Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Уход «тефлоновой Меркель» из политической кухни не развалит Германию

Уход «тефлоновой Меркель» из политической кухни не развалит Германию

Уход «тефлоновой Меркель» из политической кухни не развалит ГерманиюFinancial Times опубликовала материал-предсказание  о том, что правлению Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель вот-вот придет конец. Основная причина — миграционная политика, которая не устраивает многих немцев. Германия планирует принять в этом году более миллиона беженцев. Союзники госпожи Меркель соглашаются, что при таком раскладе ей придется покинуть свой пост до следующих выборов. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с руководителем Центра германских исследований Института Европы РАН Владиславом Беловым и обсудил будущее Германии и кандидата на замену «тефлоновой Меркель».

 

Обеспокоенность Германии наплывом беженцев вполне понятна. Страна со своим населением в 79, 8 миллиона человек (по данным на 2015 год) готова принять всех обездоленных, в то время как канцлер соседней Австрии Вернер Файман заявляет, что миграционный кризис может привести ЕС к «тихому развалу», а Балканы готовы уже закрыть свои границы, потому что Болгария, Румыния и Сербия не горят желанием быть буферной зоной для направляющихся в Западную Европу мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки. По мнению журналиста вышеупомянутого зарубежного издания, Германия просто погибнет под натиском вынужденных переселенцев. Напомним, 16 октября, члены Бундесрата проголосовали за значительное ужесточение закона о предоставлении убежища. В список безопасных стран происхождения беженцев войдут Албания, Косово и Черногория. Выселять из Германии в экстренном темпе будут тех, кто  надеется получить убежище из экономических соображений, и тех, у кого истек срок пребывания на территории страны (их будут депортировать без предупреждения). Финансовая помощь в первичных местах пребывания планировалась заменяться на социальную, а федеральные земли должны были получить дополнительные деньги. Начиная с 2016 года, на каждого переселен, подавшего документы на регистрацию, будет выделяться по 670 евро в месяц. Эта сумма останется неизменной вплоть до окончания рассмотрения прошения об убежище.


Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов считает, что ничего с Германией и ее жителями не случится.

«Во-первых, Германия выдержит наплыв, потому что у нее есть соответствующий опыт. Во-вторых, есть финансы. И, в третьих, при всех особенностях восточной Германии, а именно гражданской толерантности, для того, чтобы преодолеть реальный кризис, который мы сегодня наблюдаем, можно ожидать рост радикализма, особенно в восточных федеральных землях, – рассказал в интервью ФАН Владислав Белов. – Будет шириться движение ПЕГИДА. Я не думаю, что оно станет партией, но оно будет укрепляться. По всей видимости, сторонники ПЕГИДА будут поддерживать «Альтернативу для Германии» — партию, созданную два года назад. Она была построена на недовольстве немцами Европейским союзом. Это все нормальные вопросы дальнейшего политического совершенствования Евросоюза в целом, неотъемлемой часть которого является Германия. Германия не идет своим собственным путем, не нужно вырывать ее из контекста. Все что делает Германия, согласовано с Брюсселем. Мы увидим в последующие месяцы гармонизацию политики по отношению к нелегальным мигрантам, к политическим беженцам, потому что трудовая миграция гармонизирована, а такие нюансы, как нелегальные политические беженцы требуют дальнейшей доработки».


Однако популярность Меркель, которая уже пошла на убыль, в связи с тем, что она готова принять всех и каждого, как истинная мать-героиня, снизится еще сильнее, а от этого пострадает и ее партия – Христианско-демократический союз Германии (ХДС).


«В меньшей степени это будет касаться партнера по союзу ХДС – партии Христианско-социального союза (ХСС), которая является Баварской земельной партией и, кстати, я не думаю, что выиграют социал-демократы, которые сейчас  в большой коалиции вместе с ХДС и ХСС. Поэтому народные партии и дальше будут терять свой электорат, а вот малые партии – Левая партия, Зелена, та же самая партия «Альтернатива для Германии» — они приобретут дополнительные голоса, – уверен Белов. – Но слухи о том, что дни Меркель сочтены, что она уже в скором времени станет чуть ли не председателем ОНН и уйдет со своего поста, думаю сильно преувеличены. На сегодня Меркель является единственным достойным кандидатом на выборы 2016 года в нижнюю палату парламента от партии ХДС. В настоящее время у ЗДС и ХСС вполне приличные шансы набрать большинство голосов и искать себе партнеров по коалиции среди других партий. Поэтому такие настроения вполне понятны, для ситуации, в которой оказалась Германия, все объяснимо».


Есть мнение, что Германия сможет выползти из миграционной ямы только в том случае, если как и Венгрия, построит на границе стену. Немецкие консерваторы уже готовы подбить на подобный шаг и «тефлоновую Меркель». Однако такой шаг со стороны Федерального канцлера Германии маловероятен, поскольку нанесет огромный урон Балканам, а они, как уже известно, готовы поставить на своих границах заборы внушительных размеров.


«С Германией граничат девять государств. Это самое большое количество соседних стран в ЕС. Естественно, никакие заборы Германия строить не будет — ни с Австрией, ни со Швейцарией, Францией, Чехией, ни с другими странами. Но контроль останется. Германия по-прежнему оставляет за собой ведущую роль в сохранении целостности Евросоюза, распределения ответственности между странами-членами и консолидированного подхода к решению проблем, – подчёркивает собеседник ФАН. – Сейчас ЕС находится в кризисе. Да, есть разногласия, есть несогласие, но через кризисы страны развиваются. Мы видим, насколько тяжело Евросоюзу принимать единые решения по такому сложному вопросу, как беженцы, которые являются не только следствием кризисных процессов в ряде регионов, но и следствием определенных организованных процессов целого бизнеса по переправке нелегальных граждан Северной Африки и Ближнего Востока в страны ЕС, в первую очередь в Германию и Скандинавию».


Что касается досрочного ухода госпожи Меркель с поста, который она занимает вот уже 10 лет (кстати, она первая женщина на посту канцлера в истории Германии), то она единственный, по мнению руководителя Центра германских исследований Института Европы Владислава Белова, здравый и достойный кандидат на следующие выборы в Нижнюю палату парламента. А если «гадалка» из Financial Times, пророчит фрау Меркель уход, то мир не рухнет, есть масса кандидатов на ее место. Германия, уж точно, от этого не развалится.


«С уходом Меркель ничего не случится, никакого кризиса не последует: партии все остаются, есть много других политиков. Меркель, всего-навсего, глава правительства. Глава государства – совершенно другой человек – Иоахим Гаук, он является федеральным президентом. Государство не остается без главы. Место Меркель может занять и вице-канцлер Зигмар Габриэль, – резюмирует Белов. – Там решает партия. Кто это будет, неизвестно, потому что явных кандидатов и любимчиков у Меркель нет. Это тоже проблема партии ХДС, а не проблема страны. Партия вполне может выдвинуть и неизвестного человека.. Это может быть и министр обороны ФРГ – госпожа Урсула фон дер Ляйен, еще одна женщина…. Хотя, по мнению многих, она не дотягивает. Так что свято место, как говорится, пусто не бывает».


Ангела Меркель многократно возглавляла список самых влиятельных женщин в мире по версии журнала Forbes. За свою карьеру эта немка успела отметиться как Федеральный министр по делам женщин и молодёжи, Федеральный министр охраны окружающей среды, уже 15 лет она является лидером ХДС. Что касается российско-германских отношений, то фрау Меркель в последние годы придерживалась американского курса, неоднократно критикуя Герхарда Шрёдера за «чрезмерную» дружбу с президентомВладимиром Путиным. Меркель заявляла, что в случае избрания ее на пост канцлера, она займёт более жёсткую позицию в отношении России. Но после ее вступления в должность канцлера ФРГ, особых перемен так и не последовало.


Дарья Шипилова

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх