Лента новостей

16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
09:06
Киеву пора готовиться к жесткой экономии
09:03
Хорватия: Медийный С-300
09:00
Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
08:59
Валентин Катасонов: «Куда разворачивается российский капитал»
08:58
Украинские националисты расправляются с ветеранами
08:57
Зарубежные СМИ пишут о расколе во Франции после выборов
08:56
Отказ Первого канала от трансляции Евровидения одобряет три четверти россиян
08:56
The National Interest: «Верзила» — «бомба всех бомб» Второй мировой
08:56
Победа Макрона во втором туре не так очевидна, заявил социолог
08:51
Зачем австрийцам сайт на Урале
08:51
Пока ОН в Турции, разговора не будет
08:49
Белорус литовцу: «Тебе крышка, щегол»
08:47
Александр Роджерс: Почему мы должны оседлать глобализацию
08:45
The Hill: Как ответить русским
08:44
Как и ожидалось: Порошенко просит США начать вооруженную интервенцию в Донбасс
08:43
CNN: Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке
08:42
Почему Кудрин не только хочет быть президентом, но и может стать им
08:41
Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Тарасов: Полноценная война с курдами приведет к развалу Турции

Тарасов: Полноценная война с курдами приведет к развалу Турции

Тарасов: Полноценная война с курдами приведет к развалу ТурцииСирийские курды заявили о намерении создать автономию на границе с Турцией, на что турецкие власти отреагировали крайне негативно. 

 

О стремлении создать автономию в районе приграничного города Тель-Абьяд заявила левая курдская партия «Демократический союз». В отличие от более радикальных движений (в особенности – их турецких соратников из «Рабочей партии Курдистана»), «Демократический союз» выступает именно за региональную автономию, а не за полную независимость всех курдов и их объединение в составе суверенного государства. Более того, фактически такой автономией сирийские курды уже обладают, коль скоро они самостоятельно защищают территории своего компактного проживания от нападок разного рода исламских террористов.


Однако Турция отреагировало достаточно болезненно. Президент Реджеп Эрдоган, в частности, заявил, что готов пойти на любые меры по недопущению такой автономии вплоть до масштабной военной операции, поскольку это угрожает национальной безопасности страны. Эрдогана понять можно: курды составляют около 10-15% населения Турции, и больше других своих соотечественников хотят отделения. Кроме того, у сирийских курдов довольно тесные отношения с США, которые имеют на них большие виды в контексте альтернативной России операции против «Исламского государства» (запрещено в РФ по решению Верховного суда).


Федеральное агентство новостей попросило дать прогноз дальнейшего развития событий директора исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислава Тарасова.


– Станислав Николаевич, сирийские курды заявили об автономии, турки в ответ пообещали не допустить этого. Готова ли Турция пойти на крайние меры или она ограничится жесткими заявлениями?


– Турция сейчас в очень сложной ситуации. Дело в том, что сирийские курды являются союзниками США. Когда Россия заявила, что курды могут быть составной частью мирного процесса в Сирии, у турок это вызвало определенную негативную реакцию, но они все же рассчитывали, что они договорятся со своими американскими партнерами. Однако американцы сознательно не давали туркам согласие на проект создания бесполетной или некой буферной зоны на границе с Сирией для борьбы с курдами. Что это означало? Это означало развитие сирийского кризиса по ливийскому сценарию. В Ливии на части территории, которая была освобождена от правительственных войск, появилось так называемое «правительство в эмиграции». И уже эта территория была плацдармом в борьбе против центральной власти.


Турция тоже хотела нечто подобное, но такого уже в принципе быть не может, потому что уже начала работать большая дипломатия. Сейчас вот венская встреча состоится и так далее. Иран привлечен, там уже 13 стран должно участвовать. Это уже широкий дипломатический процесс. Вопрос еще вот в чем: турки рассчитывали, что они будут играть в треугольнике Москва – Вашингтон – Анкара, причем Анкара как непосредственный сосед должна была сыграть решающую роль в этом урегулировании. Но, судя по тому, как складывается дипломатическая формула, видно, что Анкару выдавливают из этого процесса. Даже если их поддержат саудиты, они все равно в этой дипломатической коалиции будут в меньшинстве.


Но гораздо более серьезно то, что, дело идет к расколу Турции, и они это прекрасно понимают. Они не смогли упредить события в Сирии, они в свое время не смогли упредить события в Ираке, где сейчас существует фактически независимый Курдистан. А сейчас на востоке страны у них фактически идет гражданская война с «Рабочей партией Курдистана». Башар Асад сейчас негласно предоставил сирийским курдам автономии, а впоследствии он, видимо, будет вынужден это сделать официально. И вот представьте: есть курдская автономия в Сирии, есть автономия в Ираке, и в проекте новой Конституции Турции тоже предусматривается автономия. Таким образом, мы сейчас являемся свидетелями начала осуществления одного из боковых ответвлений сценария «Арабского весны» – раскола Турции.


То, что турецкие руководители довели страну до такого состояния – это вообще удивительно и непонятно. У них не было никакого плана действий, они впадали в авантюры и так далее, и так далее. Они поверили обещаниям Запада, что через участие в «Арабской весне» Турция сумеет восстановить свое влияние в границах Османской империи. И они напоролись на арабский элемент, они разбудили курдского джинна, которого уже обратно не загнать. 1 ноября состоятся досрочные выборы в Турции, и вряд ли Эрдоган сумеет добиться того результата, который он хочет. В стране сейчас сочетание тяжелейшего внутриполитического кризиса, сопровождающегося терактами, и катастрофического кризиса во внешней политике.

– Вы отметили, что сирийские курды являются союзниками Запада, плюс они недавно хотели чуть ли не дипломатическое представительство в Москве открыть. Можно ли ожидать, что Запад и Россия напрямую вступятся за курдов?


– Запад, безусловно, активно поддерживает курдов, особенно иракских, хотя он же при этом говорит о территориальной целостности Ирака. Но трудно себе представить, как можно теперь в нынешних условиях воссоздать монолитный Ирак. Сирия оказалась в той же ситуации, там, помимо прочего, развален межконфессиональный и межэтнический баланс. И я предполагаю, что Запад будет в перспективе одним из «соучредителей» курдского государства. При таком раскладе Россия тоже не хочет опаздывать. И сирийские, и иракские курды – частые гости в Москве. Но если бы мы пошли на открытое признание курдской независимости, начиная с открытия полноценного представительства, это был бы серьезный вызов Турции, которая, несмотря ни на что, является нашим крупным торгово-экономическим партнером, у нас хороший товарооборот, у нас серьезные энергетические проекты.


Однако проблема в том, что сама Турция, повторюсь, находится сейчас на грани. Турция ведет против курдов гибридные военные действия превентивного характера, но если будет классическая фронтовая операция, это выльется в масштабную гражданскую войну. Впервые после развала Османской империи близится развал современной Турции, созданной Ататюрком. И тогда осуществится сказанное Николя Саркози (президент Франции в 2007-2012 годах – прим.), который говорил, что если Турция когда-нибудь вступит в ЕС, то это будет ее западная часть. В настоящее время решается судьба всего Ближнего Востока и формируется новая конфигурация будущего мироустройства.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх