Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Бесполетные зоны как предтечи концлагерей

Бесполетные зоны как предтечи концлагерей

 
Бесполетные зоны как предтечи концлагерейМосква предложила шанс сохранить лицо кураторам проекта «Сирия без Асада».

Военные аспекты сирийского противостояния в который уже раз уступили место на первых полосах газет и телевизионного прайм-тайма нескольким событиям, произошедшим на уходящей неделе за рубежами многострадальной республики.  

 

Выступление Владимира Путина на заседании Валдайского клуба стало мощным антивоенным манифестом, своеобразным ультиматумом силам, делающим ставку на провоцирование войны с целью сохранения своего политического и экономического глобального доминирования. Кульминацией речи президента как раз и стала Сирия. После нелицеприятного для Запада анализа сложившихся в мире реалий и тенденций Путин предлагает выход - сделать Сирию "моделью для партнерства во имя общих интересов, для решения проблем, которые затрагивают всех, для выработки эффективной системы управления рисками". Москва еще раз дает шанс основным мировым и региональным игрокам на решение ключевой проблемы - предотвращение создания террористического халифата - при некотором сохранении лица.   


Тем временем политические конвульсии по выработке бесплодных рецептов сирийского умиротворения разными сегментами американской коалиции, проявившиеся после начала операции ВКС России, обрели очевидную синхронность. Прошедшее в минувший понедельник в Вашингтоне совещание военно-политической верхушки никакого рецепта не утвердило, но обсуждавшиеся ингредиенты сами по себе говорят о полном разброде и панике в "аппарате политбюро" США. Как поведала New York Times со ссылкой на источники в Белом доме, высшие чиновники администрации, правда без присутствия президента Обамы, бурно обсудили возможность проведения военной операции в Сирии по установлению бесполетной зоны и зон безопасности "для защиты мирного населения", а также, конечно, сил умеренной оппозиции.


Источник газеты утверждает, что госсекретарь США Керри и другие чиновники пытались продавить "использование воздушных сил для защиты сирийцев от обстрелов", но министр обороны США Картер высказался против, дав проекту "отрезвляющие оценки" по финансовым и чисто военным обстоятельствам. Эти последние - военные возможности России в Сирии, через которые сегодня уже не перешагнуть без огромных рисков провалить все предприятие.


Параллельно создание "зон безопасности", а точнее обнесенных колючей проволокой лагерей для беженцев, в районе сирийско-турецкой границы со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом обсуждала канцлер Германии Ангела Меркель, побывавшая с блиц-визитом в Анкаре. Фрау Меркель обещала деньги и помощь Евросоюза проекту создания в Турции сети лагерей "для концентрации сирийских беженцев".  Анкара изъявила готовность "попытаться удержать беженцев" от намерения отправиться в Европу. Задачей-максимумом Берлина было добиться турецкого согласия сделать новые лагеря базами обратной перекачки беженцев из наводненной ими Европы. Видимо, в Сирию, с "остановкой" до завершения сирийского конфликта в упомянутых спецлагерях и зонах безопасности. Поскольку без применения организованного насилия беженцев из Европы уже не выдавить и в самих лагерях не удержать, турецкая пресса назвала проект возрождением политики концлагерей и предупредила о неизбежности появления там жандармов и прочей лагерной атрибутики.  


Со своей стороны участники настоящей антитеррористической коалиции в Сирии продолжили непосредственную боевую работу в рамках совместной наземной и воздушной операции против ИГ и их разномастных подельников.      


Правительственная армия, используя результаты авиаударов ВКС России, сконцентрировала основные усилия на проведении наступательных операций в провинциях Латакия, Алеппо, Хомс и Идлиб.


В столичном регионе сирийские войска установили полный контроль над регионом Аль-Маджбаль. Там же штурмом взят населенный пункт Хараста. Угроза обстрела центра Дамаска в основном ликвидирована.


Наиболее интенсивные бои идут в центре страны в стратегическом треугольнике между городами Хомс и Хама в районе укрепрайона Ар-Растан, а также равнины Габ. Овладение этими бастионами боевиков позволит армии полностью пресечь их снабжение с территории Ливана и, одновременно, взять под плотный контроль все окрестности экономической столицы страны - Алеппо и жизненно важную для террористов зону вдоль турецкой границы.  


В течение суток самолеты российской авиагруппы в Сирии Су-34, Су-24М, Су-25СМ и Су-30 выполнили 53 вылета с авиабазы "Хмеймим". Удары наносились по 72 объектам террористов из группировок ИГ и "Джибхат ан-Нусра" в провинциях Хама, Алеппо, Дамаск, Дейр-эз-Зор, Латакия и Идлиб. В провинции Дейр-эз-Зор уничтожен ключевой объект логистической цепочки боевиков ИГ - мост через реку Евфрат. По данным Минобороны РФ, после выполнения боевых задач все российские самолеты благополучно вернулись на авиабазу.


В северной части провинции Хомс ведет наступление бригада "Имам Реза" Сирийских народных сил, подготовленная иранскими инструкторами из Корпуса Стражей исламской революции. Силами бригады освобожден ряд районов в регионе Мухтария.


В провинции Алеппо правительственные силы подошли на расстояние в 3-4 км к блокированной авиабазе "Кувейрес". Армия вошла в город Шейх-Ахмад. Освобождены деревни Аль-Айюбия, Ас-Сафира, Балас, Джурет-аль-Хаджаш, Расм-аш-Шейх-Кикан, Дейр-Салиба, Кафр-Обейд, Аль-Халябия и Тейр-аль-Вард. Уничтожены десятки боевиков, в том числе полевой командир Увайс аль-Кокази. Его боевой псевдоним говорит о кавказском происхождении убитого.


В провинции Хама отмечается отход формирований боевиков из союзной ИГ группировки "Джейш аль-Халифа" в направлении провинций Ракка и Дейр-эз-Зор. Там освобождены деревни Барри и Исмаилия. Сирийские ВВС нанесли удары по позициям боевиков у городов Таваль-ад-Дабагин и Аль-Джубайса. Уничтожены десятки террористов. В районе деревни Аль-Хамра отбита ночная контратака боевиков, уничтожены как минимум 30 джихадистов, главным образом - иностранцев. При отражении атаки уничтожены два танка. Там же, в провинции Хама, отражена атака боевиков группировки "Джибхат ан-Нусра" на город Аш-Шиин.


Наблюдатели отмечают, что благодаря наступательным действиям сирийских войск на севере Сирии нарушены основные каналы обеспечения боевиков боеприпасами и снаряжением. В частности, только в провинции Алеппо правительственные  силы за последние дни продвинулись на 65 км.

Успехи правительственных войск и ополчения Сирии при военно-технической поддержке Москвы и Тегерана, а также политической поддержке Китая, Египта и десятков других стран, осознающих масштабы угрозы международного терроризма, прямо пропорциональны паническим настроениям кураторов проекта "Сирия без Асада". Их переживания понятны - кому приятно присутствовать на похоронах собственного детища, пусть даже столь уродливого, как террористический конгломерат, вскормленный под лозунгами сирийской демократизации.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх