Лента новостей

16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
12:18
Война за Сирию продолжится в Идлибе
09:13
Я хочу показать, почему Путин успешен
09:09
Предательство элит всесоюзного масштаба
09:06
Слова важны, но дела важнее
08:57
Советское образование — лучшее?
08:54
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
08:48
Украина собиралась воевать еще при Ющенко
08:46
Ракеты Украины были направлены на США
08:39
Этот день в истории - 8 Декабря
00:03
Двигатель пятого поколения: ПД-14 готов к серийному производству
00:00
Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять
23:58
Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На Алеппо!

Сирийская армия готовится выбить террористов из крупнейшего города страны


Впрочем, вопрос обладания крупнейшим городом страны, городом, в 2006 году завоевавшим титул «столицы исламской культуры», гораздо шире. Для мятежников контроль над Алеппо означает контроль над 900-километровой сирийско-турецкой границей. А значит, возможность беспрепятственно получать от своих союзников в Анкаре на пограничных переходах оружие и военное снаряжение. И, в перспективе, добиться создания «бесполетной зоны» со всеми вытекающими из этого факта выгодами: тренировочными лагерями для подготовки новобранцев, складами имущества, госпиталями. И даже резиденцией «временного правительства», которое тут же возникнет и объявит себя «единственным законным представителем сирийского народа», с которым вполне по чину будет вести переговоры чиновникам из Вашингтона, Анкары и европейских столиц.«На Алеппо!» – главный лозунг сирийской армии в эти дни.

 

После нанесенных российской авиацией и правительственными ВВС бомбо-штурмовых ударов по позициям мятежников началась наземная операция. Она и должна поставить точку в вопросе о том, кто именно будет контролировать город, являющийся ключом к северо-западу Сирии.


Тогда и «единая светская оппозиция», о которой столько говорят на Западе и каковую же в упор не удавалось разглядеть все эти годы, из фантома, из набора не пойми кому подчиняющихся субъектов превратится во вполне осязаемую реальность. А это, согласитесь, уже совсем другой политический коленкор.

 

Правительственные войска, бок о бок с которыми сражаются бойцы иранского «Корпуса стражей исламской революции», отряды движения «Хезболла», добровольческие батальоны шиитов из Ирака и даже палестинская бригада «Лива аль-Кудс», продвигаются с тяжелыми боями, увязая в схватках за каждый населенный пункт.

 

С июля 2012 года, когда одновременно в нескольких кварталах города начались уличные бои, по итогам которых мятежникам удалось закрепить за собою значительную часть как самого Алеппо, так и прилегающих районов, у антиправительственных сил было достаточно времени подготовить рубежи обороны.


В чем им активно помогали консультациями военные инженеры из турецкой армии. Мягко говоря – не совсем даром, поскольку заявления Анкары о солидарности и бескорыстной поддержке «выбравшего путь борьбы с кровавым режимом Асада сирийского народа» – это одно. А экономические интересы, желание ухватить кусок в кроваво-мутном потоке сирийского кризиса – совсем другое.


Еще 10 января 2013 года, когда речь о полном контроле мятежников над какой-либо частью города даже и не шла, МИД Сирии направил послание в Совет Безопасности ООН, в котором уведомил международное сообщество о разграблении боевиками около 1000 фабрик и предприятий в Алеппо.

«Международное сообщество» устами самой независимой и объективной прессы в мире ответило бурей негодования: дамасские пропагандисты пытаются оклеветать бескорыстных борцов за свободу, этих ангелов света, которые и о земном-то совсем не думают, живут исключительно идеалами. К чему таким совершенным созданиям какие-то там станки и технологические линии? Варвары из правительственных войск сами, дескать, по невежеству и злобе все уничтожили. Буря, впрочем, быстро закончилась. Аккурат после того, как полторы тысячи единиц современного промышленного оборудования из предприятий Алеппо обнаружились в Турции, а обвинения Анкары в экономическом терроризме получили неопровержимые доказательства.


Впрочем, история о том, кто и как превращал в руины красивейший и крупнейший город Леванта, насчитывающий не одно тысячелетие истории, о том, кто и как разрушил почти 250 тысяч зданий и жилых домов, уничтожил электросети и водопровод, взорвал более тысячи школ и более полусотни мечетей – отдельная тема. Как, впрочем, и рассказ о тех, кто нагрел руки на беспрецедентном разграблении памятников истории и культуры.


Под грохот разрывов и свист пуль сегодня из Алеппо тянутся многотысячные колонны беженцев, стремящихся покинуть пусть и разрушенные, но все же свои дома накануне ожесточенной битвы за город. По словам председателя Союза организаций медицинской помощи Сирии Заидуна Аль Зоаби, за три дня регион покинули около 70 тысяч человек. Скудная пища, тесная палатка в одном из лагерей беженцев, нехватка элементарных удобств, дороговизна товаров первой необходимости и полная невозможность найти работу – все же более привлекательная перспектива, чем нахождение в эпицентре смертельной схватки. А в том, что она будет именно таковой, до последнего солдата противника, сомнений нет никаких.

 

Каждая из сторон понимает стратегическое значение Алеппо. Каждая из сторон понимает последствия для себя утраты контроля над городом.

 

«Алеппо очень важен для всех участников войны, - говорит в интервью западным журналистам Осама Бин Зайяд, советник «Свободной сирийской армии», ударной силы той самой «светской» оппозиции. – Для нас это – линия снабжения из Турции, по которой мы получаем продовольствие и оружие. В дополнение к этому, штаб-квартира ССА расположена здесь, и это имеет большое символическое значение».


Командование вооруженных сил республики в Дамаске настроено столь же решительно. Конечная задача, поставленная перед войсками, заключается в том, чтобы отрезать бандформирования от их тыловых баз на турецкой границе и принудить к капитуляции. В мае нынешнего года подобная тактика сработала в боях за Хомс. Блокированные в городских кварталах мятежники капитулировали, и частью сдались, частью - покинули город вместе с семьями по безопасному коридору. На повторение этого сценария армия рассчитывает и сейчас, поэтому к городу стягивается максимум возможного, люди, техника, силы союзников – все, что можно сконцентрировать для боев за Алеппо, не оголив при этом другие участки фронта.


Армейская и агентурная разведка передали авиации более четырехсот целеуказаний по городу и его окрестностям. Звучит внушительно, однако не так уж и много для Алеппо, раскинувшего более чем на 200 квадратных километрах. Кстати, по довоенным планам правительства, площадь города к 2015 году должна была увеличиться вдвое, ведь только протяженность «торговой жемчужины», крытого рынка Аль-Мадина, в мирное время составляла 13 километров. Но интенсивная работа с воздуха штурмовиков сейчас пока невозможна. В городе остается еще достаточно много мирного населения, к тому же, в преддверии наступления правительственных войск, боевики спешно перегруппируются, создают новые узлы обороны.

 

Точечные удары в таких условиях затруднительны даже для российских асов. Их основная работа еще впереди, в тесном контакте с правительственными войсками.

 

Сегодня же пока – удары по целеуказаниям пехоты, методично вгрызающейся в линию обороны, созданной мятежниками на ближайших подступах к полностью подконтрольной им восточной половине города.


Ситуация осложняется тем, что со стороны Ахраса, Тель-Джабина и сельской части северного Алеппо резко возросла боевая активность «Исламского государства», решившего расширить территорию контролируемой боевикам части провинции. Это вынуждает сирийское командование держать наготове солидный мобильный резерв из наиболее боеспособных частей армии, иранских подразделений и спецназа отрядов движения «Хезболла».


Ожесточенные схватки между правительственными войсками и силами мятежников то вспыхивают, то ослабевают. Общее наступление, когда на обороняющихся боевиков обрушится вся мощь созданной правительственной армией под Алеппо войсковой группировки, может начаться в любой момент. И прогноз для террористов выглядит крайне неблагоприятным.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх