Лента новостей

15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
12:06
Odatv.com: У Турции неправильные друзья
12:05
Без шума и пламени: необычное оружие российского спецназа
12:03
Русская рулетка в Париже
12:03
Bloomberg: Пока Россия и Украина сражаются в суде, выигрывает Запад
12:02
Битва за Хаму: «Тигры» и ВКС сбрасывают силы противника с ключевых гор
12:01
Украинский кошмар: Westinghouse обанкротилась, не успев перевести АЭС на свое ядерное топливо
10:04
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
10:03
Танковая гонка: Россия впереди всей планеты
10:02
Таиланд окончательно хоронит бронетанковые надежды Украины
10:00
Власти Аляски: лучше бы мы управлялись Россией
09:58
Александр Роджерс: Проект «ЕвроРуина» закрыт
09:57
«Умеренная» сирийская оппозиция помогла «халифату»
09:56
Итоги Марша Навального. Советы непостороннего
09:53
Изоляция всё ближе:Украина проклинает Париж и Берлин за поддержку РФ
09:52
Танки и ракеты Армии Сирии отправляют в ад боевиков в Дамаске
09:51
ОАО Специальное конструкторское бюро машиностроения в Кургане
09:49
Польша закрывает консульства на Украине: Безвиз мутирует в войну?
09:44
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
09:34
Кто заставил школы работать на Навального?
09:24
Трагический август 1991-го. Мнение разведчика
09:24
Тысяча страниц и ни одного вывода: в США представили отчёт о расследовании по России
09:23
Крым. Три года дома
09:20
Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции
09:20
Последний «Атлант» Украины
09:19
Сожрите друг друга
09:16
Project Syndicate: Искушения для устойчивого Китая
09:15
Русская оккупация Лондона не касается
09:14
Спецназ «Аль-Каиды» попал в западню и был уничтожен в горах Дамаска
09:13
Британцы в панике: русский «Циркон» похоронит весь флот Её Величества
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Порошенко обвиняют в двойных стандартах ("Deutsche Welle", Германия)

Порошенко обвиняют в двойных стандартах ("Deutsche Welle", Германия)

 
Телеканал Порошенко обвиняют в ведении «серой бухгалтерии»
 
Порошенко обвиняют в двойных стандартахПорошенко обвиняют в двойных стандартахКиев — На Украине разразился скандал в связи с выплатой «черных» зарплат журналистам на телеканале, которым владеет Петр Порошенко. Украинского президента обвиняют в двойных стандартах.

«Создание действенных стимулов для вывода из тени «фонда оплаты труда» — таким было одно из ключевых политических требований Петра Порошенко во время выступления в начале сентября в Национальном совете реформ. Однако, похоже, декларации президента не совпадают с его реальными делами.

Серые схемы и черная зарплата?

Нелегальные фонды зарплаты и нарушение социальных стандартов, вероятно, практикуются и в компаниях, принадлежащих Порошенко. Первым публично об этом заявил журналист президентского «5 канала» Роман Сухан. В частности, по словам ведущего, журналисты телеканала получают «черную» зарплату. Об этом Сухан накануне сообщил на своей странице в Facebook после того, как его уволили. Журналист говорит, что его «попросили уйти» после того, как он в очередной раз указал менеджменту телеканала на перегрузку журналистов работой, «которые работают за троих» из-за нехватки ресурсов на канале.

В беседе с DW Сухан отметил, что каждый журналист при приеме на работу получает две карточки: на одну бухгалтерия канала перечисляет официальную зарплату в тысячу гривен, из которой платят все налоги, а на другую ежемесячно работникам выплачивают неофициальную часть зарплаты, которая в разы больше официальной и не облагается налогом. «Это цинично выглядит, когда президент декларирует одно, а делает на самом деле совсем другое. У нас на канале абсолютно «серая бухгалтерия», незащищенные работники, потому что нет ни медицинского страхования, никаких социальных гарантий. Если ты будешь нелояльный к каналу, то тебя очень просто уволить», — рассказал Сухан.

Серьезные обвинения

Все эти обвинения руководство «5 канала» опровергает, настаивая на том, что профсоюз канала не обращался с претензиями относительно начисления зарплат работникам. «Журналисты защищены. Они получают хорошие зарплаты. Декларируемые принципы о независимости журналистов владельцем канала выполняются», — прокомментировал DW шеф-редактор канала Владимир Мжельский.

Впрочем, разговор DW сразу с несколькими нынешними и бывшими сотрудниками «5 канала» подтверждает слова Романа Сухана. «Все строится на договоренностях с менеджментом канала. Там с самого начала объясняют, что денег мало, а налоги высокие, поэтому «будем платить по серой схеме». Люди сознательно соглашаются, чтобы иметь хоть какую-то работу», — на условиях анонимности рассказала журналист «5 канала», которая тоже собирается уволиться.

Не получают даже больничные?

О проблемах с бывшим работодателем рассказала и журналист Кристина Бондаренко, которая весной этого года уволилась с «5 канала». «Журналисты бесправны, ведь на канале практикуется система штрафов, которые снимаются с «серой» карточки, и никто не может ничего доказать, потому что она же неофициальная. Меня оштрафовали на две тысячи гривен непонятно за что, и я не могла ничего доказать. Такая ситуация до сих пор там», — говорит Бондаренко. Очевидно, не получают журналисты «5-го» даже законные больничные. «Редактора, который попал в больницу на операцию после выхода на работу «попросили» отдать половину зарплаты из собственного кармана другом редактору, который его заменял, потому что больничные не предусмотрены», — написал у себя на странице в Facebook Роман Сухан.

По словам работников телеканала, они неоднократно требовали изменений в условиях труда и его оплате через профсоюз и непосредственно на собраниях трудового коллектива. Все усилия коллектива были напрасными.

Проблема не только «5 канала»

Журналистские профсоюзы указывают на то, что серая бухгалтерия, черная зарплата и отсутствие социальных гарантий для журналистов является проблемой большинства телеканалов на Украине. «Владелец СМИ пытается минимизировать расходы, но таким образом ставит журналистов в зависимость. А зависимому журналисту легче что-то диктовать, чем независимому», — отметил в беседе с DW заместитель Независимого медиа-профсоюза Александр Тарасов. Он отмечает, что журналистский рынок на Украине перенасыщен, и поэтому журналисты вынужденно соглашаются на дискриминационные условия работы и оплату труда, которые предлагает работодатель.

Но если журналисты «5 канала» ранее осознанно, по их словам, соглашались работать за черную зарплату и без социальной защиты, то почему открыто об этом говорят только сейчас? Кристина Бондаренко объясняет, что «5 канал» во времена Януковича был «островком свободы», и журналисты были готовы работать на любых условиях оплаты труда, лишь бы иметь возможность говорить без цензуры. «После революции мы ожидали, что наши условия труда изменятся, но президент лишь говорит о необходимой прозрачности деловых отношений, а на своем канале до сих пор ведет бизнес в тени», — возмущается Бондаренко.

«Жить по-новому»

Скандал с вероятно систематическим нарушением законодательства о труде и уклонением от уплаты налогов связан с немалыми репутационными рисками для президента. В конце концов, ключевым лозунгом его избирательной кампании было «Жить по-новому». Однако и за полтора года у власти Петр Порошенко, похоже, не смог отказаться в бизнесе от противоречивой «серой бухгалтерии». «В идеале должна была быть проверка фискальной службы по уплате налогов этим телеканалом и соответствующие выводы», — убежден руководитель правовых проектов Института массовой информации Роман Головенко. Впрочем, юрист, не видит больших политических последствий для президента из-за этого скандала. «Общество привыкло к тому, что злоупотребление остается без наказания», — обреченно констатирует Головенко.

В то же время Александр Тарасов из Независимого медиа-профсоюза убежден, что имиджевые потери для Петра Прошенко будут — но не внутренние, а внешние. По словам Тарасова, профсоюз сейчас тщательно собирает информацию о трудовых конфликтах на «5 канале» и уже проинформировал о вероятных нарушениях журналистских прав на этом канале Международную и Европейскую федерации журналистов. «На Украине не все понимают, что президент, как и все, должен следовать закону. Это больше удар по международной репутации Порошенко, ведь он обещал, что на Украине будут вводиться европейские стандарты», — отмечает представитель журналистского профсоюза.

Лилия Ржеутская
"Deutsche Welle", Германия
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх