Лента новостей

08:55
Вернулся от агрессора в европейскую реальность: в Ровно повесился гастарбайтер, депортированный из РФ
08:54
Армия на пике
08:49
Минобороны признало: Россия готова к ядерной войне на все 100%
08:48
Раскрыт настоящий смысл письма Януковича лидера ЕС и Путину
08:47
Daily Express: ЦРУ рассекретило отчёт о встрече российских солдат с НЛО
08:45
Фирташ сдаст всех подельников: Организатора майдана могут выдать России
08:40
По Вашингтону всё ещё «русские идут»
08:38
5 выводов из марша националистов 22 февраля
08:34
Турция рассекретила новое ракетное оружие
08:33
Марионеточный союзник Гитлера
08:26
Об ухудшении жизни в Америке
08:25
23 февраля - День защитника Отечества!
00:00
Этот день в истории - 23 Февраля
23:26
Госдума одобрила ограничение денежных переводов на Украину
23:25
Шойгу заявил о нехватке 1,3 тыс. военных летчиков
23:25
Россия начнет поставлять коксующийся уголь на Донбасс напрямую
23:24
Февраль-1917 и чёртово «поле» либерализма: Никогда снова
23:23
Крым сам смог
23:22
В какие игры Трамп играет с Москвой
20:29
Михаил Барышев: «Я настроен на победу!»
18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Беларуси необходимо создать Южное оперативное командование

Беларуси необходимо создать Южное оперативное командование

Беларуси необходимо создать Южное оперативное командованиеСегодня можно констатировать – украинский конфликт координально изменил геополитический ландшафт Восточной Европы, что несомненно заставило все государства региона пересмотреть подходы к обеспечению своей военной безопасности. Национальные правительства стран, которые непосредственно расположены на восточном фланге НАТО, довольно быстро среагировали на «растущую военную угрозу со стороны России». В Прибалтике и Польше силами альянса была развернута сеть командных пунктов сил «супербыстрого реагирования», сюда же стянуты дополнительные авиационные и сухопутные компоненты ОВС НАТО. Кроме того, запущена непрерывная карусель многонациональных коалиционных учений с привлечением стран-партнеров, сценарии которых направлены против «большого и мощного государства на Востоке».


Единственной страной, не  торопящейся предпринимать адекватные меры по снижению угроз военной безопасности, судя по отсутствию каких-либо соответствующих официальных сообщений, стала Беларусь. Действительно, долгое время Минск выстраивал свою систему обороны исходя из того, что возможные угрозы могут исходить лишь с западного направления. Однако украинские события заставили обеспокоиться и южным направлением. Особенно теперь, когда Киев не просто отмежевывается от российских интеграционных проектов, но и высказывается за полный разрыв контактов с Москвой и интеграцию в евроатлантические структуры – ЕС и НАТО.


Особо настораживает тот факт, что дискредитировать белорусское руководство, внутреннюю и внешнюю политику государства, выдвинуть к нему территориальные претензии, «перекроить» существующие границы, обвинить в поддержке «планов» России совершить агрессию против Украины с территории Беларуси пытаются ряд украинских политиков и активистов (А.Парубий, И.Гузь, Е.Перебийнис, Д.Ярош, С.Семенченко, Д.Тымчук). И все это происходит на фоне публичных заверений о дружбе и сотрудничестве Украины и Беларуси. Как говорится, свежо придание, а верится с трудом.

Действия же военно-политического руководства Беларуси ограничились активизацией работ в пограничной сфере – форсированием работ по демаркации белорусско-украинской границы, а также усилением ее контроля. Если учесть, что до 2015 года эта часть государственной границы была фактически открыта, чем с удовольствием пользовались как рядовые граждане, так и матерые контрабандисты, то меры эти, конечно же оправданы, но не достаточны.


А суровые реалии таковы: в настоящее время на территории Украины продолжается вооруженный конфликт, целый ряд вооруженных группировок остаются абсолютно неподконтрольны Киеву. Более того, целый ряд подразделений стран Североатлантического альянса чувствуют себя уже как дома на украинских полигонах. Если США и НАТО будут действовать там также, как в Прибалтике, то скоро и на южных границах Беларуси будет создана группировка «дружественных» сил. А это уже реальная угроза безопасности государства, на которую необходимо реагировать, причем, чем быстрей, тем лучше. Белорусскому военному ведомству в этих условиях ничего не остается делать, как приступить к формированию Южного оперативного командования. Главное, чтобы это нашло понимание в Минфине.


С другой стороны имидж миротворца, сыгравший не последнюю роль в снижении градуса боевых действий на востоке Украины, а также финансовые трудности не позволяют Минску по примеру соседних стран (Латвия, Литва, Польша, Украина, Эстония) пойти на увеличение численности Вооруженных сил.


Возможно, Беларусь планирует компенсировать растущие риски возникновения военной угрозы на южном направлении, а также образовавшийся военный дисбаланс в регионе, за счет повышения уровня военной интеграции с Россией и размещения ее контингентов на своей территории. Об этом может свидетельствовать заявление сделанное министром обороны России Сергеем Шойгу на совместной коллегии военных ведомств двух стран. В частности, он подтвердил, что утвержденный план совместных мероприятий на 2016-2018 гг. направлен на формирование военной организации государства. Хотя, что она будет включать пока остается загадкой даже для экспертов.


Другим, более предпочтительным для Минска вариантом может стать присоединение к мощному, создаваемому Москвой в противовес НАТО, военно-политическому блоку. По задумке Кремля, войти в него должны страны ОДКБ, БРИКС, а также некоторые государства ШОС. Создание такой международной структуры, неподконтрольной США, может поспособствовать восстановлению баланса сил не только в Восточной Европе, но и во всем мире. Однако не всегда нужно уповать на союзнические обязательства – нужно развивать и собственные силы и средства для адекватного ответа потенциальному агрессору. Именно это и имел в виду Министр обороны Беларуси Андрей Равков, говоря о необходимости обзавестись средствами поражения, позволяющими уничтожить объекты потенциального противника. Но это потребует увеличение расходов на национальную оборону.


Пока же военно-политическое руководство Беларуси в раздумьях, как именно следует усиливать военную безопасность страны на южном направлении. Остается только надеяться на благоразумие соседей. 


Автор: Сергей Бирич





Опубликовано: rygmen     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх