Лента новостей

14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
14:26
НАТО продолжит обсуждать с Россией вопросы безопасности над Балтикой
14:23
Новым президентом Узбекистана избран и.о. главы государства Мирзиёев
14:19
Партия Яценюка требует назвать организаторов кампании против него
14:19
В Берлине не спешат комментировать итоги выборов в Австрии
14:15
Политический документ: в ОБСЕ ответили на письмо Sputnik о резолюции ЕП
14:12
Российские штабы оснастили невидимыми радиостанциями
14:11
Истребитель Су-33 потерпел аварию при посадке на «Адмирала Кузнецова»
14:08
Маскировочная паста спрячет бойцов от тепловизоров
14:06
СМИ: в российскую армию поступило более семи тысяч единиц нового вооружения
13:28
Украине не до «Евровидения», но она найдет деньги
13:24
В ожидании крупной победы: в Узбекистане подводят итоги президентских выборов
13:22
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о решении уйти в отставку
13:22
Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
13:21
Первые саперы из РФ прибыли в Сирию
13:20
Украинские кинотеатры отказались брать в прокат фильм о бандеровцах
13:19
Атака «кружевными трусиками»
13:18
У Меркель готовят общественное мнение: выиграть выборы её партии помешают «русские хакеры»
13:18
Потомок эмигрантов из России победил на выборах в Австрии
13:17
Der Freitag: Русские и украинцы «спелись» против неонацистов и принудительной украинизации
13:15
В Алеппском котле начались бои между джихадистами на фоне успехов армейцев
13:14
Звонок турецкому султану
13:07
Непробиваемая оборона: В Сирии развернут дивизион С-300
13:02
National Interest: Странная задача для российского истребителя
13:00
Украина готовится к полной потере транзита российского газа
12:59
Новые русские войны: почему это нормально
12:56
Когда Европа прогибается перед Эрдоганом
12:44
Трамп просто актер?
12:42
Чего боится украинская власть?
12:37
Киев выключает свет
09:42
Почему мы теряем русский язык?
08:57
Какова главная цель Турции в Сирии?
08:52
Порошенко решили «не резать»
08:50
Антироссийские политики опаснее русских
08:39
Андрей Ваджра: Последние дни западного мироустройства
08:38
За веру, царя и Отечество!
08:36
Кризис российского космоса: ни одного пуска в интересах государства на протяжении полугода
08:35
Сила интернета. Целевая аудитория – вся Россия
08:33
«Один я Д’Артаньян»: Коломойский вывалил компромат на Порошенко, Тимошенко и Саакашвили
08:30
Документальный фильм: «Почему я бездомный?»
08:29
Богатый бог-правитель, или Мифология и древний смысл богатства и скупости
08:28
Эксперт: легализация бэби-боксов равносильна легализации наркоторговли
00:00
Этот день в истории - 5 Декабра
23:50
Океанский исполин: как «Адмирал Кузнецов» опередил свое время
23:26
Обама пробует устроить ловушки для Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Черногорию тащат в НАТО

Черногорию тащат в НАТО

Россию обвиняют в поддержке акций черногорской оппозиции

Россия поддерживает черногорскую оппозицию, которая проводит акции протеста в стране – такова официальная трактовка причин и характера массовых антиправительственных манифестаций, захлестнувших в последние дни Черногорию. Вице-премьер Душко Маркович убежден, что протесты поддерживаются националистическими кругами в Сербии. По его словам, цель протестов - прекратить процесс вступления Черногории в НАТО. А премьер-министр Мило Джуканович в интервью государственному телевидению заявил буквально следующее: «Я думаю, что после сообщений МИД России нет больше никаких сомнений в том, что российские власти на стороне организаторов протеста». При этом он умолчал о том, что именно послужило причиной жесткой реакции российского внешнеполитического ведомства.Внутриполитическая ситуация в Черногории вновь стремительно накаляется. Оппозиционные силы требуют отставки правительства Мило Джукановича и проведения досрочных выборов. Правящая же коалиция по традиции занялась поиском внешних врагов и быстро нашла их в лице Сербии, а в первую очередь, России.

 

А причиной послужил силовой разгром 17 октября властями страны палаточного лагеря протестующих, который был разбит в сентябре перед зданием парламента в Подгорице. В результате данной акции пострадали как участники акции и представители оппозиции, так и сотрудники правоохранительных органов. Именно данное обстоятельство и побудило Россию выразить свое «сожаление» - которое, разумеется, никак нельзя трактовать как вмешательство во внутренние дела Черногории и тем более попытку свергнуть действующее правительство.


Однако причины нынешнего противостояния власти и оппозиции в Черногории гораздо глубже, нежели недовольство значительной части населения лично Мило Джукановичем и его кабинетом.

 

Фигура премьера является олицетворением той части политической элиты страны, которая сделала ставку на форсированное «втягивание» Черногории в НАТО любой ценой, не считаясь с социально-экономическими и политическими последствиями.

 

Стоит напомнить, что парламент Черногории одобрил вступление страны в Североатлантический альянс 16 октября – как раз накануне силовой операции властей в Подгорице. А за два дня до голосования вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с Джукановичем заявил, что Вашингтон готов поддержать предложение о приглашении страны в альянс на декабрьском саммите министров иностранных дел НАТО при условии дальнейшего проведения реформ правительством республики и повышения общественной поддержки вступления страны в альянс. Это на полгода раньше запланированного изначально обсуждения на саммите в Варшаве 8–9 июля 2016 года.


Парламент Черногории принял соответствующую резолюцию после двухдневных дебатов. За документ проголосовали 50 из 79 депутатов, 26 парламентариев высказались против, еще трое воздержались. Как заявил вице-спикер парламента Милутин Симович, голосование по резолюции «служит важным посланием как черногорской, так и международной общественности». «Это сигнал того, что парламент убедительно поддерживает интеграцию в НАТО», - отметил Симович.


Нынешний состав Народной Скупщины Черногории вступление страны в НАТО действительно поддерживает. Однако этого нельзя сказать о гражданах страны – и здесь Джо Байден вполне прав. Несмотря на то, что План действий по членству в НАТО были принят Черногорией еще в 2009 году, общественное мнение по-прежнему расколото пополам. Cогласно социологическому опросу агентства IPSOS-Strategic Marketing, за вступление Черногории в НАТО высказываются 47% опрошенных, против – 43%. Исследование другой социологической службы Damar дает аналогичное соотношение: 44% «за» и 40% «против».


Не случайно авторы пронатовской резолюции тщательно убрали из текста документа какое-либо упоминание о референдуме как механизме принятия искомого решения. Что же касается самого НАТО, то там уже не сомневаются в благоприятном для себя исходе. По данным источников в Брюсселе, Черногория является на сегодня единственным реальным кандидатом на вступление в Североатлантический альянс. В Брюсселе называют Черногорию «идеальным кандидатом». Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уверен в наличии «весомых причин, чтобы Черногория стала членом альянса». А командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что в военном плане Черногория уже «готова» стать членом альянса.


Аналогичную точку зрения высказал на страницах одного из ведущих американских аналитических изданий в сфере геополитики The American Interest Джеффри Джедмин: «Если мы хотим самим определять свои цели, а не отдавать это на откуп другим силам, то двери НАТО должны быть открыты для таких стран, как Грузия, Черногория и Македония».

 

Однако значительная часть черногорского общества считает иначе – и это их собственная, а не продиктованная извне позиция. Один из лидеров протестующих, Милан Кнежевич, сразу же заявил, что уйдет из политики, «если кто-то докажет, что Москва и Белград стоят за протестами».

 

По мнению оппозиции, именно форсированное «втягивание» Черногории в НАТО не только углубляет раскол в обществе, но и наносит серьезный ущерб национально-государственным интересам страны и выгодно исключительно Вашингтону и Брюсселю. Уже на следующий день после разгона палаточного лагеря на улицы Подгорицы вновь вышли несколько тысяч активистов оппозиционного «Демократического фронта», потребовав немедленной отставки кабинета Джукановича и формирования временного правительства.


Главная проблема сегодняшней Черногории состоит именно в глубоком расколе общества, который лишь только усугубляется действиями правящей прозападной коалиции, направленными на форсированную интеграции республики в НАТО. Несмотря на риторику властей, ключевые факторы, лежащие в основе евроатлантического курса Подгорицы, никак не связаны с интересами страны и имеют внешнее происхождение.


Во-первых, всячески поддерживая пронатовские амбиции Джукановича и его единомышленников, Североатлантический альянс тем самым получает возможность продемонстрировать неизменность стратегии на расширение в нынешних геополитических условиях кризиса и дефрагментации других евроатлантических структур и механизмов, а также Европейского союза. При этом Вашингтон и Брюссель посылают недвусмысленный сигнал России.

 

Как указывал еще в конце 1990-х годов «гуру» американской геополитики Збигнев Бжезинский, отказ от дальнейшего расширения НАТО может привести «к возрождению скрытых или угасающих геополитических устремлений России в Центральной Европе». С тех пор подход Запада не изменился, и Черногория с точки зрения посылки соответствующего сигнала Европе и России является наименее «болезненным» для альянса кандидатом.


Во-вторых, вступление Черногории в НАТО позволит Североатлантическому альянсу получить в свое распоряжение портовую инфраструктуру в Баре и Которе. Это поможет не только взять под контроль все Восточное Средиземноморье, но и попытаться существенно ограничить активность военно-морского флота России. Российские суда традиционно используют черногорские порты для пополнения припасов, и отнюдь не случайно именно против этого все последние годы активно выступала официальная черногорская пропаганда.


В-третьих, руководство НАТО, а также Европейского союза стремятся путем втягивания Черногории в НАТО максимально ослабить ее торгово-экономические и иные связи с Россией. Это позволит Западу поставить страну в полную зависимость от западного трансатлантического, а также немецкого капитала. Понятно, что вступление Черногории в НАТО потребует от правительства страны переориентировать национальные торгово-экономические и финансовые векторы на Запад – что объективно нанесет серьезный удар по социально-экономической ситуации в стране. По данным Федеральной таможенной службы России, в последние годы внешнеторговый оборот России с Черногорией составлял порядка 30-35 млн долларов.

 

Кроме того, по данным на 2009 год россияне приобрели в Черногории порядка 35 тысяч объектов недвижимости – отчисления от которых составляли неплохой источник доходов для государственной казны.

 

В условиях новой военно-политической ориентации Черногории страна рискует потерять больше, чем приобрести, в том числе и в финансово-экономическом плане.


В-четвертых, Запад жизненно заинтересован в обеспечении тесной привязки Черногории к военно-политическим планам НАТО и особенно США. В данном плане произойдет подключение страны к военным операциям в Сирии и во всем регионе «Большого Ближнего Востока». Еще 10-15 лет назад контингенты натовских новобранцев из Восточной Европы были нужны Вашингтону и Брюсселю на фронтах афганской и иракской войн. Однако нынешние конфликты – в том числе с участием «Исламского государства» - несут для черногорцев и их будущих партнеров по НАТО гораздо большие угрозы. «Нельзя не видеть, что вопреки заверениям, которые черногорское руководство получает из западных государств, включение этой страны в процесс евроатлантической интеграции отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию. Скорее наоборот – налицо политическая и идеологическая поляризация общества, обострение социально-экономических проблем. Складывается впечатление, что установка на ускоренное продвижение Черногории в НАТО одновременно предполагает подавление альтернативных подходов» - отметили в этой связи в российском министерстве иностранных дел. И это как раз тот случай, когда дипломатическая лексика совершенно точно отражает существо дела.


 

Искендеров Петр Ахмедович - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх