Лента новостей

10:00
«Разгром исламистов станет началом Третьей мировой войны»
09:58
Горькая правда о том, как мы подрывали США
09:56
Крымский флот России остался без финского электричества
09:55
Разведгруппа ополченцев попала в засаду ВСУ
09:53
Строительство неатомных подлодок типа «Лада» решено продолжить
09:09
Rzeczpospolita: Газпром и геополитика
09:06
В ЦБ спохватились: экономике нужен сильный рубль
09:04
Le Monde: Франция превратится в банановую республику?
09:00
Российский «Панцирь» бросает вызов «Гремучей змее»
08:58
The Guardian: ФИФА должна разобраться и наказать Россию
08:53
Ложь Трампа и его удары по Сирии разоблачены
08:50
Al-Watan Syria: Лебедь, рак да щука за Сирию взялись
08:45
Лукашенко захотел получить бесплатно С-400 и «Искандер»
08:42
Akhbar Al-Khaleej: Саудовский король едет в Москву за чудо-оружием
08:37
Киев нашел способ уморить Донбасс
07:59
The Washington Times: От Рейгана и Горбачева к Трампу и Путину
07:56
Михаил Делягин: Англосаксы толкают нас в рабство, обещая свободу
07:52
Delfi.lt: Юрмала умирает, но не сдается
07:49
«Если Россия не уйдет из Сирии, ее заставят»
07:46
Le Monde: Украина во власти неонацистов
07:40
Этот день в истории - 27 Июня
19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Йемен. Накал боев не спадает. Обзор за неделю

Йемен. Накал боев не спадает. Обзор за неделю

Йемен. Накал боев не спадает. Обзор за неделюЭта далекая аравийская страна, сегодня наравне с Сирией стала очередным плацдармом мирового противостояния двух коалиций. Уже давно сброшены маски. Никому в США, Европе и мире не интересно, сколько мирных йеменцев погибло под бомбами Саудовских ВВС. По крайней мере, так считают «мировые» СМИ и не освещают эти события.

Всех интересует результат. Смогут ли силы просаудовской коалиции, за спиной которых видны уши США, сломить сопротивление йеменских горцев, которым тайком помогают Иран, Россия, Китай и навязать им мир на своих условиях? Пока не похоже.

Дела у коалиции в Йемене идут из рук вон плохо. Наступательные операции, которые одна за одной объявляются союзным командованием, не заканчиваются окончательным разгромом войск повстанцев. Более того в некоторых районах страны они перешли к контратакам и значительно потеснили силы интервентов…

Да именно интервентов. Саудовская Аравия и ее союзники все сильнее и сильнее ассоциируются у местного населения с понятием интервенты, которые и есть настоящей причиной войны. Всем очевидно, что не будь поддержки извне в Йемене уже давно все бы окончилось и наступил хоть плохой, но мир.

А пока на головы простых йеменцев падают американские бомбы с саудовских самолетов они забывают о религиозных разногласиях (и так незначительных в стране) и вместе бьют врага. Силы коалиции ожидали поддержки суннитского большинства, опершись на которое, они смогут уничтожить повстанцев-хуситов (шиитов). Но с каждой неделей все очевидней, что народ Йемена объединяется именно вокруг повтсанцев в борьбе с внешней агрессией, а потому коалиция зашла в тупик.

Новые тысячи и тысячи солдат из Саудовского Королевства, Эмиратов, Катара, Египта, Судана прибывают в страну и никак не могут перевесить чашу весов в свою пользу. Страшнее всего для оккупантов то, что жители южного Йемена, изначально поддерживавшие интервентов все активнее включаются в борьбу с ними.

Местная ячейка Аль-Каиды, которую все «демократические» СМИ называют исключительно ИГИЛовцами (мне на самом деле все равно, кто они) второй месяц как открыла второй фронт в тылу сил коалиции. Их налеты и атаки на блокпосты и конвои сил коалиции уже позволяют сомневаться насколько прочно президент Хади и его «комитеты» сидят во временной столице г. Аден. Город и прилегающие территории уже стали ареной постоянных атак и диверсий, которые оттягивают силы и наносят чувствительные потери. В одном из нападений были убиты 16 солдат пропрезидентских сил.

Все это вынуждает Катарские и Саудовские СМИ прибегать к той же лжи, которую уже опробовали на Донбассе западные и украинские СМИ: «сами себя обстреляли».

Вот, например, репортаж телеканала Al Arabiya, в котором одновременно говорится, что хуситы контролируют город Таиз и обстреляли его из реактивной артиллерии, в результате которого в нем были многочисленные жертвы среди мирного населения. А между тем, этот город уже выдерживает многомесячные штурмы коалиции и прочно держится стороны повстанцев. Подло, мерзко и … знакомо, правда?

Да именно так. Все очень похоже на Донбасс. Здесь тоже кадровая армия арабских монархий терпят поражения от полуополченческих отрядов хуситов. Начавшееся наступление коалиции вдоль берега Красного моря натолкнулось на стойкую оборону в районе г.Моха. Атакующие были отбиты и отступили на исходные позиции (пару десятков километров южнее).

Тем временем хуситы развернули наступление в провинции Аль-Бейда и освободили несколько селений. Именно в этот район были спешно переброшены 3 тысячи, только что высадившихся суданских военных, которые смогли стабилизировать ситуацию и пытаются контратаковать.

Наступление на Сану с востока тоже захлебнулось. Упорная оборона в горах измотала наступавшие катарские и эмиратские войска, которые были вынуждены отступить от атакованного ими города Аль-Хазм (северо-западнее Маиба).

В это самое время часть территории Йемена, считающаяся под контролемИГИЛ решила атаковать военную базу в районе г. Сайун. Они взяли под контроль несколько деревень вокруг и пытаются развить наступление. Это своеобразный «восточный фронт» для коалиции. Пока он не сильно опасен. Но постепенно разгорающееся восстание местных племен в районе Адена грозит «законной» власти большими неприятностями. Боевики ИГИЛ, окопавшиеся в Адене это грозная сила. Грозная, потому, что местная.

А потому не особо удивляет тот факт, что недавние мирные инициативы озвученные по линии ООН нашли «понимание» как у хуситов, так и у «законного» президента. Более того это решение поддерживает и Саудовская Аравия, которой как минимум надо перегруппировать силы.

Между прочим, хуситы все чаще заходят на территорию Саудовской Аравии и уничтожают блокпосты королевской армии. Даже захватывают временно городки возле границы. Секрета тут никакого нет. На этой территории живут родственные хуситам племена, а в армии королевства, имеющий местный принцип комплектования частей, зачастую служат их единоверцы, которые в случае чего могут короля и предать.

Что интересно, хуситы прилетели на консультации … в Москву. Нет не лично к Владимиру Путину, но ответственному представителю МИДа который их поддержал и заверил, что Россия приложит все силы для того, чтобы мир на земле Йемена наконец наступил.

«Во-вторых, есть полное согласие между нашей делегацией и российской стороной, что необходимо искать политическое решение для выхода из кризиса и остановки этой агрессии. Мы выступаем за переговоры и хотим, чтобы прекратились удары по Сане».

В ООН говорят, что переговоры начнутся очень быстро. Не позднее, чем через две недели. Посмотрим, а пока будем наблюдать за разворачивающимися событиями…

Автор: Юра Сумы





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генералиссимус
    La_biscotte

    Хочу узнать... Были публикации по уничтоженным хуситами танкам. Интересно, были ли случаи, когда в результате уничтожения танка американского производства погибал весь экипаж? Оговорюсь сразу, я не кровожданый)) Просто эффективность защиты интересует))) 

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх