Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Foreign Policy: Олигархи Украины берут реванш

Foreign Policy: Олигархи Украины берут реванш

Foreign Policy: Олигархи Украины берут реваншКак правило, выборы мэра Майами, Скрантона или Зальцбурга не очень интересны международному сообществу. Но состоявшиеся в воскресенье выборы в органы местной власти на Украине стали первым случаем после восстания Евромайдана в 2013-2014 (тогда был свергнут президент Виктор Янукович и сменилось правительство), когда украинские граждане получили возможность проголосовать за смену руководства на местах (в мае 2014 года в отдельных районах проходили выборы, и победители того голосования должны были снова участвовать в воскресных выборах). 

К этим выборам относились, в основном, как к референдуму о доверии президенту Петру Порошенко, который взвалил на себя решение монументальной задачи по реформированию Украины в соответствии с ожиданиями участников Евромайдана и их сторонников. Реформы, обещанные Блоком Петра Порошенко, и его союзниками в парламенте, еле идут. Многие подозревали, что его партия потеряет основную поддержку. Но, как ни странно, в целом партия показала хорошие результаты по стране, лишь кое-где немногим меньшие, чем результаты прошлогодних выборов. Официальные результаты оглашены еще не полностью, но, похоже, сторонники президента сумели удержать такие ключевые позиции, как места в муниципалитете Киева.

Похоже, украинцы винят в замедлении реформ, в основном, премьер-министра Арсения Яценюка. Опросы показывали столь низкую поддержку его партии «Национальный фронт», что она предпочла даже не выставлять кандидатов на местных выборах, чтобы не рисковать позицией. Сокрушительное поражение на выборах могло бы привести к его смещению парламентом и назначению на пост премьер-министра представителя более популярной партии.

Так что в целом можно сказать, что украинцы согласны предоставить президенту больше времени для действий. Худшие опасения комментаторов — что медленное продвижение реформ настроит украинцев против революции и толкнет их в сторону России — не оправдались. Но есть и другие свидетельства того, что далеко не все идет хорошо.

Явка избирателей по западным стандартам оказалась относительно высокой — 46,6% в среднем по стране, что намного выше средней явки избирателей на американских выборах в органы местного самоуправления, которая как правило едва превышает 20%. Но в истории независимой Украины это была самая низкая явка избирателей, а это может служить настораживающим признаком того, что население, недавно пережившее небольшую революцию, начинает уставать от новых лидеров, медленного продвижения реформ и застоя в политическом процессе.

 

В реальности, революция Майдана практически не затронула органы местной власти, которые имеют наибольшее влияние на повседневную жизнь украинцев. Без сомнения, появились многочисленные новые, более молодые кандидаты, возросла гражданская активность, но, в целом, осталась неизменной ситуация, в которой местная администрация считается личной вотчиной олигархов или политических боссов. Этот статус-кво только укрепился после воскресных выборов, которые выглядели хуже парламентских и президентских выборов 2014 года.

Такие олигархи, как Игорь Коломойский или Ринат Ахметов, сохраняют значительное влияние на политику. Их огромные состояния, нажитые не самым честным путем, позволяют им спонсировать одновременно две-три политических партии, которые кажутся непримиримыми противниками. Для примера можно просто сравнить партию Коломойского «Укроп», придерживающуюся проукраинской позиции, с пророссийским движением «Возрождение», которое тоже, по слухам, спонсируется этим человеком. Ринат Ахметов, в свою очередь, поддерживает объединивший остатки старой партии Януковича Оппозиционный блок, на котором, таким образом, лежит ответственность за гибель людей во время демонстраций Евромайдана в начале 2014 года.

Два олигарха борются за промышленный центр Днепропетровск, где после воскресного голосования осталось два кандидата: Борис Филатов от партии «Укроп», опирающийся на поддержку Коломойского, и Александр Вилкул, которого считают протеже Ахметова. Исход этого противостояния будет решен 15 ноября, и политическая борьба обещает быть очень острой. Президент Петр Порошенко, тоже олигарх, предположительно, отдает предпочтение Вилкулу — символу старого режима, просто назло Коломойскому.

Менее масштабное состязание между разными интересами и сторонниками реформ в портовой Одессе вылилось в многочисленные нарушения на выборах, вплоть до обвинений в том, что некоторым избирателям заплатили и приказали голосовать за определенного кандидата. По итогам выборов мэра города были поданы судебные иски. Наблюдавший за выборами российско-американский журналист Владислав Давидзон (Vladislav Davidzon), сказал: «Имели место все нарушения, кроме прямой кражи голосов. Это были худшие за всю историю»

В городе Мариуполь, расположенном вблизи линии фронта между украинскими правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами, вмешательство Рината Ахметова привело к срыву выборов. Активисты обнаружили, что бюллетени печатали в принадлежащей ему типографии и потребовали остановить голосование, предупредив о возможных подтасовках или порче бюллетеней. Похожие происшествия в двух других городах региона тоже привели к переносу выборов. Дата повторного голосования еще не назначена.

В общем, воскресные выборы выглядели скорее как возврат к старым, диким, недемократичным временам. Хотя, многие города избежали таких нарушений, как в Одессе, общая тенденция обескураживает.

Украинские политики привели свою тактику в соответствие с заявленным желанием стать более европейской страной, но при этом до сих пор неясно, как это сделать. Декорации сменились, но старые персонажи и их жадность никуда не исчезли. Порошенко, похоже, смог купить время на осуществление реформ, которых ждут украинцы, но его окно возможностей быстро закрывается. Побеги старой системы опутывают ставни.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх