Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 23 Июня
17:53
Макрон: «Я уважаю Путина»
17:48
Китай спасет «Северный поток-2»
17:44
The Washington Post: Поддержит ли Трамп новые антироссийские санкции?
17:41
Как Киев опозорился с блокадой Крыма
17:18
Dagens Industri: Санкции нужны, но газ — это святое
17:15
Выбирая между Крымом и Кавказом, россияне предпочитают Турцию
17:13
Valeurs Actuelles: Погоня русских за бандитами по пригороду Парижа
17:06
Макрон признал право Путина на «возрождение великой России»
12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
13:54
The National Interest: Как Америке и России избежать войны?
13:17
Украина подзуживает США против «Северного потока-2»
13:15
Українська правда: Европа против санкций
13:08
Китай отправит Роскосмос в советское прошлое
13:05
The Washington Post: Трамп обидел украинцев
13:02
США назначили в Киеве нового «смотрящего»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Бронекулак Родины

Бронекулак РодиныТанк, с самого своего появления на полях Первой Мировой войны, производил на людей небывалое впечатление: давал воодушевление своей пехоте и заставлял пехоту врага вжиматься поглубже в окопы либо, стиснув зубы, придумывать вариант как выкрутится из щекотливого положения, созданного несколькими тоннами стали. Со временем танков становилось больше, они разделялись по классам и весу, были сведены в отдельные виды и даже рода войск. К концу Второй Мировой пехоте наконец-то досталось оружие для борьбы с бронечудовищами в виде реактивных гранатометов, но танкостроители лихо врезались в борьбу «брони и пули» и продолжают соревноваться и сегодня.


После Второй Мировой войны появился вопрос о дальнейшей судьбе семейства толстобронированных: продолжать ли клепать несколько видов танков (легкие, средние и тяжелые) или все же как-то придумать нечто среднее. Ответ косвенно подсказали две вещи: развитие традиционных видов вооружения и оружия массового поражения, с вдумчивым анализом военных действий Второй Мировой, и военно-экономическая ситуация. Первое вызвало необходимость: а) придумать эффективное средство защиты и транспортировки пехоты; б) дать возможность пехоте вернуть свое звание царицы полей, которое было танками потеснено. Военно-экономическая же ситуация показывала, что иметь три вида танков на вооружении крайне неудобно, дело это затратное и хлопотное и, к тому же, сложное как в экономическом, так и в военном управлении.


Поэтому на свет был произведен новый концепт ОБТ – основного боевого танка. Возник он опять же по двум причинам: первой послужил опыт Второй Мировой войны, когда наиболее востребованными оказались средние и тяжелые танки, второй – развитие машиностроения и танкостроения, в результате чего был придуман и воплощен в металле танк, соединивший маневренность, высокую подвижность среднего танка и защищенность с огневой мощью тяжелого. Причем, что немаловажно, все это стоило как средний танк. Внимательный читатель может заметить, что в начале я говорил про легкие танки – про них разговор будет отдельный в другой статье, поскольку легкие танки в результате превратились в разнообразные боевые машины разных видов и созданные под разные задачи.


При этом за прошедшие примерно полвека с момента появления ОБТ танки обзаводились новыми возможностями и разнообразными техническими «примочками», такими как: динамическая и активная защита, возможность ведения огня ПТУР, радиоуправляемые турели, различные СУО (системы управления огнем), тепловизоры и прочее полезное электронное оборудование, перечисляя которое можно легко выйти за объемы статьи.

Современные танки могут вести активные боевые действия днем и ночью, зачастую в отрыве от других войск, преодолевать обширные зоны различного вида заражений, с ходу форсировать реки и прочие водные преграды (в рамках разумного, разумеется) и много чего еще.


Сегодня в Интернете можно часто встретить мнение, что танк-де стал просто дорогой игрушкой, которая уничтожается пехотинцем с ПТУРом (противотанковой управляемой ракетой) или РПГ (ручным противотанковым гранатометом) за пять минут и противник проигрывает от уничтожения танка экономически. Однако, не стоит так наивно верить диванным экспертам: как я уже говорил выше, танк – машина сложная и комплексная, рассматривать его как большую железную коробку особо смысла не имеет. При этом же, современный бой (особенно, если этот бой ведут равные по силе противники, а не плохо вооруженная толпа фанатиков против укутанных в электронику профессиональных солдат) представляет собой крайне сложное, запутанное и комплексное явление, в котором танки зачастую занимают центральную нишу.


Немного о советском танкостроении


Любой мало-мальски разбирающийся в военном деле и технике человек сможет назвать страну и ОБТ, находящийся в армии этой страны на вооружении. Зачастую таких танков будет один-два, причем один постепенно сменяет на вооружении второй. Но если задать такой вопрос о Танковых войсках Вооруженных Сил Российской Федерации или Вооруженных Сил СССР, то наш эксперт растеряется, поскольку что в СССР, что в РФ и ряде бывших стран соцблока на вооружении стояло сразу несколько ОБТ. Возьмем для примера современные Вооруженные Силы. На вооружении ВС РФ состоят следующие модели танков: Т-64(на хранении), Т-72, Т-80 и Т-90 плюс проходящая государственные испытания «Армата» Т-14. И при этом все эти машины слабо унифицированы между собой (за исключением, пожалуй, Т-72 и Т-90). Причина такого разнообразия кроется в существовании в СССР нескольких танкостроительных КБ и заводов, каждый из которых стремился «пристроить» свой танк на вооружение и, таким образом, получить заказы. Так, Т-64 был создан Харьковским КБ (которое до сих пор, к слову, производит различные модели на основе Т-64 и даже умудряется продать их), Т-72 родом из Нижнего Тагила, с Уралвагонзавода, Т-80 создали на Кировском заводе в тогда еще Ленинграде.


Сейчас данный просчет ВС СССР постепенно ликвидируется в ВС РФ: основными на вооружении являются Т-72 и Т-90; Т-64, как уже было сказано выше, остался на хранении и постепенно оставшиеся машины утилизируют, а Т-80 все еще используется, но из более чем четырех тысяч танков данной модели 3000 находятся на хранении, а производство его в России свернуто.


В чем разница?


Итак, мы выяснили, что по факту несут службу в рядах Вооруженных сил сейчас три модели танков: Т-72, Т-80 и Т-90. Т-64 отправлен в запас, а Т-14 еще обкатывается и тестируется. Рассмотрим каждую модель по-отдельности.


Т-72


Разработка Т-72 началась в далеком 1967 году на Уралвагонзаводе и продолжалась до начала семидесятых, пока 7 августа 1973 года «Объект 172М» (название прототипа) не был принят на вооружение под названием «Т-72». За годы производства с 1972 по 1992 год было произведено около 30000 тысяч машин, которые поставлялись в ВС СССР (и, соответсвенно, по наследству перешли армиям стран бывшего СССР), странам ОВД и ряду других стран.


Помимо СССР, танк производился в Индии, Ираке, Польше и Чехословакии.


В России на настоящий момент Т-72 не производится – Уралвагонзавод переключился на производство «сына» Т-72 Т-90, а старые танки модернизируют.


Немного о ТТХ Т-72. Как и все танки советской школы, отличается малыми габаритами: ширина чуть менее 3,5 метров, длина корпуса – 6,6 метра (с пушкой вперед – 9,5) и высота всего 2,1 метра. Боевая масса танка – 41 тонна. Двигатель – дизельный.


Броня – комбинированная: состоит из катаной стальной, литой стальной и стально-текстолито-стальной. За счет расположения брони под углом защищенность танка возрастает.


Основное вооружение танка – 125-мм пушка 2А46, способная вести огонь как снарядами, так и управляемыми ракетами. Помимо этого, на танке установлен 7,62-мм ПКТ (пулемет Калашникова танковый), спаренный с пушкой и 12,7-мм «Утес», установленный на крыше башни.


Экипаж танка состоит из трех человек, что достигается благодаря использованию автомата заряжания вместо дополнительного члена экипажа – заряжающего.


Сегодня танк Т-72 в России модернизируется до уровня Т-90 путем установки дополнительных средств защиты, прицелов и прочего электронного оборудования. Сейчас существует четыре варианта модернизации: Т-72БА/Т-72БА1, Т-72Б2 «Рогатка», Т-72БМ и Т-72Б3.


Не перегружая читателя подробностями и деталями модернизации, приведу основные улучшения: на данные модели танков устанавливаются более продвинутые системы динамической защиты, модернизированный вариант пушки 2А46, ставятся более продвинутые прицелы, системы управления огнем, тепловизоры и более мощные двигатели.


Т-80


Т-80 в каком-то смысле является уникальным танком: конструкторы применили неожиданных ход и вместо дизельного или бензинового двигателя воткнули в танк газотурбинную установку.


По габаритам танк схож с Т-72: ширина чуть более 3,5 метров, длина корпуса – почти 7 метров (с пушкой вперед – 9,6) и высота почти 2,3 метра. Боевая масса танка – 42 и 46 тонн у Т-80 и Т-80У.


Броня – катаная и литая стальная и комбинированная.


Экипаж танка, как и в Т-72 – 3 человека, вооружение аналогичное.


На сегодняшний день Т-80 доживает свой век: модернизации танка не проводятся, большая часть находится на хранении, да и в отличие от Т-72 последней войной Т-80 стала первая Чеченская, после чего в вооруженных конфликтах с участием Российской армии он не участвовал.


Проблема в танке оказалась в его казавшемся преимуществе, а именно в газотурбинной установке. Дававшая потрясающую мощность и скорость танку, она стоила гораздо дороже дизеля для Т-72 и танк, естественно, получался гораздо дороже. К тому же, как свидетельствует опыт собрата по газотурбине американского танка М1 Abrams, газотурбинные двигатели гораздо капризнее в условиях пустыни или высокогорья.


Т-90


Т-90 «Владимир» представляет собой глубокую модернизацию Т-72Б. История изменения названия связана с двумя вещами: во-первый, после первой иракской войны требовалось для продажи танка зарубеж провести ребрендинг названия из-за провала иракских танковых частей во время войны, а во-вторых, требовалось представить новый танк, а не модернизацию «старого» из соображений престижа. Что, кстати, пусть и косвенно привело к тому, что Т-90 в двухтысячных годах стал самым продаваемым танком.


Т-90 сохранил традицию малых размеров танков: ширина 3,7 метра, длина корпуса – 6,8 метров (с пушкой вперед – 9,5) и высота 2,2 метра. Боевая масса танка – 46,5 тонн. Двигатель – дизельный. Экипаж – три человека.


Вооружение составляет модернизированная гладкоствольная 125-мм пушка 2А46М-5, ПКТ и НСВТ (или «Корд»).


Самое интересное в Т-90 касается его электронной начинки и новых систем защиты. Танк оснащен, помимо обычной брони, комплексом элетро-оптической активной защиты «Штора» и системой динамической брони «Контакт-5» и все это не считая новых СУО, прицелов, тепловизоров и прочего. Стоит отметить тот факт, что в разработке СУО, прицелов и тепловизоров Рособоронэкспорт наладил плотную работу с француской фирмой Thales, что позволило поднять уровень данных устройств на довольно высокий уровень. Самое забавное, что помимо поставок готовых комплексов, французы продали лицензию и сейчас подобные системы производятся и у нас. Естественно, что такой прибыльный для обеих сторон бизнес санкции не разрушили – контакты и поставки продолжаются до сих пор.


А теперь – про недостатки


Недостатки, про которые я умалчивал в описании танков, по большей части у всех перечисленных выше машин одинаковые и вытекают из достоинств.


Первым и довольно важным недостатком является очень плотная компоновка танка и малый объем внутреннего пространства, что создает дискомфорт для экипажа, но это цена за малые габариты и спорить о том хорошо это или плохо в сферической ситуации в вакууме оставим диванным экспертам.


Боекомплект не отделен от экипажа, что в случае попадания приводит к печальным последствиям. Особенно печально ситуация выглядит в Т-90, где конструкторы постарались запихнуть лишний снаряд в каждое свободное место. Но данная проблема элегантно решена самими экипажами: загружают банально меньше снарядов.


Двигатели. Традиционная для России проблема – производство и качество двигателей. К тому же, вскрылась интересная проблема – работающие в условиях России двигатели внезапно стали отказывать в Индии из-за жары.


Что же будет впереди


На текущий момент российская армия не закупает ни один из перечисленных выше танков и заказывает только модернизации находящихся на вооружении Т-72 до уровня Т-72Б3. Причина кроется в изменении бюджетной политики МО (в меньшей степени) и разработкой «с чистого листа» нового танка – Т-14 Армата, который сейчас проходит испытания и был показан на Параде 9 мая сего года.


Однако, с момента показа танка до начала производства и массовых поставок в войска пройдет еще не один год и даже не пять и тяготы и лишения в это время будут тянуть Т-72, Т-80 и Т-90, которые являются одними из лучших танков в мире (без преувеличения). Стоит отметить и тот факт, что сейчас российские танки проходят модернизацию, что позволяет и дальше оставаться им соответствующими современным требованиям. К тому же, сегодня танки остались немного в стороне из-за того, что последнее время, к счастью, большие армии между собой не воюют, а в борьбе с иррегулярными подразделениями «ИГИЛ», Талибана или каких-либо других террористических организаций танки играют вспомогательную роль, в то время как основную работу делает пехота и авиация.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх