Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 25 Марта
23:50
Baladi news: Асад остается в объятиях России
23:46
Кто Дмитрию Медведеву прочит скорую отставку
23:43
Foreign Policy: «Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
17:32
Порошенко взял Грефа в заложники
17:27
За США тактика, за Россией стратегия
17:23
Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне
17:17
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Смерть в Киеве
17:13
Специальное учение войск связи ЦВО
17:11
The Washington Post: Россия вышла настоящим победителем
17:09
Малый ракетный корабль «Углич» начал подготовку к морскому походу в Каспийское море
15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Кремль готовит Асаду поле для маневра

Кремль готовит Асаду поле для маневра

Кремль готовит Асаду поле для маневраО чем говорили Владимир Путин и президент Сирии за закрытыми дверями? 

20 октября поздно вечером глава Сирии Башар Асад посетил с ранее не анонсированным визитом Москву, где провел встречу с президентом РФ Владимиром Путиным — как в узком, так и в более широком кругу. Согласно официальным заявлениям, стороны обсуждали совместную борьбу с террористическими и экстремистскими группировками, продолжение российской операции по поддержке наступательных действий сирийских вооруженных сил, а также военно-политическое положение в Сирии и двусторонние отношения стран в целом.

«Президент был детально проинформирован сирийским коллегой о положении дел в Сирии, о перспективных планах», — сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. В свою очередь, посол Сирии в Москве Рияд Хаддад назвал визит «обычным», а не чрезвычайным. Тем не менее, как сообщает ТАСС, это первый зарубежный визит Асада с начала гражданской войны в стране в 2011 году. 

В официальных заявлениях президенты много говорили о «едином фронте по борьбе с терроризмом». Башар Асад выразил властям и народу РФ благодарность за вмешательство в ситуацию и оказание военной помощи. Владимир Путин отметил, что «сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несет серьезные потери, но в последнее время и добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе». Глава РФ также сообщил, что на стороне экстремистов воюют, как минимум, четыре тысячи выходцев из бывших советских республик, и нужно не допустить, чтобы они появились на территории РФ. 

Вместе с тем, был сделан и ряд заявлений о необходимости не только военного, но и политического урегулирования конфликта. «Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса. Разумеется, в тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта», — отметил Владимир Путин. Он также подчеркнул, что долгосрочное урегулирование возможно только «на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп», а окончательное решение должно основываться на выборе народа Сирии. 

Неожиданный визит сирийского президента в Москву сразу же вызвал бурное обсуждение в экспертной среде и СМИ. Большинство аналитиков солидарны в том, что на встрече обсуждалось дальнейшее будущее Сирии и Башара Асада, а вот насчет того, каким будет это будущее, версии самые разные, от «сдачи Асада» до усиления российской военной операции в стране. 

— В сложившихся условиях контакты Дамаска и Москвы на высшем уровне — это нормальные процессы, — говорит директор Исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. - В Сирии обеспечено российское военное присутствие, и необходима координация не только на военном, но и на высшем уровне. Конечно, контакты ведутся по различным каналам связи, но наступает определенный момент, когда нужно переговорить лично. 

Кроме того, есть и другие факторы, сопутствующие визиту. Госсекретарь США Джон Керри сейчас совершает визиты в Европу и на Ближний Восток. Он уже сообщил, что в одной из стран собирается встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым для переговоров. Западом были озвучены несколько позиций. Первая — необходимость вывода кризиса из военной фазы в плоскость политико-дипломатического урегулирования. Вторая — вопрос о статусе Асада. На Западе предлагают признать его легитимность в течение полугода, и с этого момента начать отсчет промежуточного мирного урегулирования. С этим, в принципе, все согласны. 

С другой стороны, американцы прекрасно понимают, что сирийский кризис — это надолго, и временный статус Асада может продлеваться. Запад хочет, чтобы после признания Дамаском перевода конфликта в политико-дипломатическую фазу, Асад заявил о своей отставке. Но в нынешней ситуации сирийскому президенту не стоит делать такие заявления. Это было бы ошибкой. 

Главное сейчас добиться от Запада компромисса по диалогу с Дамаском. Буквально вчера был подписан меморандум между Пентагоном и Минобороны РФ о предотвращении столкновений российской и американской авиации в Сирии. При этом если наше присутствие там законно и осуществляется по просьбе властей Сирии, то полеты американской антитеррористической коалиции противоречат международному праву. Официальный Дамаск в этих условиях может объявить, что полеты американцев и их союзников — это акт агрессии. Таким образом, это соглашение, хоть и носит технический характер, фактически означает передачу части полномочий от официального правительства в Дамаске Москве. 

На основе тех обтекаемых и скудных заявлений, которые были сделаны, мне кажется, что Москва посоветовала Асаду проявлять большую гибкость с учетом действий на перспективу. Ситуация быстро меняется, сирийский президент должен выйти из международной изоляции и войти в политическую игру. В дальнейшем, в зависимости от того, как будет складываться ситуация в регионе, будет решаться и судьба режима. 

— Могло ли обсуждаться усиление российской военной операции в Сирии? 

— Мне кажется, напротив, на переговорах могла быть обозначена стратегия российского военного выхода из Сирии. Видимо, Москва начинает задумываться об этом. Военное присутствие будет сохранено, но не в нынешнем формате. После этого должен начаться выход на политическое урегулирование. 

Но с этим множество проблем. Никто не знает, что представляет собой «умеренная оппозиция». Она очень разрознена, и не ясно, кто будет ее сколачивать и на кого делать ставку. Асад, кстати, может принять и нестандартные решения — провозгласить федерализацию страны, признать сирийских курдов. Если он вернется в политическое поле на международном уровне, у него откроется больший простор для маневра. Но сейчас он загнан в угол, и Москва призывает его подходить к ситуации более творчески. 

— Некоторые эксперты предполагают, что в ходе визита Асада уговаривали отказаться от власти… 

— Если бы Москва хотела кого-то «слить», она могла сделать это раньше. А когда мы уже присутствуем в Сирии в военном отношении, говорить об этом глупо. Отказаться от Асада можно было давно, и не пачкать при этом руки. Сирийского президента объявили «диктатором», но это было сделано не международными структурами, а США и их союзниками. Легитимация Асада, к которой мы стремимся, откроет перед ним новые перспективы. 

— В этой встрече есть символизм и посыл, — считает старший преподаватель кафедры общей политологии НИУ «Высшая школа экономики», арабист Леонид Исаев. — Во-первых, посыл сирийскому обществу. Встреча показывает, что Россия и лично президент Путин поддерживают Дамаск. Это должно хоть как-то поднять упавший моральный дух сирийского народа и армии. 

Второй важный посыл — Западу. Он заключается в том, что Москва продолжает настаивать на своей поддержке сирийского режима и лично президента Асада. 

— А что могли обсуждать за закрытыми дверями? 

— Мы только гадаем, но, думаю, наверняка обсуждались вопросы потенциальной реконфигурации политической власти в Сирии, рассматривались различные варианты политического обустройства страны. Да, американцы заявили, что не настаивают на немедленном уходе Асада. Но они все равно хотят этого, только позже. У нас позиция схожая — давайте сначала победим терроризм, а потом будет думать, что делать дальше. 

— Какими могут быть эти варианты? Президент Путин говорил о диалоге и выборе сирийского народа, что конкретно это значит? 

— Понятно, что в Сирии очень сложное составное общество — многоэтническое и многоконфессиональное. Там очень велик разброс политического спектра. Решить сирийский вопрос можно только путем всестороннего диалога с привлечением максимально широких слоев общества. Здесь с президентом не поспорить. То, как реализовать это на практике, нужно обсуждать, в том числе и с Башаром Асадом, который представляет определенную часть общества. 

Проблема в том, что хотя в теории мы и наши партнеры со всем этим согласны, непонятно, как это реализовать на практике. Как добиться того, чтобы в Сирии появилась власть, которую признавали бы все слои сирийского общества? Допустим, мы очистим Сирию от терроризма. Но есть ли гарантия, что когда это произойдет и придет новая власть, не найдется какой-то части общества, которая не будет ее признавать? 

Нам нужно предлагать какую-то повестку дня, а не просто говорить, что мы поддерживаем Асада и диалог всех сторон. Важно, чтобы появились реальные схемы, которые работали бы на практике, но пока они не просматриваются. 

Политолог Анатолий Эль-Мюрид полагает, что вопрос передачи власти в Сирии был ключевым на московских переговорах. 

— Военные вопросы, как мне кажется, не побудили бы Асада совершить этот визит. В Сирии сейчас идет наступление правительственных войск, и непосредственно на месте достаточно советников и высокопоставленных лиц, с которыми можно проконсультироваться. Скорее всего, обсуждали что-то, что не относится к текущему моменту. 

Таким вопросом может быть только уход Асада — в том или ином виде. Российское руководство неоднократно заявляло, что не держится за Асада, нам важна Сирия. Вероятно, речь идет о том, чтобы сформировать некое переходное правительство. Мы помогаем сирийцам в том, чтобы позволить режиму Асада участвовать в этих переговорах по передаче власти. Запад на словах уже согласился, чтобы у Асада была какая-то роль в этом правительстве. Вероятно, наши руководители обсуждали с Асадом вопрос дальнейшей передачи власти, вот только непонятно кому и каким образом. 

Положение в Сирии катастрофическое. Без нашей помощи Асаду оставалось бы максимум полгода, после чего Сирию, в лучшем случае, ждала судьба Ливии. Но мы вмешались, и теперь Асаду могут позволить какое-то время еще побыть у власти. Но ее все равно придется передавать. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх