Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
21:27
Сводка, Сирия: сожженные БТРы и разбитые командные центры боевиков
21:23
«Атлант» расправил плечи: ВМФ России наращивает присутствие в Мировом океане
19:06
Зачем Британия лезет на Минобороны?
18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Лановой о «позорном бюджете»: Украина на дне не из-за войны, а из-за кабмина

Лановой о «позорном бюджете»: Украина на дне не из-за войны, а из-за кабмина

Лановой о «позорном бюджете»: Украина на дне не из-за войны, а из-за кабминаЭкс-министр экономики Украины, бывший вице-премьер страны, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой рассказал о главных причинах «невиданного» падения украинской экономики: события в Донбассе и Крыму, а также пресловутые кредиты «попередников» оказались отнюдь не самой главной вехой украинского кризиса. 


Разруха не из-за войны, разруха - в головах


По оценке Ланового, боевые действия и потеря Крыма не так сильно сказались на экономике, как креатив правительства Арсения Яценюка. «У нас действительно невиданное падение в этом году. В 1993 году такого не было. Война, думаю, в этих 16-17% падения, которое мы имеем в этом году, составляет 5%, не больше», — отметил он.


По его словам, «5% — это непрямые влияния войны, когда украинская подконтрольная территория не имеет возможности торговать ни с анклавами Донбасса, ни с Крымом, потому что банковские системы перестали там работать, услуги уменьшились, потому что инвесторы — из-за границы и наши украинские — смотрят на это и не уверены, будет ли мир дальше или нет. Они пока воздерживаются от капиталовложений. Так вот непрямо военные обстоятельства все-таки повлияли, но все остальное, а это очень большой кусок — 10-12% — это связано с другими причинами», — подчеркнул член правительства Леонида Кравчука.


Ситуация в экономике его ужасает. «Люди просто голодают. Уже известно, что люди со средним достатком на Украине не доживают до конца месяца так, чтобы не занимать или брать деньги из своих накоплений. То есть ситуация крайне плохая с точки зрения потребления. Но я еще добавлю: мы не просто так говорим о 16-17% падения. В цивилизованных странах, в Европе, Северной Америке не бывает таких падений. Если там экономика вырастает на 1%, как в ЕС сейчас, это уже считается кризисом… А не минус 15, 10 или 25%! Это просто невиданно! Это полная разруха! Это говорит о том, что в экономике разрушаются связи и процессы, связанные с капиталом и с рабочей силой. Что это за ситуация, когда большинство людей среди молодежи хочет выехать за границу, не работают предприятия внутри страны?» — поделился в эфире радиостанции «Ера Медіа» впечатлениями человек, поддержавший в свое время Майдан и курс на евроинтеграцию.


Кабмин не вынес искушения «печатным станком»


«Молодежь — это рабочая сила, если экономика теряет рабочую силу на десятилетия, то она не растет. А теперь вспомним о 13 млн людей пенсионного возраста. Кстати, у нас и работает в разных отраслях экономики также 13 млн, то есть 13 млн трудящихся против 13 млн пенсионеров. И к сожалению, этим пенсионерам некуда деться», — посетовал он, добавив, что правительству следовало бы устыдится своей политики, при которой «падение уровня жизни человека достигает почти 40%».


«У меня такое впечатления, что это правительство, которое на копьях революции было внесено во властные кабинеты и чувствовало себя героями, просто не знало о состоянии экономики, о том, что в 2012-2013 годах уже начался кризис, и надо приложить чрезвычайные усилия, чтобы остановить его, не дать ему разрастаться и углубляться. Кстати, у меня был эфир в конце февраля 2014 года, когда эта власть только пришла, и я рекомендовал новой власти не печатать новых бумажек, формально искусственно — новые купюры, потому что это — разворовывание страны. Я как в воду глядел… К сожалению, сразу так случилось, что начали печатать деньги, раздавать банкам, некоторые банки, холдинги, олигархические группы и кланы были революционными и требовали компенсировать деньги. Но новая власть не понимала, что делает. Это очень напоминает 1992-1993 годы, когда точно так же не понимали, давали кредиты и шла безумная инфляция, развал полный. То есть новая власть совершила очень вредные действия по развалу финансово-денежной системы Украины», — рассказала Лановой.


«В мире не было такого падения денежной единицы. По своей стоимости, покупательской способности, курса в прошлом году гривна упала, и это был рекорд. В Европе отклонение денежной единицы от такой стабильной идеальной единицы как доллар или евро больше 5% не допускается. Более того, если вы хотите стать членом ЕС, а у нас заявляют об этом, то и курс не должен отклоняться от евро более, чем на 5%… Я последний раз в Польше был в 1998 году: у них было 3,6 золотых за доллар, и у нас 3,6. И в Польше такой курс и остался. Так вот представьте себе, если бы у нас оставался курс 3,6 при зарплатах 3-4 тысячи гривен! Это была бы зарплата на уровне 1000 долларов. Даже пенсия, если взять 1200 гривен, была бы 450 долларов. А тут просто ограбили страну: напечатали деньги и разобрали. А потом начали бороться с последствиями такой политики», — иронично раскритиковал кабмин бывший экс-глава Минэкономики. 


20 страниц бюджетного позора


«Вы думаете, что за счет иностранной помощи можно поднять экономику? Вы честно так думаете? Миллиарды, которые берет правительство, не идут на то, чтобы купить оборудование, технику, работать. Эти деньги идут на нужды бюджета, на нужды власти в целом. Поэтому, возможно, власть бы могла быть компетентной и сумела бы удачно использовать иностранные деньги, направив, например, на оснащение образования, медицины, предоставление всем нам необходимых диагностических услуг. Такого нет — на это у нас деньги не выделяют», — полагает эксперт, который видит главную движущую силу экономики —  в людях, в тех молодых людях, которые как раз собираются уехать из страны. 


«На Западе думают так, если очень много дать Украине денег, то эти деньги просто будут разворованы, это будет настолько большая нагрузка, что мы просто не выдержим этой массы денег. Ведь экономика поднимается, если люди начинают работать, если продается продукция, а если нет продукции для продажи, то ничего не будет. Почему иностранцы подозревают, что нам нельзя давать большие суммы валютной помощи? А вы вспомните, как принимался бюджет на этот 2015 год! В последние дни декабря было заявлено: «Голосуйте без бюджета». Не было бюджета в парламенте. И сказали: «Голосуйте, потому что 31-го решается вопрос с МВФ. И если вы не проголосуете, нам не дадут кредитов». И кредиты не дали аж до марта. И что это был за документ? 20 страниц какой-то записки с несколькими показателями! Это, вообще, был не бюджет. Мы с вами не может проанализировать, сколько и кому денег выделено. Это же просто обман!.. Депутаты не имели на это права — голосовать без документов», — негодующе припомнил Лановой сумятицу в Раде.


«И поскольку бюджета на 2015 год нет, вы не узнаете о его позициях и движении. Поэтому мы в разные моменты получаем информацию: «А мы увеличили на 5 млрд, мы нашли 10 млрд, а мы дополнительно выделили…» Куда дополнительно? К чему? Сколько выделили, а сколько разворовали? Про общественный контроль я уже не говорю — парламентского контроля за бюджетным процессом нет. Думаете, на Западе этих нюансов не видят? У нас раньше бюджет представлял собой 3-4 тома текстов, документов, таблиц и расчетов, обоснований и так далее! Можно было любой анализ сделать. В США, я имел случай ознакомиться — 10 томов составляет федеральный бюджет! А у нас 20 страниц! Как на нас будут смотреть иностранцы, что это за культура, что за подконтрольность власти и использование денег?» — недоумевает доктор наук.


«Допотопная» реструктуризация долга


Не менее красочным оказалась и так называемая реструктуризация долга. Впрочем, «частичный дефолт» не заставил себя ждать, но самое главное — еще впереди. «Долг Украины растет. Каждый транш от МВФ, от отдельных стран, от Всемирного банка — это рост долга. Вопрос лишь в том, когда возвращать деньги. Если вам их дают на неделю, понятно, что вы их растрынькаете и не найдете возможность собрать их потом, чтобы вернуть. Так вот, к сожалению, не все такие кредиты являются для нас приемлемыми, например, кредит МВФ в 17 млрд — на 4 года только. Через 3,5 года его надо начать отдавать. Будут у нас тогда 17 млрд, чтобы вернуть только МВФ? То же самое касается и других кредитов отдельных стран. Что мы имеем в сухом остатке? Отсрочили оплату кредита на 4 года, но после 2021 года ввели дополнительный платеж по этим долгам, то есть выработана такая модель, по которой мы будем не только возвращать после 2019 года сами проценты по кредиту (16 млрд осталось после списания части), а проценты стали больше — 7,75%, но и дополнительно этим кредиторам будем платить премии! Для этого специально выпускаются деривативы, вторичные ценные бумаги», — Лановой попытался популярно объяснить схему того «достижения», которым так гордится глава Минфина Украины Наталья Яресько. 


«Каждому кредитору дадут дополнительно деривативы, и по этим бумагам они могут получить премии, кроме всех этих обязательств Украины. Какие премии? В зависимости от роста производства, они будут получать или 15% от каждого процента роста ВВП, если наша экономика будет расти темпами до 4% в год. А если больше 4% мы будем расти, то каждый процент роста ВВП будет нам стоить, и мы будем платить кредиторам по 40% с одного процента ВВП. Один процент ВВП — это 20 млрд гривен, и вот с этого процента мы будем 40% платить как премию! И еще один ключевой момент — эту премию кредиторам, которые были так добры к нам и списали 3,9 млрд, будем платить 20 лет! 20 лет с каждого процента нашего роста мы платим им премию!» — такое кредитное ярмо экономист счел непомерным, в особенности, если учесть амбиции Украины расти по 10% в год.

«И тогда мы каждый год будем 3 млрд долларов платить этим кредиторам по деривативам, независимо от того, вернули мы долг или нет. Представьте себе — долг вернули, проценты уже не платим, а премию надо платить! Как это называть? Победой? Как можно было на такое пойти?» — изумился доктор экономических наук, отметив, что, видимо, правительство, руководствовалось формулой «После нас хоть потоп».


С Яценюком Украина со дна не встанет


«Я вам напомню, что Майдан, как выражение нашей революции, не поддерживал это правительство, он не голосовал за него — ни за Яценюка, он не был авторитетным для Майдана, ни за других. Квалификация этого правительства, к сожалению, уже всем ясна, их методы работы, непрозрачность, неискренность…» - отметил Лановой, полагая, что и местные выборы «открывают всю гнилость избирательного процесса».

«Куда сегодня правительство дает кредиты? Убыточному «Нефтегазу», убыточной «Укрзализныце», Ощадбанку, а все банки у нас сейчас лежат, потому что все сделано для того, чтобы они лежали. Это проедание наших денег! Это ежегодные потери в сотни миллиардов. А если бы деньги пошли в новейшие отрасли — IT надо поддерживать, а не бить их налоговой кувалдой, как сейчас», — заявил профессор. 


Не менее «теплые слова» он высказал и по поводу «европейских» тарифов за тепло и ЖКХ-услуги, которые ранее так старательно обосновывал Яценюк. «Тарифы на отопление услуги ЖКХ в 4-5 раз за год — это ненормально. Это разрушает рынки. Это ведь тоже рынок… Все равно поставщики этих услуг не получат денег, снова будут очередные фазы банкротств и неплатежей. И второе — если нам заявляют, что мы выдадим, мол, вам столько денег, чтобы покрыть все субсидии, то тогда у меня вопрос: «А зачем вам тогда экономить тепло и газ, если все равно дадут деньги?» Зачем утеплять, к чему все эти разговоры об альтернативной энергетике? Это не будет работать. Нас отбрасывают во вчерашнее. И наконец, если бюджет выдает очень много субсидий, это значит он финансирует именно эти монопольные корпорации и включает в этот процесс чиновников, ведь у чиновников власть тогда, когда у них много денег, и они их распределяют. А мы с вами не сможем обратиться в суд, если нам откажут в предоставлении субсидии, потому что ничего не прописано. Они не думают о проблемах страны, не думают о развитии нации, не знают, зачем, вообще, бюджет, и если это правительство останется, мы из этого кризиса выбраться не сможем. Мы будем лежать на дне. А нам надо оттолкнуться и стремительно идти вверх. Но при этой власти этого ждать не стоит», — мрачно заключил Лановой. 


Напомним, что Лановой — далеко не единственный видный экономист майданного толка, который дал весьма низкую оценку «квалификации» Яресько и Яценюка. Ранее экс-замглавы Минэкономразвития Украины, заслуженный экономист страны Анатолий Максюта отметил, что Украина «давно и крепко лежит на дне».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх