Лента новостей

19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
16:37
Обама и Абэ совместно почтят память погибших в Перл-Харборе
16:13
Жители польского города отстояли памятник танку Т-34
16:12
Территория хаоса
16:12
По протекции ЕСПЧ: Навального снова судят за «Кировлес»
16:09
Россия вновь «угроза №1». Надолго ли?
16:08
Киев будет выбивать у Газпрома $6,8 млрд до последнего замерзшего европейца
16:07
Перестарались: почему Су-33 рухнул с палубы «Адмирала Кузнецова»
16:06
Почему опять упал «Прогресс»
16:05
Угроза в Средиземном море
14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Социальные сети – новое оружие массового поражения

Социальные сети – новое оружие массового поражения

Социальные сети – новое оружие массового пораженияЗнаете, почему социальные сети оцениваются в миллиарды долларов?

 

Фактически – это свободная площадка для общения, некий влюбленный сам в себя эфир. Кафе, куда посетители приходят "со своим" – а хозяевам там только остается вытирать за ними столики с довольно безразличными для них рекламными картонками.


И это стоит миллиардов?


Да, потому что социальные сети – это настоящее оружие массового поражения, способное мигом посеять в массах панику и направить их в нужное русло. Осознаете ли вы, что, зарегистрировавшись в социальной сети, уже превратились в часть "взрывной цепи", которая может накрыть весь мир за несколько минут?


Возьмем гипотетическую ситуацию в каком-нибудь российском городе. Допустим, нужно запустить серьезную "утку" перед выборами, чтобы подорвать рейтинг какого-нибудь кандидата. Для серьезного психологического эффекта компромат надо посеять строго за день до голосования – не раньше и не позже, чтобы не дать сопернику возможности для оправдания.

 

Условные информационные диверсанты не имеют доступа к телевидению, радио и печатным СМИ. У них есть только деньги и специалисты по созданию и продвижению контента в соцсетях. Имеет ли эта "информационно-штурмовая группа" шансы на успех своей операции? Безусловно.


1. Она способны создать фейковый контент путем видео и аудио-нарезки, высококачественных фотоколлажей. Все то, в чем невозможно распознать подделку без профессиональных экспертов. Главная цель этого – моментально вызвать у аудитории эмоции и заставить сделать единственное действие – нажать кнопку "Отправить друзьям".


Подобный контент сбивает с толку, ввергает в сомнения, рушит логические цепочки пользователей. Еще вчера все хотели голосовать за Васю Пупкина, поскольку он прекрасный руководитель, заслуженный человек и меценат. А тут оказывается, что у него дедушка расстреливал людей в подвалах НКВД, бабушка была иностранной разведчицей, а отец и вовсе отсидел 25 лет за убийство Ленина. Обогатился Пупкин за счет рэкета и последние 15 лет в графе "основной доход" сам указывал "взяточничество". К материалам прилагаются две видеозаписи и одна аудио, где четко слышно, как Вася называет избирателей сбродом, который 100% за него проголосует, поскольку мозгов не имеет.


Контент "кибер-диверсантам" готовят в специальных центрах, где работают опытные психологи и журналисты (в отставке или действующие). За визуальный и звуковой ряд отвечают профи в области монтажа с многолетним опытом работы на том же ТВ или радио. Контент выступает в роли боевого заряда, который должен сработать без осечки.


2. Доставка контента аудитории. Создать бомбу серьезного радиуса медиа-поражения – это одно. А вот доставить её к месту активации – задача другого уровня. И в условиях ограниченности доступа к традиционным СМИ и нехватки времени (всю операцию нужно провернуть за несколько часов) кибер-диверсанты выбирают самую эффективную ныне среду – социальные сети. Особенность их в том, что для отправки контента друзьям нужно нажать всего одну кнопку! Если человек увидел ролик по ТВ, он вряд ли позвонит друзьям, чтобы сказать: "Посмотри в инете такую-то запись". А пленник соцсетей нажмет на кнопку под взбудоражившей его картинкой тотчас.


Социальные сети – это мощь, которая сегодня подчинила большинство. Скажем, в Казани, согласно последней переписи населения, около 1,2 млн. человек. Аккаунтов ВКонтакта с указанием Казани в качестве родного города – 1,8 млн., а прямо сейчас в онлайне находится 120 000 жителей столицы Татарстана. То есть 10% самой активной аудитории города уже доступны для активации "медиа-бомбы". Достаточно ли это для удачного ее запуска? Более чем.


Имея миллионов 5 рублей "бюджета" (что для современной медиа-диверсии вполне обыденная сумма), можно только в социальной сети ВКонтакте запустить рекламную кампанию с охватом всего населения Казани! Выставив цену клика в 10 рублей, организаторы получат первые 20 000 посетителей в течение первых 10-15 минут. Уже через час с помощью репостов новость облетит всю казанскую аудиторию ВКонтакта и переместится в местные СМИ.


Часть журналистов, естественно, бросится защищать жертву, что только усилит "эффект правды" – когда публика еще больше усомнится в невинности героя. А что он реально может в первые часы? Только сказать: "Нет, это я не я, и корова не моя". В предвыборную ночь такие оправдания не будут стоить и ломаного гроша.


3. Но можно ли в принципе противодействовать подобным диверсиям? Можно. Но очень сложно. Для этого нужно зачищать сети, удалять ложных "друзей". Но когда репосты новости сделали 50 000 юзеров – поди побейся с ними! С ТВ все проще: можно снять с эфира ложный ролик; то же и с печатными изданиями – изъять тираж с заведомо гнилой статьей. А как оперативно остановить вирус, носителями которого являются массовые пользователи социальных сетей? Тут "антивирус" обойдется уже дороже на порядок – и не обойтись без высоко затратной смычки с теми, кто "вытирает столики за посетителями».

 

А теперь представьте – в мире существует не более 50 социальных сетей, охватывающих фактически все население планеты. И владеют этими сетями вполне конкретные люди. Мировое лидерство, конечно, за Фейсбук. В случае глобального информационного конфликта детище Марка Цукерберга в течение суток сможет превратиться в самое грозное оружие массового психологического поражения из всех, когда-либо существовавших на планете…


При нарастающем информационном напряжении во всем мире роль социальных сетей в мировой информационной системе будет только возрастать. Контроль над возможными вспышками компроматов мирового уровня и стоит миллиарды долларов!


В привязанность населения к определенной соцсети вкладываются огромные трудовые и материальные ресурсы. На первый взгляд сложно понять, как может проект Инстаграм, например, стоить миллиард долларов и почему 8,5 миллиардов заплачено за Скайп. Все просто – это самые эффективный на сегодня каналы доставки информации "в каждый дом"!


Как от них защититься, уберечь себя от возможных "кибер-диверсий" локального, национального или даже мирового масштаба?

Не стоит привязываться к какому-то одному сайту, к какой-то одной соцсети – поскольку в современном мире только конкуренция способна как-то защитить от монопольной лжи.


Ну, и стоит прислушаться к словам одного былого мудреца еще из доинтернетовской эпохи: "Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол – не верь глазам своим!"

 

Андрей Шаккар





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх