Лента новостей

17:25
Зрада: как Украина демонтирует государство и продаёт Крым
17:22
Огни на Эйфелевой башне погасли в память о жертвах теракта в Египте
17:22
27 мая 1883 года Александр III венчан на царство
14:27
Привет, немытая Россия!
14:25
Хлеб, которым нас убивают
14:24
Зачем американцам Сибирь
14:23
Как можно все извратить: русские расколошматили прекрасный лагерь отдыха Освенцим
14:22
Порошенко присвоил звание Героя Украины Михаилу Зурабову
14:22
Аграрная сверхдержава все ближе: по статистике уже каждый шестой украинец работает в поле задом кверху
14:21
Путин не дает покоя Америке - ни как глава государства, ни... как мужчина!
14:20
Российский Т-50 сможет уничтожить все, что способно летать
14:19
Чем запомнился политолог Збигнев Бжезинский
14:18
В Сирии испытано более 200 образцов российского оружия
14:17
Галичане плюют на патриотизм и валят на ударные стройки России
14:16
ВКС РФ уничтожили одного из главарей ИГИЛ, чеченца Абу Аюба аш-Шишани
14:16
Армия Сирии сбила ударный БПЛА Израиля, убивший трех военных
14:15
Как Додон проник в Кремль?
14:14
Самонаводящаяся ракета Сазан-1
14:13
Что позволено зятю и дочери Трампа, то не позволено Христу
14:11
Кохановский намекнул, что супругов Порошенко ждет участь семьи Чаушеску
14:10
Наше все: Украина защитила «Рошен» от российских конкурентов
14:10
Александр Новак собирается обсудить с вице-президентом ЕК поставки газа на Украину
14:09
Американские хозяева в посольстве США отказались защищать украинских холуев
14:08
Борьба с «унизительным параличом»: НАТО изменит устав и увеличит бюджет
14:08
Крутое пике сбитого лётчика: путь от Стрелкова к Гиркину
14:06
Американцы испугались грозных J-10, выполнявших «опасный перехват»
14:05
Отплываем: первый в России «Штандарт» покоряет морские просторы
13:54
«Это разрушительный удар по союзникам США в НАТО»
13:53
Трамп от имени американского народа поздравил мусульман с Рамаданом
13:52
Эдуард Лимонов: Российские туристы никогда больше не вернутся в Египет
13:51
Многоцелевой танк Т-14 на гусеничной платформе «Армата»
13:49
Допотопный Урал: Шигирский идол
13:46
Выплата долга России грозит Украине тяжёлыми последствиями
13:45
Россия требует от Украины немедленно выплатить долг по евробондам
13:42
Российское «Резюме»: сирийцы достали самый мощный в мире выстрел к РПГ
13:41
Пять разведчиков — уже много: подробности операции «Стингер» в Афганистане
13:38
Олигарх Дерипаска был готов подтвердить связи Трампа с Россией
13:36
СМИ узнали о масштабной операции российских ССО на юге Сирии
13:36
Адмирал Кузнецов остался без причала
00:05
Этот день в истории - 27 Мая
16:24
Марш в европейское будущее
16:23
Доктор Комаровский: Каждый третий украинец умрет от рака из-за «реформ» в Минздраве
16:23
«Панда» отдыхает: после Революции достоинства с госпредприятий Украины было украдено около 80 млрд гривен
16:22
«Свобода» запретила в Черновцах оппозиционеров и коммунистов
16:19
Данальда Трампа призывают открыть Врата Ада!
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Тарасов: Полноценная война с курдами приведет к развалу Турции

Тарасов: Полноценная война с курдами приведет к развалу Турции

Тарасов: Полноценная война с курдами приведет к развалу ТурцииСирийские курды заявили о намерении создать автономию на границе с Турцией, на что турецкие власти отреагировали крайне негативно. 

 

О стремлении создать автономию в районе приграничного города Тель-Абьяд заявила левая курдская партия «Демократический союз». В отличие от более радикальных движений (в особенности – их турецких соратников из «Рабочей партии Курдистана»), «Демократический союз» выступает именно за региональную автономию, а не за полную независимость всех курдов и их объединение в составе суверенного государства. Более того, фактически такой автономией сирийские курды уже обладают, коль скоро они самостоятельно защищают территории своего компактного проживания от нападок разного рода исламских террористов.


Однако Турция отреагировало достаточно болезненно. Президент Реджеп Эрдоган, в частности, заявил, что готов пойти на любые меры по недопущению такой автономии вплоть до масштабной военной операции, поскольку это угрожает национальной безопасности страны. Эрдогана понять можно: курды составляют около 10-15% населения Турции, и больше других своих соотечественников хотят отделения. Кроме того, у сирийских курдов довольно тесные отношения с США, которые имеют на них большие виды в контексте альтернативной России операции против «Исламского государства» (запрещено в РФ по решению Верховного суда).


Федеральное агентство новостей попросило дать прогноз дальнейшего развития событий директора исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислава Тарасова.


– Станислав Николаевич, сирийские курды заявили об автономии, турки в ответ пообещали не допустить этого. Готова ли Турция пойти на крайние меры или она ограничится жесткими заявлениями?


– Турция сейчас в очень сложной ситуации. Дело в том, что сирийские курды являются союзниками США. Когда Россия заявила, что курды могут быть составной частью мирного процесса в Сирии, у турок это вызвало определенную негативную реакцию, но они все же рассчитывали, что они договорятся со своими американскими партнерами. Однако американцы сознательно не давали туркам согласие на проект создания бесполетной или некой буферной зоны на границе с Сирией для борьбы с курдами. Что это означало? Это означало развитие сирийского кризиса по ливийскому сценарию. В Ливии на части территории, которая была освобождена от правительственных войск, появилось так называемое «правительство в эмиграции». И уже эта территория была плацдармом в борьбе против центральной власти.


Турция тоже хотела нечто подобное, но такого уже в принципе быть не может, потому что уже начала работать большая дипломатия. Сейчас вот венская встреча состоится и так далее. Иран привлечен, там уже 13 стран должно участвовать. Это уже широкий дипломатический процесс. Вопрос еще вот в чем: турки рассчитывали, что они будут играть в треугольнике Москва – Вашингтон – Анкара, причем Анкара как непосредственный сосед должна была сыграть решающую роль в этом урегулировании. Но, судя по тому, как складывается дипломатическая формула, видно, что Анкару выдавливают из этого процесса. Даже если их поддержат саудиты, они все равно в этой дипломатической коалиции будут в меньшинстве.


Но гораздо более серьезно то, что, дело идет к расколу Турции, и они это прекрасно понимают. Они не смогли упредить события в Сирии, они в свое время не смогли упредить события в Ираке, где сейчас существует фактически независимый Курдистан. А сейчас на востоке страны у них фактически идет гражданская война с «Рабочей партией Курдистана». Башар Асад сейчас негласно предоставил сирийским курдам автономии, а впоследствии он, видимо, будет вынужден это сделать официально. И вот представьте: есть курдская автономия в Сирии, есть автономия в Ираке, и в проекте новой Конституции Турции тоже предусматривается автономия. Таким образом, мы сейчас являемся свидетелями начала осуществления одного из боковых ответвлений сценария «Арабского весны» – раскола Турции.


То, что турецкие руководители довели страну до такого состояния – это вообще удивительно и непонятно. У них не было никакого плана действий, они впадали в авантюры и так далее, и так далее. Они поверили обещаниям Запада, что через участие в «Арабской весне» Турция сумеет восстановить свое влияние в границах Османской империи. И они напоролись на арабский элемент, они разбудили курдского джинна, которого уже обратно не загнать. 1 ноября состоятся досрочные выборы в Турции, и вряд ли Эрдоган сумеет добиться того результата, который он хочет. В стране сейчас сочетание тяжелейшего внутриполитического кризиса, сопровождающегося терактами, и катастрофического кризиса во внешней политике.

– Вы отметили, что сирийские курды являются союзниками Запада, плюс они недавно хотели чуть ли не дипломатическое представительство в Москве открыть. Можно ли ожидать, что Запад и Россия напрямую вступятся за курдов?


– Запад, безусловно, активно поддерживает курдов, особенно иракских, хотя он же при этом говорит о территориальной целостности Ирака. Но трудно себе представить, как можно теперь в нынешних условиях воссоздать монолитный Ирак. Сирия оказалась в той же ситуации, там, помимо прочего, развален межконфессиональный и межэтнический баланс. И я предполагаю, что Запад будет в перспективе одним из «соучредителей» курдского государства. При таком раскладе Россия тоже не хочет опаздывать. И сирийские, и иракские курды – частые гости в Москве. Но если бы мы пошли на открытое признание курдской независимости, начиная с открытия полноценного представительства, это был бы серьезный вызов Турции, которая, несмотря ни на что, является нашим крупным торгово-экономическим партнером, у нас хороший товарооборот, у нас серьезные энергетические проекты.


Однако проблема в том, что сама Турция, повторюсь, находится сейчас на грани. Турция ведет против курдов гибридные военные действия превентивного характера, но если будет классическая фронтовая операция, это выльется в масштабную гражданскую войну. Впервые после развала Османской империи близится развал современной Турции, созданной Ататюрком. И тогда осуществится сказанное Николя Саркози (президент Франции в 2007-2012 годах – прим.), который говорил, что если Турция когда-нибудь вступит в ЕС, то это будет ее западная часть. В настоящее время решается судьба всего Ближнего Востока и формируется новая конфигурация будущего мироустройства.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх