Лента новостей

15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
09:06
Киеву пора готовиться к жесткой экономии
09:03
Хорватия: Медийный С-300
09:00
Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
08:59
Валентин Катасонов: «Куда разворачивается российский капитал»
08:58
Украинские националисты расправляются с ветеранами
08:57
Зарубежные СМИ пишут о расколе во Франции после выборов
08:56
Отказ Первого канала от трансляции Евровидения одобряет три четверти россиян
08:56
The National Interest: «Верзила» — «бомба всех бомб» Второй мировой
08:56
Победа Макрона во втором туре не так очевидна, заявил социолог
08:51
Зачем австрийцам сайт на Урале
08:51
Пока ОН в Турции, разговора не будет
08:49
Белорус литовцу: «Тебе крышка, щегол»
08:47
Александр Роджерс: Почему мы должны оседлать глобализацию
08:45
The Hill: Как ответить русским
08:44
Как и ожидалось: Порошенко просит США начать вооруженную интервенцию в Донбасс
08:43
CNN: Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке
08:42
Почему Кудрин не только хочет быть президентом, но и может стать им
08:41
Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс
08:40
Балтийский флот усилил ПВО системами С-300В4
08:40
Крым ожидает десятки миллиардов инвестиций
08:37
Франция-Россия: Макрон продолжит курс Олланда
08:37
National Interest: Америке не победить в сирийской войне
08:36
Чучхе победила Бандеру: Почему КНДР лучше режима на Украине
08:34
Al-Watan Saudi Arabia: У «матери всех бомб» появилась «сестра»
08:32
Украинская власть признала себя агентом Кремля
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Турция прорвала блокаду Крыма

Турция прорвала блокаду Крыма

Турция прорвала блокаду КрымаВопреки особым отношениям турок с крымско-татарскими политэмигрантами и горячим спорам Анкары и Москвы вокруг фигуры Башара Асада, турецкий бизнес проигнорировал украинскую блокаду Крыма. Более того, в ближайшее время может быть налажено прямое авиасообщение между Турцией и Симферополем. Что же повлияло на Анкару?


Особенность современной украинской политики заключается в том, что каждая перемога (победа) неизбежно оборачивается зрадой (предательством). Эта трансформация бывает стремительной, бывает неторопливой, но она происходит всегда. Исключений пока не было.


Продуктовую блокаду Крыма придумал бывший глава Меджлиса, бывший правозащитник, бывший самоназначенный главный представитель крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. Его инициативу поддержали запрещенный в России «Правый сектор» и ряд других русофобских организаций.

 

Поставки прекратились, но продемонстрировали вовсе не «решимость Украины вернуть Крым», а банальную утрату режимом Порошенко контроля за границами собственного государства. Особенно же ярко слабосилие как киевских властей, так и «блокаторов» проявилось при попытке подрывов линии электропередачи, идущей в Крым: первые делают вид, будто не знают, кто это сделал, а вторые никак не могут уронить хотя бы одну вышку.


Несмотря на все это, перекрытие «продуктопровода» воспринималось как однозначная перемога. Доводы, что уход с рынка украинских поставщиков будет оперативно компенсирован Россией, разбивались о пафосные заявления Джемилева – «оккупанты должны дорого заплатить за Крым».


Зрада пришла оттуда, откуда не ждали. Прямые поставки продуктов на полуостров начала Турция. Та самая страна, которая на протяжении десятилетий морально и материально поддерживала Меджлис. С 1 по 19 октября в порты Севастополя и Евпатории были ввезены более 385 тонн турецких фруктов и более 20 тонн сухофруктов.


С точки зрения рыночной экономики все логично: если где-то возник дефицит, пустующую нишу обязательно кто-то заполнит. Так, граждане России, которым после введения продуктовых антисанкций предрекали массовую сырную недостаточность, распробовали маасдам из Уругвая, Белоруссии и других стран, а вскоре на прилавках обещают появление и разнообразных молочных продуктов из Ирана. Это не считая вполне традиционного швейцарского сыра, который всегда относился к премиум-сегменту.


Уругвай и Иран ничего Украине не обещали, но от Турции в Киеве ждали если не активной поддержки блокады, то, по крайней мере, понимания. Но официальная Анкара очень четко разделяет бизнес и политику, не позволяя одному наносить вред другому. Даже крайнее недовольство той поддержкой, которую Россия оказывает официальным сирийским властям, а также непреднамеренное нарушение российским самолетом турецкого воздушного пространства не приводит к сворачиванию бизнес-проектов.


Более того, турецкие власти особо подчеркивают в общении с российскими дипломатами, что задержка в строительстве «Турецкого потока» никак не связана с политическими разногласиями стран. Турция – это не Болгария, она не будет в ущерб своим гражданам отказываться от статуса транзитной страны и прибылей, связанных с этим статусом. Сирия – это Сирия, Крым – это Крым, а деньги – это деньги.


Поэтому на фоне заявлений турецких политиков об обеспокоенности судьбой крымско-татарского народа и приглашения Джемилева и его соратников-политэмигрантов на разнообразные форумы Турция будет и дальше развивать экономические отношения с Россией и с Крымом как ее неотъемлемой частью.


Ничего принципиально нового в этой политике нет – аналогичным образом турецкий бизнес сотрудничает не только с Грузией, но и с Абхазией, несмотря на запреты официального Тбилиси иностранцам вести какие-либо дела с Сухумом.


Став первым и пока единственным иностранным государством, товары из которого напрямую доставляются в Крым, минуя другие российские регионы, Турция также может стать первой страной, в которую будут организованы прямые зарубежные авиарейсы из Симферополя. Кроме того, в настоящее время на согласовании с властями Крыма находится 21 инвестиционный проект турецких бизнесменов на общую сумму около полумиллиарда долларов.


Меж тем на полуостров приходит не только Турция. 20 октября «Байкалбанк» начал на полуострове эмиссию банковских карт китайской системы UnionPay. Созданная в 2002 году система сейчас работает в 150 странах мира. В Крыму инфраструктура обслуживания по картам UnionPay охватывает пока что шесть городов – Симферополь, Севастополь, Ялту, Евпаторию, Саки и Керчь, но планируется и дальнейшее расширение. Таким образом, UnionPay стала первой международной платежной системой, которая функционирует в российской Республике Крым.


Китай, как и Турция, является приверженцем прагматики и четкого разделения политики и экономики. Критика США в политической сфере совершенно не мешает Пекину оставаться одним из ключевых экономических партнеров Вашингтона.


А в ближайшее время Крым посетит делегация из Индии, с которой договор о партнерстве был заключен еще в прошлом году во время визита главы республики Сергея Аксенова в Нью-Дели. Планируется развивать сотрудничество в машиностроении, фармацевтике, сельском хозяйстве, туризме, информационных технологиях.


Кроме того, напомним, что работающие на Керченской переправе паромы взяты в аренду у Греции – члена Евросоюза, который юридически присоединился к антироссийским санкциям.


Список стран, которые не обращают внимания на попытки Вашингтона, Брюсселя и Киева усложнить жизнь крымчанам, можно продолжать, но главное понятно. Несмотря на заявления об «изоляции России», подавляющему большинству стран мира совершенно нет дела до того, чей флаг поднят над Крымом. В этом нет никакой поддержки Москвы или презрения к Киеву – просто так устроены международные политика и экономика. Если завтра Каталонии и Шотландии удастся добиться независимости от Испании и Британии, даже самые большие друзья Лондона и Мадрида будут сотрудничать с Барселоной и Эдинбургом. Иначе не бывает.


И только в Киеве будут и дальше пытаться назло России уничтожить собственную экономику, прекратив поставки продуктов, авиасообщение, закупки газа, прокачку электричества и другие виды экономического взаимодействия.


Впрочем, и это пройдет.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх