Лента новостей

00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Национальный совет псевдореформ Украины: еще один шаг и наступит рай

Национальный совет псевдореформ Украины: еще один шаг и наступит рай

Национальный совет псевдореформ Украины: еще один шаг и наступит райУкраинские олигархи продолжают выводить деньги из украинской экономики. При этом коррупционная составляющая достигла примерно 10%, а власти продолжают «реформировать» страну, правда, исключительно умозрительно. 


Нацсовет нарисует всё!


Руководитель украинского Центра экономических стратегий «Ключевой ресурс», глава общественной организации «Развитие среднего класса» Павел Роднин обнаружил «очень интересное совпадение». «Практические одновременно руководители нашего государства сделали акцент на необходимости проведения реформ. Это было в речи пана Яценюка, премьер-министра Украины, на немецком форуме и пана Порошенко, который за день до этого сказал, что после проведения местных выборов на Украине начнутся реформы», —  удивился он.


«Тогда возникает очень логичный вопрос: «Извините, а что мы делали на протяжение всего времени до этого момента?» — отметил Роднин, памятуя о том, как власти заявляли о неукоснительном проведении реформ  - неужели те, что были начаты — ненастоящие?


«Наверное, большинство украинцев уже знают о созданном более чем год назад на Украине Национальном совете реформ, который, в первую очередь, должен был служить для того, чтобы разрабатывать, внедрять, управлять, достигать определенных результатов за счет реализации реформ, в состав которого входят практически все ведущие руководители нашего государства, начиная с президента и продолжая премьер-министром, председателем Верховной рады, секретарем СНБО, практически всем составом кабмина, всем составом руководителей Верховной рады, всеми ведущими специалистами Администрации президента Украины. То есть вся верхушка украинской власти входит в этот Национальный совет реформ», - отметил эксперт.


«И у этого Нацсовета реформ есть свой сайт, на котором постоянно отслеживаются достижения, сделанные на пути реформ. Кстати, сейчас на внедрении находится 18 реформ», — добавил Роднин рассказал, что, судя по изложенной на сайте информации, реформы не просто идут полным ходом, многие уже выполнены больше, чем на половину. Причем даже те, в отношении которых еще не согласованы и не приняты какие-либо законопроекты.


«Судебная реформа выполнена на 64%. Дерегуляция и развитие предпринимательства — выполнено на 56%. Налоговая реформа, вслушайтесь, пожалуйста, выполнена на 69%. Это интересно, так как в следующий год мы входим без нового Налогового кодекса, вокруг которого разворачивается очень много дискуссий. И он еще не принят — существует много вариантов: вариант Минфина, Верховной рады, вариант коалиции экспертного сообщества и так далее. И до сих пор они не пришли к консенсусу! А согласно сайту Нацсовета реформ, эта реформа выполнена на 69%. Реформа системы здравоохранения выполнена на 55%…», — изумился Роднин, призвав в эфире радиостанции «Ера Медіа» граждан прислушаться к тому, как они все оздоровились. 


Любопытно то, что, судя по сайту, децентрализация уже свершилась на 76%, а реформа сельского хозяйства — на 80% (по-видимому, для 100% реформирования аграрного сектора не хватает лишь отмены моратория на продажу земли). 


Между жаждой роста ВВП и кредиторами


Директор «Ключевого ресурса» напомнил, что ранее в экспертных кругах Украины сошлись на том, что с учетом советского наследия страна могла бы выйти на ВВП в 500 млрд долларов. И это «цифра не выдуманная, она реальная», убежден он. «С точки зрения ведущих экономистов Украины сейчас потенциал украинской экономики оценивается примерно в 500 млрд долларов. Это то, что нам осталось в наследство от Советского союза и еще не полностью разрушено. Что значит потенциал? Это возможность экономики производить такой объем совокупного продукта или услуг. А сейчас у нас цифра прогнозного ВПП на 2015 год примерно 84-85 млрд», — посетовал он.


Если представить, что через 20 лет Украина должна полностью раскрыть свой потенциал и достичь ВВП в 500 млрд долларов, то тогда экономике надо расти более чем на 10% ежегодно. И такое уже случалось в истории Незалежной. Но тут стоит вспомнить об условиях реструктуризации долгов Украины, согласно которым Киев должен будет отдавать процент от роста ВВП, если он, конечно, будет: чем больше прирост ВВП, тем больше Киеву предстоит отдать своим благодетелям. «Но с другой стороны, министр финансов пани Яресько уверяет нас, имея договоренность с внешними кредиторами до 2025 года, что мы не будем отдавать эти лишние средства, потому что у нас ВВП не будет увеличиваться более чем на 3-5% в год. Это же противоречие», — отметил Роднин. 


Куда исчезают деньги


Другая серьезная проблема — это коррупция. «Коррупционная составляющая в экономике в целом составляет примерно 250-300 млрд гривен в год, то есть это деньги, которые экономика не дополучает. С учетом того, что примерный прогнозный размер экономики на 2015 год составляет 2-3 млн трлн грн, это практически 10%, которые куда-то исчезают, то есть мы не знаем куда, но точно знаем, что они исчезают. И если условно говоря, речь бы шла о том, что у нас размер ВВП равен 10 трлн и исчезало бы 250-300 млрд, то это, конечно, очень плохо, но это вещи, которые мы можем пережить: 2-3% — это мировой опыт», — заявил эксперт. 


По его словам, отчеты Госстата показывают, что «в четвертом квартале 2014 с экономики Украины было выведено через банковскую систему, в том числе с доступом и подтверждением Нацбанка, 10 млрд долларов США». «Это не открытая информация, но они были выведены и опровергли позитивное сальдо нашего платежного баланса», — подчеркнул Роднин и уточнил, что «это не расчеты за критический импорт, и это не расчеты с внешними кредиторами».


По его мнению, такая ситуация объясняется просто: «Действующий кабинет министров — это смесь представителей олигархических групп, которые исповедуют интересы той олигархической группы, которую они представляют, они сейчас один с другим не могут договориться, так как их интересы не совпадают, а зачастую и противоположны. И вопрос в том, что они постоянно делают не то, что можно назвать единой программой, единым планом». 


«Люди утратили веру. Их так много лет и настолько часто обманывали, что они не верят практически никому. И постоянно, как в ситуации с этими выборами, будут выбирать лучшее с наихудшего, но это все равно будет худшее. И это огромная проблема нашего государства — сформированная олигархически-чиновническая модель управления государством. Ничего не изменится, пока эту систему не демонтируют полностью. И это не социальный призыв, а констатация», — считает он. 


«Приезжайте к нам… копать»


Вспоминая, как глава Минэкономики Айварас Абромавичюс на инвестиционном форуме объявлял «о таких проектах, как «Приезжайте к нам копать янтарь», Роднин признался, что это напоминает ему «ситуацию, которая была несколько недель назад, когда уважаемый человек из депутатского корпуса предлагал легализировать проституцию». «Я по этому поводу смеялся: «Если уже нечего развивать в экономике, то давайте развивать такие бюджетообразующие инновационные отрасли, как проституция… Я не отрицаю того, что надо развивать и добычу янтаря, но мы снова распродаем собственные национальные богатства. Это называется: «Вы к нам приезжайте хоть что-нибудь делать. Хоть янтарь добывать, хоть проституцию развивать, только бы деньги давали…» Но это же неуважение к себе!» — возмущен он. 

 

Марина Шостак





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх