Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Карибский кризис: «Чёрная суббота» 62-го и возвращение России

Карибский кризис: «Чёрная суббота» 62-го и возвращение России

Карибский кризис: «Чёрная суббота» 62-го и возвращение РоссииЭто был самый разгар холодной войны. Всеобщее внимание было приковано к островному государству Куба, где решалась судьба всего мира.

27 Октября окрестили «чёрной субботой», в этот день мир стоял на пороге третьей мировой войны. Мало, кто сомневался, что если начнется война – это будет ядерная война…


Соотношение сторон.


Стоит признать, что к 1960 году Соединённые штаты имели достаточно серьёзный перевес в ядерных силах стратегического значения. Для сравнения: СССР имел на вооружении около 300 боеголовок, а США примерно 6000.


Помимо этого, Советский союз находился в своеобразном окружении (подобная ситуация происходит и сегодня): Америка и её союзники по НАТО разместили 15 ракет «Юпитер» в Турции, ещё 30 в Италии и 60 ракет «Thor» в Британии. Дальность ракет около 2500 тысяч километров. Турецкие легко покрывали европейскую часть СССР.



Но самым пугающим из всего этого, были почти 1600 стратегических бомбардировщиков и 200 межконтинентальных баллистических ракет, способных нанести удар с территории США.


Однако у Хрущёва, который в то время был первым секретарём ЦК КПСС, теплилась искорка надежды – Куба Фиделя Кастро.


Куба Фиделя Кастро.


Куба – коммунистический остров в океане американской власти. Единственная опора СССР, да и та, достаточно шаткая, так как Соединённые Штаты всеми силами старались установить над ней контроль.


Изначально, у лидера революционного движения Фиделя Кастро не было тесных связей с Москвой. Куба обращалась несколько раз за военной помощью, но получив отказ, преступила к собственным действиям по ликвидации американского влияния.


В первую очередь, Куба погрузилась в процесс национализации имущества и компаний, принадлежащих преимущественно американским гражданам. Но ответ американцев не заставил себя долго ждать. США прекратили поставки нефти на остров и закупку кубинского сахара, в связи с чем, на Кубе образовалась достаточно сложная ситуация. Пришлось вновь обращаться к СССР.


Москва, понимая стратегически важное положение «острова Свободы», направила танкеры с нефтью и организовала закупки сахара, от которого отказались Штаты. Кроме этого, Советский Союз принимал активное участие в строительстве инфраструктуры, к примеру, паровой электростанции…



После этого, в мае 1962 года СССР, в ответ на установленные США и НАТО ракеты, предложил Фиделю Кастро разместить стратегическое вооружение на Кубе. Ответ последовал не сразу, но в итоге, Москва получила одобрение, после чего началась операция «Анадырь».


Операция «Анадырь».


«Анадырь» должна была стать крупнейшей морской операцией в Советской истории, но у СССР было всего несколько месяцев, чтобы организовать и переправить более 50-ти баллистических ракет на остров, который находится в 13 тыс. километров и всё это, в строжайшей секретности – даже капитаны кораблей не знали пункта прибытия.


Все грузы шли под видом гражданских, личный состав (который должен был составлять 40 тыс. человек) также перевозили пассажирские корабли. На Кубе «работали» советские контрразведчики, которые позволили ненадолго оставить американцев в неведении…


Но стоит признать, что обеспечить полную секретность – не удалось… 16 Октября 1962 года на столе у Кеннеди лежали фотографии советских ракет и пусковых установок, после чего, американское руководство рассматривало «план возмездия»…


Обострение кризиса.


Американцы начали стягивать к Кубе войска и авиацию, которые уже находились в полной боевой готовности 2го уровня, что означало, «угроза ядерной войны». В акватории Карибского региона базировалось около 180 американских кораблей. Помимо этого, США приводили в боевую готовность войска по всему земному шару. Подводные лодки также направились по боевым позициям, бомбардировщики поднимались в небо с полной ядерной нагрузкой. 22 октября Кеннеди выступая по телевидению, объявил блокаду Кубы, не поддавшись на провокации советников, которые и вовсе предлагали ударить по Кубе…


Но стоит понимать, что блокада – это акт войны (согласно международному праву). В связи с этим, предприняли «обманный манёвр», назвав всё это «карантином», что означало частичное, а не полное прекращение сообщения с Кубой.


В это время, на пути к Кубе двигались около 20 советских кораблей, которые приближались к границе морской блокады, организованной США. Но и на самом острове не утихло напряжение. Рано утром 27 октября над территорией Кубы был сбит американский самолётU-2, пилот которого погиб.

После этого инцидента в Вашингтоне было решено, что если не удастся договориться с руководством СССР, то через 3 дня США нанесут удар по Кубе – это означало начало третьей мировой войны…


Но американцы так и не решились бомбить Кубу, так как вина легла бы на их плечи, ведь размещение ракет на «острове Свободы» не противоречило международному праву, в отличие от организованного США «карантина» и тем более, ракетного удара.


Америка за всё время своего существования, не ощущала такого явного «запах пороха»… Но, не смотря на обострение, Кеннеди и Хрущёв всё-таки смогли урегулировать Карибский кризис. Мир мог перевести дыхание…


Мы снова вернулись в Гавану


Как ни странно, но история с Карибским кризисом решила повториться. Причины точно такие же. США развивают систему ПРО, вновь окружая Россию. Несомненно – это угроз для России и обострение ситуации вновь поставит мир на порог третьей мировой войны.


В прошлом году президент РФ посетил Кубу, в результате чего, в СМИ появилась информация, что Россия списала 90% кубинского долга.

 

Следовательно, стоило ждать дальнейшего развития российско-кубинских отношений…



Буквально на днях, 22 Октября, российская и кубинская стороны согласовали документ о предоставлении Гаване кредит на сумму 1,2 млрд. евро.

Деньги пойдут на повышение энергетических возможностей «острова Свобода», которые должны возрасти примерно на 20-30%, а для России «это огромные возможности длявозвращения наКубу своих технологий исвоей промышленности»,- отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин.


Можно сказать, чтоКуба вновь стала важным стратегическим объектомдля России, но это ни в коем случаине говорит о том, что Россия собирается поставлять на остров ракеты…Да,военно-морское партнёрствонеобходимо наладить, но не более того.


Россия, как можно заметить, строит многополярный мир, а точнее, противовес американскому гегемону. Но стоит отметить, что строит его не на костях, не на страхе, а на взаимовыгодном и серьёзном сотрудничестве в различных сферах (от энергетики до фармацевтики)…


В итоге, хотелось бы отметить тот факт, что американские политические деятели в период холодной войны (вкус победы в которой, они не могут забыть…) привыкли диктовать собственные правила на континенте и не только.


Латинская Америка для США – это своего рода колония, но ситуация стремительно меняется и многие страны (Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Эквадор, Куба, Боливия) с большим усердием демонстрируют свою «неподотчётность». Они (не без помощи России) берут курс на защиту собственных интересов, а не интересов Вашингтона.



Это, в той или иной степени, объясняет новый виток мировой напряженности. Но Карибский кризис должен остаться напоминанием того, чего нам ни в коем случаи нельзя допускать…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх