Лента новостей

21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
18:01
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:59
Дружба приносит свои плоды
17:59
Запад бессилен помешать освобождению Алеппо
17:58
Порошенко попал
17:55
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:53
Унизительное поражение США в Сирии
17:49
Генштаб ВСУ занимает круговую оборону
17:46
Россия придет к нам с войной
16:39
Смерть Аляски. История нефтедобычи
16:37
Для ВМФ создают робот, способный имитировать любую подлодку
16:36
Украинский лес вывозит австрийская компания в Румынию, оформляя его как дрова
16:35
ВСУ - 25! Путь от кретинов до карателей
16:34
Их нравы: Охрана Порошенко пообещала прострелить ноги журналистам
16:33
Зрада: ЕС запретил импорт птицы с Украины
16:33
Во Львове прошел «парад карателей»
16:30
Украина закончится через полтора года
16:29
Сатановский: Минобороны знает, как ответить на убийство в Алеппо наших медиков
16:28
Боевики уже разговаривают, но еще не сдаются
14:57
СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков
14:57
Операция «Госпиталь»
14:56
Лавров: отказавшиеся выходить из Алеппо боевики будут уничтожены
14:55
Президент РФ о защите страны от информационных войн
14:53
НАТО определило возможную точку начала войны с Россией
14:53
Алеппский блицкриг
14:52
Украина поверила в потерю российского газового транзита
14:51
О «подвиге» идиотов
14:50
Начались летные испытания нового Як-40
14:49
Русские идут: британская армия против «боевых гномов»
14:48
Таких беспилотников у российского ВМФ нет — пока нет
14:47
В США предлагают признать Крым российским в обмен на мир на Донбассе
14:46
Сирийская армия возьмет Алеппо до конца этого года
14:46
Украина заложила «бомбы замедленного действия» под энергобезопасность ЕС
14:45
«Она поразила украинцев прямо в мозг»
10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » «Ответочка» энергетической блокаде Крыма

«Ответочка» энергетической блокаде Крыма

«Ответочка» энергетической блокаде Крыма20 сентября для Крыма  началась продуктовая блокада, которая, по словам лидера не зарегистрированной на полуострове организации «Меджлис крымских татар» Рефата Чубарова, может продлиться полгода. Правда, в реальности эта акция навредила самим украинцам, лишив их средств к существованию. 

 

Зато зависимость полуострова от поставок электроэнергии из Украины есть, и она куда более серьезная, нежели необходимость в украинских продуктах: лишь 30% энергии Крым обеспечивает самостоятельно. «Укрэнерго» поставляет большую часть.

В прошлом году Украина уже отключала Крым от электричества. Это был шантаж чистой воды, поскольку на тот момент Украина вела переговоры с Россией о поставках угля и электроэнергии.

Переговоры в определенный момент зашли в тупик. Как из него было выбраться? Киев нашел способ – отключил полуостров взамен на подписание Москвой соглашения о поставках угля и электроэнергии в течение одного года по привлекательной для него цене. Киев же со своей стороны обязался бесперебойно обеспечивать Крым электроэнергией.

Сейчас поставки электроэнергии на полуостров осуществляются на основе двух договоренностей, которые были подписаны Украиной и Россией в прошлом году:

1. «Укринтерэнерго» закупает электричество у российской «Интер РАО» взамен как раз на бесперебойное энергоснабжение Крыма и подконтрольной сепаратистам территории Донбасса;

2. «Укринтерэнерго» бесперебойно подает электричество на полуостров, а в случае нарушения договора, Киев обязуется выплатить 20% штраф.

8 сентября на сайте президента Украины была опубликована петиция с требованием прекратить поставки украинской электроэнергии в Крым. Необходимое количество подписей – 25 тысяч. Сейчас их уже более 26 тысяч.

«Крым оккупирован. Нагло и вероломно. Путем лжи и предательства кремлевские марионетки захватили власть там. Они внушили жителям полуострова что Украина все эти годы была для них не Родиной, а грузом, который тянул их вниз и не давал нормально жить. И многие люди поверили что они проживут лучше без Украины. Ложь может быть какой угодно, но правда одна - без Украины Крыму не прожить. И если все крымчане это поймут, появится надежда на возвращение скорейшее полуострова под контроль нашего государства. К сожалению, нынешняя политика украинского правительства не позволяет Крыму осознать все минусы жизни без Украины. Более того, доходит до абсурда - снабжая электроэнергией оккупационный строй в Крыму, Украины сама вынуждена покупать электричество у соседа-агрессора», -  сказано в тексте петиции.

Теперь в течение трех дней данная  петиция будет рассмотрена Петром Порошенко, после чего у президента Украины есть еще 10 рабочих дней для того, чтобы дать ответ.

Россия обвиняется в нарушении прав человека на полуострове. Как заявил Рефат Чубаров, в случае, если «оккупация» не прекратится, блокада Крыма станет обязательной и крайне необходимой мерой. Ранее на энергетической блокаде Крыма  настаивал уполномоченный президента Украины по делам крымского народа Мустафа Джемилев.

 
Фото:  www.crimea9.ru

В начале этого года премьер-министр Арсений Яценюк начал проверки заключенных в 2014 году с Россией договоров, якобы, чтобы выяснить, отвечают ли они интересам Украины. Оказалось, что руководство Министерства энергетики и угольной промышленности грубейшим образом нарушило украинское законодательство – Крым был во всех бумагах указан как «Крымский федеральный округ».

По заявлению Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, сейчас поставки на полуостров осуществляются с убытком.

И это еще блокаду не объявили.

Представитель Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко уверена, что блокада позволит актуализировать тему Крыма на международном уровне:

«Возможно, более артикулированные шаги со стороны Украины, в том числе в сфере той же энергетики, просто заставят актуализировать эту тему и вообще включат Крым в повестку дня какого-либо рода переговоров».

Власти Крыма уже заявили, что в случае прекращения поставок Россия примет ответные меры и прекратит снабжать током Украину. Готово ли на это украинское правительство?

По этому поводу идут споры: так, к примеру, Михаил Гончаров, президент центра глобалистики «Стратегия XXI», уверен, что всевозможные риски будут оправданы – Киев сможет продемонстрировать Москве, что станет с полуостровом, если Кремль не изменит направление своей политики в отношении Украины и самого полуострова:

«Может быть такое решение? Почему бы и нет! Это будет своего рода демонстрация в мягком варианте (потому что еще не холодно, и световой день достаточно продолжителен) того, что может быть зимой. Это своеобразная демоверсия возможных зимних турбулентностей».

А сама Украина не хочет «поиграть» в демоверсию возможных зимних турбулентностей?

Возникнет дефицит в украинской энергосистеме, и что тогда? Болезненно скажется обесточивание Крыма с учетом ответных мер со стороны России на многих регионах страны.

«У нас хватает внутренней генерацией. Но, к сожалению, она не обеспечена топливом. Я говорю о генерирующих мощностях угольных электростанций, которые работают на антрацитовой марке угля. К сожалению, топливо не накоплено в необходимом количестве, и поэтому с наступлением холодов возможен дефицит в энергосистеме», –  сказал экс-заместитель главы Минэнерго.

Что же касается Крыма, то к этой блокаде полуостров подготовился. До конца 2015 года первая очередь строящегося российской стороной энергомоста на полуостров должна быть введена в эксплуатацию. Это даст Крыму до 400 мегаватт мощности из необходимых 800 мегаватт. Вторая очередь увеличит переток до 800-840 мегаватт, строительство планируют завершить летом следующего года.

«Понятно, что определенные сложности будут, но с голоду не умрем, предприятия не остановятся. В прошлом году мы действовали в режиме отключения, и все резервные мощности подключены. Это непосредственно объекты жизнеобеспечения — больницы, родильные дома, школы. У нас в этой части все обеспечено. С точки зрения наших мощностей мы на сегодняшний день за счет крымской генерации больше трехсот мегаватт сами получаем. Поэтому выстоим, так или иначе. Все будет нормально», — сказал глава Крыма Сергей Аксенов.

Таким образом, полуостров, задействовав все свои мощности, в следующем году  сможет покрыть 70-80% всех потребностей в электроэнергии. 20-30% возможно будет получить, перейдя на график веерного подключения.

И, мало того, планируется, что электроэнергии после ввода в эксплуатацию двух крупных теплоэлектростанций  у полуострова будет иметься даже в запасе.

Фото: c24news.ru

Чубаров  говорил, что, по его предположениям, блокада настанет для Крыма в октябре этого месяца. В таком случае, в ответных мерах со стороны России можно не сомневаться – договор есть договор и его условия стороны обязались выполнять. Конечно, все эти заявления с его стороны, – чистой воды популизм, ведь на деле Чубаров ничего не решает, в вопросе энергетической безопасности он не компетентен.

Исполнение же этих угроз Киевом обойдутся всей Украине и ее населению слишком дорого: страна находится на грани энергетического коллапса, нуждаясь не только в российском газе, но и в угле, и в электроэнергии.

Не зря же говорят, «не плюй в колодец, пригодится воды напиться», – Россия несколько раз спасала Украину от энергетического кризиса: в 2014 году и в августе 2015 года, когда собственных сил Киеву не хватило (нагрузки в сети из-за жаркой погоды были запредельными). Украинские теплоэлектростанции и сейчас работают на пределе своих возможностей. Так почему же российская сторона в случае этого «плевка» должна предоставлять свои услуги «плюнувшему»?

Украина неплохо зарабатывает на полуострове, поставляя ему свою электроэнергию. Для сравнения, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины на март 2015 года, полуостров платит Киеву за электроэнергию по 3 рубля за кВт/ч (без НДС).

Сама Украина получает электроэнергию из России по более низкой цене – около 2,3 рубля за 1 кВт/ч. С июля тарифы для Крыма подняли до 3,4 рубля за кВт/ч.

Потребление электроэнергии Крымом составляет более 6,5 млрд кВт/ч. Соответственно, Украина поставляет порядка 4,55 млрд кВт/ч (70%), за которые Крым платит где-то 15–16 млрд рублей, или порядка 5 млрд грн (230 млн долларов).

Разумно ли объявлять блокаду? Вопрос риторический.

Если Украина и решится на блокаду Крыма, то буквально на день-два. Шантаж – да, без толку – да.

«У нас хватает своих источников питания, завезено достаточное количество дизель-генераторных установок, которые установлены на объекты социальной сферы, никаких коллапсов и того, что они там рассчитывают, не произойдет. Однозначно, будут приняты ответные меры», –  заявил первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет.

Как бы там ни было, договор с Россией о поставке электроэнергии на полуостров заканчивается лишь в декабре этого года. Ранее в самовольном порядке прерывать поставки Киев не может, иначе придется заплатить штраф. Разве мало у Киева долгов и кредитов? Сомневаюсь, что еще и этот он захочет на себя повесить, слишком уж тяжела ноша для такой ослабевшей страны. Да, амбиций – хоть отбавляй, но оправданными они никак не будут.

Если же Киев дождется окончания срока действия договора и лишь после этого отключит Крым, России, возможно, и не придется совершать никаких ответных действий. 

Меньше точек соприкосновения – меньше лишних вопросов и проблем. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх