Лента новостей

17:32
Порошенко взял Грефа в заложники
17:27
За США тактика, за Россией стратегия
17:23
Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне
17:17
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Смерть в Киеве
17:13
Специальное учение войск связи ЦВО
17:11
The Washington Post: Россия вышла настоящим победителем
17:09
Малый ракетный корабль «Углич» начал подготовку к морскому походу в Каспийское море
15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Foreign Policy: Олигархи Украины берут реванш

Foreign Policy: Олигархи Украины берут реванш

Foreign Policy: Олигархи Украины берут реваншКак правило, выборы мэра Майами, Скрантона или Зальцбурга не очень интересны международному сообществу. Но состоявшиеся в воскресенье выборы в органы местной власти на Украине стали первым случаем после восстания Евромайдана в 2013-2014 (тогда был свергнут президент Виктор Янукович и сменилось правительство), когда украинские граждане получили возможность проголосовать за смену руководства на местах (в мае 2014 года в отдельных районах проходили выборы, и победители того голосования должны были снова участвовать в воскресных выборах). 

К этим выборам относились, в основном, как к референдуму о доверии президенту Петру Порошенко, который взвалил на себя решение монументальной задачи по реформированию Украины в соответствии с ожиданиями участников Евромайдана и их сторонников. Реформы, обещанные Блоком Петра Порошенко, и его союзниками в парламенте, еле идут. Многие подозревали, что его партия потеряет основную поддержку. Но, как ни странно, в целом партия показала хорошие результаты по стране, лишь кое-где немногим меньшие, чем результаты прошлогодних выборов. Официальные результаты оглашены еще не полностью, но, похоже, сторонники президента сумели удержать такие ключевые позиции, как места в муниципалитете Киева.

Похоже, украинцы винят в замедлении реформ, в основном, премьер-министра Арсения Яценюка. Опросы показывали столь низкую поддержку его партии «Национальный фронт», что она предпочла даже не выставлять кандидатов на местных выборах, чтобы не рисковать позицией. Сокрушительное поражение на выборах могло бы привести к его смещению парламентом и назначению на пост премьер-министра представителя более популярной партии.

Так что в целом можно сказать, что украинцы согласны предоставить президенту больше времени для действий. Худшие опасения комментаторов — что медленное продвижение реформ настроит украинцев против революции и толкнет их в сторону России — не оправдались. Но есть и другие свидетельства того, что далеко не все идет хорошо.

Явка избирателей по западным стандартам оказалась относительно высокой — 46,6% в среднем по стране, что намного выше средней явки избирателей на американских выборах в органы местного самоуправления, которая как правило едва превышает 20%. Но в истории независимой Украины это была самая низкая явка избирателей, а это может служить настораживающим признаком того, что население, недавно пережившее небольшую революцию, начинает уставать от новых лидеров, медленного продвижения реформ и застоя в политическом процессе.

 

В реальности, революция Майдана практически не затронула органы местной власти, которые имеют наибольшее влияние на повседневную жизнь украинцев. Без сомнения, появились многочисленные новые, более молодые кандидаты, возросла гражданская активность, но, в целом, осталась неизменной ситуация, в которой местная администрация считается личной вотчиной олигархов или политических боссов. Этот статус-кво только укрепился после воскресных выборов, которые выглядели хуже парламентских и президентских выборов 2014 года.

Такие олигархи, как Игорь Коломойский или Ринат Ахметов, сохраняют значительное влияние на политику. Их огромные состояния, нажитые не самым честным путем, позволяют им спонсировать одновременно две-три политических партии, которые кажутся непримиримыми противниками. Для примера можно просто сравнить партию Коломойского «Укроп», придерживающуюся проукраинской позиции, с пророссийским движением «Возрождение», которое тоже, по слухам, спонсируется этим человеком. Ринат Ахметов, в свою очередь, поддерживает объединивший остатки старой партии Януковича Оппозиционный блок, на котором, таким образом, лежит ответственность за гибель людей во время демонстраций Евромайдана в начале 2014 года.

Два олигарха борются за промышленный центр Днепропетровск, где после воскресного голосования осталось два кандидата: Борис Филатов от партии «Укроп», опирающийся на поддержку Коломойского, и Александр Вилкул, которого считают протеже Ахметова. Исход этого противостояния будет решен 15 ноября, и политическая борьба обещает быть очень острой. Президент Петр Порошенко, тоже олигарх, предположительно, отдает предпочтение Вилкулу — символу старого режима, просто назло Коломойскому.

Менее масштабное состязание между разными интересами и сторонниками реформ в портовой Одессе вылилось в многочисленные нарушения на выборах, вплоть до обвинений в том, что некоторым избирателям заплатили и приказали голосовать за определенного кандидата. По итогам выборов мэра города были поданы судебные иски. Наблюдавший за выборами российско-американский журналист Владислав Давидзон (Vladislav Davidzon), сказал: «Имели место все нарушения, кроме прямой кражи голосов. Это были худшие за всю историю»

В городе Мариуполь, расположенном вблизи линии фронта между украинскими правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами, вмешательство Рината Ахметова привело к срыву выборов. Активисты обнаружили, что бюллетени печатали в принадлежащей ему типографии и потребовали остановить голосование, предупредив о возможных подтасовках или порче бюллетеней. Похожие происшествия в двух других городах региона тоже привели к переносу выборов. Дата повторного голосования еще не назначена.

В общем, воскресные выборы выглядели скорее как возврат к старым, диким, недемократичным временам. Хотя, многие города избежали таких нарушений, как в Одессе, общая тенденция обескураживает.

Украинские политики привели свою тактику в соответствие с заявленным желанием стать более европейской страной, но при этом до сих пор неясно, как это сделать. Декорации сменились, но старые персонажи и их жадность никуда не исчезли. Порошенко, похоже, смог купить время на осуществление реформ, которых ждут украинцы, но его окно возможностей быстро закрывается. Побеги старой системы опутывают ставни.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх