Лента новостей

23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
23:37
Пляски на костях: сайт «Миротворец» поглумился над смертью Веры Глаголевой
23:36
Таблетка от Путина. В Крыму вещают украинские каналы
23:35
Украинские технологии помогут корейским ракетам долететь до Вашингтона
23:33
Украинский военный завод будет красить самолеты Boeing и Airbus
23:32
Почему попадаются украинские диверсанты? Потому что их сдают свои
23:31
Отношения с человечинкой
23:30
Изощренное коварство ФСБ
22:56
Ядерная Германия: НАТО - в топку? Своя рубашка ближе к телу?
22:54
Рокировка: Путин – новый лидер «свободного мира»
22:52
Теперь заживём: на Украине снесли последнего Ленина
22:51
Терпение лопнуло: постпред Сирии потребовал роспуска западной коалиции
22:50
Путин лишит Прибалтику белорусского транзита
22:48
Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США
22:47
В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек
22:46
Премьер Литвы рассказал Минску об «опасности» экспорта нефтепродуктов через Россию
15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Российский вызов НАТО в Средиземноморье ("The Financial Times", Великобритания)

Российский вызов НАТО в Средиземноморье ("The Financial Times", Великобритания)

 
Российская стратегия в отношении Сирии бросает вызов НАТО в Средиземноморье
 
Президент России Владимир Путин и Президент Сирии Башар Асад во время встречи в КремлеПрезидент России Владимир Путин и Президент Сирии Башар Асад во время встречи в КремлеРоссийское военное вмешательство в Сирии является серьезным заявлением о новом стремлении Москвы господствовать на Ближнем Востоке.

Но помимо быстрой развязки гражданской войны военачальники НАТО теперь видят в нем более масштабную стратегическую игру России Владимира Путина, нацеленную бросить вызов Западу в непосредственной близости к его собственным владениям. По словам высокопоставленного гражданского представителя НАТО, Средиземноморье «опять становится спорным пространством».

«Мы должны быть готовы к присутствию России [в Сирии] как к долгосрочному фактору», — сообщил в понедельник Financial Times заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) в преддверии самых крупных с 2002 года военных учений НАТО Trident Juncture, которые в течение следующих двух недель будут проходить в западной части Средиземного моря.

Развертывание российских войск для борьбы с антиасадовскими повстанческими силами является прямым вызовом Западу. Между тем, постоянное, носящее подрывной характер присутствие Москвы к югу от Босфора, по словам г-на Вершбоу, выдвигает долгосрочные задачи: «[Необходимо] думать о более широких последствиях наращивания российских сил в Восточном Средиземноморье и потенциале этих авиабаз».

С конца холодной войны в Средиземном море не наблюдалось какого-либо значительного российского присутствия. А имевшая до недавнего времени место нехватка инвестиций в приходящий в упадок Черноморский флот, базирующийся в Крыму, заставляла многих военных стратегов упускать из виду весь театр военно-морских действий, который бы мог заинтересовать Москву.

Обновленное присутствие России может стать весьма разрушительным: вся южная граница НАТО оказывается открытой провокациям со стороны России, которые грозят ограничить «свободу судоходства», позволяющую НАТО быстро и легко развертывать военные активы.

Для США, например, это может затруднить возможность легкой переброски морских сил в Персидский залив. При таких условиях решение НАТО вмешаться в ливийский конфликт в 2011 году было бы гораздо труднее спланировать.

Возможны и другие последствия: в результате возвращения России в Средиземное море вся Европа внезапно оказывается в диапазоне ее быстро развивающегося арсенала крылатых и баллистических ракет морского базирования.

Ввиду продвижения флота дальше на юг, недавно подписанное соглашение России с Кипром, предоставляющее право на место стоянки ее военно-морским судам, также бросает очередной вызов Западу.

Теперь у российских наблюдателей и специалистов по радиоэлектронной борьбе есть все шансы на законных основаниях регулярно находиться в непосредственной близости к базе ВВС Великобритании в Акротири, где располагается одна из самых важных натовских станций прослушивания.

«Развертыванием войск в поддержку Асада история явно не заканчивается, — считает Джонатан Эяль (Jonathan Eyal), международный директор Королевского Объединенного института оборонных исследований в Лондоне. — Это действительно фундаментальный сдвиг позиции России, рассчитанный на длительный срок».

Россия не только начала масштабное пополнение снаряжения на объектах в Латакии и Тартусе, она впервые со времен холодной войны приступила к восстановлению своего средиземноморского флота.

Чиновники НАТО признают, что у них нет «южной стратегии», соответствующей недавним усилиям альянса в Восточной Европе, где им был разработан ряд ответных мер, предназначенных для борьбы с российской агрессией после ее вмешательства в Восточную Украину.

В период подготовки к проводимому два раза в год саммиту альянса, который должен пройти в Варшаве в июле следующего года, эти вопросы окажутся в центре обсуждения.

«Со времен аннексии Крыма мы работали над обеспечением гарантий для наших союзников, а теперь мы должны посмотреть, как эти гарантии послужат сдерживанию, — заявил верховный главнокомандующий ОВС НАТО генерал Филип Бридлав журналистам в Трапани на острове Сицилия во время церемонии открытия учений. — Мы не уверены, с чем именно нам предстоит работать в будущем... и нам следует быть хорошо осведомленными о том, что происходит на границах НАТО».

В Trident Juncture до начала ноября примут участие 36 тысяч военных, 140 самолетов, 60 кораблей и 30 стран. И это не случайность — несмотря на осторожные публичные заявления НАТО — что мероприятия пройдут именно в Средиземном море.

«Мы учли многие из недавно возникших угроз», — говорит генерал Дени Мерсье (Denis Mercier), бывший глава французских военно-воздушных сил и нынешний верховный главнокомандующий по трансформации сил НАТО — должность, на которой он отвечает за оказание помощи войскам НАТО в процессе подготовки и адаптации.

Серьезный вызов, брошенный Россией НАТО, безусловно повлиял на учения. Стратегия Москвы основана на том, чтобы лопать наши защитные «пузыри», считает один из высокопоставленных представителей НАТО.

«Мы рассматриваем это как [часть] их общей доктрины. В Калининграде, в оккупированном Крыму — который они превращают в крепость — а теперь и в Сирии мы наблюдаем аналогичное сосредоточение сил, предназначенное остановить свободу действий НАТО и его навигации».

Так, средиземноморский флот России изобилует самыми мощными отечественными зенитными ракетами — системами С-300 — которыми снабжены чуть ли не все, даже самые небольшие суда. Для НАТО это создает то, что военные тактики называют проблемой закрытия зоны доступа — бесполетной зоны — только направленной против Запада.

Таким образом, НАТО впервые придется проводить учения при отсутствии полного контроля за небом.

«Это нечто совершенно новое, — говорит генерал Мерсье. — Сейчас сложилась ситуация, когда мы тренируемся в такой обстановке, при которой у НАТО нет гарантированного баланса военных сил».

Сэм Джонс (Sam Jones)
"The Financial Times", Великобритания
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх