Лента новостей

09:09
Rzeczpospolita: Газпром и геополитика
09:06
В ЦБ спохватились: экономике нужен сильный рубль
09:04
Le Monde: Франция превратится в банановую республику?
09:00
Российский «Панцирь» бросает вызов «Гремучей змее»
08:58
The Guardian: ФИФА должна разобраться и наказать Россию
08:53
Ложь Трампа и его удары по Сирии разоблачены
08:50
Al-Watan Syria: Лебедь, рак да щука за Сирию взялись
08:45
Лукашенко захотел получить бесплатно С-400 и «Искандер»
08:42
Akhbar Al-Khaleej: Саудовский король едет в Москву за чудо-оружием
08:37
Киев нашел способ уморить Донбасс
07:59
The Washington Times: От Рейгана и Горбачева к Трампу и Путину
07:56
Михаил Делягин: Англосаксы толкают нас в рабство, обещая свободу
07:52
Delfi.lt: Юрмала умирает, но не сдается
07:49
«Если Россия не уйдет из Сирии, ее заставят»
07:46
Le Monde: Украина во власти неонацистов
07:40
Этот день в истории - 27 Июня
19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Украина все еще верит в реформы? ("Foreign Policy", США)

Украина все еще верит в реформы? ("Foreign Policy", США)

Когда страна будет голосовать на местных выборах, украинцы выскажутся относительно того, верят ли еще они обещаниям обуздать в ближайшее время коррупцию

Колин Клиари (Colin Cleary)

Экс-президент Грузии и советник президента Украины М.СаакашвилиЭкс-президент Грузии и советник президента Украины М.СаакашвилиДля движения реформ на Украине настает решающий момент. В канун местных выборов на Украине результаты недавнего опроса показали, что самым популярным политиком страны является Михаил Саакашвили — назначенный губернатором Одесской области бывший президент Грузии. Михаил Саакашвили, как человек, активно взаимодействующий с общественными организациями и населением, а также как враг российского президента Владимира Путина, стоит во главе пропагандистской и четко сформулированной официальной кампании, направленной на уничтожения старых бацилл коррупции, которые сохранились и зачастую буйно развиваются на Украине после Майдана. Точнее говоря, он стал лидером, «блюстителем стандартов», обещающим, что реформа не только пока еще возможна, но и, по правде говоря, находится в стадии подготовки.

Если партия Порошенко покажет хорошие результаты на выборах 25 октября — в первом туре местных выборов, проводимых на территории всей страны после Майдана — это станет свидетельством того, что пока еще сохраняется определенная доля доверия относительно того, что президент сдержит слово и проведет обещанные им реформы. Одесская область, губернатором которой является Саакашвили — это показательный пример того, как может выглядеть реформа на территории всей Украины. Когда избиратели будут опускать бюллетени, голосуя за мэров и представителей в городские и областные советы, они также будут выражать степень своего доверия.

Находясь на посту губернатора более четырех месяцев, Саакашвили собирает солидную команду реформаторов, среди которых — руководители областных управлений таможенной службы и генеральной прокуратуры. Назначив на эти посты своих людей, Саакашвили, наконец, готов взяться за повсеместную и почти легализованную коррупцию, которая царит в Одессе. Он поставил перед собой цель реформировать таможенную службу — которая является головной болью Одессы — ускорить отмену госрегулирования и ослабить власть олигархов, наживающихся на проблемах страны. Он также проводит радикальные преобразования в системе взаимоотношений чиновников с их избирателями, общается с населением в местных и центральных СМИ, ездит в общественном транспорте и ходит по улицам. Саакашвили делает то, чего до него не смогли сделать украинские власти: объясняет гражданам суть реформ и прислушивается к их мнению. Благосклонный прием, который ему оказали в Одессе, свидетельствует о том, что граждане хотят быть услышанными.

А страна за всем этим наблюдает.

Все это он делает при поддержке президента, который публично поддержал назначения в команду Саакашвили и повторил его главную мысль. 21 октября, буквально за несколько дней до выборов, Порошенко заявил, что собирается обнародовать ряд радикальных реформ, направленных на борьбу с коррупцией. «Сразу же после выборов, я об этом никогда не говорил и не хотел говорить до выборов, но вам скажу: у нас будет четыре года без выборов, без популизма, когда, наконец-то, мы сможем продемонстрировать решительные шаги по развитию нашего государства», — сказал президент.

Народ Украины настроен на перемены. Опросы общественного мнения указывают на недовольство действиями национального правительства, ощущение того, что оно не смогло обеспечить проведение реформ — а это чувства, влияющие на результаты выборов. По данным последнего соцопроса, проведенного при поддержке Международного республиканского института, 68% украинцев считают, что страна движется не в том направлении. Народ отмечает падение уровня жизни и отсутствие изменений в проблемных сферах: олигархи по-прежнему не отстранены от руководства экономикой, по-прежнему используются старые методы работы — заключаются инсайдерские сделки, и выносятся заказные судебные решения.

Внесите в списки Саакашвили. Порошенко ошеломил наблюдателей, заявив 30 мая о том, что для того, чтобы стать губернатором Одесской области, Саакашвили откажется от своего грузинского гражданства. Но Саакашвили не такой уж иностранец и не настолько чужой человек, как могло бы показаться. Он окончил Киевский университет имени Шевченко, и уже с тех пор знаком с Порошенко. Он считает, что борьба за суверенитет Украины является обычной борьбой против притязаний России на сферы влияния на постсоветском пространстве. Хотя Михаил Саакашвили испортил отношения с нынешними властями Грузии, у него и у других грузинских реформаторов, переехавших на Украину, есть впечатляющее прошлое и опыт, что может служить для них хорошей рекомендацией. Они победили коррупцию и радикально изменили деловой климат в Грузии во время пребывания Саакашвили на посту президента в период с 2004 по 2013 годы. Большинство украинцев хотят дать ему шанс, чтобы посмотреть, сможет ли он добиться такого же успеха на Украине.

Как губернатор Саакашвили, как это ему свойственно, показал свою готовность бросить вызов самым высокопоставленным представителям господствующей элиты. Он выступил против того монопольного положения, которое занимала в Одессе авиакомпания, принадлежащая олигарху Игорю Коломойскому, и призвал к отставке главы Государственной авиационной службы — союзника Коломойского. После того, как эта отставка была отложена, Саакашвили публично раскритиковал премьер-министра Арсения Яценюка за то, что тот защищает интересы Коломойского и саботирует реформы. В этой битве Саакашвили победил. Чиновник был уволен, и с монополией было покончено. Но пока шла эта борьба, Саакашвили пришлось выстоять под шквалом язвительных насмешек, с которыми на него обрушился принадлежащий Коломойскому общенациональный телеканал.

На сегодняшний день политическая программа Саакашвили по проведению реформ в Одесской области, в основном, сосредоточена на реализации нескольких основных задач.

Первая — таможенная служба. Одесса является самым важным портом Украины. Работающая там таможенная служба давно уже является жульнической организацией, связанной с организованной преступностью. Недополучение таможенных сборов обходится государственной казне в сотни миллионов долларов и при этом препятствует легальному грузопотоку. В июле Саакашвили оценил связанные с этим ежегодные потери в сумму от 500 миллионов до одного миллиарда евро. Команда Саакашвили пообещала обеспечить прозрачность таможенных операций. В целях предупреждения коррупции декларации будут оформляться не таможенными брокерами, а самими перевозчиками, причем, в электронном виде. Решено, что обычной практикой станет получение таможенных разрешительных документов в день обращения — и даже в течение часа. Саакашвили пообещал, что за полгода его команда сможет обеспечить двукратное увеличение таможенных сборов, а за полтора года увеличить их в три раза.

Вторая задача — отмена госконтроля. Для того чтобы кардинально упростить процесс регистрации компании, команда Саакашвили вводит систему «одного окна». Количество необходимых бумаг будет сокращено, а те разрешительные документы, которые будут все-таки необходимы, будут оформляться в день обращения в одном месте. Чтобы исключить возможность вымогательства, будут введены прозрачные — понятные электронные бланки.

Третья задача заключается в том, чтобы ограничить власть олигархов. Саакашвили стремится бороться с привилегиями и безнаказанностью олигархов регионального и общенационального уровня. Одним из первых шагов, предпринятых им в Одессе, стал снос забора, поставленного одним из магнатов с целью незаконного присвоения общественного пляжа.

Одно из последних событий, свидетельствующих о том, что времена меняются, произошло 19 октября, когда главой областной таможенной службы была назначена 26-летняя Юлия Марушевская. До этого Марушевская была заместителем Саакашвили, а во время революции Майдана — «звездой» интернета. Ее ролик "I am a Ukrainian” (Я — украинка) стал очень популярным, получив более 8,6 миллионов просмотров. Порошенко приехал в Одессу, чтобы объявить о ее назначении и подчеркнуть, что он поддерживает предпринимаемые меры по поведению реформ. Как заявил Саакашвили, «слава Богу», что у Марушевской отсутствует таможенное образование, что она не профессиональный работник таможни и не профессиональный вымогатель. Марушевская заверила, что будет возглавлять честную и профессиональную команду. Ее заместителем будет Георгий Цхадая, возглавлявший налогово-таможенную службу в период с 2009 по 2010 год.

Еще один грузин, настроенный на проведение реформ в Одессе — заместитель генерального прокурора Украины и одновременно прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе. Вступив в конфликт с генеральным прокурором в Киеве, Сакварелидзе теперь может использовать Одессу в качестве экспериментальной лаборатории, чтобы продемонстрировать, что в том ведомстве, которое обычно считают насквозь коррумпированным, можно соблюдать принципы прозрачности и верховенство права.

Поскольку выборы, намеченные на воскресенье, являются местными, их результаты будут во многом зависеть от конкретных личностей и местных проблем. Но они статут еще и проверкой того, что возьмет верх — идеи реформ или циничный популизм, который звучит в устах других представителей украинского политикума. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, которую Янукович отправил в тюрьму, и которая на президентских выборах в мае 2014 года с большим отрывом заняла второе место после Порошенко, делала все для возрождения популярности партии «Батькивщина» («Отечество»). Для этого она выгодно использовала такие популистские предложения, как сохранение субсидий на газ, что было нарушением условий главной реформы, которую требовал провести МВФ. За прошедший год рейтинг партии вырос в два раза, и на выборах 25 октября партия рассчитывает получить хорошие результаты. Во главе «Оппозиционного блока», созданного в значительной степени на основе «Партии регионов» бывшего президента Виктора Януковича, сейчас стоят бывшие высокопоставленные чиновники, которые изрядно наживались благодаря клептократии, царившей в годы его правления. Ожидается, что эта политическая сила также добьется неплохих результатов на востоке и юге страны, используя лозунги, направленные против реформ.

В выборах 25 октября примет участие и один из членов команды Саакашвили. Его заместитель Саша Боровик считается непроходным кандидатом на пост мэра Одессы. Боровик, несколько лет проработавший в корпорации Microsoft, ушел из правительства Яценюка, недовольный тем, что реформы идут очень медленно. Его соперником является нынешний мэр и бывший верный сторонник Виктора Януковича Геннадий Труханов, о котором ходят слухи, что у него были связи с организованной преступностью. Другой оппонент Боровика — Эдуард Гурвиц, много лет занимавший пост главы города и связанный с партиями, образовавшимися во время «оранжевой революции» 2004 года. Если Боровик, проживший большую часть своей сознательной жизни за границей и практически не связанный с Одессой, сможет — в качестве кандидатуры, поддерживаемой Саакашвили — получить сенсационный результат, то это станет блестящей победой. Однако, как и везде, реформы не являются единственным фактором, определяющим итоги выборов, положение Саакашвили останется незыблемым, и он легко переживет поражение Боровика. (И, как и везде, если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов, 15 ноября состоится второй тур голосования).

Сторонников Саакашвили привлекает его энергия, возможность проявить себя на более высоких постах, его умение общаться с людьми, а также его стремление продемонстрировать ощутимые результаты уже в ближайшее время. Какими бы ни были честолюбивые замыслы Саакашвили — будь то в Грузии или на Украине — его личные интересы совпадают с целями проведения реформ в Одессе. Успех ему просто необходим. Многие другие украинские лидеры скомпрометировали себя наличием собственных крупных финансовых активов или необходимостью действовать в интересах олигархов. И поэтому имя Саакашвили называют в числе возможных кандидатов на пост премьер-министра Украины. Если Саакашвили удастся в ближайшее время запустить реформы в Одессе, он сможет возродить свою политическую карьеру — и, возможно, заодно спасти Украину.

Колин Клири(Colin Cleary)
"Foreign Policy", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх