Лента новостей

18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
08:57
Порошенко готовится стать диктатором
08:55
«Северный поток-2» — месть Украине
08:54
Известная автобусная компания отказалась перевозить украинцев по безвизу
08:53
Бесстрашная Америка: Не пугайте нас русским «Цирконом»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Анкара готова смириться с Асадом? ("Radikal", Турция)

Анкара готова смириться с Асадом? ("Radikal", Турция)

Анкара одобряет переход с Асадом при определенных условиях


Боевая техника 4-й дивизии Сирийской Арабской Армии на передовой позиции в пригороде Дамаска ДарайеБоевая техника 4-й дивизии Сирийской Арабской Армии на передовой позиции в пригороде Дамаска ДарайеЯ не имею права разглашать источник, но могу сказать, что он занимает влиятельное положение в Анкаре. И он поведал об этом не только мне, но и группе моих коллег. 

Речь, собственно, вот о чем: чтобы гражданская война в Сирии закончилась как можно скорее, турецкие власти одобряют временное переходное правительство во главе с Асадом на двух условиях.

Первое: этот процесс должен непременно завершится уходом Асада с поста президента. Второе: Асад завершит переходный процесс только как символический президент, без привязки к каким-либо важным институтам, прежде всего - военным и разведывательным подразделениям. 

***

В качестве срока перехода прозвучала цифра в шесть месяцев. 

Говорили об этом в Нью-Йорке. Переговоры проходили на полях Генеральной Ассамблеи ООН, где Турция была представлена делегацией во главе с премьер-министром Ахметом Давутоглу. 

К договоренности по этому вопросу пришли девять стран, среди которых, кроме Турции, — США, Франция, Великобритания, Германия, Саудовская Аравия, Катар, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты. Было решено: России это предложение представят США, что они и сделали. 

***

Прежде чем перейти к ответу России, заметим, что все это указывает на куда более важные перемены в сирийской политике Турции, нежели открытие базы Инджирлик для самолетов коалиции во главе с США и начало совместных операций против ИГИЛ. 

С сентября 2011 года и президент Тайип Эрдоган, и премьер-министр Давутоглу заявляли, что Асад больше ни дня не должен сидеть в президентском кресле, целью переходного процесса должно стать избавление от Асада, и поэтому он не может быть частью этого процесса. 

Сейчас же мы видим, что Турция идет на уступки и решает изменить политику по Сирии (хотя и с двумя условиями), чтобы сирийская война завершилась как можно скорее. 

***

Что же касается России, она пока не дала ни положительного, ни отрицательного ответа. 

Тем временем она осуществила военное вмешательство в гражданскую войну в Сирии. 

Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин встретились 28 сентября в Нью-Йорке, на полях Генеральной Ассамблеи ООН. 30 сентября Россия активировала авиабазу близ Латакии, которую уже давно готовила, и провела свои первые операции. 

***

И Турция, и США обвиняют Россию в нанесении ударов не столько по объектам ИГИЛ, как заявляется, сколько по Свободной сирийской армии (ССА), которая борется с Асадом. 

После этой критики в свой адрес Россия организовала атаки и на позиции ИГИЛ, но Путин и не скрывает, что его главная цель — усиление позиций Асада. 

Есть еще и скрытый игрок — Иран. 

***

Анкара убеждена, что к военной операции в Сирии Россию подтолкнули настойчивые требования Ирана, типа «в противном случае Асад очень скоро падет». 

Спецслужбы Анкары и Запада внимательно следили за двумя визитами в Москву Касыма Сулеймани (Kasım Süleymeni), генерал-майора и командующего спецподразделения внешних операций «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР), выбившего ИГИЛ из Тикрита в Ираке.

Сообщается, что Сулеймани, который до недавнего времени жил в Багдаде, переехал в Дамаск. Фактически ему подчиняются не только боевики ливанской «Хезболлы», но и шииты, связанные с КСИР, и сторонники Асада. 

***

Не напрасно западные разведывательные организации прозвали Сулеймани «темным рыцарем», а шиитские джихадисты — «живым шахидом». В данный момент это одно из влиятельнейших лиц на территории Ближнего Востока. 

Иран и Россия же действуют совместно в Сирии. Например, как полагает Анкара, при поддержке России с воздуха и Ирана на земле Партия «Демократический союз» (PYD) желает открыть коридор между Алеппо и Африном, чтобы потеснить ССА. 

***

Нарушение российскими самолетами турецкого воздушного пространства, а затем удержание турецких самолетов на радарах сирийского самолета и систем ПВО внезапно повысили напряженность в отношениях с Россией. 

Выпад Эрдогана в адрес Путина на пути турецкого лидера в Японию был совсем не похож на то, что мы от него привыкли слышать. 

Затем Путин заявил: «Мы с Турцией - друзья». Напряженность перестала расти, но не сошла на нет. Ведь это не единственный источник проблем. Есть, например, и PYD, как мы отметили выше.

***

PYD — это серьезная проблема, которая стоит между Анкарой и Россией, как, собственно, и США. США, как и Турция, считают ССА легитимной силой, противостоящей Асаду, но в борьбе с ИГИЛ они сотрудничают и с PYD.

Это и так чрезвычайно нервирует Турцию, а сейчас на сцену выходит еще и Россия, которая заявляет, что, кроме армии Асада, легитимной силой на поле боя в Сирии является PYD.

***

Ранее Анкара предупреждала, что в случае атаки и даже взятия Турции на прицел со стороны PYD она непременно нанесет ответный удар (и один раз так и было сделано). Сейчас же, после того, как США сбросили PYD помощь с воздуха, Анкара обратила внимание США еще на один момент. 

Так, Анкара (которая полагает, что в ходе своих последних операций она нанесла тяжелый удар по арсеналам Рабочей партии Курдистана, РПК), уведомила Вашингтон, что в случае попадания переданных с воздуха вооружений к PYD, РПК и их применения против Турции, она тут же ударит по PYD.

Конечно, от всеобщего внимания внутри страны и за ее пределами не ускользает то, что после убийства 102 человек в Анкаре в результате атаки террористов-смертников ИГИЛ турецкое правительство фокусируется на PYD, которая вроде бы всеми силами воюет с ИГИЛ.

Но правительственные источники отмечают, что сирийская ячейка «Аль-Каиды» — «Фронт ан-Нусра» наносит ИГИЛ гораздо больший урон, чем PYD: «Мы их („Фронт ан-Нусра") не вооружаем, поскольку это террористы, и сюда (PYD) давать оружие не надо». 

Конечно, все это так или иначе имеет привязку к курдскому вопросу в Турции, замороженному процессу его мирного решения, борьбе с РПК и приближающимся выборам 1 ноября. 

***

Может ли Россия в этих условиях сказать «да» представленной США формуле «участия Асада в символическом и временном переходе при условии, что, в конечном счете, он уйдет»?

С одной стороны, Путин прибегает к риторике «пусть решение о будущем Асада примет сирийский народ». Но, с другой стороны, разве он не видит, что миллионы сирийцев, которые еще в силах спасти свои жизни, бегут из страны, не желая жить под началом Асада? 

Или же, вместо того, чтобы ответить на эту формулу, Россия загонит процесс в тупик, отложит его в долгий ящик до тех пор, пока осенью 2016 года в США не пройдут выборы, и будет ждать, когда ССА ослабнет, а Иран станет доминировать на поле боя?

Такое ожидание, конечно, не принесет пользы Турции, поскольку с каждым днем хаос и насилие в Сирии все больше перекидываются на нашу страну. 

***

Означает ли принятие формулы спасения при правительстве с Асадом на двух условиях, что Турция начинает извлекать уроки из проблемной сирийской политики, которую она вела с 2011 по 2014 годы? 

Надеюсь, что да, и что Турция максимально быстро выплывет из этого сирийского и ближневосточного болота и, возможно, благодаря сирийским беженцам вновь обратит взор на Запад и восстановление отношений с ЕС. 

С другой стороны, Россия, судя по всему, так и не извлекла уроков из вьетнамского и иракского опыта США, а также афганского опыта СССР. Надеюсь, скоро все встанет на свои места.

Мурат Еткин (Murat Yetkin)
"Radikal", Турция
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генералиссимус
    La_biscotte

    Турция: готовят боевиков, дают коридоры для проникновения на территорию Сирии боевиков, осуществляют военную поддержку и многое другое. При этом, автор утверждает, что Турции из всего "извлекает урок". Россия, по мнению автора, страна, которая постоянно наступает на грабли. При этом, Россия одна из немногих стран, которая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО борется с терроризмом. Очередная ахинея!

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх