Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Американцы похвастались прогрессом в деле создания «устаревшей» ракеты

Американцы похвастались прогрессом в деле создания «устаревшей» ракеты

Американцы похвастались прогрессом в деле создания «устаревшей» ракетыНовая американская ракета-носитель SLS, предназначенная для пилотируемых полетов в далекий космос, все ближе к своему созданию, отчитались в НАСА. Для нее утвержден дизайн, проведены испытания ряда элементов. Российские эксперты говорят, что аналогов этой разработке у других, в том числе у России, нет, и объясняют, почему. Кроме того, технологии ее создания взяты из старой программы для «шаттлов».


Заместитель руководителя развития исследовательских систем американского аэрокосмического агентства (НАСА) Билл Хилл заявил об успешном завершении защиты рабочего проекта (CDR) сверхмощной американской ракеты SLS.


«Мы утвердили дизайн SLS, успешно завершили первый раунд испытаний двигателей и ускорителей ракеты, все основные части для первого полета сейчас находятся в производстве», – сказал Хилл.


По его словам, несмотря на возникавшие сложности, проведенный анализ «свидетельствует об уверенности, что мы на верном пути к первому полету SLS и ее использованию для расширения постоянного присутствия людей в далеком космосе».


По оценке менеджера проекта Джона Хоникатта, получение разрешения на начало производства является важным шагом в разработке ракеты.


На данном этапе были утверждены дизайн центрального ракетного блока, ускорителей и двигателей. Как сообщает НАСА, по итогам рассмотрения технического проекта также было принято решение о том, что новая американская ракета сохранит естественный для изоляционных материалов оранжевый цвет и не будет краситься в белый.


США разрабатывают сверхтяжелую ракету-носитель SLS для пилотируемых полетов в далекий космос, в том числе и для возможных полетов за пределы Солнечной системы. Первая ступень SLS, которой предстоит вывести в далекий космос пилотируемый корабль Orion, будет оснащена четырьмя двигателями RS-25. Тестовый полет новой ракеты намечен на 2018 год.

 

Как рассказал академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков, ракета SLS предназначена для запуска космических кораблей к астероидам и в перспективе к Марсу. То есть к объектам и планетам внутри Солнечной системы, а не, как пишет ряд СМИ, для полетов за пределы ее.


«Те, кто так пишут, допускают очень сильное преувеличение. Самое дальнее – SLS смогут вывести пилотируемые космические корабли до Марса, то есть все равно внутри Солнечной системы. При этом да, можно с помощью этих ракет запустить, к примеру, автоматические зонды, которые с годами действительно выйдут за пределы Солнечной системы. Но это способны сделать и другие носители, которые есть и сейчас. Более того, уже есть космический аппарат – «Вояджер-1» – который, судя по всему, вышел за пределы Солнечной системы. Но говорить о межзвездных экспедициях применительно к SLS все-таки не стоит», – отметил специалист.


При этом новая ракета действительно создается американцами для реализации их задач по полетам дальше земной орбиты. «Задел по проекту уже сделан существенный, они далеко продвинулись в разработке этого носителя, а испытания, о которых сейчас сообщается, – далеко не первые, испытания идут не первый год. Поэтому, думаю, в ближайшие годы нужно ждать появления ракеты SLS», – предположил он.


Железняков добавил, что аналогичных ракет в мире пока нет. Хотя определенные разработки в этом направлении ведут, например, китайцы. Но им далеко до американцев – нет соответствующего опыта, да и амбициозных планов по покорению космоса тоже.


«Среди других «аналогов» я могу назвать только то, что было в прошлом. У нас была аналогичная по мощности ракета Н-1, у американцев – «Сатурн-5». Но это все в прошлом, в настоящем, к сожалению, в этом направлении более-менее продвинулись вперед только США. У нас сейчас идут только разговоры о необходимости создания сверхтяжелого носителя. Ничем эти разговоры не подкреплены. И даже в проекте Федеральной целевой программы прописаны только подготовительные работы в этом направлении, – посетовал Железняков. – Для принятия каких-либо решений не хватает денег».


Еще один космический эксперт, член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин заявил, что с точки зрения развития технологий новая ракета ничем похвастаться не может: «Все основные решения там взяты из прежней программы для «шаттлов». И это не главное. Ключевой вопрос – как в Америке, так и в России – заключается в другом: какова цель этого проекта?».


По словам Ионина, тот же вопрос муссировался и в Москве около полугода назад, когда представители отрасли обсуждали планы по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя.


«Наши специалисты ответа на него не дали. Я подозреваю, что и у американцев его нет. А их программа развивается больше по инерции, да, выделяются какие-то деньги, есть крупные компании, «проедающие» соответствующий бюджет, выполняются какие-то планы… Но я не верю в дальнейший успех этого проекта. Ракета – это всего лишь средство для выведения чего-то. А для чего она нужна сейчас? Чтобы покорять космос, нужны еще космические корабли, экспедиции на другие планеты, и они стоят гораздо дороже, чем сама ракета», – заметил он.


Ионин напомнил, что в свое время у президента США Джона Кеннеди была совершенно понятная цель – реализовать проект по высадке человека на Луну, для того чтобы «утереть нос Советам». Помощники и специалисты рассказали Кеннеди, сколько для этого надо средств, на какое время рассчитана программа. И когда американцы побывали на Луне, цель была достигнута, программу вскоре свернули.


«Что сейчас? Для того чтобы государство или бизнес выделяли деньги, они должны четко видеть, куда они пойдут? И это ключевая проблема на самом деле для всей мировой космонавтики, а не только для разработчиков ракет SLS. И ответов на эти вопросы до сих пор нет», – заключил он.

Как уже отмечалось, первая ступень SLS, которой предстоит вывести в далекий космос пилотируемый корабль Orion, будет оснащена четырьмя двигателями RS-25.


В августе этого года американские ученые сообщили об успешных испытаниях обновленного (на самом деле это попытка модернизировать тот, что использовался на «шаттлах») жидкостного двигателя RS-25: он отработал полный цикл, не взорвавшись.


Что касается России, создание отечественной сверхтяжелой ракеты для космоса активно обсуждалось весной этого года. Однако из-за финансовых ограничений, экономического кризиса новую космическую программу России было решено «урезать» на 28% – более чем на 800 млрд рублей. В Роскосмосе, в частности, решили отказаться от создания сверхтяжелой ракеты – вместо нее ставка была сделана на комплекс «Ангара-А5». 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх