Лента новостей

22:38
Американские бизнесмены о России: «Никуда мы отсюда не уйдем»
22:37
Коммерсант, «топивший» за Майдан и ругавший Путина, потерял $150 тыс на запрете 1С
22:36
Россиянка в одиночку одолела толпу разъяренных украинских националистов
22:35
Гости Крыма расскажут об отдыхе в Крыму, чтобы составить портрет туриста
22:34
Что не так в конфликте Поклонской и Transparency International
22:29
Британский ответ, британский вопрос
22:28
«Эскадроны смерти» на Филиппинах безжалостно уничтожают бородачей ИГИЛ
22:28
Житель Сочи стал рекордсменом в России по выигрышу в лотерею
22:26
И снова «зрада»: Украинские СМИ нашли виновного в «выкачке» своего аммиака
22:25
Чубаров раскрыл «два способа нанести разрушительный удар по России»
22:24
Орды боевиков, смертники и танки: ИГИЛ бросается в контрнаступление в Алеппо
22:23
Посредник между Москвой, Донбассом и Киевом: Запад одобрил Медведчука
22:03
Террористы опробовали новую для Европы тактику убийства людей
22:00
Если бы победила Марин Ле Пен: раскрыт кровавый «план Б» для Франции
21:56
Американцам грозит массовое лишение социальных льгот
21:55
Выбирайтесь своей колеей
21:54
Почему Порошенко ещё не предан анафеме?
21:54
Когда рванёт главная «бомба» Америки?
21:53
Памятная дата: Как Судоплатов Коновальца «рошенками» накормил
21:51
Экономика РФ кошмарит неугодный Запад
21:49
США отказались считать Украину союзником
21:48
ЕС и страсти по Манчестеру
21:45
Глазьев дал ответ «разоблачителю мифов» Кудрину
21:44
С-300, С-400 и С-500 станут основой стратегической ПВО
21:44
Украинская власть призвала Навального устроить Майдан
21:43
Третье рождение морского «патронташа» для ракет
21:42
США поставили крест на украинской армии
21:41
Попытки Киева найти союзников в окружении Трампа потерпели неудачу
21:40
Турция попала в геополитическую вилку
21:40
Отвечаем хамовитому русофобу Маккейну
21:39
Расправиться с Россией в США расcчитывают за 6 часов
21:38
Над украинскими БТРами смеются иракские верблюды
21:37
Россия представила проект первого морского газотурбинного агрегата
19:22
Haqqin.az: Трамп берется за Иран
19:16
Э-эээ! И как не стыдно! А еще Трамп!
19:08
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Украина во вражеских сетях
19:01
Белорусский «Искандер» может перелететь на Украину
18:55
Al Modon: Визит Трампа в Саудовскую Аравию: Россия напугана
18:51
Этот день в истории - 23 Мая
14:59
Уникальный проект «Арктика» 22220 : в сеть попали новые фото строительства
14:56
Не пей натуральное, козленочком станешь: в Украине запретят домашний творог и масло
14:56
Бесплатный Порошенко: Европа выпустила почтовую марку с трезвым гарантом безвиза
14:54
«Минск-2»: приговор огласит Ангела Меркель?
14:53
75% гидности: Порошенко хочет, чтобы перед выборами ТВ пело ему оды на мове
14:52
Стройка века: у Керченского моста появилось сердце
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Новый курс Канады может пошатнуть стратегию НАТО

Новый курс Канады может пошатнуть стратегию НАТО

Новый курс Канады может пошатнуть стратегию НАТОНовый премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о намерении исключить страну из военных операций в Ираке и Сирии, отказаться от американских истребителей и поговорить с Москвой в конструктивном ключе. В США уже назвали инициативы Трюдо глупыми. Тем не менее молодой премьер вряд ли изменит курс, что будет и дальше вызывать раздражение США. 

Лидер Либеральной партии Канады Джастин Трюдо подтвердил намерение следовать целям, озвученным им в ходе предвыборной кампании. Одной из них был отказ страны от участия в военных операциях в Ираке и Сирии. Это и другие заявления Трюдо, в том числе относительно России, не вызовут одобрения США. 


#ByeHarper 

Джастин Трюдо намерен пойти на решительные шаги, которые должны изменить к лучшему жизнь канадцев. Так, Трюдо подтвердил, что намерен приостановить участие ВВС страны в военной операции против группировки «Исламское государство», передает Reuters. Об этом он рассказал журналистам в ходе своей первой пресс-конференции, проведенной в качестве председателя правительства. 

Трюдо уже обсудил тему отказа от участия в бомбардировках ИГ с американским президентом Бараком Обамой. Сроков реализации данного решения он не назвал. Также Трюдо не уточнил, какова будет роль Канады в коалиции против ИГ после этого, сказав лишь, что страна останется «сильным членом коалиции». Напомним, что в октябре 2014 года Консервативная партия Канады приняла решение об участии 600 канадских военнослужащих, а также истребителей, самолетов-заправщиков и разведывательных самолетов в воздушной кампании против ИГ. 69 канадских спецназовцев были посланы в Северный Ирак для тренировки курдских военных. 

Что касается отношений с Россией, то они будут развиваться в рамках политики продвижения интересов Канады на международной арене, сообщил Трюдо. «Рабочий график поездок будет готовиться в ближайшие дни и недели. Я собираюсь на конференцию ООН по климату в Париже (в декабре). Другие международные мероприятия я, конечно, тоже намереваюсь посетить. Я ожидаю встреч с большим кругом различных мировых лидеров для продвижения интересов Канады в конструктивном ключе», – ответил Трюдо на вопрос журналистов о возможных контактах, в том числе с Россией, передает РИА «Новости». 

Интерес Джастина Трюдо к работе с международным сообществом, в том числе с Россией, связывают с курсом его отца – бывшего премьер-министра Канады Тони Трюдо, руководившего страной на протяжении 15 лет с небольшим перерывом. Трюдо-старшего называют отцом экономического прорыва Канады. Во время его правления был дан старт развитию отношений между СССР и Канадой. 

Либеральная партия под руководством Джастина Трюдо обошла Консервативную партию бывшего премьера Стивена Харпера, обеспечив победу на выборах, прошедших в стране в воскресенье. Теперь Трюдо займет премьерский пост, освобожденный консерватором Харпером. Заявления будущего премьер-министра Канады вызывают бурное одобрение в обществе, которое, как отмечалось ранее, уже устало от авторитаризма и проамериканской политики бывшего премьера Стивена Харпера. Канадцы с удовольствием размещают в соцсетях фото молодого лидера либералов. Хэштег #ByeHarper продолжает набирать популярность. 


«Есть много других истребителей» 

Новое правительство под руководством Трюдо планирует отказаться от закупки американских истребителей F-35 в пользу более надежного и дешевого аналога, сообщили западные СМИ со ссылкой на Джастина Трюдо. «Есть много других истребителей с гораздо меньшей стоимостью, которые мы можем использовать», – приводит Defense Aerospace слова нового премьер-министра. «Мы сделаем инвестиции в ВМС Канады главным приоритетом. Приобретая более доступную альтернативу F-35, мы сможем инвестировать в укрепление нашего флота», – уточнил Трюдо, передает DefenseNews. 

Джастин Трюдо выполняет свои предвыборные обещания: он пообещал открыть конкурс на замену устаревших истребителей еще до выборов. Уточнялось, что конкурс будет проходить не в соответствии с программой F-35. 

Стоит отметить, что правительство, которое и примет решение об отказе от F-35, еще не сформировано окончательно, однако большинство в нем – более 180 мест – получила Либеральная партия, возглавляемая Трюдо, что заранее дает ему возможность говорить о будущих решениях. 

Решение об отказе от истребителей уже вызвало некоторое неодобрение со стороны США, явно раздосадованных проигрышем Консервативной партии под руководством абсолютно проамериканского Стивена Харпера. Так, сенатор Оррин Хатч назвал «глупым» решение об отказе от F-35, передает DefenseNews. «Это нанесет ущерб им самим, поскольку на данный момент данный истребитель – важнейшая модель. Они могут делать что хотят, но это глупо», – сказал он. 

По словам Хатча, F-35 может предоставить властям Канады любую разновидность превосходства в небе. При этом Конгресс США накануне обнародовал доклад, согласно которому каждый третий пилот данного истребителя будет сталкиваться с повышенным риском получить летальную травму шеи (хлыстовую травму) во время катапультирования. Риск угрожает пилотам с малым весом, однако, согласно документам экспертов, потенциальная опасность есть и для пилотов со средним весом. 


Единый фронт разваливается 

Реакция на отказ от F-35, а также от военно-воздушной операции против ИГ, вызовет однозначно негативную реакцию в Вашингтоне, уверен главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. На то есть несколько причин. 

«Это полная неожиданность для американцев, потому что Канада тоже является членом НАТО. И на нее полностью распространяется положение о необходимости доведения военного бюджета до 2% от ВВП, – напомнил Васильев. – В настоящее же время военные расходы Канады составляют 1% ВВП, и даже меньше». 

В стране были очень сильные дискуссии по этому вопросу, отметил собеседник. «Чтобы выполнить обязательства перед НАТО, Канада должна была увеличить расходы в два раза. Так что одна из причин победы либералов на выборах может быть в том, что консерваторы активно втягивали страну в гонку вооружений, что создавало дополнительное бремя для Канады», – полагает Васильев. 

«Рост военных расходов связан с закупками американского вооружения, которые носят сугубо непроизводственный характер. А участие во всякого рода (военных) операциях также будет бременем, которое по классической схеме замедляет экономический рост», – поясняет эксперт. 

«Канада сравнительно безболезненно пережила мировой экономический кризис и сейчас развивается достаточно успешно, – напомнил Васильев. – Канадские экономисты связывают это с невысокими расходами на военные нужды. Именно эти расходы могут привести к тому, что у Канады появится дефицит бюджета, а также сложности с обеспечением устойчивого экономического развития», – отметил эксперт. 

Напомним, что экономическая стабильность была главным лейтмотивом предвыборной кампании Либеральной партии. Лидер же консерваторов говорил, что если снова победит, то продолжит линию на безоговорочную поддержку США в военных операциях на Ближнем Востоке. «Заявления Трюдо показывают нежелание Канады поступиться своими экономическими интересами и благополучием», – констатирует Васильев. 

Последствия этих заявлений будут очень серьезными, считает он. «Проблема бюджетов сейчас стоит перед европейскими странами – НАТО навязывает им 2% от ВВП на военные нужды. Так что это (намерение Канады) наносит серьезный удар по стратегии США по росту военных расходов НАТО – за счет, кстати, ослабления военного бремени для себя», – отмечает он. 

Что касается внешней политики, в том числе и в отношении России, складывается ситуация, когда США могут потерять своего главного союзника. «Канада выполняла важную роль в хоре стран, которые обеспечивали атлантическую солидарность. И когда этот хор политически начал разваливаться – это и есть самый главный удар, – считает Васильев. – Канада первая стояла на защите и обеспечении американских интересов относительно России и роли НАТО. А тут единый фронт начал разваливаться, причем началось это с самого ближайшего соседа. А что же тогда говорить об остальных?» 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх