Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Экономические дисбалансы или что ждет экономику Украины в 2016 году

Экономические дисбалансы или что ждет экономику Украины в 2016 году

Экономические дисбалансы или что ждет экономику Украины в 2016 году2015 год стал для Украины переходным годом во многих отношениях. Переход от войны к миру, переход от зоны свободной торговли с СНГ к зоне свободной торговли ЕС, переход от состояния ожидания дефолта в состояние дефолта.

Внутренняя трансформация экономической жизни потрясает. Закрываются предприятия чудовищными темпами, которые не выдержит ни одна экономика, изменяются балансы торговли между конкретными странами. Все это год 2015. Но он постепенно заканчивается, как заканчивается на Украине время, которое часть населения из упрямства еще называет революцией, а все большая часть именно от него начало вести время новой Руины.

Следующий 2016 год должен четко показать, куда и главное как Украина будет двигаться в ближайшее время. По логике именно этот год должен дать импульс данному движению.

Экономическое «дно»

Эта тема в среде украинских политиков чуть ли не более популярна, чем тема дефолта. Премьер-министр Яценюк, министр финансов Яресько, министр экономического развития Абромавичус наперебой и каждый рабочий день уверяют общество, что Украина достигла «дна».

Оно и понятно. Если кому и предъявлять претензию в падении Украины на дно, то в первую очередь именно им. Так, может, действительно страна нащупала это самое дно? Ведь статистика последних месяцев указывает, якобы, на это?

Что такое «экономическое дно»? Четкого термина нет. Именно поэтому каждый его понимает, как хочет. Например, министр финансов Яресько считает так:

Стабилизация курса гривни, возврат вкладов граждан в банковскую систему, снижение темпов падения экономики и темпов падения промышленного производства, снижение инфляции и рост резервов Национального банка Украины. Яресько Наталья Ивановна

Честно говоря, в первый раз вижу такое определение. Но, как говорится, это ее право так считать. Украина свободная страна, каждый министр финансов сам выбирает, как мерить «своего крокодила», то есть экономику, а значит именно ему решать, что является украинским экономическим дном.

Кстати, история достижения Украиной экономического «дна» очень старая. Первые признаки его достижения вышеперечисленные министры увидели в мае. Окончательно они в этом убедились в июне.

Далее каждый месяц они уверяли себя, МВФ, народ и лично господина посла США в Украине Пайетта, что они, то есть команда профессионалов, таки уложили экономику Украины на дно и по этому поводу готовы получать новые транши помощи, ибо они очень эффективная команда кризис менеджеров.

Правда, они все не любят один вопрос. Почему их так называемая стабилизация совпала по времени с фактическим окончанием войны на Донбассе и усиленной реинтеграцией экономики последнего в экономику Украины (как минимум на уровне статистики).

Именно в мае угольные предприятия ЛДНР вышли на уровень 1,4-1,5 млн. тонн угля, отгружаемого на большую землю (а весь он априори шел в статистику и, соответственно, в рост отрасли). Именно в мае начали вновь запускаться металлургические гиганты Донбасса, которые до этого перерегистрировали свои юридические адреса на большой Украине. И если добыча угля, фактически, прекратила рост уже в июне, став стабильным дополнением в статистике Украины, то наращивание металлургического производства идет до сих пор и по заверениям представителей отрасли закончится не раньше конца года.

Ну, да ладно, пусть тешатся. Еще пару-тройку месяцев они будут говорить о дне, которого пока нет, но виртуально показать можно, а что дальше? За счет чего они собираются вытаскивать экономику Украины из той ямы, в которую она попала, в том числе и по их вине?

89a21ba2f260d6da55a50e51fd7b8258

Как видно из графика «остывание» экономики Украины началось после первого майдана. Оно шло безостановочно и неизбежно. На его пути были частные кризисы и выходы из них, но общий тренд пока не удавалось остановить ни одному правительству. Долговременность кризисных явлений говорит о том, что экономический кризис на Украине системный, и выход из него тоже должен быть таким же. Косметикой тут не обойдешься. Борьба с коррупцией — это хорошо, но это хороший инструмент и не более.

Правда и тут пока у правительства больше пиара, чем дел. Вернее ситуация с коррупцией на Украине за время после переворота, по мнению западных аналитиков, только ухудшилась, и нет надежд на улучшение.

Да и не может это само по себе стать долговременным выходом. Итак, нужна новая модель экономики, которая позволит произвести рывок. Что нам предлагает нынешнее правительство? Кроме предложения распродать все за копейки «на экономическом дне», ничего сказано не было. По замыслу это должно дать просто бешенный толчок экономике…

Так и хочется привести вышеперечисленным господам в пример 1990-е годы, когда схожие помыслы привели к разрухе. Но тогда страна выжила благодаря огромному запасу прочности, доставшемуся ей от «проклятого» коммунистического прошлого, а как будет на этот раз?

Если отбросить красивые слова, то нам предлагают путь Латвии, но без рижского порта и банковской системы, которая доила часть бывшего СССР. Россия просто не позволит этого сделать с собой, а больше доить некого.

Итак, Латвия, но без членства в ЕС и «шенгена». А что такое Латвия без перевалки российских грузопотоков, без банков, без ЕС и без «шенгена»? Правильно покрытая лесами, нищая и дремучая окраина Европы. Правда, у нас есть еще черноземы. Пока есть. Но их по плану Запада решено отобрать у населения.

Итак, что мы выяснили? Дна Украина пока не достигла. Эффект статистического дна вызван возвращением Донбасса в экономику Украины и очень скоро иссякнет. Вообще, складывается впечатление, что кроме возвращения Донбасса в экономику Украины, других реформ в ней, которые помогут оттолкнуться стране от «дна» нынешним правительством, не предусматривается. А жаль.

Вывод. Падает на дно Украина медленно, но уверенно уже почти 10 лет. Перманентные кризисы только ускоряют это падение. Выходы из них кратковременны и недостаточны для преодоления общей ниспадающей тенденции. Нынешнее падение экономики хорошо вписывается в этот тренд, сделав его более явным. Налицо системный кризис, пути выхода из которого пока не просматриваются. Все, что предлагает правительство Яценюка, это не более, чем пиар и путь дальнейшего упадка.

Как сверстать бюджет

Это перспектива, о которой на Украине по старой постсоветской привычке никто не думает. А давайте поговорим о делах насущных, то есть очень близких.

Как нам ближайший год прожить, да зиму простоять. Для Украины сейчас это самая далекая перспектива, о которой есть смысл говорить.

Как-то странно ставить такую проблематику на фоне резкого перевыполнения планов по сбору денег правительством Украины, о котором мы постоянно читаем в отчетах в году нынешнем. Хотя почему странно? Все это стало следствием резкой девальвации гривны в начале года и заморозки бюджетных расходов. Население это уже прочувствовало в полной мере.

Даже лучше, чем «покращення» Януковича. Но, как говориться, сливки от этого решения правительством уже сняты и наступает время пожинать горькие плоды.

  • обнищание населения, которое делает невозможным запуск внутреннего рынка;
  • падение прибыльности предприятий, значит и сбора налогов;
  • потребность увеличивать расходы на содержание государственного аппарата вследствие роста инфляции. И это касается не только заработных плат.

 
Верстка бюджета на 2016 год столкнулась с еще одной проблемой, которую так просто не обойдешь. Решения, принятые правительством Яценюка для удержания ситуации в годах прошлом и нынешнем, придется «оплачивать» уже в году следующем.

Во-первых, именно с 1 января 2016 года в полной мере должен заработать зона свободной торговли с ЕС. Пока она работает только в одну сторону. В пользу Украины… Вы не заметили? Разве?

Да, именно так. ЕС досрочно открыл все запланированные рынки для Украины еще в конце 2014 года и … резкого роста экспорта в эти страны ожидаемо не произошло. Падение общего экспорта в 34% и экспорта в ЕС совпали вплоть до процента. А иначе и быть не могло. Потому, что открытие рынков ЕС для Украины было во многом фиктивным. Мы об этом писали весь 2013 и 2014 год. Но кто нас «сепаров» (вот словечко-то придумали те, кто еще в феврале 2014 поднял флаг ЕС над Львовской ратушей) тогда слушал.

У большинства революционеров был наглухо отключен мозг, а печенюшки в кармане сделали свое дело.

Сейчас пришло время и Украине открывать свои рынки. Именно поэтому уже с 1 января 2016 года должны быть отменены заградительные 5-10% пошлины на все группы товаров. Что это даст Украине? Сокращение собственного производства и уменьшение поступлений в бюджет (до 30 млрд. гривен).

Но это не самая большая дыра бюджета, пробитая европейскими «партнерами». В 2015 году НБУ должен перечислить в бюджет 60,5 млрд. гривен. Эта сумма взята из воздуха и ниоткуда. Формально — это налог на доходы НБУ за 2015 год взятый наперед.

Звучит абсурдно? Но это так. Это как запасной краник, к которому правительство всегда может прибегнуть в трудную минуту. И прибегает. Именно этот краник и прикрыло МВФ. Летом нынешнего года по условиям получения следующего транша правительство Украины обязалось в 2016 году не взымать с НБУ ежегодную «ренту». Итак, еще 60 млрд. гривен.

Теперь несколько пробоин поменьше. Почти 10 млрд. гривен в 2015 году Украина выручила от единоразовой продажи частот. В 2016 году этих денег не будет. Также на 10 млрд. гривен уменьшится рентная плата за добытый газ.

В это же самое время должны вырасти расходы бюджета. Увеличение «социальных стандартов» перед выборами (на 13%), даже при всей их мизерности украдет из бюджета до 30 млрд. гривен. А в случае очередного «покращення» в 2016 году еще больше.

Такую же сумму (30 млрд. гривен) надо будет выложить на субсидии. И это сверх тех 24 млрд. гривен, которые были заложены на эти цели в 2015 году. Плюс в бюджет надо будет добавочно заложить до 10 млрд. гривен на увеличение расходов бюджетных организаций на услуги ЖКХ.

Правда, есть надежда, что часть данной цифры будет компенсирована уменьшением расходов на содержание ГК «Нефтегаз» (30 млрд. гривен).

Еще одна статья расхода — это реформа МВД. В 2016 году она минимум обойдется в 10 млрд. гривен добавочных средств, а в 2017 раза в три больше.

Итак, подведем итоги. В 2016 году по сравнению с 2015 годом мы имеем в бюджете дыру в 110 млрд. гривен. При плане доходов на 2015 года в 650-670 млрд. гривен (исходя из нынешних реальных поступлений). В то же время расходная часть должна вырасти на 50 млрд. гривен.

Именно поэтому на днях министр финансов Украины Яресько выступила с призывом к своим коллегам сократить общую расходную часть бюджета на 60 млрд. гривен.

Уже с учетом 50 млрд. добавочных расходов. Они не обговариваются. Итого на 110 млрд.

Это минимум, без которого не прожить. Очевидно, что резать будут в первую очередь социальные программы и программы развития, которые и так были сильно усечены в текущем году.

В общем, перспективы печальные. Уход Украины с рынков СНГ уже вызвал большие проблемы. Они будут усугублены полным открытием рынков Украины со стороны ЕС и усечением бюджетных расходов, которое еще больше сократит внутренний спрос.

Экспортные отрасли экономики также не готовы стать локомотивами роста, так как высокотехнологичный экспорт в страны СНГ Украина убила сама, а вывоз зерна и подсолнечного масла и так идет опережающими темпами. Падение цен на продукцию украинского экспорта стало трендом всего 2015 года и, скорее всего, продолжится в году 2016-ом.

Жить на западные кредиты можно, но как показывает опыт Греции, это не надолго и, в конечном итоге, обходится дорого. В случае Украины это может быть окончательный развал страны.

Автор: Юра Сумы





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх