Лента новостей

17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
16:21
Россия построит военные заводы под боком США
16:20
Украина готовится к вводу визового режима с Россией
16:19
Потерпевшая Украина...
16:00
Шкиряк: Запад поддержит введение визового режима с Россией
16:00
В Европе создают чёрные списки украинок
15:55
Москва расстраивает Израилю захватнические планы
15:55
Насколько критично технологическое отставание России в дальней авиации?
15:54
В России испытали оборудование для производства новейшего ядерного топлива
12:38
Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа
12:37
«Перо» для каудильо
12:23
Официальный вестник ЕС опубликовал решение о безвизовом режиме с Украиной
12:21
Концерн Калашников покажет новую снайперскую винтовку
12:16
В Тель-Авиве автомобиль врезался в группу пешеходов
12:15
Российский флот меняет курс: с Сирии на Ливию
12:13
Коротченко: освобождение Хомса говорит о правильной тактике сирийских войск
12:04
Крымское «гетто» для украинского языка
12:03
Культ карго свидомитского совка
12:01
Huffington Post рассказал, как Западу добиться доверия Путина
12:01
США и Китай разорвут Украину
12:00
Nation признала наибольший вклад СССР в победе во II Мировой войне
11:59
Die Welt: Отделение востока Украины — дело решенное
11:53
Президент Филиппин не исключил военных альянсов с РФ и КНР
11:48
Вовремя спохватились
11:46
Польская школьница написала на экзамене правду о преступлениях УПА: националисты в бешенстве
11:43
Почему русские не придут...
11:40
Саммит ОЧЭС: дружба с Москвой вместо поставок газа в Европу
11:39
Хроника ликвидации Украины. Андрей Князев
11:35
Разноцветный фольксштурм
11:27
Костюм «железного человека» становится реальностью
11:24
MILEX-2017: оружейные новинки Беларуси
11:23
Зачем и почём Китай покупает Украину
11:19
Целая колонна бронемашин Фалькатус в Крыму попала на видео
11:18
Маккейн в оскорбительной форме отозвался о Лаврове и Путине
09:42
Турция официально разрешила украинцам въезд по внутренним паспортам
09:41
Прекратил вещание украинский Euronews
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Йемен. Накал боев не спадает. Обзор за неделю

Йемен. Накал боев не спадает. Обзор за неделю

Йемен. Накал боев не спадает. Обзор за неделюЭта далекая аравийская страна, сегодня наравне с Сирией стала очередным плацдармом мирового противостояния двух коалиций. Уже давно сброшены маски. Никому в США, Европе и мире не интересно, сколько мирных йеменцев погибло под бомбами Саудовских ВВС. По крайней мере, так считают «мировые» СМИ и не освещают эти события.

Всех интересует результат. Смогут ли силы просаудовской коалиции, за спиной которых видны уши США, сломить сопротивление йеменских горцев, которым тайком помогают Иран, Россия, Китай и навязать им мир на своих условиях? Пока не похоже.

Дела у коалиции в Йемене идут из рук вон плохо. Наступательные операции, которые одна за одной объявляются союзным командованием, не заканчиваются окончательным разгромом войск повстанцев. Более того в некоторых районах страны они перешли к контратакам и значительно потеснили силы интервентов…

Да именно интервентов. Саудовская Аравия и ее союзники все сильнее и сильнее ассоциируются у местного населения с понятием интервенты, которые и есть настоящей причиной войны. Всем очевидно, что не будь поддержки извне в Йемене уже давно все бы окончилось и наступил хоть плохой, но мир.

А пока на головы простых йеменцев падают американские бомбы с саудовских самолетов они забывают о религиозных разногласиях (и так незначительных в стране) и вместе бьют врага. Силы коалиции ожидали поддержки суннитского большинства, опершись на которое, они смогут уничтожить повстанцев-хуситов (шиитов). Но с каждой неделей все очевидней, что народ Йемена объединяется именно вокруг повтсанцев в борьбе с внешней агрессией, а потому коалиция зашла в тупик.

Новые тысячи и тысячи солдат из Саудовского Королевства, Эмиратов, Катара, Египта, Судана прибывают в страну и никак не могут перевесить чашу весов в свою пользу. Страшнее всего для оккупантов то, что жители южного Йемена, изначально поддерживавшие интервентов все активнее включаются в борьбу с ними.

Местная ячейка Аль-Каиды, которую все «демократические» СМИ называют исключительно ИГИЛовцами (мне на самом деле все равно, кто они) второй месяц как открыла второй фронт в тылу сил коалиции. Их налеты и атаки на блокпосты и конвои сил коалиции уже позволяют сомневаться насколько прочно президент Хади и его «комитеты» сидят во временной столице г. Аден. Город и прилегающие территории уже стали ареной постоянных атак и диверсий, которые оттягивают силы и наносят чувствительные потери. В одном из нападений были убиты 16 солдат пропрезидентских сил.

Все это вынуждает Катарские и Саудовские СМИ прибегать к той же лжи, которую уже опробовали на Донбассе западные и украинские СМИ: «сами себя обстреляли».

Вот, например, репортаж телеканала Al Arabiya, в котором одновременно говорится, что хуситы контролируют город Таиз и обстреляли его из реактивной артиллерии, в результате которого в нем были многочисленные жертвы среди мирного населения. А между тем, этот город уже выдерживает многомесячные штурмы коалиции и прочно держится стороны повстанцев. Подло, мерзко и … знакомо, правда?

Да именно так. Все очень похоже на Донбасс. Здесь тоже кадровая армия арабских монархий терпят поражения от полуополченческих отрядов хуситов. Начавшееся наступление коалиции вдоль берега Красного моря натолкнулось на стойкую оборону в районе г.Моха. Атакующие были отбиты и отступили на исходные позиции (пару десятков километров южнее).

Тем временем хуситы развернули наступление в провинции Аль-Бейда и освободили несколько селений. Именно в этот район были спешно переброшены 3 тысячи, только что высадившихся суданских военных, которые смогли стабилизировать ситуацию и пытаются контратаковать.

Наступление на Сану с востока тоже захлебнулось. Упорная оборона в горах измотала наступавшие катарские и эмиратские войска, которые были вынуждены отступить от атакованного ими города Аль-Хазм (северо-западнее Маиба).

В это самое время часть территории Йемена, считающаяся под контролемИГИЛ решила атаковать военную базу в районе г. Сайун. Они взяли под контроль несколько деревень вокруг и пытаются развить наступление. Это своеобразный «восточный фронт» для коалиции. Пока он не сильно опасен. Но постепенно разгорающееся восстание местных племен в районе Адена грозит «законной» власти большими неприятностями. Боевики ИГИЛ, окопавшиеся в Адене это грозная сила. Грозная, потому, что местная.

А потому не особо удивляет тот факт, что недавние мирные инициативы озвученные по линии ООН нашли «понимание» как у хуситов, так и у «законного» президента. Более того это решение поддерживает и Саудовская Аравия, которой как минимум надо перегруппировать силы.

Между прочим, хуситы все чаще заходят на территорию Саудовской Аравии и уничтожают блокпосты королевской армии. Даже захватывают временно городки возле границы. Секрета тут никакого нет. На этой территории живут родственные хуситам племена, а в армии королевства, имеющий местный принцип комплектования частей, зачастую служат их единоверцы, которые в случае чего могут короля и предать.

Что интересно, хуситы прилетели на консультации … в Москву. Нет не лично к Владимиру Путину, но ответственному представителю МИДа который их поддержал и заверил, что Россия приложит все силы для того, чтобы мир на земле Йемена наконец наступил.

«Во-вторых, есть полное согласие между нашей делегацией и российской стороной, что необходимо искать политическое решение для выхода из кризиса и остановки этой агрессии. Мы выступаем за переговоры и хотим, чтобы прекратились удары по Сане».

В ООН говорят, что переговоры начнутся очень быстро. Не позднее, чем через две недели. Посмотрим, а пока будем наблюдать за разворачивающимися событиями…

Автор: Юра Сумы





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генералиссимус
    La_biscotte

    Хочу узнать... Были публикации по уничтоженным хуситами танкам. Интересно, были ли случаи, когда в результате уничтожения танка американского производства погибал весь экипаж? Оговорюсь сразу, я не кровожданый)) Просто эффективность защиты интересует))) 

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх