Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Отношения России и Канады: вехи истории и обозримое будущее

Отношения России и Канады: вехи истории и обозримое будущее

Отношения России и Канады: вехи истории и обозримое будущее

Перед тем, как перейти к теме отношений Росси с Канадой,  рассмотрим отношения Канады и США. Любой законопослушный гражданин Америки может без наличия визы пересечь границу с Канадой, говорить в соседнем государстве на родном языке, смотреть то же кино и те же телевизионные программы. Но если любой турист-американец скажет, что Канада – это Америка, его засмеют. Несмотря на то, что страны близки территориально и схожи в некотором социальном устройстве, их ни в коем случае нельзя путать. Они имеют существенные различия.

 

В Канаде, например, менее развита идеология индивидуализма и карьерного роста, достижений. Американские граждане оказались скованы жизнью с 9 до 6-ти и хождением по головам своих коллег для достижения целей, получения максимального личного пространства в связи с Американской революцией, когда Новый мир пытался отделиться от Старого. Америка тогда воевала с Англией, чтобы получить независимость. Подобный пылкий и боевой настрой остался у американцев в крови и после получения независимости (1776 год), что выражается во всех сферах жизни страны.

История Канады, хоть и увлекательная, но менее боевая. Это не могло не повлиять на современную жизнь в стране, где граждане отличаются более спокойным, позитивным, умиротворенным и доброжелательным образом жизни.

 

 Уважение к закону у канадцев тоже более развито. Например, количество умышленных убийств в Америке существенно выше, чем в Канаде. Например, по данным ООН за 1995 по 2011 год в США их количество составляет 14 825, тогда как в Канаде 554.

Что касается дипломатических отношений и политических взглядов, то у Америки и Канады также  разнятся. Рассмотрим отношения «США и Россия», «Канады и Россией». На протяжении долгого времени США в СССР, а потом и в России видит врага и агрессора, которого надо подавить и захватить.

 

США и Россия установили контакт в 1807 году, и с тех пор началась политическая гонка. В XIX веке возникли проблемы из-за столкновения интересов на Аляске. Эта территория была не то продана Америке, не то сдана в аренду на 99 лет. Историки до сих пор спорят по этому вопросу. Бытует даже мнение о том, что деньги, которые США должны были России, утонули вместе с кораблем, который постигло крушение.

Уже во второй половине XIX века американцы стали думать о России как об экспансивной державе, с которой едва ли можно сосуществовать мирно. Подтверждением тому являются слова  историка Носкова, описавшего мнение США об образе России, слагавшийся  «из трёх основных элементов — представлений: о коренной противоположности путей исторического развития России и Америки, исключающей возможность их мирного сосуществования; о России прежде всего как экспансионистской державе, действия которой на мировой арене особенно угрожают интересам Соединённых Штатов; об особом — бескомпромиссном и всеохватывающем — характере и неизбежности борьбы между Америкой и Россией»

Русско-японская война, Революция 1905-1907 годов подстегивали страх Америки перед нашей страной и в то же время желание ее поглотить.

 

Даже создание НАТО в 1949 году – это способ противостоять «агрессии» СССР. Прошло чуть менее 70 лет, но линия поведения Америки осталась прежней. Сейчас, например, Вашингтон обвиняет Москву в украинском конфликте тогда, как именно американские военные тренируют украинскую армию, которая использует американское оружие.

И, несмотря на то, что Канада была и остается страной-участником НАТО, ее отношения с Россией складывались немного по другой линии, хотя и немного схожей со Штатами по части отсутствия симпатии к России.

Более тесные взаимоотношения между Россией и Канадой начались не так давно. Начало им было положено в 1991 году, когда премьер-министр Брайан Малруни написал послание Борису Ельцину о признании России как суверенного независимого государства.

Дальнейшее взаимодействие между этими двумя странами включали в себя множество экономических соглашений (о торговых отношениях, экономическом сотрудничестве, избежание двойного налогообложения), а также отраслевого взаимодействия (Арктика, воздушное сообщение). Кроме того, Россия и Канада сотрудничают в рамках ООН, Большой восьмерки, ОБСЕ, АТЭС. Сменяющиеся премьер-министры Канады регулярно посещают в Россию для государственных встреч. Например, в 2005 году порадовал своим вниманием Жан Кретьен вместе с 300 канадскими политиками и предпринимателями.

 

Но, несмотря на все вышеперечисленное, Канада не является России настолько дружественным государством, как, например, Китай, Индия, не говоря уже о странах СНГ. В связи с событиями 2014 года на Украине (революция, война)  Канада вместе с другими странами поддержала санкции против России, отказавшись от военного сотрудничества, а также запретив въезд семи российскими чиновникам, трем крымским и т.д.

 

В прошедший понедельник в Канаде состоялись парламентские выборы, где за лидирующее место боролись лидер Консервативной партии Стивен Харпер, баллотирующийся на четвертый срок, и лидер Либеральной партии Джастин Трюдо, одержавший победу.

Для России Джастин Трюдо является политически более симпатичной фигурой, нежели Стивен Харпер, известный своим  жестким отношением по отношению к Москве. В свою очередь Джастин Трюдо заявил о том, что готов продвигать интересы страны на международной арене, с Россией в частности.

 

Некоторые канадские политики высказались о том, что победа Либеральной партии на выборах – это глоток свежего воздуха в отношениях Канады и России. Хочется верить, что так оно и будет, потому что в современной политически сложной ситуации (санкции и контрсанкции, украинский конфликт, крымский вопрос) дружественные России страны отнюдь не будут лишними.

Учитывая такой позитивный потенциал российско-канадских отношений, будем надеяться, что и США последуют подобному примеру соседей, изменив свое отношение к РФ в положительную сторону.





Опубликовано: lusia-lusi     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх