Лента новостей

09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Американцы похвастались прогрессом в деле создания «устаревшей» ракеты

Американцы похвастались прогрессом в деле создания «устаревшей» ракеты

Американцы похвастались прогрессом в деле создания «устаревшей» ракетыНовая американская ракета-носитель SLS, предназначенная для пилотируемых полетов в далекий космос, все ближе к своему созданию, отчитались в НАСА. Для нее утвержден дизайн, проведены испытания ряда элементов. Российские эксперты говорят, что аналогов этой разработке у других, в том числе у России, нет, и объясняют, почему. Кроме того, технологии ее создания взяты из старой программы для «шаттлов».


Заместитель руководителя развития исследовательских систем американского аэрокосмического агентства (НАСА) Билл Хилл заявил об успешном завершении защиты рабочего проекта (CDR) сверхмощной американской ракеты SLS.


«Мы утвердили дизайн SLS, успешно завершили первый раунд испытаний двигателей и ускорителей ракеты, все основные части для первого полета сейчас находятся в производстве», – сказал Хилл.


По его словам, несмотря на возникавшие сложности, проведенный анализ «свидетельствует об уверенности, что мы на верном пути к первому полету SLS и ее использованию для расширения постоянного присутствия людей в далеком космосе».


По оценке менеджера проекта Джона Хоникатта, получение разрешения на начало производства является важным шагом в разработке ракеты.


На данном этапе были утверждены дизайн центрального ракетного блока, ускорителей и двигателей. Как сообщает НАСА, по итогам рассмотрения технического проекта также было принято решение о том, что новая американская ракета сохранит естественный для изоляционных материалов оранжевый цвет и не будет краситься в белый.


США разрабатывают сверхтяжелую ракету-носитель SLS для пилотируемых полетов в далекий космос, в том числе и для возможных полетов за пределы Солнечной системы. Первая ступень SLS, которой предстоит вывести в далекий космос пилотируемый корабль Orion, будет оснащена четырьмя двигателями RS-25. Тестовый полет новой ракеты намечен на 2018 год.

 

Как рассказал академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков, ракета SLS предназначена для запуска космических кораблей к астероидам и в перспективе к Марсу. То есть к объектам и планетам внутри Солнечной системы, а не, как пишет ряд СМИ, для полетов за пределы ее.


«Те, кто так пишут, допускают очень сильное преувеличение. Самое дальнее – SLS смогут вывести пилотируемые космические корабли до Марса, то есть все равно внутри Солнечной системы. При этом да, можно с помощью этих ракет запустить, к примеру, автоматические зонды, которые с годами действительно выйдут за пределы Солнечной системы. Но это способны сделать и другие носители, которые есть и сейчас. Более того, уже есть космический аппарат – «Вояджер-1» – который, судя по всему, вышел за пределы Солнечной системы. Но говорить о межзвездных экспедициях применительно к SLS все-таки не стоит», – отметил специалист.


При этом новая ракета действительно создается американцами для реализации их задач по полетам дальше земной орбиты. «Задел по проекту уже сделан существенный, они далеко продвинулись в разработке этого носителя, а испытания, о которых сейчас сообщается, – далеко не первые, испытания идут не первый год. Поэтому, думаю, в ближайшие годы нужно ждать появления ракеты SLS», – предположил он.


Железняков добавил, что аналогичных ракет в мире пока нет. Хотя определенные разработки в этом направлении ведут, например, китайцы. Но им далеко до американцев – нет соответствующего опыта, да и амбициозных планов по покорению космоса тоже.


«Среди других «аналогов» я могу назвать только то, что было в прошлом. У нас была аналогичная по мощности ракета Н-1, у американцев – «Сатурн-5». Но это все в прошлом, в настоящем, к сожалению, в этом направлении более-менее продвинулись вперед только США. У нас сейчас идут только разговоры о необходимости создания сверхтяжелого носителя. Ничем эти разговоры не подкреплены. И даже в проекте Федеральной целевой программы прописаны только подготовительные работы в этом направлении, – посетовал Железняков. – Для принятия каких-либо решений не хватает денег».


Еще один космический эксперт, член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин заявил, что с точки зрения развития технологий новая ракета ничем похвастаться не может: «Все основные решения там взяты из прежней программы для «шаттлов». И это не главное. Ключевой вопрос – как в Америке, так и в России – заключается в другом: какова цель этого проекта?».


По словам Ионина, тот же вопрос муссировался и в Москве около полугода назад, когда представители отрасли обсуждали планы по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя.


«Наши специалисты ответа на него не дали. Я подозреваю, что и у американцев его нет. А их программа развивается больше по инерции, да, выделяются какие-то деньги, есть крупные компании, «проедающие» соответствующий бюджет, выполняются какие-то планы… Но я не верю в дальнейший успех этого проекта. Ракета – это всего лишь средство для выведения чего-то. А для чего она нужна сейчас? Чтобы покорять космос, нужны еще космические корабли, экспедиции на другие планеты, и они стоят гораздо дороже, чем сама ракета», – заметил он.


Ионин напомнил, что в свое время у президента США Джона Кеннеди была совершенно понятная цель – реализовать проект по высадке человека на Луну, для того чтобы «утереть нос Советам». Помощники и специалисты рассказали Кеннеди, сколько для этого надо средств, на какое время рассчитана программа. И когда американцы побывали на Луне, цель была достигнута, программу вскоре свернули.


«Что сейчас? Для того чтобы государство или бизнес выделяли деньги, они должны четко видеть, куда они пойдут? И это ключевая проблема на самом деле для всей мировой космонавтики, а не только для разработчиков ракет SLS. И ответов на эти вопросы до сих пор нет», – заключил он.

Как уже отмечалось, первая ступень SLS, которой предстоит вывести в далекий космос пилотируемый корабль Orion, будет оснащена четырьмя двигателями RS-25.


В августе этого года американские ученые сообщили об успешных испытаниях обновленного (на самом деле это попытка модернизировать тот, что использовался на «шаттлах») жидкостного двигателя RS-25: он отработал полный цикл, не взорвавшись.


Что касается России, создание отечественной сверхтяжелой ракеты для космоса активно обсуждалось весной этого года. Однако из-за финансовых ограничений, экономического кризиса новую космическую программу России было решено «урезать» на 28% – более чем на 800 млрд рублей. В Роскосмосе, в частности, решили отказаться от создания сверхтяжелой ракеты – вместо нее ставка была сделана на комплекс «Ангара-А5». 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх