Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Местные выборы в Украине — бессмысленны ("Open Democracy", Великобритания)

Местные выборы в Украине — бессмысленны ("Open Democracy", Великобритания)

Пожилая женщина голосует на дому в Харькове во время выборов в органы местного самоуправленияПожилая женщина голосует на дому в Харькове во время выборов в органы местного самоуправленияВо время прошлогодних парламентских выборов мне многие сочувствовали — ведь еще несколько лет назад я был помощником известного ныне политика Олега Ляшко. Учитывая то, что большинство его помощников стали народными депутатами в нынешнем созыве парламента, мне многие указывали на то, что я упустил свой шанс.

Но я считаю, что лучше всего быть свободным и делать то, что хочешь ты, а не зависеть от чьей-либо воли, думать по шаблону и восторгаться тем, что тебе не нравится. Поэтому я и сосредоточился на журналистике, стартапах, а не политиканстве.

К чему была та ретроспектива с Ляшко? К тому, что многих депутатов я знаю лично, знаю с человеческой стороны, но не хочу и не буду за них голосовать, потому что знаю, зачем они туда пришли. Я по-человечески уважаю многих политиков, но не буду за них отдавать свой голос, потому что не они определяют политику. Они — либо «ширма», либо «свита» тех, кто свои коррупционные интересы зачастую ставит выше государственных и общественных.

Точно так же я знаю очень многих из тех, кто баллотировался на местные выборы. И как бы не хвалили сейчас разные альтернативы президентской партии, все эти новые или обновленные проекты никоим образом не представляют для избирателя чего-то действительно нового.

«Украинская местная власть не готова к решению именно местных вопросов»

Конечно, есть большой плюс в нынешних выборах — количество представителей прошлой власти значительно уменьшилось во всех местных советах, но это не значит, что они пропали. Это сигнал к тому, что внеочередные парламентские выборы в Украине, которые все более очевидны, будут попыткой жесткого реванша команды Януковича.

На прошедших выборах действительно была самая низкая явка за годы независимости. Ну, что там говорить, — я же и сам не ходил, как десятки моих знакомых. Но это не такая уж и проблема. Напомню, что только в диктатурах явка на выборах превышает 70-80%. Так что Украина своим низким интересом к местным выборам показала не столько апатию, сколько демократию, как ни странно.

Но почему мне и остальным не были интересны местные выборы в этом году? Проанализировав себя и послушав друзей, я сделал три главных вывода:

1) Нынешние выборы не совпадают с парламентскими или президентскими, поэтому и интерес к участию в них невысок, не так высока ответственность.

2) Предвыборная кампания была серой и невыразительной за все последние годы. Смотря на многих кандидатов, возникало желание позвонить в ближайшую психиатрическую клинику и попросить забрать своих пациентов. Действительно, подавляющее большинство партий и кандидатов не проявили никакого креатива, не сделали ничего нового и даже качество рекламы оставляло желать лучшего. Единственное чувство, которое удалось вызвать всем без исключения политикам — это отвращение к убогости их предвыборных кампаний.

3) Нет обновления элит, нет новых лиц, нет новых подходов и нет видения будущего. В списках большинства партий присутствуют те, против которых люди протестовали, кого они считают коррупционером и бандитом. Но деньги взяли верх, поэтому люди, место которых в тюрьме, снова будут 4 года заседать в местных советах. Большие партии не уловили ключевого тренда — запроса на обновление и публичное создание «социальных лифтов». Что уж говорить о праймериз, которые вообще не проводились.

Вот я, например, занимаюсь вопросами ЛГБТ, гуманитарной политики на местном уровне и урбанистикой. Ни в одной программе партий или кандидата на местных выборах в Украине нет толкового упоминания об этих вещах. А если задавать кандидатам в мэры больших городов вопросы по этим темам, скорее всего ответа не будет совсем. Украинская местная власть не готова к решению именно местных вопросов.

В этом беда партий и политиков, в том числе и молодых. Ну, конечно, все мы умеем умничать, раздражаться и обсуждать глобальные вопросы в Facebook и Twitter, но по сути, соцсети и реальность — почти диаметрально противоположны.

Одно дело делать мэмы, вирусные видеоролики или нестандартную рекламу, а совсем другое — ответить по сути на вопросы, например, как снести хрущевки и построить новое и комфортное жилье, как и где обустроить паркинги, создание безбаръерной среды для инвалидов и так далее. Словом, большинство тех, кто дорвался до власти, на самом деле недалеко ушел от диванно-кухонных ораторов.

Кроме того, особенность украинской политики — партии и проекты лидерского типа. То есть, все знают № 1, но кто идет под дальнейшими номерами и, тем более, в первой двадцатке — уже мало кто знает и может ответить. А это, в свою очередь, создает ненужную таинственность, излишнюю законспирированность и подозрения в коррупционной составляющей.

«Я не хожу на выборы»

Естественно, я не буду голосовать за то и тех, кому не доверяю. И большинство из моих друзей тоже.

Действительно, меня можно осуждать за то, что я игнорирую выборы, а потом ною, мол, что же это за сволочи нами управляют и почему они ничего не слышат. Но, слушайте, я этих «сволочей» знаю не один день, сталкивался в разных ситуациях и уверен, что ничего не решится, если мы выберем либо их, либо других. Власть пьянит и заставляет забыть об обещаниях, насущных делах и перспективных проектах, увы.

О бессмысленности прошедших выборов можно говорить и с точки зрения обновления местных элит. Его не произошло и не произойдет как из-за инфантильности самих избирателей, так и из-за приверженности политиков методам скупки голосов, фальсификациям и теневым схемам.

Например, я — из Запорожья. В моем родном городе всегда был хаос, кем бы он не управлялся и, самое главное, жителей это полностью устраивает. Они с радостью голосуют за того, кто «купит» их бесплатными обедами, обещаниями светлого будущего или просто даст выходной день на работе.

Там развернулась борьба между ставленником самого богатого украинца и мимикрирующим во все времена чиновником. Естественно, ни один из них не знает, как решить проблемы с канализацией, бороться за чистый воздух или наладить работу трамваев и троллейбусов. Но за них все равно проголосовали, представьте себе!

Или, например, тот же Львов. Конечно, для туристов город привлекателен, он похож на старые города Западной Европы, но легко ли там жить? Комфортно ли? Мне, например, как жителю Киева, Львов не нравится из-за проблем с инфраструктурой, в частности транспортной и коммунальной. И все эти проблемы не были решены при предыдущих и нынешнем градоначальнике, который, вопреки всему, сохранил свой пост.

В Харькове и Одессе мэры тоже, скорее всего, сохранят свои посты. Не потому, что они очень много сделали для своих городов — жизнь в них ничуть не улучшилась за последние годы, даже наоборот — постоянные теракты в Одессе и накаленная обстановка в Харькове никак не привлекают туда инвестиции и положительное внимание, а мэры этих городов не прикладывают достаточных усилий для решения конфликтов.

Что касается Киева, то у господина Кличко, как, в принципе, и у остальных мэров украинских мегаполисов, не было конкурентов. Такое впечатление, что парламентские партии договорились заранее о том, кто и как возглавит ключевые города страны, поэтому и реальной борьбы не было. Если кто не в курсе, то в футболе подобные вещи называются «договорняками» и являются серьезным нарушением, а их организация — уголовным преступлением.

Большинство местных партий и политиков не предлагают стратегий и программ, механизмов решения местных проблем, а обращают внимание либо на общенациональные вопросы, которые не относятся к компетенции местной власти, либо на бессодержательные общепартийные лозунги.

Кроме того, меня лично поразило то, что впервые на этих выборах была использована очень масштабная и активная технология открытого подкупа избирателей, когда политические партии и кандидаты даже не скрывали, что нарушают закон, потому что знали — их не накажут.

А украинцы, как и большинство народов постсоветского пространства, снова, в очередной раз поверили популистам, полностью нивелировав ценности Революции Достоинства 2013-2014 годов. и европейские принципы организации местной власти. Большинство наших граждан, увы, не стали умнее и не стали относиться к выборам, как к состязанию идей и реальных программ. Люди выбирают лозунги, а не конкретные дела и видение.

Теперь представьте еще больший ужас — сейчас в Украине при активной поддержке Швейцарии, Швеции и Германии продвигается децентрализация. Так вот, опасность заключается в том, что, избрав просто коррупционеров и популистов в местные советы, избиратели теперь доверили им и большие полномочия и практически полностью местные бюджеты. То есть, в ближайшие четыре года любители популизма заплатят высокую цену из своих собственных карманов за свой огульный выбор, только вот в данном случае они уже не смогут обвинить Киев или соседние государства. В надвигающемся феодальном строе и размахе коррупции будут виноваты не президент или парламент, а сами избиратели, каждый, кто проголосовал на прошедших выборах.

Тем, кто отдал свой голос за все без исключения партии, нужно было бы знать, чем занимается их местный совет. Местное самоуправление не занимается судебной реформой, организацией армии и полиции, люстрацией и другими проблемами, которые с рекламных плакатов обещали решить кандидаты. Прежде всего местные выборы и местные советы должны заниматься решением проблем территориальных общин — это определяющий фактор осуществление местного самоуправления.

Но ирония судьбы заключается в том, что именно этот фактор не является важным для украинских политиков и избирателей.

Поэтому я не хожу на выборы — я не хочу выбирать среди популистов и бандитов, я не вижу ни одной программы, которая реально нацелена на местный уровень, и я не видел усилий ни одного из кандидатов для того, чтобы сделать город и жизнь людей действительно лучше. И мне искренне жаль тех, кто в очередной раз отдал свои села, города и районы в руки казнокрадов, демагогов и мечтателей.





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх