Лента новостей

10:25
Новейший ледокол «Илья Муромец» войдет в состав ВМФ России осенью текущего года
09:17
Порвут ли республиканцы с Трампом из-за России?
09:12
Депутаты топят Порошенко в компромате
09:10
Острый кризис доверия между Европой и США
09:05
Русские МБР «разорвут в клочья» американскую ПРО
09:01
Уроки русского: в или на Украине?
08:58
Пять ярких моментов из жизни Виталия Чуркина
08:49
Какую пользу санкции против России приносят США?
08:45
Союз с Тегераном опасен для Москвы
08:42
Путин и возвращение великой России
00:00
Этот день в истории - 21 Февраля
22:37
Падение Сингапура: урок на сегодня
22:31
Трампа взяли в заложники
22:29
Новая политика США по отношению к Ирану
22:27
ДНР и ЛНР — уже не Украина
22:24
О сотрудничестве России с США говорить рано
20:52
Помощь России в Сирии: подмога идёт с моря
20:52
Сельскохозяйственный вертолет стал ударным. КТ-112УД на IDEX 2017
20:50
Умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
20:47
Бешеная защита: В Литве полицейским пришлось усмирять солдат НАТО электрошокерами
20:46
Одесское Землячество России спасло жизнь сыну одесского журналиста
20:44
На Украине возник ажиотажный спрос на донецкие паспорта
20:43
Самолет-разведчик США прибыл в Европу для проверки данных о всплеске радиации
20:42
Российские потери на пути к миру в Сирии
20:41
Эрдоган нагадил России
19:35
«Ястребы» на переговорах по Сирии
19:32
В Ивановской области началось учение РВСН с выводом АПУ ПГРК «Тополь-М» на полевые позиции
19:29
Глобалистские игры против России
19:25
«Фугасная война»: российские войска несут потери в Сирии
18:26
Чего (не)добился Кремль за три года после аннексии Крыма
18:24
«Декрет о тунеядцах»: Лукашенко промахнулся
16:55
Как США улучшить отношения с Россией?
16:51
Корабли Балтийской военно-морской базы готовятся выйти в море для выполнения плановых учебно-боевых задач
15:48
СМИ воспитывают страх к России
15:24
Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви
15:20
Бедные Йорики
15:15
Три года «достоинства»: на Украине вспоминают жертв расстрелов на Майдане
15:14
Договорятся ли Пекин с Брюсселем?
15:13
Киевский Майдан-2017: Улыбаемся и машем!
15:12
Посольство США в Киеве встревожено признанием Россией документов жителей Донбасса
15:07
Лавров прокомментировал предложение «арендовать Крым у Украины»
15:07
Для ослабления рубля готовят сильное средство
15:05
Украинский «Голливуд»: ВСУ сняли эпичный ролик о новом «Фантоме»
15:04
Россия готовит сюрприз в разработке сверхскоростного вертолета
15:02
Россия предупреждает, что не позволит залить Донбасс кровью
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Забыть о России в Сирии ("The American Interest", США)

Забыть о России в Сирии ("The American Interest", США)

У Путина есть свой набор целей. Нам следует прекратить реагировать на них и вернуться к своим собственным.

 
Президент России В.Путин встретился с Президентом Сирии Б.АсадомПрезидент России В.Путин встретился с Президентом Сирии Б.Асадом«Я не припоминаю более успешного отступления за всю историю войн», — говорил один из ближайших помощников Джорджа Вашингтона. Речь шла о событиях конца лета 1776 года, когда британские войска разбили Континентальную Армию в Нью-Йорке. Джордж Вашингтон был совершенно вымотан. Он обессилел, разъезжая вверх и вниз по Бруклинским высотам, пытаясь собрать деморализованных солдат. Каждый пятый из солдат болел дизентерией или оспой. Дезертирство среди ополченцев стало массовым. Конгресс требовал защищать нью-йоркскую гавань.

Но вместо этого под прикрытием густого утреннего тумана командующий Континентальной Армией предпринял неожиданное блестящее отступление. Вместо того чтобы потерять войска, он сохранил их, и они смогли сражаться на следующий день. Это стало переломным моментом войны.

Этот пример может вдохновить нас и сегодня, когда США мучительно размышляют, чем ответить России и разваливающемуся мировому порядку.

США разумнее не поддаваться импульсивному желанию немедленно отреагировать на российскую интервенцию в Сирии. Начнем с того, что никогда не следует «мешать врагу, когда он совершает ошибку», как говорил Наполеон. Если нам повезет, то российские войска ждет в Сирии то же, что и советские войска в Афганистане. Но нам также нужно положить конец неразберихе, которая характеризует внешнюю политику администрации Барака Обамы. Мировой порядок под руководством Запада рушится. Наши неудачи в Ираке и Афганистане, значительные сокращения оборонного бюджета, возвращение России, подъем Китая, появление «Исламского государства», теократический Иран, рвущийся к региональной гегемонии ( с ядерным оружием или без него), все это готовит будущее, в котором мир все время будет под угрозой, а наши интересы будут встречать противодействие на каждом шагу.

Мы не можем распутать этот клубок проблем за один раз. Нам не стоит также питать больших надежд на то, что президент Обама внезапно сообразит, почему все это разваливается. Но мы можем начать дискуссию о наших глобальных целях, как предложил недавно Элиот Коэн (Eliot Cohen) на страницах этого издания, и мы можем начать с предложения заняться одной ключевой проблемой. Нам необходимо разорвать порочный круг, в котором президент Владимир Путин действует, а мы поспешно отвечаем ему. Играя в «Ударь крота» мы разбазариваем драгоценные ресурсы и разрушаем нашу репутацию мировых лидеров. У Путина есть набор целей. Нам же следует вернуться к нашим собственным.

Наше видение должно быть совершенно ясным. На континенте мы хотим, чтобы Европа была целостной и свободной, с сильным НАТО и процветающим Европейским союзом. На Ближнем Востоке, несмотря на нынешний хаос, мы хотим американского преимущества (не гегемонии), чтобы защищать наши экономические интересы и интересы в сфере безопасности, и, где и когда это возможно, продвигать демократию и права человека. Точно также очевидно: в обоих случаях Путин, хитрый оппортунист и мастер делать хорошую мину при плохой игре, превратился в нечто большее, чем просто раздражитель. Путин хочет возвысить Россию, свалив Америку. Его следует проучить. Надо сдерживать его и готовиться улучшить отношения с Россией, когда Влад (наш сажатель-на-кол) уйдет.

Как должна выглядеть такая стратегия?

Во-первых, НАТО: мы должны оказывать поддержку членам Альянса, оказавшимся в зоне риска, на данный момент это три прибалтийских республики и Польша. Нынешние планы администрации неадекватны. Отправка дополнительных солдат и танков на ротационной основе — это правильно. Но еще лучше было бы разместить в Прибалтике на постоянной основе многонациональной бригады. Америка и Запад должны внести свой реальный вклад в этой игре.

Вдобавок мы должны найти способ привлечь ко всему этому скандинавов, включая не входящие в НАТО Швецию и Финляндию. За несколько минувших лет оба этих государства подвергались угрозам со стороны России бессчетное количество раз. Прошлой весной министры обороны пяти северных стран опубликовали совместное заявление о необходимости укреплять оборонные возможности. Следует воспользоваться моментом и стремиться к укреплению политических региональных связей.

В свою очередь, Польше нужны постоянные базы НАТО. Мы должны сделать все возможное и развеять страхи поляков относительного того, что их страна может однажды стать «буферным государством» в случае российской агрессии. Мы должны отчетливо прочертить красные линии в пятом пункте и подпунктах к нему относительно угроз для всех членов НАТО. Для этого требуется тесное сотрудничество с германскими партнерами, которые меньше прочих членов НАТО хотят двигаться в этом направлении. Все это, наряду с продолжающимся расширением НАТО, должно быть включено в повестку дня саммита альянса в Варшаве, запланированного на июль. Если мы на самом деле заинтересованы в целостной и свободной Европе, если мы хотим самим определять свои цели, а не отдавать это на откуп другим силам, то двери НАТО должны быть открыты для таких стран, как Грузия, Черногория и Македония. 

Во-вторых, Украина: мы должны расширить оказание серьезной экономической, политической и военной поддержки Киеву. Украина для Путина — это не периферия, а ключевой узел. Проиграв здесь, он не сможет победить ни дома, ни где бы то ни было еще. Мы не сможем выгнать его оттуда в ближайшем будущем, но, в рамках нашей широкой стратегии, мы в состоянии сделать его украинскую авантюру очень дорогой. 

Санкции полезны, но их следует расширить и поддерживать. Как сказал профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти (Mark Galeotti), санкции против секторов экономики хороши, но нам следует включить в санкционные списки больше представителей ближнего круга Кремля, в частности, запретить их детям и супругам отдыхать или учиться за границей. Шаг в этом направлении усилит непосредственное давление на Путина.

Нам следует также помогать обучать и всерьез поставлять оружие украинцам, доблестно сражающимся за свою страну. Боевые действия на востоке Украины стихли, поскольку Россия сосредоточилась на Сирии, но не следует забывать, что, как показывает исторический опыт, замороженный конфликт (а это именно то, к чему приведут Донбасс минские соглашения) — это скорее вечное противостояние, чем устойчивый мир. Пока Путин смотрит в другую сторону, мы должны помочь украинским вооруженным силам подготовить наилучшую базу из возможных для дальнейшего развития. Действительно, украинские вооруженные силы, несмотря на несколько проведенных реформ, все еще в плохом состоянии, и, по некоторым данным, в них все еще много российских шпионов. Но это значит лишь то, что исправить ситуацию нелегко, а не то, что не стоит даже и пытаться.

Да, Путин, скорее всего, отреагирует, и начнется эскалация. Европейские пацифисты в больших количествах выйдут на улицы, частично спонсируемые Москвой, как уже бывало в прошлом. Поначалу европейские столицы вряд ли решатся на конфронтацию. Нам понадобится политическая игра, в рамках которой мы должны будем помочь Европе разрешить миграционный кризис. Но не использовать эту возможность для укрепления обороноспособности Украины — значит совершить крупнейшую стратегическую ошибку. Мы должны исходить из того, что игра будет долгой. Украинцы в курсе и, по-видимому, готовятся к этому. Мы не должны бросать их в подвешенном состоянии.

В-третьих, что касается идей и информационной войны. Нам необходимо прекратить беспокоиться о том, как мы будем отвечать на российскую пропаганду. В этой сфере нам, опять же, следует вернуться к своим целям и к тем идеям, которые мы хотели бы продвигать. Путин популярен, или так говорят. Муссолини тоже был популярен, но временно. Чтобы выпустить воздух озлобленного русского национализма, следует положить конец череде так называемых путинских побед — Грузия, Украина, Сирия и другие, которые дают Путину возможность показывать нос Западу, и продемонстрировать русским, что бывает, когда у мелкого тирана начинается полоса неудач. И нужно сделать так, чтобы русские говорили с русскими обо всем этом. Мы должны развивать связи не только с российскими либералами, но и, что более важно, с националистами, которые в свое время могут обратиться против Путина и выбрать более прагматичный подход в отношениях с Западом.

Давайте искать трещины. Давайте вбивать клинья в правящий класс Путина. Это именно то, что широкая коалиция антикоммунистически настроенных русских ведущих делала на Радио Свобода во время холодной войны. Мы должны работать с европейскими союзниками в информационном пространстве. Наши совместные усилия потребуют использования многочисленных платформ, интернета, радио, телевидения, социальных сетей — креативного и комплексного подхода. Имейте в виду, путинский телеканал Russia Today и наш собственный Дональд Трамп умеют делать это, как следует. И когда нам полностью запретят работать внутри страны, а это наверняка случится однажды, то мы снова будем вещать на Россию извне.

В-четвертых, говоря о контексте, огромная клептократия, которую возглавляет Путин, может оказаться ахиллесовой пятой режима. Коррупция — это не побочный продукт его авторитарного строя, клептократия — это суть путинской системы. Личное обогащение кремлевского лидера и его приближенных должно быть хорошо задокументировано и полностью раскрыто. Русские должны знать, как Путин и его подельники разворовывают их страну в финансовом, культурном и духовном смысле. И чтобы сделать все правильно, мы должны взяться и за его западных сообщников. Путин и его клептократы могут делать все, что хотят, только благодаря западным банкам, амбициозным компаниям по торговле недвижимостью в Лондоне и Нью-Йорке и финансовым институтам, сознательно принимающим грязные деньги. (Открытое признание: я вхожу руководство проекта «Антикоррупционная инициатива», финансируемого и возглавляемого издателем The American Interest).

Все это не может измениться в одночасье. И даже если мы сумеем на сто процентов выполнить все, что я описал в этой статье, по-прежнему надо будет делать очень многое для продвижения связного видения Европы и Ближнего Востока. Но в качестве первого шага следует разобраться с путинской Россией, расчистить завалы.

Летом 1776 года у Джорджа Вашингтона не было бы никаких шансов, если бы его знаменитое отступление не осуществлялось в рамках широкого видения и большого плана. Чтобы прийти туда, куда мы хотим, следует вернуть в нашу внешнюю политику целостное видение картины мира. Если мы продолжим плавание без компаса и карты, не представляя, куда хотим добраться, наша бесконечная оборонительная тактика продолжит тащить нас вниз, пока Запада не справится с сумятицей и раздраем.

Джеффри Джедмин (Jeffrey Gedmin)
"The American Interest", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх