Лента новостей

19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Новый флагман ВМФ: на что способен в море наследник легендарного «Варяга»

Новый флагман ВМФ: на что способен в море наследник легендарного «Варяга»

Новый флагман ВМФ: на что способен в море наследник легендарного «Варяга»Гвардейские ленты на бескозырках

 

 

В эту субботу во Владивостоке пройдет торжественная церемония проводов в море отряда кораблей Тихоокеанского флота для участия в совместном российско-индийском военно-морском учении «Индра-2015». Военным морякам двух стран предстоит насыщенная программа боевой учебы.

 

На прошлогодней «Индре», активная фаза которой прошла в Японском море, российские и индийские корабли провели несколько видов артиллерийских стрельб по морским и воздушным мишеням, поразили условную субмарину, отработали упражнения по преодолению минных полей, отразили воздушный налет. Для нынешнего учения спланирован не менее широкий спектр задач.

 

Отряд кораблей ТОФ возглавит флагман российского Тихоокеанского флота - гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Это корабль с бортовым номером 011 вообще редко «застаивается» у причальных стенок во Владивостоке и заливе Стрелок. Он постоянно задействуется в различных учениях, походах, тренировках. Моряки с гордостью носят на бескозырках двухцветные гвардейские ленты, а на их форменной одежде - знаки «Гвардия».

 

 

Современный «Варяг» - преемник одноименного корабля первого поколения, экипаж которого прославился в годы русско-японской войны. 9 февраля 1904 года после жестокого сражения с японской эскадрой на рейде корейского порта Чемульпо крейсер был затоплен командой.
Построенный в 1980-х годах крейсер получил свой Военно-морской флаг в 1990 году. Кстати, нынешней зимой во Владивостоке торжественно отметили 25-летие подъема на корабле флага ВМФ.

 

Созданный на судостроительном заводе в Николаеве в числе четырех аналогичных кораблей, «Варяг» является третьим крейсером данного типа, находящимся на вооружении у ВМФ России. Судьба же корабля, оставшегося в «незалежной», весьма туманна: одно время украинские власти настойчиво пытались всучить его России в качестве оплаты долга за газ, потом вроде бы хотели оставить себе. Последняя информация о судьбе несчастного корабля (носящего, кстати говоря, имя «Украина») - продажа на металлолом куда-то в Юго-Восточную Азию.

 

 

«Вулкан» с ядерным зарядом

 

У России, как уже было сказано, три крейсера данного проекта. «Москва» - флагман Черноморского флота, «Варяг» - на ТОФе и «Маршал Устинов», который совсем скоро готовится после ремонта войти в состав Северного флота.

 

Характеристики этих кораблей впечатляют: Водоизмещение превышает 11 тысяч тонн, длина - более 180 метров, ширина – 21 метр. Четыре энергетических установки дают крейсеру мощность в 90 тысяч лошадиных сил и возможность хода на скорости в 32 узла. Службу на «Варяге» несут 680 моряков.

 

В НАТО корабли такого класса называют «убийцами авианосцев». И есть почему. Российский крейсер вооружен 16 крылатыми ракетами противокорабельного комплекса «Вулкан», способными доставлять фугасно-кумулятивные заряды массой до полутонны либо ядерную боевую часть на расстояние до тысячи километров.

 

 

В арсенале крейсера также имеется восемь пусковых установок зенитно-ракетного комплекса «Форт», две установки зенитных управляемых ракет «Оса», семь артиллерийских комплексов АК-130 и АК-630, десять торпед, две установки реактивных глубинных бомбометов «РБУ-6000». Корабль также может нести противолодочный вертолет Ка-27, для которого в задней части палубной надстройки оборудован ангар.

 

Несколько лет назад на «Варяге» был проведен первый за 18 лет полноценный капитальный ремонт. Замене подверглись силовые установки, основное оборудование, а также бытовые системы. «Варяг» технически в отличной форме, что показали его ходовые испытания в море, подчеркнул тогдашний командир корабля гвардии капитан 1 ранга Эдуард Москаленко.

 

Во время одного из выходов с Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, где «Варяг» проходил обновление, на акваторию залива Петра Великого, корабль как в лучшие свои годы, развил максимальную крейсерскую скорость. Моряки, соскучившись у причальной стенки по настоящей боевой работе в море, даже в эти минуты зарядились позитивным настроем, почувствовали настоящую морскую романтику.

 

 

Русские идут!

 

По карте походов этого корабля можно изучать географию. Кстати, «Варяг», как и «Москва», может совершать переходы дальностью свыше 7 тысяч морских миль и находится автономно в море до 30 суток. Он давно покорил все океаны, причем некоторые - не по одному разу. При этом некоторые походы стали, без преувеличения, историческими. Например, заход в 2010 году в Сан-Франциско сопровождался невиданным интересом американцев. Еще бы - ведь в последний раз российские военные корабли заходили в этот калифорнийский порт в 1863 году!

 

 

Тогда Россия в попытке предотвратить вмешательство Англии и Франции в Гражданскую войну в Америке (1861-1865 годы) направила туда две эскадры, включая Тихоокеанскую под командованием контр-адмирала Андрея Попова. Наши моряки оказали серьезную политическую и военную поддержку молодому американскому правительству, а кроме того, во время своего пребывания в Сан-Франциско они помогли потушить крупный пожар, который возник в городе 23 октября 1863 года.

 

Не меньший интерес вызвал годом позже заход «Варяга» в Ванкувер. Отряд российских кораблей, возглавляемый флагманом ТОФ, встретил эсминец королевских канадских ВМС «Алгонкин». На борту наших кораблей смогли побывать местные жители, а с канадскими военнослужащими российские моряки даже провели серию спортивных состязаний.

 

 

«Русские направили к Австралии боевой флот в явной попытке продемонстрировать свои мускулы на саммите G-20», «Русские приближаются к северу Австралии!», «На перехват русского флота направлены два фрегата и самолет». С такими заголовками вышли австралийские СМИ в преддверие саммита «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене, прошедшего в конце прошлого года. Переполох вызвали всего четыре наших корабля, из которых только «Варяг» и БПК «Маршал Шапошников», были болевыми.

 

Тем не менее, волна паники перекинулась в Интернет, пока Минобороны Австралии не признало официально, что перемещение кораблей ВМФ России находится в полном соответствии с нормами международного права. А глава МИД страны Джули Бишоп привела в сравнение флот США, который вообще постоянно находится в Тихом океане, а австралийские корабли - международных водах в Юго-Восточной Азии. Кстати, во время того похода «Варяг» провел у побережья Австралии учения с боевым фрегатом австралийских ВМС «Parramatta». В ходе маневров моряки двух стран отработали упражнения радиосвязи.

 

 

Мили «Варяга»

 

В этом году «Дальзавод» провел очередной плановый доковый ремонт и сервисное обслуживание гвардейского ракетного крейсера. Весь объем работ по восстановлению боеготовности корабля, как отметил первый замдиректора предприятия Геннадий Слугин, судоремонтниками был выполнен в кратчайшие сроки.

 

«Отмечу, были учтены и все пожелания технического управления ТОФ, - подчеркнул представитель завода. – Была выполнена замена забортной арматуры, проведено сервисное обслуживание. В полном объеме проведен доковый ремонт корпуса. В целом флагман ТОФ подготовлен к выполнению задач в море».

 

 

В штабе Тихоокеанского флота уверены, что флагманский корабль еще не раз напомнит о себе участием в крупномасштабных учениях и дальних походах. Сегодня корабль готовится принимать молодое пополнение в рамках стартовавшего призыва осени 2015 года. Кстати, традиционно службу на крейсере несут новобранцы из Тульской области: этот российских регион давно шефствует над кораблем, направляя на ТОФ своих призывников.

 

Автор: Дмитрий Сергеев.

Фото: Минобороны России/пресс-службы ТОФ и ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта».

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх