Лента новостей

22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
09:06
Киеву пора готовиться к жесткой экономии
09:03
Хорватия: Медийный С-300
09:00
Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
08:59
Валентин Катасонов: «Куда разворачивается российский капитал»
08:58
Украинские националисты расправляются с ветеранами
08:57
Зарубежные СМИ пишут о расколе во Франции после выборов
08:56
Отказ Первого канала от трансляции Евровидения одобряет три четверти россиян
08:56
The National Interest: «Верзила» — «бомба всех бомб» Второй мировой
08:56
Победа Макрона во втором туре не так очевидна, заявил социолог
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » От Цхинвала до Дамаска

От Цхинвала до Дамаска

 

От Цхинвала до ДамаскаВнешняя политика России набирает нешуточные обороты

 

1. ВОЙДЕТ ЛИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ В СОСТАВ РОССИИ?

 
На прошлой неделе неожиданно прозвучало заявление Президента Южной Осетии Леонида Тибилова о том, что его республика инициирует проведение референдума о вхождении в состав России. Новость тут же вызвала всплеск комментариев в СМИ и соцсетях самого широченного спектра – от «ура, наконец-то!» до «о чём там, в Кремле, вообще думают?!» Оно и понятно: вопрос о Южной Осетии, которая де-факто уже давно в нашем экономическом, политическом и географическом пространстве, завис ещё семь лет назад, когда Россия, после разгрома грузинских войск, признала независимость республики.

С тех пор федеральный центр методично вливает огромные средства в экономику и социалку Республики Южная Осетия (РЮО), содержит там серьёзный военный контингент, охраняет границы, но при этом кокетливо называет республику «независимым государством». Понятно, что такое противоестественное положение не может длиться вечно. Сами жители республики ещё во время референдума 1992 года практически единогласно проголосовали за воссоединение с Россией – количество бюллетеней «за» составило 99,89 %.

 
Тема воссоединения с РФ до сих пор остаётся самым мощным политическим фактором во внутренней жизни республики. К примеру, партия «Единая Осетия», которая считается оппозиционной президенту Леониду Тибилову, вошла с триумфом в республиканский парламент исключительно под лозунги об объединении.
 
Сам Тибилов долгое время очень осторожно касался этой темы. Леонид Харитонович вообще человек достаточно сдержанный: сказывается закалка, приобретённая во время службы в КГБ СССР. И сам факт, что он огласил планы республики по поводу референдума, да ещё и в публичном разговоре с влиятельным помощником президента Владиславом Сурковым, говорит о многом.
 
Наблюдатели отметили, что Сурков вполне благосклонно отнёсся к информации Тибилова, но одновременно с этим Кремль устами президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова дал понять, что никак не комментирует заявление. И это вызвало дикую головную боль у экспертов, которых заклинило на вопросе: «Так заберёт Россия Южную Осетию или нет?»
 
С одной стороны, а что нам мешает? В конце концов, мы уже вернули назад Крым, вызвали на себя возмущение «цивилизованного западного мира», получили от него по полной программе все виды санкций и проклятий. Хуже ведь уже не будет: что бы ни предприняла внезапно окрепшая Россия, она теперь пожизненно будет числиться в списке «плохих парней», так что стоит ли обращать внимание на резонёрство наших западных «партнёров»?
 
Причины для волевого решения по Республике Южная Осетия вполне ясные: мы эту территорию полностью кормим, там живёт разделённый осетинский народ, геополитически это очень важный для нас регион, из которого нашей армии нельзя уходить ни при каких обстоятельствах. Да и вообще, победитель забирает всё…
 
С другой стороны, осторожные и знающие люди доверительно сообщают: ребята, сейчас не время для решительных действий. У нас – Сирия, у нас – тлеющий конфликт на Донбассе, подвисла ситуация в Приднестровье, только-только стали налаживаться отношения с Грузией, в экономике – кризис, отношения с Западом – напряжённые… В общем, нам только этой Осетии не хватало!
 
Одним словом, аргументы обеих сторон понятны, но хорошо бы понять, что думают сами жители Южной Осетии? Вот что рассказала нам один из ведущих экспертов по Северному Кавказу, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина:
 
– Конечно, даже внутри самой РЮО есть люди, которые всерьёз поверили в свою «независимость» и привыкли к должностям «министров», поэтому нынешний статус республики их вполне устраивает и они всегда будут против объединения с Россией.
 
Что же касается простого народа, то там, я уверена, свыше 90 % населения готовы хоть сегодня проголосовать за вхождение в РФ – это всегда было мечтой народа Южной Осетии. Кстати, когда произошло возвращение Крыма, в РЮО появились настроения, близкие к обиде: «Как же так, – говорили люди, – мы за свою независимость и стремление к России сражались с оружием в руках, а крымчанам, которые ничего особенного не сделали, просто «подарили» билет домой!»
 
Думаю, если осторожный Леонид Тибилов объявил о референдуме, это наверняка согласованный с Кремлём шаг. И этот шаг надо делать обязательно. Проблема в том, что в республике сейчас идут неприятные процессы. За семь лет мира и благополучия подросло молодое поколение, которое уже не так трепетно относится к России. Среди них всё шире укрепляется идея о «независимом государстве» со своей внешней политикой, что само по себе смешно – в Южной Осетии проживает меньше 50 тысяч населения, какая уж тут внешняя политика?
 
Примечательно, что такие настроения особенно сильны среди тех молодых людей, которые уехали из республики, учатся сегодня в московских вузах, где сильны либеральные русофобские настроения. И эти настроения они активно транслируют в соцсетях– злословят о России, русских военнослужащих в республике, мечтают о возвращении в Грузию. По сути, на наших глазах идёт переформатирование сознания, пока что среди молодёжи. Если мы не хотим потерять республику, её народу надо дать возможность определить свою судьбу.
 
2. СДАСТ ЛИ КРЕМЛЬ БАШАРА АСАДА ЭР-РИЯДУ?
 
В середине октября Владимир Путин провёл весьма важные неофициальные переговоры в Сочи с представителями руководства Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) – стран, у которых с Россией имеются серьёзные разногласия по сирийскому вопросу. Главой саудовской делегации был Мухаммад ибн Салман, сын короля Салмана ибн Абдул-Азиза, который является вторым в очереди на престол и занимает должности вице-премьера, министра обороны, главы Королевского суда и ряд других. От ОАЭ был брат президента страны, наследный принц эмирата Абу-Даби и заместитель Верховного главнокомандующего вооружёнными силами Мухаммад бен Зайд аль-Нахайян.
 
Арабские шейхи формально приехали посмотреть на гонки «Формулы-1» – очевидно, это было сделано для того, чтобы избежать лишнего внимания. По слухам, саудовский принц Мухаммад ибн Салман предложил российской стороне за отказ от военной помощи Башару Асаду в Сирии 300 млрд долларов отступных. Естественно, не кэшем: Саудовская Аравия вполне способна поднять нефтяные цены на десяток-другой долларов. А это как раз и может стать теми самыми 300 млрд долларов или сопоставимой суммой.
 
Слухи о предложении арабских шейхов, от которого России в эпоху жёстких санкций со стороны США и ЕС отказаться затруднительно, не лишены основания. Несколько лет назад те же саудиты делали примерно аналогичное предложение туркам. Правда, сумма была поскромнее – 50 млрд за то, что Турция со всей мощи обрушится на ту же самую Сирию.
 
Решающее заседание стран ОПЕК, на котором будет ставиться вопрос о сокращении квот на добычу, состоится 27 ноября. За нужное Кремлю решение уже сейчас готовы проголосовать не менее половины членов организации, и было бы совсем неплохо, если к ним присоединятся весомые в нефтяном мире голоса Саудовской Аравии и ОАЭ. Взамен Россия могла бы предложить выгодные контракты в сфере военно-технического сотрудничества.
 
Но 20 октября в Москву с тайным визитом прибыл глава Сирии Башар Асад. Значит ли это, что, приняв опального сирийского лидера в Москве, Кремль решил ьпродемонстрировать твёрдость своей позиции по сирийскому вопросу: Асада российская сторона ни продавать, ни сдавать не собирается.
 
3. КОГО ИЗ ГУБЕРНАТОРОВ УВОЛЯТ ДОСРОЧНО?
 
Число губернаторских выборов, которые пройдут в 2016 году одновременно с выборами Госдумы, может быть увеличено, рассказали источники, близкие к руководству кремлёвской администрации. Сейчас по плану выборы губернаторов в 2016 году должны пройти в пяти регионах. У глав Чечни, Ульяновской, Тульской и Тверской областей в следующем году истекают полномочия. Руководитель Коми будет избираться досрочно после ареста и отставки в сентябре губернатора Вячеслава Гайзера.
 
Высока вероятность того, что досрочные выборы руководителей объявят ещё несколько регионов. Собеседник, близкий к Кремлю, прогнозирует, что таких регионов может быть еще 3–5. В этом случае общее число кампаний по выбору губернаторов увеличится в следующем году вдвое.
 
Кремлю важно освободить осень 2017 года от сложных избирательных кампаний и полноценно готовиться к выборам главы государства в марте 2018 года. Поэтому наиболее проблемные губернаторские выборы решено провести досрочно в 2016 году. Плюсов от переноса губернаторских выборов на 2016 год множество.
 
Совмещение думской и губернаторской кампании удобнее для региональных властей: при одновременном проведении федеральных и региональных выборов целый ряд сильных кандидатов, которые могли бы соперничать с кандидатами «Единой России» или ОНФ в округах на выборах в Госдуму, будут заняты на губернаторских выборах, и наоборот.
 
Среди четырёх губернаторов, у которых в 2016 году по плану истекают полномочия, двое могут вообще не пойти на перевыборы. Это руководитель Ульяновской области Сергей Морозов (занимает пост с 2005 года) и глава Тверской области Андрей Шевелёв (на посту с 2011 года). Шевелёв традиционно на последних местах рейтинга Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), руководство области конфликтовало с ОНФ. В прошлом году активно обсуждалась его замена главой думской фракции ЕР Владимиром Васильевым.
 
В свою очередь Сергея Морозова кремлёвские эксперты обвинили в активном вмешательстве в дела единороссов и оказании административного давления на депутатов при выборе главы Ульяновска. На пост Морозова есть возможный претендент – это бывший аудитор Счётной палаты, член Совета Федерации Сергей Рябухин.
 
А для тех губернаторов, кто не захочет переизбираться досрочно или уйти добровольно, скорее всего, найдутся серьёзные аргументы у Следственного комитета, в недрах которого, по слухам, с прошлого года действует специальное подразделение следователей, призванное зачищать региональные элиты.
 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх