Справедливость» — это деспотическая партия, блокирующаяся широкие дебаты и ставящая выше конструктивной критики митинги своих наивных и фанатичных... Вот именно, кого? Можно ли еще назвать их гражданами? Или это уже люди, исповедующие особое вероучение? От граждан обычно ждут критических замечаний, инициатив, запросов, участия в общественной жизни. «Право и Справедливость» ждет поддержки и послушания. Это не та партия, при которой расцветет демократия, а та, которая (по крайней мере, пока не изменит конституцию) будет обходить демократические механизмы. Она не очень любит, когда ее действия контролируют, а ведь вся европейская игра как раз и заключается в том, что разные виды властей следят за действиями друг друга. Между тем недовольство по поводу контроля судебной власти за деятельностью «Права и Справедливости» при управлении страной уже звучало в 2005-2007 годах. Именно в этом PiS напоминает Россию: в желании ввести деспотизм с единственно верным мнением. Ситуация, в которой (как в путинской России) примерно три четверти жителей поддерживают власть, подливающую масла в национальный огонь, кажется это партии идеальной.

Конечно, если говорить о коррупции, то «Право и Справедливость» совершенно не похожа на Россию. Нет ничего более противоположного, чем положение Путина и его команды, купающихся в деньгах и носящих часы за огромные миллионы, и положение Качиньского — немолодого человека, скоромно сидящего в вилле в Жолибоже. В этом плане, впрочем, он заметно отличается также от большинства представителей польского политического класса. Качиньский — идейный человек, а не прагматик, как Путин. 

Но, кто знает, если бы Путин не смотря на весь прагматизм и инструментальное отношение к мистическому помешательству россиян, был, как Качиньский, идеалистом, если бы он всерьез подходил к идее «поднятия России с колен», всерьез видел всюду покушения на ее благополучие, бредил о ее «уничтожении» и необходимости защиты от воображаемой угрозы, а заодно твердой рукой пресекал все внутренние дискуссии, он наверняка был бы еще опаснее для окружения и собственного народа, чем сейчас. Ведь он мог бы поджечь мир, не боясь погибнуть под его руинами. Но Путин, пожалуй, планирует не погибать, а прожить дальнейшую жизнь в роскоши и блеске властной должности.

Тем не менее, для формирования активного и ответственного общества опасен и тот, и другой, ведь внутренняя структура кругов вокруг Путина, как и кругов вокруг Качиньского напоминает структуру Пожирателей смерти Волан-де-Морта: с лидером в центре и раболепствующими перед ним (или строящими козни у него за спиной) клакёрами. Которые, добавим, бесконечно презирают тех, кто идет не с ними («маглы» для Пожирателей смерти, «бандерлоги» для Путина и люди, не принадлежащие к «генетическим патриотам», для Качиньского). Конечно, антикоррупционные заявления Качиньского и его кругов достойны похвалы, но с их воплощением в жизнь бывают проблемы. Все помнят имевшие мало общего с принципами демократического государства полицейские акции, провокации, деятельность «агента Томека», которыми «Право и Справедливость», не понимая, за что на нее обрушиваются критики, предпочитала хвалиться, вместо того, чтобы как можно быстрее от всего этого отмежеваться.


Лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский и кандидат на пост премьер-министра Беата Шидло после победы на парламентских выборах

Ценности, которые исповедует «Право и Справедливость», тоже ближе Путину, чем Западной Европе. Как и Путин, PiS исполнена гомофобии и продвигает примитивный, жесткий и держащий общество в ежовых рукавицах традиционализм. Сам Качиньский отличается при этом галантными манерами, конечно, с некоторыми исключениями, например, он настойчиво целует дамам руку, хотя, пожалуй, не осознает, какое покровительственное послание несет этот жест. Хуже всего, что в близком окружении главы «Права и Справедливости» начали звучать восторги по поводу царящего в современной России патриотизма: а ведь он отличается истеричностью, ограниченностью и строится на принципе «маршируй или погибни». 

А еще хуже то, что Качиньский очень выгоден России. Лучшего расклада в Польше Москва не могла бы и вообразить. Ведь если Путин хочет ослабить НАТО и ЕС, как раз на линии Западная Европа — Центральная Европа, то ничего лучше, чем Ярослав Качиньский и его команда подвернуться не могло. Это истерики, которые начинают вой и крик при каждой российской провокации, сами подставляют лицо под летающие в воздухе плевки, а потом катаются в пыли, вопия о своем унижении. Они провоцируют и науськивают, а потом рвут на голове волосы, в то время как Запад в ужасе взирает на все это с широко открытыми глазами, думая: «боже, с такими умалишенными не стоит заключать никаких союзов». Ведь они не ищут решений и компромиссов, а только провоцируют Россию и позволяют ей собой играть, рассчитывая, собственно, неизвестно на что: на ядерную катастрофу, после которой от России останется пепелище? В которой Россия исчезнет, совершит массовое самоубийство, прислушавшись к словам прорицателей и плакальщиков PiS и поняв, каким позором для мира она стала? 

Ведь, пожалуй, «Право и Справедливость» не рассчитывает, что Россия превратится в прозападную демократию и захочет вести сотрудничество с Западом. Ярослав Качиньский относится с пренебрежением даже к Германии, которая пережила такую трансформацию и стала в современной Европе самой ответственной страной, сильнее всего заботящейся о пошатнувшемся Евросоюзе и ценностях, на фундаменте которых он был создан. Она, как известно, должна смириться и признать за Качиньским право на духовное лидерство, иначе немцы навсегда останутся потомками нацистов, Штази и самого Мефистофеля, который, известное дело, «истый немец, с ноготок» (отсылка к балладе А.Мицкевича «Пани Твардовская», — прим.пер.). Да, немцы должны смириться, а Европейский Союз превратиться в то, чем должен был быть изначально: систему обеспечения благосостояния Польши. Ведь Польша превыше всего. 

Если, конечно, не придет такой день, который, похоже, приближается в Венгрии, у которой, как и у Польши, тоже связан с Россией травматический опыт. День, когда будет заявлено, что с Россией нам все же больше по пути, чем с Брюсселем. Ведь у нас похожие ценности, стиль управления, мы сходно смотрим на международные вопросы, полагая, что безбожный Брюссель представляет для Европы куда большую опасность, чем любой национализм и шовинизм. Как ни вился Орбан вокруг Путина во время украинского кризиса, как ни призывал Москву защищать христианские ценности глава венгерского МИД Петер Сийярто (Peter Szijjarto), а печально известная журналистка, которая ставила подножки беженцам, раздумывает о переезде из слишком либеральной, на ее взгляд, Венгрии в страну, где процветают истинные традиции — в Россию. 

Впрочем, первых ласточек в Польше мы уже видим: это Януш Корвин-Микке (Janusz Korwin-Mikke), который предостерегает перед погрузившейся в хаос Украиной и восхваляет агрессивную, старающуюся всеми способами ослабить Европу Россию. Я не исключаю, что такой день наступит. Но это будет уже лишь точка над i.


Земовит Щерек (Ziemowit Szczerek)
"Wirtualna Polska", Польша
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх