Лента новостей

10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
10:07
Что нужно знать о репрессиях человеку, любящему свою страну?
10:03
«Его батальон» — в Сети появился трейлер фильма о «Мотороле»
10:02
Александр Зубченко: Стенограмма безумия
10:02
Что предложит Трамп, или вопрос подарунков
10:01
Киев испугался полной потери транзита из-за новых российских газопроводов
10:00
Право вето: Россия и Китай не пропустили резолюцию по Алеппо в ООН
09:59
В Черкассах «Азовцы» организованно ограбили супермаркет
09:58
Минобороны обвинило США и Британию в гибели российских медиков в Алеппо
09:57
Завезенные Меркель мигранты продолжают убивать и насиловать немцев
09:52
Польша негодует: «неблагодарная» Украина закрывает свои рынки для наших товаров
09:51
Истребители авиакрыла «Адмирала Кузнецова» покинут крейсер
09:50
Мазохизм Европы: зачем НАТО изображает из себя жертву «российского вторжения»
09:49
На Украине готовят убийство Виктора Медведчука
09:13
США и Россия: друзья, враги, сотрудники
09:09
Узбекистан прикроет Россию с юга
09:06
Могла ли Россия победить в холодной войне?
00:00
Этот день в истории - 6 Декабря
22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Украина: коалиция трещит по швам

Украина: коалиция трещит по швам

Украина: коалиция трещит по швамЧереда коррупционных скандалов на Украине дает повод прогнозировать, что в ближайшее время парламентская коалиция окончательно развалится. В результате очередного политического кризиса могут состояться внеочередные выборы в Верховную Раду. Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», видят несколько сценариев предстоящей «внутриполитической войны» на Украине.

 

Одни считают, что президент Петр Порошенко укрепит свои позиции, другие уверены: кресло под ним серьезно пошатнется. Расходятся мнения политологов и относительно настроя будущего украинского парламента. Первый вариант – Рада станет еще более русофобской и воинственной, второй – депутаты будут вынуждены смягчить риторику и выполнять минские соглашения.


Порошенко «переводит стрелки»


Накануне Порошенко раскритиковал работу коалиции в Верховной Раде, отметив, что за год она выполнила коалиционное соглашение лишь на 30%.

 

Такой результат президент назвал неудовлетворительным. Политологи не исключают, что противоречия внутри коалиции могут привести к её развалу и, соответственно, досрочным парламентским выборам.


По одной из версий, обвиняя коалицию, украинский лидер стремится снять с себя часть ответственности за внутриполитическую ситуацию в стране, ведь за полтора года президентства Порошенко не выполнил практически ни одного своего предвыборного обещания.


«Если сравнивать количество обещаний, которые выполнила коалиция, с теми обещаниями, которые дал сам Порошенко, то можно сказать, что в этом смысле коалиция гораздо более эффективна, чем сам президент. Потому что он-то наобещал в ходе президентской кампании золотые горы, и что-то я вообще не вижу, чтобы кто-то старался выполнять эти обещания, в том числе и сам Порошенко», – констатирует директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.


Не случайно доля украинцев, недовольных деятельностью президента, возросла за год втрое: как выяснили социологи, сейчас деятельность Порошенко совсем не одобряют 40% и скорее не одобряют 29% граждан страны.


По другой версии, Порошенко специально расшатывает коалицию, чтобы у него была впоследствии возможность инициировать досрочные парламентские выборы. «Так его позиции укрепятся, и, соответственно, Порошенко получит возможность проводить нужные для него решения», – говорит первый заместитель председателя Госдумы Игорь Морозов.


Коалиция трещит по швам


Политологи сходятся во мнении, что и сейчас правящая коалиция дышит на ладан. Дальше противоречия будут только усиливаться. Пока видимость коалиции сохраняется по «настоятельным просьбам» Вашингтона.


Украинский социолог Евгений Копатько расценивает критику Порошенко как свидетельство того, что внутри коалиции существует серьёзный кризис доверия. «Как таковая коалиция больше держится на боязни потерять ту власть, которую они имеют, чем на каких-то солидарных позициях. Она строится скорее не на солидарности, а больше на страхе и опасении за свое политическое будущее. Сейчас на Украине очень высокий кризис доверия к нынешней власти. У всех ведущих политиков Украины антирейтинг выше, чем рейтинг», – констатирует социолог.


Однако заявление Порошенко по поводу недовольства коалицией вряд ли повлияет на взаимоотношения президента и депутатов, считает Корнилов.


«Коалиция и так «трещит по швам». Одна из партий уже вышла из нее. Кроме того, блок Тимошенко и «Самопомощь», входящие в эту коалицию, критикуют Порошенко и премьер-министра не хуже, чем оппозиция, а то и более яростно. То есть де-факто коалиции как таковой нет», – замечает донецкий политолог.


Как полагает Корнилов, всё, что сейчас сдерживает депутатов от «объявления войны» друг другу, и, соответственно, развала коалиции – это «отдел кадров Вашингтона». «Он, по сути дела, является жестким связующим звеном между ними. Мы видим, как посол США уже челноком снует между различными штабами партий, между различными политиками. И уж не знаю, что он там им обещает или чем угрожает, но только он удерживает от развала эту власть и занимается расстановкой кадров», – указывает эксперт.


Что касается последних коррупционных скандалов и разгоревшейся «войны компроматов» на Украине, то в данном случае, по мнению Корнилова, речь идёт о «делёжке пирога». «Украинские политики – это «пауки в банке», изначально они ненавидят значительную часть себе подобных, и они пришли во власть ради деления «пряников». Но, как пел Окуджава, «пряников всегда не хватает на всех». И сейчас, когда Украина их стараниями полностью развалена, «пряников» всё меньше, а ртов все больше, кормить их все равно надо. И поэтому понятно, что конкуренция за дележ этого «пирога» усиливается, грызня усиливается, взаимная ненависть и недоверие усиливаются», – объясняет политолог.


Копатько согласен, что активизация «войны компроматов» свидетельствует об обострении «внутривидовой борьбы» на Украине.


Переформатирование Рады


Не исключено, что результатом нынешнего политического кризиса могут стать досрочные парламентские выборы. Вопрос об их проведении может решиться уже в ноябре, не исключает бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник.


Корнилов также считает досрочные выборы в Раду вероятным сценарием. «Политическая ситуация меняется, и, соответственно, нужно менять политические фигуры. Поэтому по мере резкого изменения идеологической ситуации, по мере обострения «грызни», ясно, что очень многие окажутся в Верховной Раде совершенно не нужны ни Порошенко, ни западным спонсорам», – отмечает эксперт.


Копатько, наоборот, полагает, что ожидать досрочных парламентских выборов сейчас преждевременно. «Пусть Украина сначала пройдет местные выборы, а потом можно будет говорить о парламентских», – замечает он.


Порошенко оставят у руля


У «внутриполитической войны» могут быть два сценария. Первый – Порошенко окончательно ослабится и будет вынужден уступить место «ястребу».

 

Второй – Порошенко укрепит свои позиции, и в результате зарубежные переговорщики будут буквально «выбивать» из него выполнение минских соглашений. Большинство экспертов прогнозируют, что даже несмотря на свой низкий рейтинг, Порошенко останется во власти до конца своего срока.


«Поскольку он поставлен американцами и по согласованию с европейскими лидерами, то он сохранится во власти до тех пор, пока будет выполнять свои обязательства. Поэтому внутренняя политическая борьба не угрожает его положению на внешнем контуре», – считает Морозов.


По его словам, ключевой вопрос заключается в другом – насколько мощно украинский лидер сможет развернуть кампанию по зачистке политического поля. На сегодняшний день Порошенко пока выигрывает, полагает парламентарий. «То, что он убрал Наливайченко и постепенно поставил под свой контроль Яценюка и Турчинова, говорит о том, что Порошенко набрал силу. Кроме того, он практически поставил под свой контроль в прошлом неуправляемую «Свободу». И все это говорит о том, что Порошенко пока в состоянии держать политическое поле в своих руках. А это основной фактор политического долголетия», – полагает депутат.


Но возможен и менее оптимистичный сценарий, предполагающий еще большую радикализацию Украины. О нем рассказал директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков.


«Если Порошенко не собирается выполнять минские соглашения, тогда он попытается начать третью военную кампанию, проиграет ее быстро и громогласно. А если он даже ее не начнет, тогда либо его ликвидируют, либо он успеет сбежать. В любом случае, несоблюдение минских соглашений разными путями, но приведет к политическому перевороту в Киеве. В худшую сторону, потому что тогда нас ожидает уже откровенно бандеровская диктатура», – предположил Казаков.


Коалиция с участием «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Батькивщины», «Самопомощи» и «Радикальной партии» была сформирована в Верховной Раде по итогам парламентских выборов осенью 2014 года. В сентябре 2015 года «Радикальная партия» заявила о выходе из парламентского большинства и переходе в оппозицию. Несмотря на это, коалиция остается дееспособной, так как насчитывает необходимые 226 голосов.

 


Лина Вискушенко, Вадим Погиба





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Российская Федерация
    Генерал-майор
    Морфей

    А какие нормальные собдытия происходили в последнее время на Украине? И нет и не будет пока на посту проамериканские марионетки.

    0
  2. Российская Федерация
    Генералиссимус
    La_biscotte

    Смена правительств на Украине поставлена на поток. Что же, в итоге, мешает этим 69% недовольного населения сместить Порошенко? Если верить статье, то Порошенко хочет снять с себя ответственность. Так это лучший способ!

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх