Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 21 Февраля
22:37
Падение Сингапура: урок на сегодня
22:31
Трампа взяли в заложники
22:29
Новая политика США по отношению к Ирану
22:27
ДНР и ЛНР — уже не Украина
22:24
О сотрудничестве России с США говорить рано
20:52
Помощь России в Сирии: подмога идёт с моря
20:52
Сельскохозяйственный вертолет стал ударным. КТ-112УД на IDEX 2017
20:50
Умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
20:47
Бешеная защита: В Литве полицейским пришлось усмирять солдат НАТО электрошокерами
20:46
Одесское Землячество России спасло жизнь сыну одесского журналиста
20:44
На Украине возник ажиотажный спрос на донецкие паспорта
20:43
Самолет-разведчик США прибыл в Европу для проверки данных о всплеске радиации
20:42
Российские потери на пути к миру в Сирии
20:41
Эрдоган нагадил России
19:35
«Ястребы» на переговорах по Сирии
19:32
В Ивановской области началось учение РВСН с выводом АПУ ПГРК «Тополь-М» на полевые позиции
19:29
Глобалистские игры против России
19:25
«Фугасная война»: российские войска несут потери в Сирии
18:26
Чего (не)добился Кремль за три года после аннексии Крыма
18:24
«Декрет о тунеядцах»: Лукашенко промахнулся
16:55
Как США улучшить отношения с Россией?
16:51
Корабли Балтийской военно-морской базы готовятся выйти в море для выполнения плановых учебно-боевых задач
15:48
СМИ воспитывают страх к России
15:24
Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви
15:20
Бедные Йорики
15:15
Три года «достоинства»: на Украине вспоминают жертв расстрелов на Майдане
15:14
Договорятся ли Пекин с Брюсселем?
15:13
Киевский Майдан-2017: Улыбаемся и машем!
15:12
Посольство США в Киеве встревожено признанием Россией документов жителей Донбасса
15:07
Лавров прокомментировал предложение «арендовать Крым у Украины»
15:07
Для ослабления рубля готовят сильное средство
15:05
Украинский «Голливуд»: ВСУ сняли эпичный ролик о новом «Фантоме»
15:04
Россия готовит сюрприз в разработке сверхскоростного вертолета
15:02
Россия предупреждает, что не позволит залить Донбасс кровью
14:59
ВСУ нашпиговали «Точки-У» на Донбассе острыми иглами
14:56
Мосул приказано добить
14:56
В США происходит ползучий госпереворот
14:54
Украина предлагала Крым в аренду России
14:53
Япония готовит революцию в подводной войне
14:50
Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»
14:48
О вежливом повышении ставок на Украине
14:45
За ключ к стабильности надо платить
14:40
Блокада берет Порошенко за горло
14:38
Европа между тремя сверхдержавами
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Москва подкрепит реформы Асада новыми авиаударами

Москва подкрепит реформы Асада новыми авиаударами

Готовность президента Сирии Башара Асада «обсуждать внесение изменений в Конституцию» и проводить выборы парламента и главы государства, о которых вчера сообщили СМИ российские парламентарии, – оказалась ожидаемой. О том же накануне сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив, что «успехи сирийской армии должны привести к началу политического диалога». Но пока рано говорить о серьезных победах правительственных войск в Сирии, как и о том, что Москва наладила контакты с умеренной сирийской оппозицией.

Политический диалог будет главной составляющей налаживания мирного процесса в Сирии. Москва поддерживает Асада и в боевом, и в политическом плане.

Но также РФ наладила прочные контакты с шиитскими и курдскими группировками, а сейчас упорно налаживает контакты с так называемой умеренной оппозицией из Сирийской свободной армии (ССА), основу которой составляют офицеры-сунниты, бежавшие в свое время из правительственных войск Асада. Состав этой оппозиции неоднороден, и недавно Сергей Лавров назвал ССА «фантомной организацией». Между тем именно с отрядами ССА, которые, несмотря на свою разобщенность, представляют реальную силу в Сирии, РФ ищет сейчас связи, предлагая им боевое взаимодействие. Такие планы поддерживает Асад, обсуждавший, по словам президента РФ Владимира Путина, эту тему в Москве. Но боевое крыло ССА пока против сотрудничества. Об этом, к примеру, сообщила в субботу спутниковая телестанция Al Arabia. «Вооруженные группировки, входящие в состав ССА, ответили отказом на готовность России координировать с ними борьбу против боевиков запрещенного в РФ террористического «Исламского государства» (ИГ)», – отметила Al Arabia.

В сюжете телестанции есть ссылка на представителя ССА Ахмеда Сауда из «13-й бригады», который выступил с утверждением о том, что Россия «не может сотрудничать с повстанцами и одновременно поддерживать режим Башара Асада». С его точки зрения, «российская авиация должна сначала прекратить бомбардировки». Между тем российские СМИ сообщили о том, что контакты с ССА все же налажены. Они отметили, что Фахд аль-Масри – один из основателей Свободной сирийской армии и координатор так называемой Группы национального спасения, объединяющей ряд военных и политических лидеров сирийской оппозиции, – от имени своих единомышленников направил РФ предложение провести в Каире переговоры о взаимодействии при урегулировании ситуации в Сирии.

Российские эксперты чего-то значимого от этих переговоров не ждут. Скажем, сотрудник сектора Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Арсен Хизриев считает Фахда аль-Масри «человеком невоенным, далеким от реальной политики». Если с него РФ начнет контакты с сирийской оппозицией, то «можно только предположить число «лидеров» и «представителей ССА», с которыми наши дипломаты встретятся в ближайшие месяцы», – делает вывод Хизриев.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что отказ ССА координировать с Россией борьбу против ИГ обусловлен зависимостью полевых командиров от США и других стран, заинтересованных в быстром устранении Башара Асада. «Чтобы побудить группировки ССА к диалогу, необходимы крупные успехи правительственных войск. А этого, к сожалению, пока не наблюдается», – отмечает эксперт. При этом он подчеркивает, что сейчас ССА и другим группировкам, воюющим с Асадом и ИГ, по-прежнему значительную военную помощь оказывают американцы и турки. Неткачев напоминает, что «напрямую из Вашингтона» отрядам ССА в нынешнем году были поставлены противотанковые ракетные комплексы BGM-71. Благодаря этому ССА одержала ряд тактических побед, уничтожив значительное число бронеобъектов сирийской армии. «Есть сведения, что в свое время переносные зенитные комплексы сирийской оппозиции поставляла Турция. И это тоже способствовало потерям авиации армии Асада», – говорит эксперт.

Неткачев обращает внимание, что Турция начала активную поддержку отрядов ССА, воюющих в ряде северных и северо-западных провинций Сирии. Как сообщает интернет-портал «Русская весна», ссылаясь на данные ополченца из Донбасса с позывным «Тимур», который действует сейчас в отрядах курдского сопротивления, «на территории Турции были еще до начала операции российских ВКС (Воздушно-космических сил) в Сирии сформированы некоторые резервы из подготовленных боевиков». По сведениям «Тимура», сейчас их направили «в провинцию Хама и в долину Эль-Габ, навстречу наступающим сирийским войскам». Ополченец утверждает, что «в Эль-Габе значительную часть боевиков составляют выходцы из центральных и южных регионов Сирии и приезжие с Кавказа и Средней Азии. Есть, говорят, и группа крымских татар». Таким образом, боевая обстановка в Сирии уже в ближайшее время может еще более осложниться. И это несмотря на успешные бомбардировки, проведенные российской авиацией. «Тимур» сообщает, что «ИГ пытается наступать на армию САР и «Нусру» (группировку «Джебхат ан-Нусра») и одерживает временные тактические успехи». В частности, пишет он, боевики захватили высоты вдоль трассы Алеппо–Хомс на участке Ханассир–Эль-Хаммам. «Это может затруднить переброску подкреплений сирийским войскам, наступающим у аэропорта Квейрис», – делает вывод ополченец.

Если сейчас Асад решится на проведение президентских и парламентских выборов, то участие в них суннитской умеренной оппозиции маловероятно. При поддержке Саудовской Аравии, США и Турции боевики ССА и другие группировки продолжают воевать как против ИГ, так и против правительственных сирийских войск. В этих условиях, когда Асад контролирует только треть территории страны, мировое сообщество вряд ли признает проведение выборов в Сирии легитимным. Москва, видимо, будет добиваться прекращения сторонами войны. Но, зная позицию оппонентов Асада, реализация этого сценария маловероятна. Скорее всего российские усилия будут нацелены на полное уничтожение боевой оппозиции, с тем чтобы принудить ее к политическому диалогу. Это тоже очень маловероятный сценарий, и есть опасения, что Россия будет участвовать в урегулировании сирийского кризиса еще долгие годы.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх