Лента новостей

14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
11:18
Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?
11:17
Польша и Украина проиграли «Газпрому». В ЕС начали строить «Северный поток — 2»
11:16
России пора проститься с ЕСПЧ и Советом Европы
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Этот день в истории - 26 Октября

Этот день в истории - 26 Октября

маршал Советского Союза Георгий Жуковмаршал Советского Союза Георгий Жуков26 октября 1957 года был неожиданно смещен со всех постов и отправлен в отставку министр обороны маршал Советского Союза Георгий Жуков. Новым руководителем оборонного ведомства стал маршал Советского Союза Родион Малиновский. 
Жукова обвинили в "склонности к авантюризму", в потере "партийной совести", в том, что преувеличивает свою роль в истории Великой Отечественной войны. Решение приняли, как водится, в отсутствие "обвиняемого": когда министр был с официальным визитом в Югославии и Албании. Инициатива исходила от Хрущева, которого Жуков за полгода до этого буквально спас от утраты власти. С тех пор Хрущев стал видеть в маршале сильного политического конкурента. Ни один человек в руководстве не вступился за самого популярного в стране военачальника, чье имя было синонимом победы в войне. После отставки за Жуковым установили практически открытое наблюдение. Но, похоже, он ничего не боялся. Угнетала лишь полная изоляция: он не мог присутствовать даже на мероприятиях, связанных с войной. 

26 октября210 лет назад, в 1797 году, директория назначила генерала Наполеона командующим так называемой "английской армией". Идея водрузить победоносный французский триколор над Букингемским дворцом, поразить самого старого и опасного врага – Британию - что может быть соблазнительнее для полководца? Но, выехав инкогнито к западному побережью, осмотрев Булонь, Калле, Дюнкерк, побеседовав с матросами, генерал сделал неутешительный вывод: успех десанта ни в военном, ни в финансовом отношении не обеспечен. «Это предприятие, где всё зависит от удачи, от случая, - заявил Наполеон по возвращении в Париж. - Я не возьмусь в таких условиях рисковать судьбой Франции». Удар по Англии будет нанесен не на берегах Темзы, а на берегах Нила, решил он.

26 октябряВ такой же день 1802 года, в Москве случилось… землетрясение.
Вот цитата из «Московских ведомостей»: «Удары были чувствительны в высоких домах; почти во всех домах качались люстры, в иных – столы и стулья. Многие люди, не веря глазам, вообразили, что у них кружится голова. Те, которые шли по улице или ехали, ничего не чувствовали, и большая часть жителей только на другой день узнала, что в Москве было землетрясение». Кстати, маленький Саша Пушкин тоже сохранил впечатления о необычном событии. В набросках своей автобиографии он записал: «Юсупов сад. Землетрясение. Няня».
А ровно два года спустя - в 1804 году – в той же Москве произошло событие куда более приятное: в городе начал работать водопровод. Строительство его началось еще при Екатерине Второй. Вода поступала из Мытищ на Трубную площадь, а оттуда - к колодцам, расположенным на пяти городских площадях. Из них воду в бочках развозили по домам. Мытищинский водопровод оказался "долгожителем". Он проработал более 150 лет.

26 окябряВ 1815 году в этот день на квартире филолога Сергея Уварова, будущего президента Академии наук и министра просвещения, собрались литераторы, в их числе - Жуковский, Вигель, Александр Тургенев - и основали литературное общество «Арзамас».
Они были сторонниками «карамзинского» направления в литературе и поставили целью в пародиях, эпиграммах и шутках высмеивать защитников архаического русского языка, последователей адмирала Шишкова, объединившихся в «Беседе любителей русского слова» и Российской академии. Члены «Арзамаса» носили прозвища, заимствованные из баллад Жуковского, который стал секретарем общества и составлял протоколы его заседаний в прозе и стихах. В 1817 году после окончания Лицея в «Арзамас» вступил Александр Пушкин, получивший прозвище «Сверчок» - из баллады Жуковского «Светлана».

26 октябряВ 1861 году немецкий преподаватель физики и изобретатель Иоганн Филипп Рейс прочитал доклад "О телефонии посредством электрического тока" и продемонстрировал первый собственноручно сделанный аппарат, который он назвал "музыкальным телефоном".
Изобретение было основано на том, что звуковые волны преобразуются в электромагнитные колебания и переданные по проводам могут вновь стать звуковыми волнами. Громкая мелодия (воспроизводились звуки фортепиано и духовых инструментов) была отчетливо слышна на расстоянии 100 метров. Однако связную человеческую речь передавать не удавалось - передатчик и приемник были недостаточно чувствительны. Хотя практического применения изобретение Рейса не нашло, его имя справедливо вписано в историю телефонии как ее первопроходца. 
Прошло 15 лет и преподаватель школы для глухонемых Александр Грехем Белл на всемирной выставке в Филадельфии продемонстрировал первый электрический телефонный аппарат. Первым его можно назвать только условно. Изобретатель Элиш Грей опоздал на два часа с заявкой на аналогичное изобретение.

Сегодня - день памяти народного артиста России Леонида Филатова. Он ушел в такой же день 2003 года. 
Талант этого человека был многогранен. Он много играл в театре (спектакли «Мастер и Маргарита», «Вишневый сад», «Дом на набережной», «Пристегните ремни», «Пугачев», «Антимиры», «Товарищ, верь», «Гамлет», «Павшие и живые»…) 
Много снимался в кино («Экипаж», «Женщины шутят всерьез», «Грачи», «Успех», «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро» - это лишь некоторые названия). 
В 1990 году по своему сценарию Филатов снял фильм «Сукины дети», сыграв там одну из ролей. 
Он - автор пьес «Пестрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса», а также книг «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трем апельсинам», «Лизистрата», «Театр Леонида Филатова», «Я — человек театральный»…

26 октябряВ 1880 году родился Борис Бугаев, который стал известен русской литературе под псевдонимом Андрей Белый. Для его творчества характерны мистические мотивы, гротескное восприятие действительности, порой формальное экспериментаторство. Безумие и одержимость, казалось, были частью его гениальности и прорывались в дневниках, воспоминаниях, романе "Петербург" и в трилогии "Москва". Андрей Белый, будучи символистом, с особым вниманием относился к ритму, звуковому смыслу фразы. Ему принадлежит разработка эстетики символизма и теории ритма в стихе и прозе, где Белый впервые применил математические методы. 

26 октябряЕго знаменитую фразу "Клиент всегда прав" знает каждый. Цезарь Ритц, бывший швейцарский фермер, сумевший стать богом гостиничного бизнеса, ушел из жизни в такой же день 1918 года. В добром здравии и твердой памяти Ритц прожил до 1902 года. В тот год Лондонский "Карлтон" боролся с другими отелями за честь принять нового короля Англии Эдуарда Седьмого. Ритц ждал победных реляций, однако вместо них пришло известие о внезапной болезни Эдуарда и отмене приема. Находившийся много дней на грани нервного истощения Ритц упал в глубокий обморок. И уже никогда не оправился от болезни. Но империя его процветает. "Когда я представляю себе рай, мое воображение относит меня в отель Ритц в Париже", - эти слова Эрнеста Хемингуэя могли бы повторить многие...

26 октябряВ 1941 году погиб на фронте в возрасте тридцати семи лет писатель Аркадий Гайдар.
Подростком четырнадцати лет он познакомился с большевиками и в 1918 году ушел "воевать за светлое царство социализма". Аркадий был физически крепким и рослым парнем, и после некоторых колебаний его все же приняли на курсы красных командиров. В четырнадцать с половиной он уже командовал на петлюровском фронте ротой курсантов, а в семнадцать был командиром отдельного полка по борьбе с бандитизмом. В декабре 1924 года Гайдар ушел из армии по болезни (после ранения и контузии) и начал писать. Его учителями в писательском ремесле были Константин Федин, Михаил Слонимский и особенно Сергей Семенов, который разбирал с ним буквально каждую строчку, критиковал и объяснял приемы литературного мастерства. Лучшими своими сочинениями Гайдар считал повести "P.B.C.", "Дальние страны", "Четвертый блиндаж", "Школа", "Тимур и его команда". А еще были "Военная тайна", "Голубая чашка", "Судьба барабанщика", "Дым в лесу", "Чук и Гек"… Он много ездил по стране, встречался с разными людьми, жадно впитывал жизнь. Гайдар не умел писать, закрывшись в кабинете, за удобным столом. Он сочинял на ходу, обдумывал свои книги в дороге, твердил наизусть целые страницы, а потом записывал их в простых тетрадках. Когда началась вторая мировая война, Гайдар отправился на фронт военным корреспондентом. Когда его часть попала в окружение, писателя хотели вывезти на самолете, но он отказался покинуть товарищей и остался в партизанском отряде как рядовой пулеметчик. 
26 октября 1941 года под украинской деревней Ляплявою Гайдар погиб в схватке с фашистами. Незаконченными остались повести "Бумбараш" и "Синие звезды".

26 октябряВ 1914 году родился Джеки Куган, ставший первым в истории ребенком-звездой Голливуда.
Его дебют в кино состоялся в возрасте 18 месяцев. Позже Джека заметил на сцене Чарли Чаплин и снял шестилетнего ребенка в фильме «Малыш», который принес юному артисту международную известность. Приглашения следовали одно за другим, и Куган сыграл главные роли в таких фильмах как «Оливер Твист», «Маленький Робинзон Крузо», «Том Сойер», «Гекльберри Финн». В 20-е годы он зарабатывал уже 22 тысячи долларов в неделю. 
В 1935 году Джек оказался единственным выжившим в автомобильной катастрофе, в которой погибли его отец и трое пассажиров. Судебное разбирательство с матерью и отчимом (бывшим менеджером Кугана) в 1938 году лишь показало, что родители Джека растратили все заработанные им миллионы. Так что принятию закона о детях-актерах, который обеспечивает их права, нынешние юные дарования обязаны Кугану – именно его случай подстегнул законников к принятию соответствующих решений.
Во время второй мировой войны Куган служил в авиации, а после ее окончания снимался в характерных ролях в кино и на телевидении. 

Он умер в возрасте 69 лет.
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх