Лента новостей

23:18
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
23:18
Неожиданные комбинации
23:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
23:14
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
22:58
Радио Свобода на защите попрошайничества
22:57
Украинский премьер рассказал, во что Россия превратила Крым
22:47
Запад избегает борьбы с терроризмом
22:46
Разрыв шаблона: на Украине пообещали «порезать» экономику России
22:46
G7 провалился: Теперь крокодил сожрёт Порошенко
22:31
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
22:31
Москва и Каир завершили переговоры о строительстве первой АЭС в Египте
22:29
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на востоке Украины
22:27
В Крыму заявили о готовности всех пляжей к купальному сезону
22:24
Между тем: В Одессу прибыла первая партия угля из ЮАР
22:21
Секретный план Роскосмоса: с «Ангары» пересядем на «Феникс»
22:21
Чем МС-21 отличается от своих аналогов
13:48
Тоннель в Крым затмит стройку века: Китай готов инвестировать
13:48
Джаред Кушнер предлагал русским наладить секретный канал связи с Кремлем
13:47
«Герой АТО» вернулся из Донбасса и убил жену
13:46
«Ночь длинных ножей»: Воевать с Россией готовились более 24 лет
13:45
Путин не виноват? Дмитрий Гордон переобулся и считает, что насильственная украинизация привела к уходу Крыма и Донбасса
13:45
Нацист Билецкий требует узаконить языческие обряды и культы
13:43
СБУ начала проверки украинской сети «Эльдорадо», принадлежащей родственнику Дмитрия Медведева
13:42
Пора уносить ноги: Треть николаевских корабелов выехала в Россию
13:37
Отчет генелального плокулола Украины...пытки в зоне АТО...
13:36
В Германии раскрыли «зловещий образ России и Путина»
13:35
Исповедь куртизантки: «процветающий» Киев доводит украинок до панели
13:34
Поколение №6: военные моряки испытали новейшую радиостанцию Р-620
13:33
Шедевр от АвтоВАЗа: в Сеть попало фото нового багги для «Росгвардии»
13:15
Борьба с коррупцией по-украински: взятки, угрозы и звонки из Москвы
13:14
Дональд Трамп решил изменить «шестерке»
13:01
Их борьба
13:00
Мэр Днепропетровска: снайпер майдана стрелял из консерватории в «Беркут»
12:42
Александр Роджерс: Просвещённая Европа и её заградотряды
12:41
Победа: здравствуй и прощай?
12:39
Из ничего не выйдет ничего, или Шекспир на службе оппозиции
12:37
Самолет МС-21 совершил первый испытательный полет в Иркутске
12:36
Сирийская война: марш на Дейр-эз-Зор как марш на Берлин в 1945-м
12:34
Порошенко скорбит о смерти «друга Украины» Бжезинского
12:33
Забытая победа: Битва на реке Воронежке
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Черногория: элита — за НАТО, а народ — против

Черногория: элита — за НАТО, а народ — против

Протесты, продолжающиеся в Черногории с 27 числа, в западной прессе игнорируются. Даже когда черногорская полиция уничтожила бульдозерами палаточный городок перед парламентом, ответом ЕС и США было молчание. А когда полиция в стиле столь осуждаемого на западе «Януковича-2013» разогнала дубинками митинг, поранив несколько десятков человек и задержав несколько депутатов черногорского парламента, на это откликнулись только бюрократы, которым это положено по должности, например, представительница ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович. Бывшая гражданка Югославии не нашла ни одного слова поддержки для пострадавших ораторов и журналистов.

 

Нет и не было об этом разгоне статей не только в простоватой при всей своей «технологичности» американской прессе. Даже коротких сообщений нет и в некогда интеллектуальных европейских изданиях – ни в резко поглупевшем под либеральным руководством немецком «Шпигеле», ни во враждебно-внимательной к России и Восточной Европе в целом британской «Дейли телеграф». И дело тут не в маленьких размерах приморской Черногории, которую генсек НАТО Йенс Столтенберг, посетивший недавно Подгорицу, назвал важным «будущим членом» альянса.

Причина молчания в том, что во время этого «черногорского майдана» звучали антинатовские лозунги, и визит Столтенберга стал как раз одним из катализаторов протеста (на прошлой неделе в парламенте состоялось голосование о членстве в НАТО, с большинством голосов «за»). Как объяснить западным читателям, что черногорцы демократическими средствами борются с организацией, претендующей на своеобразную монополию в защите демократии – с Североатлантическим блоком?

Есть и другая причина, по которой западные издания просто почувствуют себя неловко, если начнут объяснять своим читателям, почему Запад не реагирует на разгон митинга. Ведь проблемы у протестующих те же, что и у участников других восточноевропейских майданов: один и тот же человек, нынешний премьер Мило Джуканович, правит страной более 26 лет – то лично, то через контролируемую им партию. Против этого правителя не раз на международном уровне выдвигались обвинения в контрабанде и коррупции; народ требует честных внеочередных выборов, учета всех голосов и т.д.

Тем не менее после разгона митинга в Подгорице Евросоюз и госдепартамент США ограничились беззубыми заявлениями о необходимости «уважать право на мирный протест» и призвали к переговорам противостоящих политических сил. То есть, отмолчались, давая Джукановичу карт-бланш на насилие.

Казалось бы, зачем Европе жалеть вороватого черногорского премьера Джукановича, которого даже «Шпигель» обвинял в контрабанде сигарет? Причина европейской жалости к диктатору проста: Мило Джуканович – давний союзник НАТО и Запада в целом. Именно Джуканович предал Югославию в момент натовских налетов 1999 года (он тогда отмежевался от Белграда и фактически закрыл Сербии доступ к морю, по которому теоретически могла прийти помощь из ельцинской России). Натовские самолеты тогда, тем не менее, не пожалели и бедную Подгорицу (город бомбили как столицу одного из регионов Югославии).

В 2006 году Джуканович сумел полностью отделиться от Сербии, вбив последний гвоздь в гроб югославской федерации. Это не осталось незамеченным на Западе: довольно быстро НАТО подключила Черногорию к программе, после выполнения которой Черногория становится полноправным членом Североатлантического блока. В 2014 году Джуканович, несмотря на былые клятвы в дружбе с Россией, присоединился к антироссийским санкциям ЕС и получил в ответ продовольственное эмбарго от Москвы, разочарованной таким предательством. Ситуация усугубилась еще и тем, что бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен во время украинского кризиса вдруг загорелся идеей ускоренного принятия Черногории в альянс. Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына во время визита в Подгорицу обещал черногорцам вступление в альянс уже в июле 2016 года, на саммите НАТО в Варшаве.

Российские эксперты отмечают, что вопрос о вступлении в НАТО вызывает как минимум неоднозначную реакцию в черногорском обществе. Да, есть у западного блока в Черногории и свои сторонники, в том числе и среди противников Джукановича. В составе Демократического фронта – «зонтичной» организации, объединившей участвующие в протесте против Джукановича союзы и партии – есть две партии, попросившие руководство не вывешивать лозунги против вступления Черногории в НАТО. Лидер Демократического Фронта Андрия Мандич уважил эту просьбу: плакаты не бросаются в глаза, но антинатовские лозунги слышны, и слышны очень хорошо.

С точки зрения Любицы Гойкович, корреспондентки Гостелерадио Сербии в Подгорице, антинатовский настрой доминирует среди участников протеста. «Я постоянно слышу: «Мы не хотим в НАТО!», «Столтенберг, оставь нас в покое!»- сообщила Любица.

Впрочем, главное требование протестующих – устранение Джукановича. Отлет в субботу ненавистного премьера в одну из европейских столиц (очевидно, на консультации с партнерами) вызвал взрыв восторга у протестующих. Эта новость придала им сил. Есть у протестующих и сильная поддержка из соседней Сербии, где значительная часть масс-медиа (газета «Курир», радио «Сила народа» и т.д.) обвиняет в пресмыкательстве перед НАТО не только Джукановича, но и собственное правительство.

У сербов давление предателя Джукановича на участников протеста вызывает сейчас особенно болезненные чувства. В эти самые дни в ЮНЕСКО идет голосование о приеме в эту организацию края Косово, де факто отделившегося от Сербии при помощи Запада. В Белграде против приема Косово протестуют все как один, включая даже проевропейских либералов в правительстве. Причина – разрушение косовскими властями сербского культурного наследия в Косово. Сербская православная церковь даже разместила на своем Интернет-сайте несколько фотографий: на них видно, как исламисты уничтожают христианские святыни одинаковыми методами и в Косово, и в Сирии. Прием Косово в ЮНЕСКО православные черногорцы и сербы рассматривают как «зеленый свет» для разрушения древних христианских святынь. Но Джукановича и его западных хозяев это преступление против цивилизации, похоже, не беспокоит.

Принятие Косово в ЮНЕСКО, а Черногории в НАТО осудил и митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. В ответ местная редакция радио «Свобода» связала протесты в Подгорице с российским президентом Путиным и «реакционными кругами православной церкви».

Российский МИД, конечно, выразил сожаление по поводу разгона митинга в Подгорице, но сожалениями этих безбожных господ, увы, не проймешь.


Дмитрий Бабич





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх