Лента новостей

14:07
Александр Роджерс: Дональд Трамп — и вновь продолжается бой!
14:06
Бандера на флаге гарантирует Украине проблемы с Западом - польский политик
14:04
Американские СМИ: русскими овладела Трампомания
14:02
Беспорядки в Вашингтоне: «ПОЧЕМУ»
14:01
Дипломатическая пауза
14:00
Любимое пугало «креативного» класса
14:00
ТЫ нужен ему, президент РФ!
13:56
Романов Николай Николаевич
13:53
Американские студенты бегут от Трампа в Канаду
13:40
На Украине дома «АТОшников» помечают флагом Украины со свастикой
13:39
Восторги и проклятия: соцсети отреагировали на инаугурацию Трампа
13:38
Супруги Обама намерены немного отдохнуть после окончаний полномочий 44-го президента США
13:38
Порошенковцы валят всю вину на Яценюка: «Это его люди оскорбляли Трампа»!
13:37
Секреты опытных попрошаек. Посол Украины уговорил Трампа
11:27
Балтийские страны не халявщики в НАТО
11:19
Россия еще и в Ливии?
11:11
Киссинджер поддерживает Трампа по России
11:07
В Вооруженных Силах отмечается День инженерных войск
11:05
Об английской подлости по отношению к России
11:04
Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удален с сайта Белого дома
11:04
Этот день в истории - 21 Января
11:03
Пакет Яровой: урезали, но не отменили
11:03
Фрэнсис Фукуяма: «Конец истории?». Заметки на полях
11:02
Хроника ближайшего будущего: небратья, как вы не садитесь, в партнеры Трампа не годитесь!
11:01
На своих условиях
11:01
«Ангел мира»: в Венгрии установлен памятник российским воинам
10:57
Ностальгия молодых по СССР
10:56
Разностороннее образование: в Германии сексуальное просвещение добралось до армии
10:56
Тень майдана над Америкой: Сорос объявил войну Трампу
10:55
Кернес отказал свидомым в переименовании проспекта Героев Сталинграда
10:54
Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
00:46
Инаугурационная речь 45-го Президента США Дональда Трампа
00:44
Страх и ненависть в Давосе. Чего боится глобальная элита?
00:26
Сорос испугался будущего с Трампом
00:24
Это вам не «кровавый Янукович». «Русские» силовики Авакова растоптали стадо активистов в центре Киева
00:22
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
00:21
Киев приравнял активистов Майдана к участникам боевых действий
00:20
Порошенко в своем Twitter поздравил Трампа с инаугурацией
00:19
Шойгу доложили о начале строительства первого самолета Ту-160М2
00:14
Во Львове активисты изгоняли мусор пением гимна Украины и криками «Ганьба!»
00:13
Президент USR поблагодарил жителей мира
00:12
Украинские власти и британская модель экспорта демократии
00:02
Украинские инженеры попытались сделать аналог «Искандера»
17:06
Песков «как гражданин» выразил надежду на участие Путина в выборах в 2018 году
17:06
Ще не вмерла Украина, или Как пожарных собирают среди волонтёров
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Железный дипломат ("Труд", Болгария)

Железный дипломат ("Труд", Болгария)

Министр иностранных дел России Сергей ЛавровМинистр иностранных дел России Сергей ЛавровРоссийский министр иностранных дел Сергей Лавров — заядлый курильщик. Когда после введения запрета на курение в штаб-квартире ООН в 2003 году Генеральный секретарь Кофи Аннан (Kofi Annan) сделал ему замечание, попросив не курить, Лавров ответил: «Этот дом принадлежит всем членам ООН, а Вы им только временно управляете». И продолжил курить.

Кофи Аннан — далеко не единственный пострадавший от острого языка Лаврова. В сауне своего дома российский дипломат хранит сувенир — камень с надписью «На этом месте министр Лавров далеко послал своего британского коллегу Джека Стро». Это работа друга российского дипломата № 1, ставшего свидетелем данного события. Во время сплава по алтайской реке Катунь с группой бывших однокурсников Лаврову нужно было переговорить со Стро. Он, однако, несколько раз откладывал звонок. «Наконец я попросил вежливо сказать коллеге, что сегодня не смогу с ним побеседовать», — рассказал Лавров, добавив, что его друг интерпретировал эти слова в достаточно вольной форме.

Недавно первый дипломат Москвы остро высказался и в адрес болгарского премьера Бойко Борисова. Он сказал, что поражен «заявлением Борисова о том, что Болгария в интересах США отказалась от реализации энергетических проектов с Россией». «Мне было бы стыдно перед избирателями, перед страной», — указал Лавров. Борисов посоветовал «россиянам внимательнее слушать», а наш министр иностранных дел Даниэл Митов заявил, что «слова Лаврова граничат с невоспитанным поведением».

Лавров — воспитанник Московского государственного университета международных отношений (МГИМО). Это карьерный дипломат, начавший с самой низкой ступеньки в министерстве иностранных дел и доросший до его руководителя, каковым он является уже более 11 лет. Владеет английским, французским и сингальским — языком, на котором говорят на Шри-Ланке, где он был в первой загранкомандировке. В 1994 году стал Постоянным представителем России при ООН. Там он начал неустанно проводить стратегическую линию Кремля, в которую лично твердо верит, — восстановление позиций России как великой державы («Россия — его религия», - сказал один американский дипломат). А также против доминирования США на международной арене. Он запомнился множеством наложенных вето в Совете Безопасности, чем заработал себе прозвище «Мистер нет». Один из его кумиров — Александр Горчаков, который около 30 лет являлся министром иностранных дел Российской империи, вставшим во главе ее дипломатии после поражения в Крымской войне. «Ему удалось восстановить российское влияние в Европе после поражения в войне, и он сделал это с помощью не оружия, а дипломатии», — сказал Лавров о Горчакове. Он считает, что 90-е годы прошлого века — потерянное время для России, время, когда она была унижена. Сегодня, по мнению Лаврова, у России есть внутренняя мощь, она сильнее экономически и успешно решает социальные проблемы. Поэтому она может позволить себе «уверенную» внешнюю политику.

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон тоже могла бы усомниться в воспитанности Лаврова. Он несколько раз отказывался разговаривать с ней по телефону, а однажды назвал ее истеричкой. Под его удар регулярно попадала и предшественница Хиллари — Кондолиза Райс. «Он точно знал, на какую кнопку нажать, чтобы ее разозлить», — вспоминал Дэвид Крамер (David Kramer) из команды Райс.

Знающие люди категорично утверждают, что якобы несдержанные выпады Лаврова на самом деле являются хорошо взвешенным ходом. Как объяснил политолог Георгий Мирский: «Он - хороший дипломат. Он знает что почем. Что бы он ни говорил, он всегда выражает официальную линию Москвы».

Сергей Лавров родился 21 марта 1950 года, в его венах течет армянская кровь отца и грузинская кровь матери. Закончил гимназию с серебряной медалью. Еще будучи студентом третьего курса МГИМО, женился, с супругой Марией имеет дочь. Увлекается спортом и в любой удобный момент отдается любимым лыжам, футболу и рафтингу. Его хобби — писать стихи, он автор гимна МГИМО. Играет на гитаре и коллекционирует политические анекдоты, большинство из которых знает наизусть и очень любит рассказывать.

О нем:

«Мудрый и остроумный»

Бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан: «Я научился ценить и его остроумие, и его мудрость. Считаю его другом».

«Он среди самых уважаемых»

Бывший министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник (Ursula Plassnik): «Он - один из самых умных, информированных и уважаемых внешнеполитических игроков на мировой сцене».

«Непревзойденный специалист

Американский дипломат с многолетним стажем, бывший посол США в ООН Ричард Холбрук (Richard Holbrooke, умер в 2010 году): «Он - непревзойденный дипломат, который служит своим хозяевам в Москве с интеллектом, энергией и немалым высокомерием».

«Один из лучших дипломатов современности»

Вице-премьер, министр труда и социальной политики РБ, бывший министр иностранных дел Ивайло Калфин: «Один из лучших дипломатов современности. Человек, который очень хорошо определяет цели, которые он преследует, и выбирает способ, которым их защищает. Когда-то — юмором, когда-то — сарказмом, иногда — острой реакцией».


Курьез с Хиллари Клинтон

В 2009 году Хиллари Клинтон на встрече с Сергеем Лавровым в Женеве подарила ему кнопку «Рестарт» в честь объявленной перезагрузки отношений между США и Россией. Однако надпись на русском была неправильной, и вместо «перезагрузка» было написано «перегрузка». Лавров не упустил возможности указать на ошибку и объявил, что положит эту кнопку на свой рабочий стол. Советник Клинтон Филипп Райнс (Philippe Reines) попросил российскую сторону ненадолго вернуть ему кнопку, чтобы исправить ошибку, сказав, что если он не сделает этого, Клинтон отправит его в Сибирь. «В какой-то момент я действительно думала об этом», — призналась в своих мемуарах госпожа Клинтон.

Ивета Стратиева
"Труд", Болгария
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх