Лента новостей

16:54
Только для своих: журналисты CNN и The New York Times не попали на брифинг в Белом доме
16:53
Однажды в Одессе: По следам одного «похищения»
16:52
Из-за блокады Донбасса остановлены два блока Приднепровской ТЭС
16:52
Жадный кондитер смог «достать» всех
16:51
Шесть стран лишились права голоса на Генассамблее ООН из-за долга
16:31
Сборная России лидирует в медальном зачете на Всемирных военных играх
16:30
Агитпроп
16:28
Допинг-скандал: WADA признала бездоказательность своих обвинений
16:28
Данкверт прокомментировал претензии Минска
16:27
Мародёры из нацбатальонов грабят донецкую фильтровальную станцию
16:26
Мы скоро вернёмся. Над оккупированным Донбассом взвилось красное знамя Победы
14:58
Медового месяца с Дональдом, по-видимому, не будет
14:54
NI: «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины»
14:51
Норвегия: на севере хотят оттепели
14:48
«Майдан» с американским акцентом
14:45
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
10:53
Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки
10:51
Bloomberg: канцлер Австрии призвал отказаться от антироссийских санкций
10:50
Times: Турция укрепит оборону российскими С-400
10:49
Der Spiegel: немецкие спецслужбы шпионили за журналистами по всему миру
10:49
FT: Россия мобилизует элитных хакеров на борьбу с Западом
10:36
Бумеранг войны вернется в Киев
10:35
Щит Евфрата достиг цели
10:35
Многослойная броня старой Америки
10:31
Добыча в Богемии
10:30
StuG III, «сшитый из кусочков»
10:03
Визитом в ДНР Савченко провоцирует свой арест на Украине
10:02
23 февраля—это праздник и точка
02:32
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
02:31
План Макгрегора: российский Крым и нейтральная Украина
02:30
Поставки на Донбасс: из России с любовью
01:38
В Австрии на месте бывшего концлагеря хотят наладить колбасное производство
01:36
Захарченко: «Вопрос о федерализации больше не рассматривается»
01:36
Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах
01:35
В США разработали план по отстранению Трампа от власти
01:34
«Пройдусь по Карателей, сверну на Нацистов»
01:33
На Украине ввели понятие «человек неопределённого пола»
01:29
Россия избавила Украину от крымских убытков
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Этот день в истории - 25 Октября

Этот день в истории - 25 Октября

Балаклавское сражениеВ 1854 году в этот день состоялось Балаклавское сражение - одно из крупнейших сражений Крымской войны между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и Россией — с другой.
Город и порт Балаклава, расположенный в 15 км к югу от Севастополя, являлся базой британского экспедиционного корпуса в Крыму. Удар русских войск по этим позициям мог, в случае успеха, привести к деблокированию осаждённого Севастополя и нарушению снабжения англичан. 
Это первое и единственное сражение Крымской войны, в котором русские войска существенно преобладали в силах, началось около пяти утра, ещё до рассвета. Русские штыковой атакой выбили турецкие войска из первого редута, расположенного на южном фланге, уничтожив около 170 человек. Три оставшиеся редута, расположенные к северу и северо-западу, были брошены турками без боя, в качестве трофея русским досталось девять орудий. Англичанам пришлось останавливать отступавших союзников силой оружия. Однако, захватив редуты, при попытке дальнейшего развития атаки с целью выхода к Балаклаве, русские натолкнулись на сильнейшее сопротивление тяжёлой кавалерии Скарлетта и 93-го шотландского пехотного полка баронета Колина Кэмпбелла. Для того, чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русской кавалерии, Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Слова приказа Кэмпбелла и ответ на них его адъютанта Джона Скотта вошли в британскую военную историю:
— Приказа к отходу не будет, парни. Вы должны умереть там, где стоите.
— Есть, сэр Колин. Если понадобится, мы это сделаем
Корреспондент «Таймс» описал потом шотландский полк в этот момент как «тонкую красную полоску, ощетинившуюся сталью». Со временем это выражение перешло в устойчивый оборот: «Тонкая красная линия» - так стала обозначаться оборона из последних сил. Атака русских войск была отражена. Они не смогли достичь поставленной цели — разгромить английский лагерь и прекратить снабжение английских войск. Тем не менее, итогом сражения стал отказ союзников от идеи захвата Севастополя штурмом и переход к позиционным осадным действиям. В какой-то мере Балаклава стала для англичан тем же, чем для русских в 1812 году стало Бородино — проигранным сражением выигранной войны, примером воинской стойкости и уважения к неприятелю.

25 октября25 октября 1928 года в Париже состоялось знакомство Владимира Маяковского с Татьяной Яковлевой
Ее называют второй музой поэта. Из всех женщин, с которыми был близок Маяковский, лишь двум он отдал не только сердце, но и строки – Лиле Брик и Татьяне Яковлевой.
За полтора года до знакомства с Маяковским Татьяна Яковлева приехала из России в Париж по вызову дяди-художника. Двадцатидвухлетняя, красивая, высокая, длинноногая, с выразительными глазами и яркими светящимися желтыми волосами, пловчиха и теннисистка, она, фатально неотразимая, обращала на себя внимание многих молодых и немолодых людей своего круга. Не устоял и Маяковский. 
Сорок дней своего пребывания в Париже поэт был безраздельно счастлив. Яковлевой тоже нравился Маяковский. "Он такой колоссальный и физически, и морально, что после него - буквально пустыня. Это первый человек, сумевший оставить в моей душе след...", - писала она матери в Россию.
Но на уговоры поэта стать его женой и уехать с ним в Москву Яковлева отвечала уклончиво. Эту уклончивость Владимир Владимирович расценил как замаскированный отказ. Сам же он вскоре вынужден был вернуться на родину, где его ждали неотложные дела – необходимо было проследить за постановкой "Клопа". 
Перед отъездом в Россию Владимир Владимирович сделал заказ в парижской оранжерее - еженедельно посылать цветы по адресу любимой женщины. И в течение нескольких лет Яковлевой приносили по воскресениям розы от Маяковского. Существует красивая легенда о грузинском художнике Пиросманишвили, осыпавшем любимую розами (Помните песню на стихи Андрея Вознесенского "Жил был художник один..." в исполнении Пугачевой?). Но то легенда, а перед нами - прекрасная быль…
Уезжая, Маяковский верил, что в будущем у них все еще может сложиться.
Я все равно 
тебя 
когда-нибудь возьму 
одну 
или вдвоем с Парижем.
Но ничего у них уже не сложится. В 1930 году Маяковский застрелится, а Татьяна Яковлева, еще до самоубийства поэта, выйдет замуж. Затем, после гибели мужа в 1941 году, переедет с дочерью в Нью-Йорк, где выйдет замуж вторично за русского эмигранта Александра Либермана. В любви, счастье и благополучии она доживет до 1991 года, когда и скончается, пережив Маяковского на 61 год. 

25 октябряВ 1826 году скончался замечательный французский врач-гуманист Филипп Пинель
В 1793 году он добился освобождения умалишенных, содержавшихся в приюте Бисетр близ Парижа, от цепей и начал относиться к ним как к психически больным. Этот гуманный акт открыл эру психиатрии. До того психические расстройства уверенно связывали с одержимостью бесом и "лечили" соответственно. По легенде, первый из узников Бисетра, кого расковали, воскликнул, увидев солнце: «Как хорошо, как давно, я не видел его!» Это был английский офицер, просидевший на цепи 40 лет.
Вторым, освобожденным от оков, был писатель. Он до такой степени одичал, что в ужасе отбивался от Пинеля и его помощников. Однако через несколько недель лечения под наблюдением Пинеля был выпущен в свободную жизнь совершенно здоровым.
Третьим расковали силача огромного роста, который провел в Бисетре 10 лет. Он тоже быстро излечился и остался работать служителем в лечебном отделении Пинеля. Когда однажды на улице возбужденная событиями революции толпа окружила Пинеля с криками «К стенке его!», именно этот силач спас доктору жизнь. 

25 октябряВ 1881 году в испанском городе Малага родился Пабло Руис-и-Пикассо, ставший известным на весь мир французским художником Пабло Пикассо. Гений Пикассо проявил себя с раннего детства. В 14 лет Пабло поступил в Школу изящных искусств в Барселоне, за один день сделав экзаменационную работу, для выполнения которой абитуриентам отводился целый месяц! В 1904 году, обосновавшись в Париже, Пабло вместе с Жоржем Браком открыл новое направление в живописи - кубизм. В числе самых первых по-настоящему оценили творчество Пикассо русские философы, критики и коллекционеры. Еще в 1914 году блестящий анализ его работ сделал Николай Бердяев. Пикассо прожил долгую и интересную жизнь, а его творчество изменило традиционные правила изобразительного искусства. Сейчас картины Пикассо разбросаны по музеям и частным коллекциям всего мира. С творчеством художника можно познакомиться, например, посетив Московский музей изобразительных искусств имени Пушкина.

25 октябряВ 1926 году родилась выдающаяся российская певица-сопрано Галина Вишневская.
Сценическую деятельность она начала в 1944 году в Ленинградском областном театре оперетты, затем стала солисткой Ленинградской филармонии, выступала как эстрадная певица. С 1952 по 1974 год была солисткой Большого театра. Артистка разностороннего дарования, обладающая выразительным голосом чистого тембра и незаурядным драматическим талантом, она спела в театре около 30-ти партий. В 1974 году вместе с мужем — известным виолончелистом Мстиславом Ростроповичем — Вишневская была вынуждена эмигрировать. В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета СССР супруги были лишены гражданства, почетных званий и наград. В 1990 году этот указ был отменен.
«Я всегда имела самое лучшее в жизни, что только может быть, - говорит сегодня Галина Вишневская, - лучший театр, лучший муж, какого только можно себе придумать. Дирижер - самый лучший, Мелик-Пашаев. Режиссер - Борис Александрович Покровский… Я ушла после 45 лет работы на сцене. Я была на сцене с 17 лет, и у меня голос не пропал к тому времени: я пела до последнего своего выступления, записала еще 2 диска. Но я почувствовала, что ушло счастье от пения. Устала, наверное. Я поняла, что мне это не надо. Это как захлопнулась книга. Страница последняя закрылась. Сейчас открыла свою школу. Я счастлива отдавать всё, что я могу отдать, русским певцам. Я делаю это с огромной ответственностью и с открытой душой. Я хочу всё, чему меня научили, всё, что я получила здесь от своих учителей, успеть передать своим ученикам. Я их очень люблю…»
Сегодня Галине Вишневской исполняется 81 год.

25 октябряВ 1931 году родилась Анни Жирардо.
Ее называют "самой французской из всех французских актрис". А сама она говорит: "Я думаю, что публику ко мне притягивает то, что я себя не улучшаю, остаюсь при всех своих недостатках, и женщины узнают во мне себя".

Увидев ее первую театральную работу, Жан Кокто назвал Жиродо "самым блистательным драматическим темпераментом в послевоенном театре". Всемирное признание пришло к актрисе после выдающегося фильма Лукино Висконти «Рокко и его братья». Критики писали: "Она здесь не играет. Она делает что-то большее, создавая образ уязвленной, раненой насмерть женщины. Она - чудо правдоподобия».
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх