Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Арктическое напряжение растет, а иначе быть и не могло

Арктическое напряжение растет, а иначе быть и не могло

Арктическое напряжение растет, а иначе быть и не моглоА все-таки Россия молодца - наперед смотрит. И есть куда. Север, холода, а она думает в нужном направлении. Видно, что конфликт экономических интересов США и России в Арктике нас ожидает впереди, который приведет к длительному противостоянию двух стран и не только их, но и других арктических государств (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Финляндия и Швеция).

И вот проблемы всего этого противостояния.

Во-первых - это Северный морской путь. Путь из Европы в Азию через Панамский канал - длиннее на треть. С 2014 года международная морская организация (International Maritime Organization, IMO) активно работает над сводом правил Северного морского пути, поскольку предполагается, что возрастет количество судов, проходящих по этому маршруту. Организация планирует сделать этот путь международным, чтобы по нему мог свободно проходить любой корабль, который соответствует международным стандартам, - об этом пишет японское издание Yomiuri.

Очевидно, что с потеплением климата, круглогодичное судоходство по Северному морскому пути станет реальным. И морские перевозчики, скорее всего, изменят традиционные маршруты из Европы в Азию, и обратно. Но извините, а с чего это суета? Основная часть Северного морского пути проходит по российским территориальным водам, а один отрезок, так вообще составляет двухсот километровый участок, который является экономической зоной России. А по всему получается, что ей и определять правила передвижения и безопасности для всех желающих проплыть.

Это первое, за которым следует и второе!

А это богатства арктического шлейфа, который по оценкам зарубежных экспертов скрывает около 15% мировых запасов нефти и до 30% - природного газа.

Вот и возникает вопрос: "Оправданны ли огромные затраты России на обустройство военной инфраструктуры Заполярья, которые в последнее время обсуждают СМИ?". Однозначно, да!

В 2012 году началось активное восстановление в Арктике российского присутствия и российской военной инфраструктуры. Министерство обороны России во всю строит объекты на побережье и арктических островах от Земли Франца-Иосифа до Берингова пролива.

Планируется, что в 2016-2017 годах завершится реконструкция шести заполярных аэродромов, а в Тикси и Анадыре будут размещены самолеты фронтовой авиации и перехватчики МиГ-31.

Арктическое направление защитит загоризонтная РЛС поверхностной волны "Подсолнух", которая способна в автоматическом режиме обнаруживать на расстоянии 450 км, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных целей, и выдавать целеуказания корабельным и береговым зенитным ракетным комплексам.

Высок и потенциал Северного флота. Он является самым мощным из четырех флотов России. До 2020 года боевой состав Северного флота пополнят новые корабли: 6 многоцелевых атомных и неатомных субмарин, один эскадренный миноносец, 5 фрегатов, 2 больших десантных корабля, 5 тральщиков.

Вчера были опубликованы два важных документа: решение президента Владимира Путина о коррекции Стратегии национальной безопасности России и заявление министра обороны Сергея Шойгу о создании к 2018 году принципиально новой российской арктической группировки.

К примеру, канадские военные проводят военные учения и готовят резервистов к проведению операций в Заполярье. Норвежцы перенесли несколько военных объектов и крупнейшую бригаду к Полярному кругу. Датчане, так вообще сформировали спецподразделение в Гренландии. А вот вам и наши закадычные друзья американцы.

И еще в 2009 году президент США Джордж Буш подписал двойную директиву по обеспечению внешней и внутренней национальной безопасности США под названием "Политика в Арктическом регионе". Из нее следует, что Штаты очень заинтересованы в Арктике, которая обеспечивает американские интересы.

В 2013 году президент США Барак Обама утвердил "Национальную стратегию в Арктическом регионе", приоритеты которой - укрепление национальной безопасности в регионе, создание оборонной инфраструктуры.

В 2014 году военно-морское ведомство США разработало "Арктическую дорожную карту ВМС 2014-2030", в которой отражены возможность вооруженных конфликтов в Арктике и конкретные задачи министерства ВМС для обеспечения американского превосходства. Регион имеет стратегическое значение для военно-морского компонента ядерной триады США - с боевых позиций в Баренцевом море американские подводные ракетоносцы способны поразить значительную часть важных объектов России.

В июле 2015 года Минобороны США опубликовало Национальную военную стратегию, в которой Россия отнесена к числу ревизионистских государств, бросающих вызов международным нормам, не уважающих суверенитет соседей и подрывающих региональную безопасность.

Внимание спецслужб США к российской Арктике обострилось годом ранее - в 2014-м создан стратегический совет для экспертного обмена информацией. Идет активный мониторинг воздушно-космического, морского, сухопутного и кибернетического пространств в Арктической зоне - аналитики используют данные американских разведывательных спутников и глубоководных датчиков.

Национальное агентство геопространственной разведки составляет новые карты и схемы водных путей и территорий, планирует опубликовать трехмерные подробные карты всей Арктики - к 2017 году. Все это делается под благовидным предлогом экологического мониторинга, однако главным объектом внимания американской разведки является российский военный потенциал.

Пентагон расширяет деятельность систем и средств ПВО для контроля патрулирующей Арктику российской стратегической авиации. Намечается наращивание присутствия в Баренцевом море атомного подводного флота США. Растет число контролирующих Север разведывательных спутников США.

Интересы включают обеспечение ПРО и раннего предупреждения о ракетном нападении на США, развертывание наземных и морских средств для стратегической переброски в Арктику воинских контингентов для сдерживания вероятного противника, ведение морских операций на арктическом театре военных действий, обеспечение свободы мореплавания в арктических морях и полетов авиации в воздушном пространстве. Словом, это курс на полную свободу США в Арктике. Вероятно, правила и линии разграничения в регионе тоже должны быть американскими.

Из всего получается, что на основе всех вышеизложенных документов, Пентагон разрабатывает конкретные планы наращивания морских операций и обеспечения американского превосходства в Северном Ледовитом океане, модернизирует системы ПРО морского базирования, просчитывает возможности военных операций с союзниками и без.

Вот и получается, что забота о государственной безопасности и оборонные усилия России в регионе вполне обоснованна, тем более затраты на них.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх