Лента новостей

17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
10:45
Российские ученые открыли новые свойства магнитных жидкостей
10:45
Трамп и Конгресс планируют аннулировать ряд постановлений Обамы
10:44
Венгры Закарпатья выдвинули Порошенко ультиматум: либо автономия, либо выход из состава Украины
10:42
Украина направила корабль шпионить за промышленной деятельностью России в Черном море
10:41
Трамп пообещал, что США не будут «свергать режимы» в других странах
10:40
Олланд отказался выдвигаться на второй срок на выборах во Франции
10:40
Послание из будущего
10:38
Александр Роджерс: «День независимости России — 30 ноября»
10:37
Российский боевой корабль отогнал «делегацию» с Украины от вышек Черноморнефтегаза
10:34
В России начали проектировать атомный эсминец «Лидер»
10:34
Георгий Тука: Донбасс готов поднять проукраинское восстание
10:20
Российское предложение
10:17
Евросоюз теряет Италию
10:15
Куда долетят украинские ракеты?
10:12
Сдавать Донбасс за признание Крыма категорически нельзя
10:04
Россия восстанавливает свои позиции
09:59
Украинская провокация провалена
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » ГУГИ против США: «скрытая угроза» и невидимый фронт

ГУГИ против США: «скрытая угроза» и невидимый фронт

ГУГИ против США: «скрытая угроза» и невидимый фронт26 октября 2015 года американская газета The New York Times опубликовала материал под заголовком «Русские корабли возле кабелей для передачи данных: слишком близко к зоне комфорта США» (Russian Ships Near Data Cables Are Too Close for U.S. Comfort), в котором обвинила российский флот в появлении там, где не следует.

 

Газета, обладающая самой большой среди печатных изданий США коллекцией Пулитцеровских премий, обличает «русские субмарины» и «шпионские суда» (Russian submarines and spy ships) в агрессивных действиях. В чем же эти действия заключаются?


Из текста статьи следует, что под «aggressively operating» издание понимает присутствие российских кораблей неподалеку от подводных оптоволоконных кабелей, обеспечивающих работу всемирной сети Интернет. Мол, если что, русские «рубанут» эти самые кабели, и немедленно наступит информационный Армагеддон. Ох, недаром по Атлантическому океану кружит страшно подозрительное российское океанографическое судно «Янтарь»…


Так ли это? Что тут правда, а что нет? Чем там в реальности занят наш «Янтарь»? Давайте разберемся вместе.


«Коконы» и «кроты»


Начнем с исторической очевидности: приоритет в поединках подлодок против кабелей, равно как и в использовании гидрографических кораблей для спецопераций, безусловно, принадлежит самим Соединенным Штатам.


Еще в конце 1970 года у Джеймса Брэдли, начальника отдела подводных операций разведывательного управления ВМС США, появилась идея попробовать с помощью подводной лодки посадить прослушивающее устройство на какой-нибудь совершенно секретный советский подводный кабель. Следствием чего стала целая подводная одиссея, проходившая в документах ЦРУ, АНБ и военно-морской разведки США под игривыми названиями «Операция Вьюнок», «Операция Манта» и «Операция Ацетон».


Несколько специально переоборудованных американских атомных подводных лодок вплоть до самого распада СССР регулярно наведывались в Охотское и Баренцево моря. Там, столь же регулярно забредая в советские государственные воды, штатовские подводники устанавливали на проложенные по морскому дну военные коммуникационные кабели специальные устройства сбора информации. Последние разрабатывались Bell Telephone Company и постоянно улучшались.


Первоначально такие устройства приходилось монтировать непосредственно на кабель. Начиная с 1972 года, однако, в дело пошел «кокон» (cocoon, советское прозвище – «камбала»), который укладывался на грунт рядом с кабелем и использовал для своей работы эффект индукции. Покрытие кабеля «коконом» не повреждалось — это позволяло американцам считать, что их действия не нарушают норм международного права.


Спецслужбы США были уверены, что их подводные игры принесли богатый урожай перехваченной информации и остались вне поля зрения советских «коллег по цеху». Однако в 1981-м в Охотском море куда-то исчезли сразу два «кокона». Американцы списали это на последствия сильного шторма.

Через некоторое время стало известно, что в месте пропажи «коконов» советской стороной проводились водолазные работы. Это американцы списали на случайность. Но в 1981-м ФБР арестовало сразу двух работавших на СССР «кротов»: дежурного офицера по связи штаба командования подводными силами на Атлантике Уокера и сотрудника Агентства национальной безопасности США Пелтона. После этого стало понятно, что о прослушивании своих подводных кабелей Советы знали довольно давно и, скорее всего, все последнее время подбрасывали американцам по этим кабелям откровенную дезинформацию.


Если кто-то думает, что после подобной оплеухи Штаты отказались от подводного шпионажа, то он ошибается. US Navy с азартом занимается подобными операциями до сих пор. Это подтверждает бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко. В августе, отвечая на вопрос об американских подслушивающих устройствах на российских подводных кабельных коммуникациях, адмирал сообщил, что «ежегодно энное количество таких устройств снимается с наших линий связи».


Что же до странных «гидрографов»… О, это отдельная история!


«Пуэбло» и норвежская «Машка»


Жило-было одно такое американское гидрографическое судно 1944 года постройки — USS Pueblo, оно же AGER-2 (Auxiliary General Environmental Research). Бродило оно себе по Тихому океану у кромки советских государственных вод, бродило… Пока не попалось нетолерантным северокорейцам, которые 23 января 1968 года просто взяли его на абордаж. Тут-то и выяснилось, что затрапезного вида «Пуэбло» — это на самом деле корабль радиотехнической разведки, битком набитый самой совершенной на тот момент электроникой.


И снова уточним. Если кто-то считает, что такие корабли-«обманки» канули в прошлое вместе с холодной войной, то этот человек ошибается. Свидетельством тому, например, является норвежский разведывательный корабль Marjata, официально числящийся «научно-исследовательским судном». При этом «Марьята» постоянно мониторит районы с полигонами, где ведет боевую подготовку наш Северный флот и осуществляет радиоразведку в КВ-диапазоне на глубину до 500 миль. Из-за постоянного присутствия в пределах видимости российских боевых кораблей североморцы иронично прозвали «Марьяту» «Машкой».


Таким образом, мы видим, что для самих американцев, да и их союзников, разведывательные операции на морских просторах — явление обычное и привычное. А что там у русских?..


Под шифром «Крюйс»


Во времена СССР морская разведка была поставлена на широкую ногу. Разумеется, не были забыты замаскированные и не особо замаскированные суда-разведчики. В самых неожиданных уголках Мирового океана американский военный корабль мог неожиданно наткнуться на неприметный советский траулер, который на поверку оказывался «штирлицем в штатском». За авианосными ударными группами янки такие суда вообще ходили целыми стаями.


Не была забыта и подводная компонента морской разведки. Помимо обычных субмарин, в советском флоте ею занимались и подводные лодки специальных проектов. Впрочем, нам ведь интереснее день сегодняшний, чем «преданья старины глубокой», верно?


В «лихие девяностые» наш флот не жил, а выживал. С трудом, но преодолев период стагнации, с началом нулевых годов ВМФ РФ ожил. Началась закладка, постройка и ввод в строй новых кораблей. В их числе оказалось и упомянутое в начале нашей статьи океанографическое исследовательское судно «Янтарь» проекта 22010 (шифр «Крюйс»). Судно было создано Центральным морским конструкторским бюро (ЦМКБ) «Алмаз» в Санкт-Петербурге. Главный конструктор — Александр Форст, ответственный в ЦМКБ «Алмаз» за направление морских судов обеспечения и кораблей специального назначения. Постройка судна велась в Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Основные задачи судна — исследования морского дна и поиск различных затонувших предметов. Постройка судна осуществлялась по заказу Минобороны РФ, корабль предназначен для ГУГИ (Главного управления глубоководных исследований).


В мае 2015 года «Янтарь» вошел в состав флота и сразу оказался в центре внимания как отечественных моряков, так и иностранных спецслужб. Первых привлекал сам факт того, что ВМФ пополнился гидрографом нового поколения, оснащенным по последнему слову техники, включая возможность использования «Янтарем» обитаемых глубоководных аппаратов, способных погружаться на 6000 метров. Вторых же загипнотизировал заказчик — ГУГИ МО РФ.


Таинственное ГУГИ


Тут нужно кое-что пояснить. Главное управление глубоководных исследований — это одна из самых засекреченных и таинственных организаций в структуре наших Вооруженных сил. Процент количества Героев Советского Союза и Российской Федерации среди личного состава ГУГИ едва ли не выше, чем среди личного состава отряда космонавтов. Причины награждения чаще всего не разглашаются.


Чем же занимается ГУГИ? По словам числившегося в этом управлении бывшего офицера ВМФ, гидронавта Владимира Ашика, задачей его коллег был «сбор разведывательной информации о технике противника, охрана и обслуживание глубоководных линий связи, подъем со дна остатков секретной техники, оставшихся после испытаний или аварий». Заодно ГУГИ занимается и наукой — гидрологией и гидрографией. Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков в сентябре 2015 года заметил, что гидрография для флота — все равно что картография для Сухопутных войск. Иными словами, ГУГИ способствует появлению карт подводной обстановки, которыми позже пользуются командиры и штурманы наших подводных лодок, включая и атомные подводные лодки с баллистическими ракетами на борту.


Вот такая занятная структура это ГУГИ. Естественно, что когда по ее заказу было построено океанографическое исследовательское судно «Янтарь», оно не могло не привлечь внимания иностранных разведчиков.


«Лошарик»


Куда большим заграничным вниманием мог бы похвастаться еще один объект из арсенала ГУГИ — атомная станция АС-12 проекта 10831. Но тут завеса секретности оказалась столь плотной, что даже специалистам остается только предполагать, какими же параметрами обладает эта разработка КБ «Малахит».


Предполагается же следующее. Проект 10831 — это глубоководная атомная подводная лодка, способная сама по себе достигать глубин в 6000 метров. Прочный корпус изделия — полусферический, собран из нескольких шарообразных отсеков, изготовленных из титана. Эта особенность конструкции породила прозвище АС-12 — «Лошарик». Экипаж «Лошарика» предположительно состоит из 25 человек. Все они офицеры. Автономность АС-12 — месяц. Скорость подводного хода предположительно — до 30 узлов. На большие расстояния «Лошарик» перебрасывается под днищем атомной подводной лодки-носителя БС-136 «Оренбург».


Разумеется, «Лошарик» разработан для специальных подводных операций. По иронии судьбы, первую и единственную на сегодняшний день качественную фотографию АС-12 в январе 2015 года случайно сделали журналисты журнала Top Gear. Они как раз занимались фотосессией нового внедорожника на берегу Белого моря, когда в кадр попала никому не знакомая подводная лодка.


Кое-что о кабелях


Сделав краткий экскурс в историю американского подводно-надводного шпионажа и заглянув в закрома ГУГИ, вернемся к подводным интернет-кабелям.


Пол Бродски, аналитик компании TeleGeography, как-то сообщил следующее: «Подавляющее большинство интернет-трафика путешествует по оптоволоконным кабелям. Многие люди думают, что интернет-соединения проходят через спутники, но это не так. Они проходят по этим подводным кабелям. Компании, которые прокладывают их, размещают на судне огромную катушку и отправляют корабль в плавание из страны А в страну Б, разматывая катушку по пути. То есть кабель в буквальном смысле просто лежит на дне океана. И лишь на подходе к берегу кабель закапывается в траншею. Именно эти кабели дают нам скорость связи в миллисекунды между Нью-Йорком и Лондоном».


Зададимся вопросом: могут ли «Янтарь» и «Лошарик» справиться с проложенными по дну Атлантики интернет-коммуникациями? С несколькими глубоководными оптоволоконными кабелями — запросто. Их можно перерезать, их можно подорвать накладными зарядами. Повторим еще раз — вывести из строя несколько кабелей вполне можно. Но если мы посмотрим на любую карту подводных интернет-коммуникаций, то обнаружим, что на дне лежат даже не десятки, а сотни оптоволоконных кабелей, соединяющих континенты и острова. Уничтожить быстро их все невозможно. Всегда останется линия интернет-соединения, которую можно будет использовать. Если же вспомнить, что жизненно важные для тех же стран НАТО каналы связи обязательно дублируются через спутники, то покушение на подводные оптоволоконные кабели окончательно теряет смысл.


Но тогда почему мы наблюдаем столь нервную реакцию на появление в Атлантике нашего «Янтаря» со стороны, например, командующего подводными силами ВМС США в Тихом океане контр-адмиралаФредерика Рогге? Почему поторопился поделиться с The New York Times своими опасениями о возросшей активности российского флота командующий военно-морскими силами США в Европе адмиралМарк Фергюсон?


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала такое беспокойство лучшим ответом на вопрос «Что вас больше всего волнует в это время года?». Но давайте отвлечемся от дипломатической пикировки и вернемся к нашей теме. Почему со стороны США в адрес России немедленно зазвучали очередные «жуткие разоблачения», стоило только вспомогательному российскому судну объявиться у берегов Северной Америки?

 

Заметим, что за отсутствием со стороны американцев каких-либо доказательств об «активизации в Атлантике» российских подводных лодок говорить вообще не стоит.


Итак, откуда столь громкая реакция на один-единственный «Янтарь»?


Правда и ложь


Как водится, этому может быть несколько причин:


— декларируемая американцами категорическая невозможность перехвата и расшифровки передаваемых по штатовским подводным оптоволоконным кабелям данных может быть вовсе не столь категорической и невозможной;


— флоту США в очередной раз нужно доказать стране и Конгрессу свою необходимость и выудить у налогоплательщиков новые ассигнования на свои дорогостоящие «игрушки»;


— правительство США не прочь в очередной раз надавить на Россию, и действия нашего ВМФ — лишь повод для этого…


При желании этот список можно продолжить. Но «русская угроза для Всемирной сети» в него не попадает в любом случае. Почему же именно ее подняли на щит в The New York Times? Потому что это отвлекает читателей от настоящих, а не выдуманных неприятностей, которые способны устроить Штатам корабли ГУГИ. Вдвойне неприятных оттого, что США практически ничем не могут им воспрепятствовать. Если, конечно, не хотят ввязаться в открытую войну с РФ.


Курс на Кубу


Снова обратимся к «Янтарю». Знаете, когда его появление в океане впервые вызвало бурю негативных эмоций у янки? Нет, не вчера, а еще 3 сентября 2015 года. А знаете, почему? Потому что в этот день «Янтарь» маневрировал вне государственных вод США, но неподалеку от военно-морской базы «Кингс-бей», штат Джорджия. А знаете, чем примечательна база «Кингс-бей»? Тем, что в ней базируется 20-я американская эскадра подводных лодок — шесть атомных подводных ракетоносцев с баллистическими ракетами «Трайдент-2».


С высокой долей вероятности можно сказать, что в последующие дни сентября «Янтарь» с помощью имеющегося на борту оборудования фиксировал работу береговых и корабельных радиостанций, «вскрывал» местные РЛС, изучал работу единой информационной сети (DoDIN), записывал шумы винтов американских подлодок, «считывал» рельеф дна.


Поскольку российское судно не нарушало при этом госграницу, пресс-секретарю американского военного ведомства оставалось лишь констатировать, что «мы уважаем право всех стран на использование военных судов в международных водах в соответствии с нормами международного права». Зато шум в американских СМИ поднялся изрядный. Что нисколько не помешало «Янтарю» продолжить свой вояж вдоль восточного побережья США.


В данный момент наше океанографическое судно добралось до Мексиканского залива. Это означает, что в зону его интересов попадает не только местная гидрография, но и, к примеру, знаменитая американская база Гуантанамо на территории Кубы.


Что ж, ждем в этой связи новых возмущенных публикаций в американской прессе о русской угрозе, скажем, знаменитым пляжам Флориды и фауне Карибского моря. А также желаем нашим бойцам невидимого фронта счастливого плавания. ГУГИ — это звучит гордо!

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх