Лента новостей

15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
09:51
СССР в России еще не рухнул
09:48
Самолеты России и США идут на опасное сближение
09:46
Взгляд на блокаду из Донбасса
08:52
Эммануэль Макрон – любимый кандидат саудовцев на пост президента Франции
00:00
Этот день в истории - 26 Февраля
22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
22:28
В России начали готовить специалистов для работы с ЗРК С-500
22:27
«Медведи» наведут «Прометеи»
22:27
Шойгу потребовал исключить слово «показной» из армейского лексикона
22:26
Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Даже «золото гетмана» не поможет Киеву

Даже «золото гетмана» не поможет Киеву

Даже «золото гетмана» не поможет КиевуЧем ближе Киев к моменту, когда объявленный им технический дефолт грозит превратиться в окончательное банкротство, тем чаще его штатные пропагандисты ищут спасительную соломинку, ухватившись за которую, Незалежная сможет выкарабкаться из ямы, куда ее столкнули «евроинтеграторы». В настоящий момент такой спасительной соломинкой стали инвестиции.

 

Правда, обычные желания украинских «эуропейцев», вроде предоставления Западом немедленной помощи в размере этак полсотни миллиардов долларов, уже не вызывают прежнего всплеска надежды. Хоть население Украины и приучено за 25 лет незалежности верить в сказки, но, право, не в такие уж детские, как эта.

Посему даже «американская украинка», глава украинского минфина и неофициальный смотрящий за украинским кабмином от Вашингтона Наталья Яресько недавно высказала куда более скромное желание: на «всего лишь» дополнительные 7,5 миллиардов долларов кредита МВФ (в дополнение к 7,5 млрд уже обещанным).

Что, впрочем, не означает, что сия сумма таки придет в украинские «закрома» — об этом все громче говорят в самом МВФ. Посему в украинском пропагандистском пространстве внимание аудитории стараются переключить на ожидание «иностранных инвестиций».

Например, одна из украинских газет подняла недавно тему о том, что интересно инвесторам на Украине. Издание делает следующие выводы: аграрные компании, легкая промышленность, транспорт и логистика, энергетика, коммунальное хозяйство. И добавляет в заключение многозначительное: «Согласно опросу экспертов.»

Где пресловутое издание нашло вышеупомянутых «экспертов» — тайна сия велика. Не иначе как среди не успевших уехать с Незалежной писателей-фантастов.

Ну, правда — легкая промышленность на Украине не смогла подняться даже благодаря протекционистским мерам при Януковиче, турецкие и китайские тряпки все равно получаются дешевле. Вкладываться в энергетику и связанное с ней коммунальное хозяйство ныне могут только самоубийцы — в ситуации, когда Киеву банально нечем платить за российские газ и уголь.

Даже сахарное производство на Украине грозит «приказать долго жить» — цены на сладкий продукт уже стали выше, чем в России и Белоруссии, из-за подорожания энергоносителей для украинских сахарных заводов.

Собственно, «зияющие высоты» привлечения иностранного капитала в «великую европейскую державу» еще осенью очень убедительно показал известный экономист Андрей Гайдуцкий, в своей статье в весьма проамериканском киевском еженедельнике «Зеркало Недели».

Основные выводы автора — Украине и при более благополучной экономической ситуации из мирового «инвестиционного пирога» доставались жалкие крохи, причем, больше за счет «мнимых иностранцев», собственных олигархов, вкладывающих в экономику собственные деньги, уведенные из-под налогообложения в офшоры. Но тогда Украина имела еще более-менее нормальный кредитный рейтинг.

Собственно, на этом можно было бы поставить и точку. Но привыкшую к постоянной убаюкивающей лжи украинскую аудиторию честные эксперты все равно пытаются хотя бы чуточку приобщить к реальности.

Так, недавно глава Украинского аналитического центра, видный экономист и политолог Александр Охрименко попытался, как говорится, «пояснить на пальцах» — почему иностранцы до сих пор не кидаются вкладывать деньги в украинскую экономику, несмотря на то, что местная рабсила подешевела за последние полтора года в три раза.

Ответ достаточно прост. Иностранным бизнесменам не с руки просто так закрывать свои заводы в странах «золотого миллиарда» — и переносить их в «третий мир», чтобы ввозить потом к себе более дешевую продукцию. Такое не поймут ни сограждане, ни профсоюзы, ни политики. То есть, если в чужой стране строится, например, автозавод — то из расчета, что производимые автомобили будут покупать в первую очередь граждане этой страны. То же касается и любых других товаров и услуг.

Вот, например, до кризиса 2008 года на Украине сильно раздулся «мыльный пузырь» потребления и, в частности, ипотечного кредитования. В связи с чем на местный финансовый рынок вошли западные банки. Им было выгодно занимать депозиты у собственного населения под 2-3 процента годовых — а украинцев ссужать под 10-12 процентов в инвалюте и по 18-20 процентов в гривнах.

Правда, когда кризис положил конец потребительскому буму — эти горе-инвесторы не знали, как им выпутаться из «перспективных вложений» без значительных убытков.

Ну, а теперь, особенно после воплощения в жизнь людоедских требований МВФ, откуда у украинцев возьмутся деньги на покупки чего-то более дорогого, чем «хлеб насущный»? Они бы и рады купить что-нибудь этакое, от западных брендов, произведенных на украинских предприятиях. Но за что ж отапливать свои дома зимой, при стоимости всего месяца «теплой жизни» под 6-7 тысяч гривен, при реальной зарплате в 1-2 тысячи гривен в месяц.

А повышаться зарплатам тоже не из чего. Официальная статистика успокаивает снижением ВВП на какие-то проценты. По прогнозу Всемирного банка, например, этот показатель для Украины упадет за 2015 год на 12 процентов.

Но ведь пресловутый «валовой продукт» учитывает все — и товары, и услуги. Последние же, грубо говоря, стоят очень мало, если на их оплату нет денег, заработанных на производстве реальных товаров.

Между тем только за 9 месяцев украинский экспорт в ЕС снизился на треть — с 10,82 до 7,18 миллиардов долларов! При этом экспорт в Россию, всего за первое полугодие, в сравнении с тем же периодом 2014 года, снизился уже на пять с лишним миллиардов долларов. То есть, из расчета за год Украина потеряет валютных поступлений на где-то 15 миллиардов долларов. Это где-то так больше половины размера госбюджета. Вдвое больше, чем ей обещал МВФ — причем, кредиты ведь когда-то надо отдавать.

Так насколько же реально упало в Незалежной промышленное производство?! Откуда у ее населения возьмутся деньги на что-то более дорогое, чем самые дешевые продукты и секонд-хенд, чтобы не ходить в откровенной рванине?

И где при такой нищенской «покупательной способности» возьмутся иностранные инвесторы, готовые рисковать своими деньгами? Это если не считать неслыханной коррупции, политической нестабильности, чреватой третьим Майданом.

Однако подобные резоны, увы, не приводят к прекращению пропаганды маниловских надежды если не на «членство Украины в ЕС», то превращение ее в мекку для массированных иностранных инвестиций.

Право, лучше бы уже согревали душу наивным слушателям популярными в начале 90-х баснями о «золоте гетмана Полуботка», в числе триллионов долларов ожидающего украинцев в подвалах Английского банка.

Автор: Юрий Носовский





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх