Лента новостей

16:08
Дружба Лукашенко с Западом дала трещину
16:06
Акт терроризма и «живая бомба» путинской пропаганды
16:01
Зрада взяла «неньку» за горло
15:57
The National Interest: Почему столько молодых россиян видят в Путине героя
15:54
Вести недели с Дмитрием Киселевым. Итоги недели от 26.03.17
15:52
Путин меняет бумаги США на золото
15:50
Expressen: Швед готовится к русским «Голодным играм»
15:50
Путин сделал свой выбор
15:49
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
15:48
60 лет американскому проекту «Единая Европа»
15:48
Разоружен и очень опасен
15:40
Что стоит за приостановкой деятельности «Свидетелей Иеговы» в России
15:39
Афганистан: вся надежда на Россию
15:37
Балканы — подходящее место для России, чтобы разжечь конфликт
15:33
Русский ПТ-76, обращавший американцев в бегство
15:30
The Financial Times: Новые русские эмигранты в Берлине
15:26
Порошенко все же прикончил «Украину»
15:24
Где на Украине работает агентура российских спецслужб
09:11
Хитрый План Порошенко, оказавшийся Путинским...
09:07
Жатва гражданской войны
09:04
Местный житель рассказывает, как их эвакуировали из Балаклеи
08:47
США покидают мировую арену
08:47
Киев назвал условие участия России в Евровидении
08:44
США ввели санкции против российских компаний
00:00
Этот день в истории - 26 Марта
22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
21:55
Парк эстонских дураков
21:53
Навальный – аморальный: оппозиционер готовит «грязные» пиар-акции по всей России
21:51
Сон Петра
21:50
И всё-таки — зачем Украине независимость?
16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Отток инвестиций из страдающей от кризиса России, возможно, прекратился ("Reuters", Великобритания)

Отток инвестиций из страдающей от кризиса России, возможно, прекратился ("Reuters", Великобритания)

Отток инвестиций из страдающей от кризиса России, возможно, прекратилсяОтток инвестиций из страдающей от кризиса России, возможно, прекратилсяНаходясь в числе стран с самой высокой доходностью облигаций со снижающейся вероятностью дефолтов, Россия снова привлекает отдельных инвесторов, которые, видимо, согласны с президентом Владимиром Путиным в том, что пострадавшая от кризиса экономика оставила худшее позади.

Путин сказал на прошлой неделе, что Россия достигла пика экономического кризиса, усугубленного прошлогодним падением цен на нефть и западными санкциями, введенными, чтобы наказать Кремль за роль в конфликте на востоке Украины.

Боязнь экономического коллапса спровоцировала рекордный отток капитала из России в прошлом году — более 150 миллиардов долларов. Рубль потерял 40%, а доходность облигаций взлетела.

Но, поскольку нефть и рубль немного стабилизировались, это течение могло повернуть вспять, даже если этот разворот является в большей степени краткосрочной охотой за выгодными сделками, а не результатом твердой уверенности в перспективах экономики.

Сергей Стриго, глава фонда облигаций развивающихся стран управляющей компании Amundi, увеличил вложения в российские активы, покупая больше рублевых облигаций, а также номинированных в долларах суверенных и корпоративных бумаг.

Он делает это, хотя считает, что восстановление пока далеко — статданные противоречат убежденности Путина, свидетельствуя, что экономика России сократилась на 4,3% в третьем квартале. Розничные продажи упали в сентябре на 10,4% в годовом исчислении — это максимальное сокращение с 1999 года.

Рост экономики в 2016 году будет нулевым в лучшем случае после сокращения на 4% в текущем году, и некоторые инвесторы полагают, что стагнация продлится годы.

Но худший страх инвесторов — экономический коллапс и волна дефолтов компаний, отрезанных от долговых рынков — так и не материализовался, говорит Стриго.

«Сложно оптимистично оценивать российскую экономику, нам просто приходится удовлетвориться тем фактом, что ее результаты лучше, чем ожидали люди, — сказал он. — Это высокодоходный рынок и, пока дела не идут крайне плохо, у вас есть компенсация за риск».

Вознаграждение

Другие, возможно, разделяют эту точку зрения — зарубежные вложения в рублевые суверенные облигации выросли до 20% к августу с минимума 17,9% в марте, согласно последним доступным официальным данным.

Те, кто сохранил присутствие духа, не избавившись от рублевых бондов после прошлогоднего кризиса, были достойно вознаграждены.

Не все эмитенты выживут, но 70% нефинансовых компаний могут оплатить долги денежным потоком, сообщило на прошлой неделе рейтинговое агентство Moody’s.

Долговая ситуация в России, и без того одна из самых благоприятных в мире, дополнительно улучшилась в результате санкций. Отрезанные от долговых рынков, компании решили перетрясти денежные запасы, чтобы выплатить или выкупить долги.

Основной внешний долг снизился на 80 миллиардов долларов в этом году, согласно данным Центробанка на конец сентября. Россия также зафиксировала приток капитала в третьем квартале после многих кварталов оттока.

«Россия оживилась, поскольку у нее есть фундаментальная поддержка при очень низком отношении долга к ВВП», — сказал Салман Ахмед из Lombard Odier.

Указав на резервы в твердой валюте, достигающие 370 миллиардов долларов, и рост профицита платежного баланса, Ахмед сказал:

«С точки зрения торговли или геополитики я бы согласился в Путиным: худшее, возможно, позади».

В рамках стратегии, основанной на фундаментальных показателях, Ахмед разместил в российских бондах 10% портфеля.

Полагаясь на запасы

Акции также привлекают инвесторов, которые считают, что низкая стоимость акций адекватно отражает туманные перспективы экономики. Российские акции в среднем, оценены в пять раз дешевле, чем даже на таких проблемных рынках, как Нигерия или Пакистан.

«Стоимость акций шокирующе низкая... В России есть негативные аспекты, но мы считаем, что у нее одна из лучших ситуация с ценами на развивающихся рынках», — сказал Майкл Лукас из американского фонда Wavefront Capital.

Однако, в большинстве случаев такая торговля является тактическим расчетом. Например, инвесторы, возможно, выигрывают, покупая облигации вдали от переживающей трудности Бразилии. Поскольку санкции продолжают действовать, инвесторы могут отказаться от увеличения вложений в России.

Лукас из Wavefront говорит, что его российские активы ниже, чем предполагает инвестиционная модель, поскольку геополитческие риски означают, что «в воздухе слишком много неразберихи».

Инвесторы также помнят, что, поскольку нефть вряд ли сильно вырастет, а санкции сохраняются, Россия полагается на свои денежные резервы. Одно только финансирование дефицита бюджета в следующем году потребует изъятия 2,136 триллиона рублей (34,32 миллиарда долларов) из Резервного фонда, а это почти половина его нынешнего объема.

Темпы, с которыми Москва опустошает фонд, вызывают опасения по поводу финансирования будущих дефицитов: без восстановления цен на нефть или резкого сокращения расходов казна опустеет через пару лет.

Кристиан Маджио из TD Securities говорит, что российские экономика и политика, возможно, преодолели худший период рыночного кризиса, но остаются в сумеречной зоне.

«В Бразилии происходит демократический процесс и институты стараются справиться с кризисом. В России нет стимулов для улучшения, это экономика, которая будет в стагнации еще несколько лет», — сказал он.
 
"Reuters", Великобритания
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх