Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » «Ястребы пустыни» вьют гнезда в горах Латакии

«Ястребы пустыни» вьют гнезда в горах Латакии

«Ястребы пустыни» вьют гнезда в горах ЛатакииГорная линия фронта повторяет все прихотливые изгибы хребтов и отрогов — настоящий дневной кошмар генштабиста. И выпрямить ее очень сложно. На безопасной, абсолютно «тыловой» дороге, есть участки, которые мы пролетаем на машине с разбега. Или стоим, выжидая момент, за насыпями-брустверами. Кроме солдат в горах с обеих сторон воюют бульдозеры и экскаваторы — роют траншеи и ячейки в скальном грунте, строят земляные заборы. Подбить бульдозер — такая же честь, как уничтожить вражеский танк.


Грязь в этих горах — «родная», очень похожая на легендарную чеченскую грязь, ноги в нее уходят по щиколотку. На затяжных спусках бронежилеты придают телу непривычную динамику — летишь вниз по склону, как пушечное ядро. Везде, где только можно — в щелях и пещерках, в мелких гнездах, обложенных камнями, дымят чахлые костерки или ревут газовые горелки. Солдаты греются — гнилая средиземноморская зима началась на высоте в 1000 метров на месяц раньше. Днем сыпет дождь, вечером и утром садится обильная роса. Оружие «зацветает» ржой за сутки, если за ним не ухаживать. Но за оружием здесь ухаживают, хотя, что греха таить, это не самое любимое занятие в арабских армиях.


Здесь, на позициях, стоит отряд ополчения «Ястребы пустыни». Подразделение было сформировано 4 года назад и базировалось под Пальмирой. Однако с приходом в город террористов «Исламского государства» (запрещенная в России организация — Ред.), командование сирийской армии приняло решение отвести ополченцев, чтобы сохранить людей — силы были слишком неравны. А с началом наступательной операции на Севере страны, «Ястребов» перебросили в горную Латакию, в район гряды Джиб аль Ахмар, недалеко от границы с Турцией. Мы стоим на высоте, взятой несколько дней назад. Командир отряда Абу Ахмад в прошлом — журналист, заведовал коррпунктом Центра сирийских новостей в Алеппо. Дома у него жена и трое детей, сам он их видит редко, не вылезает с передовой. Мы стоим в вырытой еще боевиками траншее, закрывающей нас от минометных обстрелов с головой.


Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

— В моем отряде есть сунниты с Северо-Востока страны, есть шииты, есть христиане с пригородов Дамаска, — говорит Абу Ахмад. — Мы не делимся по национальностям или конфессиям. Воюем вместе. Было очень тяжело, потому что боевикам помогает весь западный мир. Но сейчас, с началом российской операции, стало проще. Чувствуется, что террористам постепенно перерезают пути снабжения. С боеприпасами в последнее время у них туговато. Но и сдаваться они не собираются. И даже пытаются нас атаковать. Буквально три дня назад они хотели нас выбить с этой высоты. Кстати, самые боевитые у них — чеченцы и дагестанцы. У них и экипировка лучше, и вооружение, и ведут себя очень дерзко.


Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

В воздухе раздается противный шелест, и спустя пару секунд в 20 метрах от позиций ополчения разрывается мина. Бойцы даже не пригибаются, есть в этом какое-то фатальное разгильдяйство. Когда воюешь без перерыва почти пять лет, инстинкты притупляются. И отношение к опасности меняется с уважительного на пренебрежительное.


На высоты опускаются тяжелые тучи, молнии сверкают каждый 30 секунд, проливной дождь заливает окопы и блиндажи. Нам советуют уезжать — в нелетную погоду авиация в случае чего не сможет поддержать войска. И боевики могут этим воспользоваться.- Вот перед нами две высоты — Тель-Гадер и Тель-Фри, — как ни в чем не бывало продолжает Абу Ахмад. За его спиной оглушительно заговорил крупнокалиберный пулемет, трассерами причесывая холмы напротив. — Мы сейчас фактически находимся в тылу врага, врезались в него клином. За этими высотами — деревня Акку. Это большая перевалочная база исламистов, куда подвозится и провизия, и оружие, и новые рекруты. Буквально на днях из Турции было переброшено около 3000 человек. Если бы не помощь из-за границы, мы бы давно их смяли. За этой грядой огромные территории, которые никем не контролируются. И это прекрасный шанс, выйдя на оперативный простор, расширить зону влияния и продвинуться в Идлибу.


Поздней ночью в последнем работающем ресторане на побережье Латакии официант приносит нам бутылку араки и записку «Спасибо вам за помощь Сирии. От Сирии — России». Чуть позже к нам подходит молодой мужчина с черным, пустынным загаром. Представился, как Джордж, одно из самых распространенных христианских имен в Сирии. Он четыре года проучился в России, в Пензе. А последние полтора года сражался в Алеппо, в окружении. Доброволец-ополченец. Позиции его подразделения были в одной из самых горячих точек — у городской тюрьмы. Мы, конечно, насели на него с расспросами: «Кто воюет в Алеппо?», «Правда ли, что освободили почти пол-сотни деревень к югу от города, и жители стали возвращаться в свои дома?». Но, наш собеседник бы достаточно сдержан:


— Воюют жители города, за свои дома. Про освобождение деревень ничего не могу сказать, я пять дней в отпуске, в Латакии, верю только в то, что увидел сам. Но, когда пришла Россия, стало легче, и, поверьте мне, мы этого никогда не забудем.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх